本文へ

妊娠7ヶ月 飲み会を断りたい

レス16
(トピ主 3
😨
kst
子供
妊娠7ヶ月なのですが、育休に入るので、上司に私がメインの飲み会を開くと言われました。妊婦メインの飲み会って、何?と思ったのですがとりあえずはOKしてしまったのですが、居酒屋で酔っ払いがいる場所に行きたくないし、夜、気のしれない人と出歩く意味が分からないので断る予定です。酒飲みの口実にされたみたいですごく嫌な気持ちになりましたし、不信感を抱きました。絶対に参加したくないので断りますが、皆さんはどのように上手にお断りしていますでしょうか?そんな常識的なことがなんで分からないのか、本当に変な人ばかりで嫌気がさします。

ランキング

レス

食事会にしてもらえば?

🙂
チュン夫
トピ主さんが主賓なので「主賓の希望」と言うことでお昼か仕事後の食事会にしてもらえば良いのでは?。 妊婦が主賓なのに「飲み会」は常識がないですし、食事会でついでにお酒を飲む人がいても良いのでは?。 もう定年退職しましたが、私の職場では飲まない人や自動車通勤の人が多く、「飲み会」ではなく「食事会」をしました。会場まで自分の自動車で行く人も多く、飲みたい人は同乗させてもらい、アルコールを注文していました。

妊娠7か月と言うだけで

🙂
海賊の妻
お断りの理由になります。医者が少し赤ちゃんの動きが心配だし早産の危険があるので飲み会には行けません。それでいいと思います。それでも来いと言う人はいません。

上司にビックリ!!!

🙂
あ。
妊婦さんメインに…飲み会って。単に自分が飲みたいだけなのか…。 絶望的に気がきかない(妊婦が飲めないのは常識)のに、よく人の上に立つ立場にいられるもんだと本当にビックリです。同僚も誰も何も言わないんでしょうか。いないならそれも驚き。 妊娠出産経験をした女性社員、妻が出産したことのある男性社員、が誰もいない会社? なわけないと思うので、「え?」って思う人はいるはず。 あなたのための会なのであれば、昼のランチ会でいいのにね? 一旦夫に相談し、よさそうな断り文句を考えたらどうでしょう。 私だったら…と考えると、1日の終りには毎日お腹が張り大分苦しいので、そこから飲み会に参加するのは無理のように思う、医者にもそのようにいわれている。お昼なら張りもないので、ランチ会にしてもらうことは可能でしょうか。とかかな。

1度OKしたのなら

🙂
タコの唐揚げ
医師や家族に反対されたというのはどうでしょう。 今はコロナが落ち着いているとはいえ、万一感染したら検診も難しくなりますし。 旦那さんや義両親やご両親も心配なさると思うので「家族が心配していて、私も今回は遠慮させてもらった方がいいと思うようになりました。せっかく企画して頂いたのにすみません」とか。 あとはお酒の臭いが苦手になったとかでもいいかも。 先日お酒を飲んだ人と接して臭いが受け付けなくなっていることに気付いたとか(夫は普段飲まないので気付かず~的な) お断りを素直に受け入れてくれる人もいますが、「コロナで危ないのは食事でも一緒」みたいな意味のわからないことを言う人もいるので、お酒の席が無理と伝えた方が確実かも? 酒飲みの口実の可能性ももちろんありますが、トピ主さんを想って(?)の気持ちも少しはあると思うので、あんまり怒らず「やり方おかしいけど、元気付けようとしてくれてるんだな」ぐらいに思った方が今後も楽かと思います。 これから寒くなりますが、お身体大切に。 赤ちゃんと会えるのが楽しみですね! 母子共に健やかであるように祈ってます!

トピ主です

🙂
kst トピ主
1人だけ同僚に相談しましたがまさかの上司の肩を持っていました。その同僚も、出産経験があるのに… ちなみにその上司も出産経験がある方なので、本当に常識のない方ですよね。実際今回のこと意外にも、たくさん非常識なことをされて(ここに書くとバレそうなので伏せますが…)、それでも同僚は自分の身を守って、さすがに1人だけ上司が怒ってくれましたが、 本当にこの上司の非常識さには、 なんというか… でも、新しく入った違う部署の子が あの人(やばい上司)大丈夫ですか? って2人くらいの子が心配してくれたので、ちゃんとしてる子からしたらやっぱりやばいんだ、と安心しました。 そのやばい上司も嫌ですが 保身に走る同僚はもっとうっとうしいです。いっそのこと近寄ってこないで欲しいです。

体調を理由に断っちゃえ

🙂
みろ
妊婦さんのための飲み会って何?って感じですよね。びっくりです。 「最近、つわりのぶり返しが来るので」「仕事が終わるころになるとお腹が張ってきて」など体調を理由にお断りしてしまいましょう。7か月で安定期過ぎたとはいえ、ここで無理すると本当に赤ちゃんが下の方に降りてきてしまったり、お腹がキューッと張ってしまって危険です。今はコロナもありますし、居酒屋だと他人の酒気や喫煙も防げないでしょうから。飲み会後の遅い時間の電車で帰るのも避けたいですよね。 「最近体調が悪いので病院に行ったら医師から安静に過ごすように言われた」と医師の言葉を借りてもいいと思います。 お大事にしてくださいね。

誘う方も誘う方だけど、オッケーしたあなたもあなたよ

🙂
ほぼ専業主婦
最初に何でオッケーしてしまったんですかね。 そもそも妊娠中って、お酒飲めます? 最初にちゃんと断らなかったあなたに全責任がありますよ。 もはや、妊婦を飲み会に誘う上司云々の問題ではない。 でも、今さら妊娠を理由に断れないですね。 “やっぱり行けません”としか言いようがないのでは…

悩むほどのことでもない

🙂
まなは
>> 皆さんはどのように上手にお断りしていますでしょうか? そもそもそんな変な会に誘われないし、普通にその場で断るよ(笑)

しれっと言ってみる

🙂
ふむふむ
上司に、「妊婦なのでお酒が飲めないのはもちろんご存じだと思いますが、できればお昼にみなさんでランチのほうが嬉しいです。仕事が終わってから出歩くのは体力的に厳しいので、近場で短時間ですむほうがありがたいんですが。」と言ってみる。 仕事が終わってから遠くまで歩くとか、遅くまで・・・という予定なら私は不参加とさせて頂くのでみなさんで行ってきてください、とお断りする。

自衛は大事です

🙂
ミライ
なぜ最初に断らなかったのか。 どんなに非常識な人がいても、毅然と断れば何も起こりません。 今からでも遅くないので、道理を説明してはっきりと断りましょう。 今後同様のアプローチがあっても、なあなあに受け入れてはダメですよ!

トピ主です。

🙂
kst トピ主
そうですね。OKしてしまった自分がいけないです。言い訳すると、この人は何を言ってるんだと動揺してしまって、ご飯だけならいっか…と、とりあえずOKしてしまいました。上司の誘いは咄嗟に断りづらいです。ですがきちんと断れる人も沢山います。強いお母さんにならなくてはと思います。 思い返せば昔は飲み会が多い会社で、すぐにスケジュール確認します!→NGって断ってたのを最近はコロナですっかり誘いもなかったので、忘れてしまって油断してました…… 動揺したのは何故かと言うと、【コロナ明けでお試しで開催するから、その後少しずつ人数を増やして行く、もちろんそれにもあなた来てねと言われたからです。実際、夫と両親にも論外と言われました。皆さんのご意見も参考にして無事断れました。 ありがとうございます。 レスして下さった中のご意見のひとつで、お祝いの気持ちももちろんあると思います。だからこそ悩み苦しみます。 この人には他にも非常識なことをされた事が何度もあったので、普段から距離をとるように気をつけているのに今回のことで、もっと距離を置こうと肝に銘じることが出来ました。 会話の中で飲み会いいですねー(皆さんで楽しんでねって意味で)って話を合わせてしまいましたけどまさか妊婦の自分が誘われて、他の人も沢山いるのにまさか自分がメインになるとも思ってなかったので、適当に話合わせてその気にさせちゃいけないなって心底思いました。 私はお酒が大好きですが、それは気の知れた仲間と飲むお酒限定なので、今後はお酒が好きなことも公言しないことにしようと思いました。(二日酔いも隠す) 今回の件、自分の補強しないといけない部分も分かり、相手には、自分が逆の立場なら、妊婦を飲み会には絶対に誘わないので理解し難い部分、そういう人もいるんだと、勉強出来たので良かったです。

断るのがベストですが

041
電気技術者
 妊娠7か月がその時期に当たっているのかまでは知識ありませんが、胎児が脳を発達させているときにアルコールの洗礼を受けると、ものすごく影響があるそうです。最悪、知的障害になるとか。  もしもその会に参加することになったとしても、アルコールは絶対に口にしないことをお勧めします。

「今油断したら今までの苦労が水の泡だよ」と医者に怒られた

🙂
泡沫の夢
「集団で会食なんて妊婦がすることじゃない」 と付け加えて。

びっくり

🙂
さくらんぼ
>>私はお酒が大好きですが、それは気の知れた仲間と飲むお酒限定なので、今後はお酒が好きなことも公言しないことにしようと思いました。(二日酔いも隠す) え? 二日酔いって...隠すのは当たり前だけどさ 結局、妊婦を盾にして職場の付き合いは断りたいだけですよね。 職場以外では特に徹底してないんだ。

体最優先

🙂
夕方になると体がしんどくて、お腹が張ってくるので今回は…。と、断ります。

びっくりにびっくり。心ない書き込みもありますね。

😨
kst トピ主
もちろん妊娠してからは お酒一滴も飲んでませんよ。。 誤解を産む書き方でしたね。 もちろん他でも徹底してますよ。 友人は妊婦の私に飲み会なんて 誘ってきませんし私ももちろん 誘いませんよ。 無事に断ることができて 周りの方に、話聞いたら 特定の人がただ飲み会したかった だけみたいでしたので本当に 断ってよかったです。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧