本文へ

靴を磨くのは玄関の中?玄関の外?

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 主人は、自分で靴の手入れをしてくれています。 でも、狭い玄関の中でやっているので、ちょっと気になります。 空気も汚れる感じだし、床には多少泥が落ちるからです。 ちょっと玄関の扉を開けて、外でやってくれるといいのにな、と感じます。 みなさんは靴磨きはどこでしますか?

ランキング

レス

玄関の中

🙂
津軽人
玄関が広めなので、当然玄関で磨きます。 寒いときは、居間で新聞を広げて磨きます。 玄関の外で磨いている方を見かけたら、何で???と思ってしまします。

玄関の中です

🙂
私の靴も磨いてくれる
夫は玄関の中で靴磨きをします。 泥を気にしたことはなかったです。 会社員なのでほぼアスファルトの上しか歩かないし、会社では屋内でも同じ靴で歩いているわけだし。 空気が汚れると思ったこともなかった…無神経なのかな、私。 あの靴磨きの脂(?)の匂いが好きで、ふわっと香りが残っているとああ磨いたんだなーって思ったりしますけど。

外でやってます

🙂
ooba
靴磨き用のクリームとか、スプレーなど、結構臭いので 外(ベランダとか)でみがきます 終わってもすぐには、家には持ち込みません 子供にも外でするように言ってます

その昔…テラスで

🙂
匿名
実父はお洒落な人で、革靴を沢山持っていた。 それで、週末とか時間のある時、テラスにずらっと並べて、念入りに大切に靴を磨いていました。 でも、どんな日でも良いという訳でなく、日差しの強すぎる日などは避けていたみたい。 父なりのルールがあったようで。 さて、今は夫も私も、それぞれ玄関の中で磨きますね。 父のように沢山革靴があったら大変だけど、仕事用以外はスニーカーなので、少ない。 靴底に泥がついていたら、玄関が汚れるから、外で払落し、そのあと磨くけれど、アスファルトしか歩かないから、ほぼ泥はないです。

屋外

🙂
ひよこぴよ
靴クリームの臭いがきついため、屋外で磨いて数時間屋外で陰干ししています。 靴クリームに臭いがない場合は玄関の中でしますが、磨いていて気分が悪くなったことがあり、クリームの成分にアルコールのような薬品があったようです。 靴底に 泥がつくことは 地面の土が露出している公園の中を歩行通過したとき以外 泥がつくことはありませんし、泥がついても自宅に来るまでに歩行中に落ちてしまいます。

外ですか?

🙂
ひろいお庭ならOK
室外でやるって思いつきませんでした。 してる人見たことないし、玄関前に靴並べて座り込んでるのを見たらちょっとびっくりすると思います。 ベランダとか通行人から見えないところなら別ですが。

足元を見られるから

🎶
アイボリー
玄関の内側で行ってます。 昔から足元見るという言葉がありように、 靴の手入れは身だしなみでとても重要なことですからね。 玄関の外でやると、寒かったり、暑かったり。 玄関のドアを開けてやると、虫が入ってきたり。 億劫になると手入れの回数が減るので、仕方ないかもね。 部屋の中でやってるなら、お茶を飲みながらとか、 お酒を飲みながら手入れをするのもいいのでは。

外でやってるのを見ると

🙂
フクロウ
なんか悲哀を感じます。 奥さん、やってくれないんだろうな。 (いや、自分でやるのが当たり前なんですが…) 外でやれ!って奥さんに言われてるんだろうな。 奥さんには頭が上がらないんだろうな。 って考えてしまう。勝手なんですけどね。

程度

🙂
ss
必要に応じて、って当たり前ね。 玄関でできる程度なら、玄関内で、玄関内でできない程度なら玄関外で、って靴磨きと言わずすべてそうでしょ。 他の方も同様におっしゃっていますよね。 >空気も汚れる感じだし、床には多少泥が落ちるからです。 この程度なら玄関内です。 玄関なら靴から土が落ちるのは通常、当然でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧