本文へ

アパートの玄関

レス11
(トピ主 0
😨
玄関、掃除、すのこ等
話題
我が家の玄関はとても狭いです。
履く靴以外はシューズボックスに入れているんですが、靴を脱ぎ履きするところだけが凹んでいるというか、ドアを開けてすぐのところが凸で靴を脱ぎ履きするところが凹で、靴を脱いで上がると凸みたいな感じです(わかりにくくてすみません)
なので掃除が大変しにくく、ほうきではいて外に埃を出すのは不可能で、普段は掃除機で吸って終わったら掃除機を拭いています。
しかし靴を脱ぎ履きするところが凹んでいるので、掃除前に、置いてある靴が倒れたりするとすぐに汚れてしまいます。
昨日買ったばかりのスニーカーが、1度も履いてないのに倒れただけで汚れてしまいました。
なので、玄関の凹んでる場所にすのこか人工芝など置こうと思ってますが、すのこだとすのこの下に埃や砂が溜まる、人工芝も同じく…

同じような経験をした方などアドバイスお願いします。

ランキング

レス

よくわかりませんが

041
ところてん
工務店などに頼んでその部分をならして平らにすることは出来ませんか? 賃貸なら大家さんに相談するべきです。 靴脱ぎ場全体の大きさが分かりませんが薄い板(コンパネや高密度の発泡ボード)を敷きその上に大き目のテラコッタ板などを敷く方法もあります。 具体的なサイズがあるといいのですが。。。

雑巾で…

萩子
私は着なくなったTシャツやタオルを切りそろえてストックしています。 玄関のドアや棚やシューズボックスを水拭きした一番最後に玄関の床も拭きます。 ゴミの日の前日の習慣にしています。 習慣にしてしまうと常にキレイな状態に保てます。 おススメします!

クッションフロアは水ぶきする

🐶
むぎぎ
タイトルどおり、雑巾がけします

そうね

キュー
うちも玄関なんて掃除しないけど。 靴が倒れても汚れないわよ。 それさ。 よっぽど砂埃が入ってくるような隙間だらけの玄関扉なのか。 沼地を歩くような仕事で靴に土がいっぱいくっついて入ってくるか。 座敷わらしが土を持ってきてるんでしょうね。 しょうがないわよ。 そのままでいいと思うわ。 たぶん、家の中も土誇りだらけなんでしょうから。 キャンプのテントに住んでると思えば以外に住みやいわよ。 それにアメリカなんて土足だしね。 それでいいのよ。 うふふ。

同じような経験はありませんが

🙂
みそかの月
泥など汚れになるものを 玄関内に持ち込まないようにすればいいのでは? 玄関の外に泥落としマットでも置いて 泥を落としてから玄関に入れば 倒れたくらいで汚れたりしないと思います。

拭き掃除はいかがですか?

🙂
うさこ
なかなか想像するのが難しい、不思議な玄関ですね。 玄関開けたらいきなり落とし穴状態? それはさておき、掃除機でゴミなどを吸い込んだら、固く絞った雑巾でたたきを拭けば、靴が汚れることは防げるのではないでしょうか? 私も毎日拭き掃除していますが、靴が汚れることはありません。(普通のフラットなたたきですが) 一度、お宅の玄関がどんな形なのかを見てみたいです!

拭き掃除は

🐤
ぴの
材質、家族の数や出入りの多さ、隙間からの土埃の侵入度合いにもよりますが 狭いならいっそ、拭き掃除を徹底的にやってみるのはどうでしょうか。 初めは大変ですが、一度きれいになるとほぼ毎日拭けばあまり汚れがひどくなりません。 ついでに靴底もさっと拭いてます。 あとココナツの玄関マットが砂や土落としにいいと聞いた事があります。

すのこを敷くかな?

🙂
ひなた
同じような玄関はそうそうないと思いますが、その作りの玄関なら、まず掃除しやすいように凹みの部分にビニールシート等敷きます。上にはすのこ。必然的に靴底の汚れは落ちます。溜まったら捨てます。掃除機で吸うなんて不衛生ですよ。 人工芝はいけません。ゴミが詰まって外で叩かないと落ちません。 若しくは上がった廊下?まで外廊下のつもりで靴を履き、そこで脱ぎ着するかでしょうね。靴が倒れて汚れるのですよね?汚れるということは汚いということです。倒れないように洗濯ピンチで止めるとか工夫をなさってください。 がんばってーー

私もクッションフロアで水拭き

🐱
玄関掃除好き
私は玄関の掃き出し部分にクッションフロアを敷いてますよ。 靴は基本的に脱いだらすぐにシューズボックスか、湿気を飛ばすために仮置き場所へ。 (玄関に入る前に靴裏は奇麗にしておくのは当然です。) 玄関掃除は帚でゴミを集めて、そのあと水拭きです。基本的に毎日やってます。 靴下とかスリッパで降りられるくらいの状態を保ってます。 クッションフロアですと、水拭きがラクで奇麗が保てますよ!

凹をなくしたら?

🙂
ぴゃー
なんとなくですが、凸については、ドア枠なんじゃないかと思いました。 ドア枠の高さより厚みのある板かブロックで凹をふさいじゃって、 普通にほうきで掃き出せるようにしたら一番早いかな? うまく埋まったなら、ごくたまに隅っこを点検するくらいでいいでしょう。

どない汚いんでしょ?

🐱
m
別にとくしゅではなくて、普通のアパートだと思います。 凹のへっ込んだ部分が1m四方の床ってかんじですよね。 わたは昔公営住宅のときはホウキで掃いて、 玄関外に向かって角をエイッエイッてやって出してましたよ。 というかそもそも そんなに泥くっ付けて帰ることって… あとボロ布を切っておいておいて雑巾がけして捨てる。 どうしてもフラットにしたいなら、ホームセンターで 同じ大きさ、暑さの板を買って置いてみたら? スニーカーが倒れて汚れるって ちょっと想像できないのですけども。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧