質問です
日本人は見て見ぬふりして改善を促すからと言われて本当にそうかなと
思ったのでご意見ください
現在家の裏の道路を工事していて、ある日玄関先とガレージに吸殻がいくつも落ちているのを発見しました。
チラリと工事現場を見るとタバコを片手に重機を操作する人を見つけました。
昼食時になり、ガレージでお弁当を食べている人に吸殻を片付けくださいと言いました。
その場で了解されたのですが、会社の方へも電話でお願いしときました。
それは現場の責任者がわからなかったし、監督して欲しいからです。
年末いっぱいかかる工事らしいので、気まずくなるのはいやだなと思いつつ、近所に私の対応が良かったか聞いてみました。
すると、会社に知らせるのはどうかな?
日本人は見て見ぬふりしてさりげなく改善を促すから
と言われてました。
なるほどと思いますが、作業員はひとりじゃないのだから作業員同士見て見ぬふりしてと言うのは会社の信頼や品位に欠けると思います。
社内でマナーを守れない人に注意をするのは当然の責任じゃないでしょうか?
私が作業員に注意するくらいで終わったら、ほかの作業員は知ってて見て見ぬふりしていたわけだから結局解決されないのではないでしょうか?
自分の敷地に吸殻が散らかっているのに見て見ぬふりして改善されるのでしょうか?