本文へ

見て見ぬふりで改善されますか

レス5
(トピ主 1
🙂
4038
ひと
質問です 日本人は見て見ぬふりして改善を促すからと言われて本当にそうかなと 思ったのでご意見ください 現在家の裏の道路を工事していて、ある日玄関先とガレージに吸殻がいくつも落ちているのを発見しました。 チラリと工事現場を見るとタバコを片手に重機を操作する人を見つけました。 昼食時になり、ガレージでお弁当を食べている人に吸殻を片付けくださいと言いました。 その場で了解されたのですが、会社の方へも電話でお願いしときました。 それは現場の責任者がわからなかったし、監督して欲しいからです。 年末いっぱいかかる工事らしいので、気まずくなるのはいやだなと思いつつ、近所に私の対応が良かったか聞いてみました。 すると、会社に知らせるのはどうかな? 日本人は見て見ぬふりしてさりげなく改善を促すから と言われてました。 なるほどと思いますが、作業員はひとりじゃないのだから作業員同士見て見ぬふりしてと言うのは会社の信頼や品位に欠けると思います。 社内でマナーを守れない人に注意をするのは当然の責任じゃないでしょうか? 私が作業員に注意するくらいで終わったら、ほかの作業員は知ってて見て見ぬふりしていたわけだから結局解決されないのではないでしょうか? 自分の敷地に吸殻が散らかっているのに見て見ぬふりして改善されるのでしょうか?

ランキング

レス

私も同じようにする

🙂
匿名
見て見ぬふりなら、改善しないよ。 会社に連絡して、正解だと思います。 日本人でも、同じようにすると思います。 私ならば、本人には言わないかな。 吸殻と喫煙者の写真は、証拠に残すと思います。

エスパーじゃないですからね。

🎶
はて?
> 日本人は見て見ぬふりしてさりげなく改善を促すから 。。。日本人はエスパーなのか? 見て見ぬふりして?意味が分かりませんね。 ただ、もしかしたら隣人さんの言いたいのは、「其の工事現場働いている人に何も言わずタバコの吸い殻を拾って片付けていれば、それを見た吸い殻を捨てた人が見て「申し訳無い」と感じて、もう捨てないと思う。」と言う事なのかなあと思いました。 まあ実際黙って片付けて吸殻捨てた人が見て、どう思うかわかりませんね。 「片付けてくれるなら捨てとけ」と思う人も居るかもしれませんし。 やはり其処で働いている人が捨ててると確信あるならきちんと言わないとね。 ただ会社への報告は様子見にしてからにします。 実際その後捨てられないならもう理解したと言う事なので。

やりすぎ

🙂
匿名
本人に注意しても改善がみられなかったら会社に連絡するのは あり ですが、 本人に注意し、会社にも連絡したのなら明らかに やりすぎ。

違う意味では?

🙂
きりん草
>すると、会社に知らせるのはどうかな? 日本人は見て見ぬふりしてさりげなく改善を促すから 日本人は見て見ぬふりしてさりげなく改善を促すという部分は正直意味がわからないですが、会社に知らせるのはどうかな?という部分はわかります。 トピ主さんの家が知られている状況で事を荒立てないほうがいいのではないか、という意味じゃないかな、と思います。 仮にその人が請負業者で、元請けの会社に電話したことで仕事を切られたりしたら、恨みの矛先がトピ主さんに向く可能性もあります。 だから、まずは現場の人に注意して様子をみたほうがよかったのでは?という意味ではないかと思います。

トピ主です

🙂
4038 トピ主
ご意見ありがとうございました 電話の後、会社の責任者がいらして謝罪されました とても早い対応されたので安心しました 私も発見後すぐ行動して解決する方がお互いにわだかまりが少ないと思います 勿論 言葉を選んで短めにお願いしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧