本文へ

今年クリスマスチキン食べますか?

レス18
(トピ主 3
😀
ハシビロ
話題
小町のみなさん、こんにちは。 鶏肉の価格高騰ニュースがあります。 私は何だかんだ毎年クリスマスチキンを食べていますので、今年のお値段が心配です。 お高くてもひとりで食べますけどね。 みなさんはクリスマスチキンの決まりはありますか? そしてクリスマスチキンにまつわる思い出がありますか? お尋ねしておいて恥ずかしいですが、私はひとつもありません。 ここでみなさんのお言葉を頂戴してクリスマス気分を盛り上げていきたいです。 どうぞよろしくお願いします。 蛇足ですが、ターキーは某テーマパークのワンハンドタイプを食べたことがあるくらいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一日ぐらいは鶏レッグ

🙂
ぎんねこ
何とかスーパーで、銘柄鶏のレッグを見つけて、オーブンで焼いて、二十三日から二十五日までの一日は食すると思います。 やはり鶏がないと始まらないと思います。 以前はデパートで丸鶏を御取り寄せして、紹興酒に一時間浸し、腹に中華おこわを詰めて、丸鶏の中華はちみつ焼きをオーブンで焼きましたが、人数が少なくなりましたので、鶏レッグ程度です。 オーブンで二十分程度で、焼きあがります。 やはりクリスマスチキン必達です。にゃあ。

決めて無い

🙂
匿名
もうそんな時期ですね。 必ずチキンとは、拘って無いです。 唐揚げのクリスマスもあり。 ローストビーフのクリスマスもあり。 家族にうけたのは、チキンライスでオムライス。 幼稚園の頃に、スーパーの骨付き肉が良く出てたかな。 お店で仕上げてある物。 子どもだったので、やたら食べにくかったですね。 味は、醤油ベースで照り焼きよりも甘さ控えめでしたね。

初ケンタッキー

🙂
シルブリエ
今年は鶏肉、高いんですか?! 知らなかった 今年は初めてケンタッキーを予約しました バーベキューチキンも入ってるので チキンの量だけは凄そうです 子どもの頃は、母味付けの唐揚げが好きなので、作って~!と頼んでました サンタが来ない家で おもちゃ屋に連れていかれて 「好きなのもってこ~い」と父が言ったら店じゅう走り回ってました

40年程前の話

🙂
いち子
実家に初めてガスオーブンを設置した年に、母が焼いてくれた骨付きのチキンが最高に美味しかったと記憶しています。 いろいろ下ごしらえした骨付きチキンを香味野菜を敷き詰めたトレーに乗せて焼き上げたチキンなのですが ま~思い出すだけでも、あの焼きあがるときの香りが思い出されます。 ガスオーブンだからなのか、焼き上がりの香ばしさが違うんですよね。 わが家は電子オーブンレンジで、温度設定もかなり高温までできる機種なのですが、同じような焼き上がりにはならないのが残念過ぎる。 なんだろう、クリスマスにはなんだかんだローストチキン(ターキー)がないと、どんなに豪勢な料理を用意してもさびしいんですよね~。

食べます

🙂
はなこ
別にクリスマスだから食べたいってわけではなく 時期的にどこのお店も特別パックとか出すので オトクだから買おうかなって感じです ケンタ、モス、ファミチキなどお手頃なお店で 適当に買っています 思い出は・・・ 去年、某倉庫型スーパーにクリスマス当日にたまたま行ったとき 丸ごとのチキンを買うための人だかりに驚きました 整理券を片手に何時間も寒い店の中で待ってて クリスマスのチキンにこだわる人ってこんなにいるんだなぁと 人生で初めて実感しました

毎年夫がチキンよりオードブルを買いたがる。

🙂
タイトルのとおりです。 チキンは私の気分でその年によって買ったり買わなかったりです。 買いに行ってその場の気分で決めるので、買うかどうかは未定です。 ケーキは上の子(5歳)の希望で、今年はイチゴの生クリームの5号ホールを買う予定です。 クリスマスチキンの思い出ですが、私は子供の頃から結婚するまで(結婚したのは32で実家暮らしでした)毎年欠かさずチキンは個人のお肉専門店で1羽まるごと買ってました(一度だけチキン1羽まるごとが売り切れで、七面鳥1羽まるごとにしたことがありました)。 私は一人っ子なので食べるのは家族3人です。 ケーキはイチゴの乗った生クリームのものと決まっていて家族全員激甘党のため子供の頃は6号サイズ、私が成人してからは5号サイズを、翌日に残さず一晩で食べきります。 他に買うものはサンドイッチやサラダなどでした。

鶏の もも肉

🙂
中学生の頃はクリスマスになると、親が付き合いのある肉屋さんから、鶏のモモ肉を買ってきて1人、1本食べるのが恒例でした。 持ち手にアルミホイルを巻いて豪快にかぶりつきます。そして何故か焼き鳥のタレをかけて食べます(笑) 両親は、もう他界しました。 今でも鶏のモモ肉を食べると子供の頃、皆で食べた楽しいクリスマスを思い出します。

絶対食べます

🙂
もこ
こういうトピ楽しくていいですね! 私はクリスマスに必ずチキン食べます。なんか食べないと年越せない気分です。ツリーも面倒な時もあるけど必ず飾り付けします。自己満足ってやつですね。

食べるでしょう

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)はもともと肉類は食べられなかったのですけれど「鶏肉」「クリスマス鶏肉」なら食べられるんです。牛肉はたぶん食べ物アレルギーでしょう。臭いだけでも吐き気がしてしまいます。 「クリスマス鶏肉」は、それに似た食品は1年中売っていますけれど「クリスマス鶏肉」は味付けがちがう。それがおいしい。子供のころはクリスマスの時期だけしか売っていませんでしたから毎年楽しみしていました。ケーキも同様です。 ここ10年ぐらい 加齢のせいか 食べる量が減り体重も10kg以上減ってしまった。 近年は「クリスマス鶏肉」に拘らず、食べられる分量の「小分けしたクリスマス鶏肉」を母が買ってきます。小食になったためか私から買うことは減ってきました。でも楽しみです。 クリスマスケーキは 2006年まで毎年予約していましたが、たまたま最後の予約した冬 大雪でケーキが工場から店舗に搬送できなくなり、予約の2日後に到着したことがあって以来、また私が交代制勤務でしたから、12/25にこだわらず 好きな時に買うことに変更しました。 そのためか・・・週に1回は ショートケーキを食べる習慣になってしまった。

レスありがとうございます。

😀
ハシビロ トピ主
レスついた!わーい! とても嬉しいです。 みなさん文章お上手です! その時の情景が浮かぶし、お料理は匂いまで感じます。 レスを読んで呼び起こされましたが、母が作った丸鶏を一度だけ食べた事がありました。 小学生の頃です。うん十年前。 完全に忘却の彼方にあった時間が、このトピのおかげでよみがえりましたよ(泣) なんと薄情な娘なの私は…。がっかり。 でも丸鶏の腹にあったもち米はどうしたのか不明です。食べたのかなぁ? ★クリスマス気分が充填されてきました。ありがとうございます。  引き続きお話をちょうだいしたく存じます。  もちろんチキンと切り離せないケーキのお話も聞きたいです。 蛇足:ケーキにこだわりのない私は、ほぼ毎年値引きされたカットケーキを買って食べてます。

クリスマスケーキは

🙂
ぎんねこ
最近専らデパートのサイトから、クリスマスケーキは御取り寄せですね。 今年は某一流ホテルのマロンモンブランのホールケーキです。どうしても聖夜となると、特別なケーキを三十近い娘のために用意します。 なかなかデパートのサイトのクリスマスケーキというのは、優れもので、一堂に見比べられるし、なかなか手に入らない美しいケーキが、送られてきます。 あらかじめ、お金を準備しておけば、株主優待で割引きで買えますし。 子供のころは、もっぱら、不二家のケーキなどでしたが、ある年は、母が渋谷のデパートで、おしゃれなチョコレートケーキを買ってきたこともありました。親としても奮発してくれていたと思います。 現在だと住んでいる地域には、シャトレーゼがあるから、シャトレーゼのケーキかなと思います。 特別感のある夜ですから、もっぱらスペシャルなケーキを求めます。

トピ主です。

😀
ハシビロ トピ主
はなこ様がお書きの >去年、某倉庫型スーパーにクリスマス当日にたまたま行ったとき 丸ごとのチキンを買うための人だかりに驚きました 整理券を片手に何時間も寒い店の中で待ってて クリスマスのチキンにこだわる人ってこんなにいるんだなぁ とは、それぞれのご家庭のサンタクロース(おそらくお父さん)ですね。 私にも届けてくれるサンタクロース(内面がイケメンの彼氏)がいてくれたらよいのにな。

みたらし味の照り焼きチキン

てるてる
チキンとケーキは、毎年食べています。 スパイスのきいたフライドチキンも美味しいけれど 醤油とみりんで照り照りの「みたらし味」の鶏腿肉が一番好きです。 昔から馴染みがあって、ほっとする味です。 クリスマスチキンの思い出は 友達の家でローストチキンを作ったこと。 丸鶏にセロリ、玉葱、人参、ハーブを詰めて、オーブン焼き。 丸焼きチキンを作るのは皆初めてだったけれど、すごく美味しく出来ました。 家に招待してくれた友達は、数年前に病気で天国へ旅立ちましたが クリスマス時期になると、その友達と楽しくクリスマスを過ごした事を思い出します。

記憶をたどってみた

🙂
ルル
子供の頃のクリスマスは、食の記憶よりもプレゼントのわくわくの記憶の方が強いです。理由はおそらくクリスマスのメニューが毎年違ったからでしょう。とりあえず普段より豪華ではありましたが必ずチキンが出るというわけでもなかったです。オードブルっぽいイメージです。へたしたらお刺身とかも出てたかも。 そういう子供時代が影響しているのか、今もチキンが食べたいとはなりません。 夫も拘りがないので、今年は焼き鳥(ある意味チキンか)テイクアウトするかって話してます(笑)。 子どもがまだ6ヶ月なので、大人の都合で勝手なクリスマスができるのは今だけですから、らしくないクリスマスを楽しもうと思います。

ロースストビーフ

🙂
ddddd
ハムの丸焼き ターキーロースト 米国です。我が家や友達の家でもこの3つは定番です。感謝祭含めターキーが連続だと、流石にまたか、となりますが。 最近は用意するのも面倒、人の家に行くのも大変、という理由で会員制のクラブのパーティーでクリスマスを祝っています(友達含め、クリスチャンは一人もいないのですが)。 日本では家族団らんでチキンだったりハムだったりしてましたね。いつもはアソートのケーキなのにクリスマスではホールだったのがクリスマス、って感じでした。

チキンもローストビーフもお寿司も同じですよ

🙂
50代海外在住
海外在住50代です。 子供の時、母がクリスマスに鳥のモモ肉のグリル焼きを作ってくれて、子供心に「これはクリスマスか!外国っぽい!」と感激しました。 10代の時は、ケンタッキーがクリスマスの定番になり、箱で買って友達の部屋でクリスマス会をしました。 20代になってキリスト教圏の国に行き、実はターキーが主役でチキンは完全に脇役であることを知りました。 国際結婚しリアルなクリスチャンのクリスマスに毎年付き合っていて、ターキーは夫の親戚が毎年焼いています。私はスーパーで売ってる温めるだけのやつを買いますが、柔らかいし結構美味しいです。 クランベリーソースと食べると「クリスマスだなー」っとしみじみします。 ぶっちゃけ私的には、ターキーでもチキンでもポークハムでもローストビーフでも美味しければなんでも良いですし、親戚家族も美味しさの点ではターキー以外の料理(海老やビーフ系)のほうが人気です。 ターキーって、お正月の田作りや黒豆みたいなもんじゃないでしょうか。美味しいですけどね。 そもそもターキーが手に入らないのなら、キリスト教でもない日本人ならなおさらお寿司でもローストビーフでも良いのに…と思ったりしますね。 こういうことを言うと、海外かぶれって思われるのでしょうかね。

人気カフェのクリスマスケーキ

🙂
シルブリエ
昨年、初めて、人気カフェのクリスマスケーキにしたら美味しくて 今年も狙っていたら 今年は、チョコレート生地にピスタチオクリームがあって、食べたい!!夫は普通のが良い 私&娘✕夫です。たぶん、私の勝ちだな 3年前までは、キャラクターケーキでした。 このトピを見ていたら ヤマザキのクリスマスケーキの広告が出てきて美味しそうでした

メリークリスマス!

😀
ハシビロ トピ主
みなさま土曜日のクリスマスをいかがお過ごしでしょうか? 多くの方は昨夜、クリスマスディナーをお済ませかと思います。 トピ主はまだチキンもケーキも食べていません。昨日も今日も仕事でたぶん終電帰りです。 首都圏の昨日の終電は混んでました。 でもアルコール臭は少なかったし、目立つ酔客いませんでした。 パーティ帰り少なめなのかな?コロナだもんね…。と感じた次第です。 まとめてのお礼で申し訳ございません。改めまして皆様の思い出を教えていただきありがとうございました。 気持ちほっこり温まりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧