本文へ

作業の人へのねぎらいは不要ですか?

レス61
(トピ主 1
🐱
三毛
ひと
夫の両親と同居することになり、義実家を二世帯住宅に建て直しました。エアコンの工事が入居前に間に合わず、引っ越してからとなりました。朝から二人の作業の方がきて、午前中いっぱいかかって、全室の工事が終わりました。帰り際、現場払いのお支払いを済ませて、暑い中ありがとうございましたと、用意しておいたペットボトル飲料をお二人に渡しました。 作業の方が帰ってから、義母に、「ちゃんと作業の料金を払っているのだから、飲み物をあげるなんてもったいない。」と、叱られました。 実家の母がそうしていたので、当たり前のことと思い、結婚後、自分もそうしてきたのですが、これは不要なことなのでしょうか?みなさんがどうされているか教えてください。

ランキング

レス

同居は波乱含み?

🙂
モモ子
私も渡す方なので、お姑さんってケチだなぁと思いました。 私の実家でも、職人さんが入れば、必ずお茶とお菓子が出していましたから。 不具合が見つかって、また何か頼むこともあるんだし。 ただ、職人さんたちがどう思うかはまた別。

もったいない?か

🙂
小人
世知辛い世の中、一服の清涼剤があってもいいと思うのですが。 私もトピ主さんと同じ考えです。 必要ないと言われればそれまでです。 20年程前に引越ししたとき、割安と聞いた地元業者さんを利用しましたが、 料金とは別に金一封お渡ししました。 あれは必要なかったかも。

私も同じことします。

🐶
レモネード
お義母さまの言い分もわかりますが、私もお茶を出したりペットボトルのお茶を用意しておいて 渡したりします。 同居していた、今は亡き義母もやっていました。 そういうのが普通だと思っていました。 もったいない!と叱る方との同居なんてこれから大変そうですね。

心遣い

🍴
あろま
暑い時は冷たいペットボトル飲料、寒い時は缶コーヒーなどを湯煎して 渡す事が多いです。 ただ急遽来て貰ったりで買い置きがなかったり、渡せない時もあります。 心遣いの問題なので、料金払ってる云々とは別次元の事ですよね。

実家のお母さんが正解です

🐷
おばさ~ん
義母さんは心配りがイマイチです。(もっとも嫁から注意することは出来ませんが)

やっています

🙂
ひかり
エアコン・給湯器の取替え・畳替えその他… 半日作業の時は、ペットボトルのお茶と缶コーヒー。 外壁塗装の時など数日間に及ぶ作業の時は、毎日 ペットボトルのお茶とどらやきやマドレーヌ等個包装のお菓子など。 労いです。気持ちなので、ルール等はないですよ。 現在50代ですが、家庭を持った20代の頃からそうしております。

渡します

🐶
さち
作業に来られた方に飲み物とか渡しますよ 適当なところで休憩を取ってもらって、飲み物を出します 短時間作業の時は帰り際かな 「ちゃんと作業の料金を払っているのだから」って考えの人っていますよね 私も友達に「ありえない!」って言われました でもさ、ちょっとした気持ちじゃない? 確かに不要だけど、逆の立場で自分が頂く側だとしたら凄く嬉しい

人として

🙂
sana
差し入れはしてもしなくても、仕事内容に関係ないけど、人としての思いやりですよね。 我が家でもリフォームの時に、ちょっとした茶菓子や飲み物の差し入れはしました。 義母の本性が出ただけです。

私もします。

041
MM
気持ちの問題ですものね。 義母さんはケチなのね。

その程度は 

041
ジジコマチ
 多くの地域で常識でしょう。  ただ、地域によっては、非常にビジネスライクに済ます所もあるでしょう。  もう一つ考えられる事は、姑さんが「あそこのお嫁さんは気が利いて優しい。それに比べて姑は、気が利かぬ」と、狭い地域で噂をされるのを嫌がったということも考えられます。立場を逆にして、一寸想像してみてください・・「あそこの姑さんは優しくて気が利く。嫁さんはダメだ。」・・  つまり、お株を奪われるのは、誰しも不快ですからね。  小生の約70年の人生から見て、嫁姑のいざこざの多くは、一寸した相互の配慮不足がだんだんエスカレートして行く事にあるように思います。  面倒かも知れませんが、事前に一寸姑の意見を聴いておけば無難でした。  

義親にビックリ100回

🙂
心配りは必要
うちは大工さんに来て貰った時は10時に飲み物(冬は暖かいもの、夏は冷たいもの)とお菓子、3時に飲み物とお菓子を出します。 大工さんに気持ちよく仕事して貰う為です。 特に良くしてくれた大工さんには、こっそり1万円包んだりします。 職人さんには仕事しやすいようにしないと。 金銭だけの問題ではなく、人としての心配りだと思います。

とぴさんと同じ考えです。

🙂
はは
確かに費用は支払ってます ただ気持ちとして 私も お渡しします。 ささいな事でお姑さんと考え方が違うと気を遣いますね・・ お姑さんは、今までそういう気持ちをお渡しした事はなかったんですね 正解がないので、こちらも悩みますね。

そうしています

🙂
白鷺
私も・・・特に、暑い時季なら冷えた飲み物を人数分、渡しています。 する必要はないけれど、『気持ち』です。勿体無いと思った事はありません。 でも、飲み物の好みまでは分からないので『好み』の押し売りをしている場合があるかも知れませんがね。 でもまあ、『気持ち』は『気持ち』ということで、サービス精神です。 義母さんを倹約家と見るか、ケチと見るか?←義母さんは後者だと思います。アハハ~

いいと思いますよ

041
たろすけ
私は40代後半で、やはり実家では庭仕事に来てくれた人にお茶を出したりしていましたので、結婚後も続けています。 結婚後、義父の建てた家に住まわせてもらい、義父が庭師さんも手配してくれました。(義両親は田舎に戻っているので同居ではありません)その際は、在宅ならグラスにお茶を、不在の時は、缶コーヒーかペット飲料をお盆に載せて、個包装のおやつと共に庭先に出しておきました。 今は別の家に住んでいますが、やはり庭の手入れを頼む際には、お茶の時間にはお声かけします。飲みたくなければ、持ち帰りできるようにペット飲料が多いです。 工事や引っ越しなどでも同様で、人数が読めない場合には、お茶代としてお包みすることもあります。 対応は様々だと思うので、今後は、お義母さんに知られないようになさったらいいかもしれません。

飲み物はあげます

041
かく
一回 チューハイ渡したことあります。すごくよくしてくれたから。タンスを買った時に。やっぱりね ジュースあげても いいでしょ。100円も出したくないですかね。ケチな義理親だね

勿論いらないけど

🙂
はるうらら
自分が相手の立場になれば分かる事。暑い中、作業ご苦労様。と冷たいお茶や飲み物を頂いたら、ありがたいし、嬉しい。昔の日本は、そんな心遣いが当たり前でした。そんな心遣いをしている人は多くいます。作業代金を頂くのだから、必要は無いかもしれませんが。日本のおもてなしの原点かもしれません。人間性な気がします。無駄だと思われる行為は実はしっかりとプラスなのかもしれません。すぐにブラスに現れませんが、人脈等に現れてくるでしょう。家の大工仕事に来た人達に、母は夏場は、とうもろこしや、アイスキャンディー、スイカ等を振舞い、こちらのほうが、ありがとねと言ってました。きちんとした職人の仕事ぶりに感謝なのでしょう。そんな中で育ったから、それが普通かと思ってましたが、忙しい日本人、若い人達は、あまりしないかもしれませんね。ただ、暑い中、冷たい飲み物を下さった行為は、作業の方達は、感謝しています。それでいいし、他の人に強要もしなくていいし、言われる事も無い。沢山出せば良い話しでもありません。

私なんて500のプレモルを持たせますけど。

🙂
おはぎ
しかもエアコンクリーニングでも。やはり暑い中、作業をしてくださる方には、何か気持ちを表したいです。 しない人が多いと思いますが、私は自分がしてもらったらうれしいので、数百円ぐらい、料金以外でもどってことありません。海外ではチップ払うでしょ? そのチップ精神ですよ。

私もしています

🐤
うさぎいぬ
リフォームなどで長期の工事の場合は、毎日、10時と3時にお茶と御菓子など出しています。 1日だけの工事でも、数分の作業だけでも、暑い日(寒い日)にはペットボトルのお茶やスポーツドリンクなどをお出しします。 勿論、料金はきちんとお支払していますので、労いの気持ちです。 暑い中(寒い中)有難うございます、という気持ち。 二度と会わない方でも、気持ちよく作業を終えて戴くというのは、決して無駄な事でも損な事でもないと思います。 お茶をお出ししたこちらの気持ちも、豊かになれますよね。 自分もひとに労って戴いたら嬉しいですし、そうしたら、ひとにもしようと思います。 そうやって思い遣りの気持ちが世の中に回って行くのは、夢でも理想でもなく現実だと思います。 勿論、そうでないひともいると思いますが、だからといってトピ主さんがひとを労う行為をやめることはないと思います。 ペイフォワード、という映画が、そんな感じの内容でした。

感じよくていいなーって思うよ。

ラファール
お義母さんには「はーい、わかりました。」と言っておいて これからもトピ主さん流でやっていこう。

当たり前とはおもいませんが・・・

041
は~たん
私は お渡ししていますよ。 作業の間にお茶休憩があれば その時も 休憩がなければ 缶コーヒーやペットボトルのお茶なども・・・。

気持ちの問題

🐧
花名英
必要ないと言えば必要のない物です。 ちゃんと代金を支払っており、こちらが客なのですからね。 トピ主さんのしたことは、完全に気持ちの問題なのです。 私は気持ちある人間の方が素敵だと思いますので、トピ主さんのやり方に賛成です。 私もその様な時は飲み物を用意しますよ。 「あー!すいませ~ん。ありがとうございま~す」と笑っていただけると、こちらも嬉しくなりますよね。

出します

041
みつ
どんな小さな工事であっても必ず出します。 工事費の中に出張費が含まれていても、 時間をかけてしてもらうんですから、 損得なしに感謝として飲み物を出します。 出す、出さないはそれぞれの考えなので いいとか、必要はないとかは 一概に言えないですけど、 私は出すことが普通だと思っていたので、 トピ主さんのお姑さんのように お茶を出すこと自体がもったいないと、 損得を言う人がいることに驚きです。

ちょっと横だけど。

🐴
丙・午い棒。
どうせあげるなら作業前にあげたらよかったのに。 うちの母が「作業前に飲み物とか渡すと丁寧にやってくれる」と言ってた事があるので… そんな訳で私もお茶は出します(作業前に)が相手の反応からしてお姑さんと同じ考えの人が多いんだと思ってます。

正解はないと思いますが…。

🙂
男性会社員
私もトピ主さんと同じように、ペットボトル飲料を渡しました。 業者の方も「ありがとうございます。」と喜んで頂けたので、良かったと思います。ただ義母のおっしゃってる事も理解は出来ます。 個々の感性ではないでしょうか?

必要ではないけど

🙂
もんもん
理論的にはお金さえ払えば問題はありません。 しかし、業者の方からすればこういった心使いは嬉しいし、仕事の疲れも吹っ飛ぶし、次に仕事依頼されたら値段以上に頑張って質の良い仕事しようという気持ちになります。 余分な報酬は一見損のように思えますが、長い目で見るとお互いに取って利益になります。 ぜひこのまま良い伝統を続けて下さい。

差し上げました。

🐶
みゆき
我が家は、先日、植木職人が作業に来ていきました。 毎年、4人お願いしています。仕事もきれいだし、手早くしてくれるので感謝しています。 帰り際には、いつもカンビール(それこそ、私は発泡酒でもよいと思っていますが。)を一人当たり6本渡しています。 又、来年、お世話になるし。 もちろん、10時と3時にもお茶を出しました。 飲み物くらい差し上げてもいいのにね。 三毛さん、これから同居…、価値観があまりにも違う人とは、お付き合いが大変ですね…、陰ながら応援しています。

勿体ないかは別として

🙂
popo
エアコン工事ぐらいなら、渡さないかなぁ 外壁とか塗装とか何日もかかる工事ならお昼にお茶か缶コーヒーは出します。 けど、そーゆーのは気持ちなんだし、したいならよろしいと思いますよ。 ただ、エアコン業者は今の時期予定が詰りまくりでトイレに行く時間すら厳しいので水分をとらない様にしてると聞いた事があります。 お昼ご飯もゆっくりは食べれないとか・・ なのでオススメはしないけど、気持ちですから

場合によります

🐧
おばはん
こちらの無理をきいてもらっての工事とか、サービスでやってもらった場所があったとか、 そういうときにはお茶くらい出します。 ペットボトルなら別によいのでは? >これは不要なことなのでしょうか? 昔、うちの実家ではお茶どころか、休み時間に全員にスイカを振る舞ってました。 それが習慣になってしまうと困りものです。 お義母さんは、そういう時代の人だから注意されたのでは?

聞いて今後どうするのかな?

🎶
サツマイモ
義母がたんにケチで思いやりのない人ということでしょう。 家のことで暑い中、仕事とはいえお世話になってたら それぐらいのこと、当たり前にしますけど。 でも、ここで、聞いてあなたの考えと同じような人が いて安心できても、同じようなことがあったら 今後はどうするのかな? 同居なら、もめるけど。

出してますよ

041
あらよっと
今時は不要って言われますけど私は茶菓子とお茶を休憩の時に差し入れますよ。 親がそうやっていたので習慣です。別に損得考えると損なんだろうけど、気持ちの問題だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧