本文へ

平均貯蓄額が少ないのは贅沢してるから

レス149
(トピ主 3
🙂
トンボ
話題
年収別に見ても平均貯蓄額が少ないのは、意外と皆さん贅沢な暮らしをしているからでしょうか。 年収が少なくて貯蓄ができないのは理解できますが、平均的な年収があっても貯蓄が少ないのは贅沢な暮らしをしているからだと思います。 私は心配性だからある程度貯蓄がないと不安なため、外食や旅行に行くのも生活費の余剰金ができた時だけにしています。 子供が二人いて、もう大学生だから今後必要なお金は分かっているので、必要な貯蓄の見通しが立ってきました。 旅行に行っても外食に行っても、贅沢なお金の使い方をされている人を見ると、本当に十分な貯蓄があってされているのか疑問に思います。 実際に年収別の平均貯蓄額を見て、やっぱりなぁって思いましたが、貯蓄が少なくても不安にならないのでしょうか。 普通に暮らしていけるだけの貯蓄で満足なのでしょうか。

ランキング

レス

平均値をわかってなさそう

🙂
あらら笑
最近は知られてきましたが、平均と最頻値は違うんですよ? 算数の基礎をわからない人が統計を語ってもです。 統計を見る時はできれば、どの機関が何の目的で、形式なども見ましょう。 よく、住みたい街、住んで良かった街アンケートってあるでしょ。 あれの実態は、1位の街の得票率がものすごく低かったり(1~2%)、特にない、わからないが断トツトップだったりするそうです。 また区切り方にもよる。 細かい数字は忘れましたが、1000万以上の金融資産保有が、過半数前後のを見たことがあります。 これもあまり意味がないです。 10億でも9000万でも1000万以上だしね。 実態が一番把握しやすいのは、ピークの山や谷の「形」を見ることです。

贅沢と思っていない

🐤
貧困家庭
例えば、低収入だとお肉は国産ばかりはむりですよね。ということで国産のお肉は贅沢と感じます。 しかし、余裕があるご家庭では外国産は不安だからなど思うことがあって、国産を買うのは最低限のことで贅沢とは思っていません。 また、割高なお惣菜を買ったりというのは低収入だと贅沢です。 ですが、収入高めだけど時間いっぱいいっぱい働いているご家庭ではお惣菜を買わないと家庭が回らなくなったりします。稼ぐためには必要な出費であり贅沢ではないです。 便利家電なんかもそうですね。 あとは、子供にかける金額が変わってくると思います。 低収入では習い事をする余裕はないかもしれませんし、そもそも進学すら難しい場合もありますよね。 しかし、一般的な家庭では進学すること前提で、そのために学習塾など通いますのでかなりお金がかかります。 学習塾や習い事をするのが贅沢だとは思っておらず、必要なことだと思ってやりますよね。 このように、贅沢の基準が違うからだと思います。 今日もレストランでお食事して、フラッと旅行しちゃった!なんて贅沢なことはしてないと思いますよ。

他人の事情はそれぞれ

🙂
メロ
自分のお金の使い方に自信を持ち満足しているのはいいけど、それを基準に他人に批判の目を向けることは意味が無いと思う。 同じ年収でも子どもを無理してでも授業料の高い私学に入れる人、公立で十分と考える人、人それぞれだろう。子どもの性格や能力、親の考え方、多少家計的に無理をしてでも子どもの将来のためと考えて決断する人もいるだろうし。結果、貯蓄に差が出ても納得の上では。 将来、実家から多くの資産移転が見込めるのであまり貯蓄の必要が無いという人もいるだろうし。 >贅沢なお金の使い方をされている人 実際に金があるのかもしれないし、他で節約してここぞと贅沢しているのかもしれないし、とにかくその人の価値観だからその人の貯蓄がどうかなんて余計なお世話だと思う。 もし自分の親が金も無いのに派手なお金の使い方をしていて貯蓄もろくにない、老後をどうするつもりなんだろう、まさかこっちに金銭を頼って来ないだろうなと心配するならまだわかるが、他人様のこと、どうでもいいじゃない。 うちは極めて質素にしてるから、派手にお金を使う人をみると「わ、すごい、よほど収入が多いのかな」「今日に限って豪遊しているのかな」「案外、お金はあるだけ使うタイプで収入はうちと同じぐらいだけど価値観の違いでパーっと使ってるのかな」とか多少は思うけど、「人それぞれだな」と思うだけ。 自分のお金の使い方に自信を持つのはいいけど、他人をどうこう考えても。 >贅沢なお金の使い方をされている人を見ると、本当に十分な貯蓄があってされているのか疑問に思います。 どうでもいいじゃん。他人の貯蓄の心配までしなくても。 ちなみにうちは見切り品もよく買うし極めて質素に暮らしているので「気の毒な貧乏人」と思われてるかもしれないけど実はかなりの貯蓄があります。他人のことなどわからないしどうでもいい。

あてにならない

🙂
匿名
世論調査なんてあてにならない 共働きして来て60で 2000万ないって ありえないですよ。 借金なければ。 少なくとも一億はありますよ。 言わないだけです。 言ったところで妬まれるだけだし

少ないと思ってらっしゃる?

🙂
わーまま
普通に暮らしていけるだけの貯蓄で満足だとは思います 平均貯蓄額が少ない いくらか知らんがトピ主は少ないと感じている 日本人は貯蓄が多い国民性と聞いたこともあるが これは年配のタンス預金で、若年層は少ないというものか? あなたの貯蓄をする目的は何なのでしょう? 不安の解消?老後の生活のため? あなたの言う贅沢は何なのでしょう? 例えば、贅沢としての一つの例で 旅行にしても 今行くか老後に行くかの違いです それとも旅行に行かないのが正解か? 清貧とまではいかなくても 確かに無駄使いせず、ただ働き生きてくだけは それは生きているとは言わないと感じます 中にはそれが楽しい人もいるから否定はしないけど 仕事を頑張った日には、ちゃんとしたビールを飲んだり たまには、好きな映画を見に行ったり 私が、ささやかなぜいたくと感じていることです 先日、子供のためにミュージカルを見ました こういうエンターテイメント、いきるだけなら必要ないですよね 私は無駄なことをしたんでしょうか? それを生業にする人もいますし、皆が皆社会生活を営むのに必要な事ばかりもしてないとは思います 物価指数が同じとしても 20代の100万円と70代の100万円 は価値が違うと思います 最近のお年寄りは元気だとしても、やっぱりかつてのようには出かけられないし 私も40を超えたら、物が食べられなくなりました でも、なんかもう満たされたっていう気持ちもありますよ? 年を経るごとに やりたいことが少なくなる のは実感しています 贅沢しすぎはだめですが、心の豊かさは必要かなと思います あの世に金は持ってけないですよ? あと、税金とかあがっているので、所得は減りました 給料上がっているはずなのに、手取りは変わらないって感じです 死ぬ日がわかればいいのになと思う今日この頃です

素朴な疑問

🙂
なるほど
なぜ赤の他人の貯蓄額や贅沢がそんなに気になるのですか? どうでもよくないですか? なんか、ずいぶん嫌な目で世間を見ていらっしゃいますね…… 平均といってもデータはデータでしかないので。踊らされすぎではないですかね。 まあ年代にもよるでしょうけど、今必要なだけの貯蓄があれば充分、って方も多いのではないかと思いますよ。 だって必要に応じて使わないなら、持ってる意味すらなくないですか? どうせ死ぬまでの間しか要らないですもん、お金なんて。

平均に意味があると思わないです

🙂
専業主婦よ
年収1億稼いで、年3000万使う人は7000万円貯金にまわるけど、 年収300万以下の人は殆ど貯金できない人も多いでしょうけど、贅沢できます?家族食べさせて精一杯では? 平均稼いで平均貯金している人がどれくらいの割合でいるのか。 同じ年収でも、共働きなら世帯年収は2倍だし、子供がいるのか何人いるのかでも支出が大きく違う。親を養っている人もいる。 病気で働けない人、収入がない人も、平均なら頭数に入れられる。 平均に意味があるのでしょうか。

貯蓄の見通しは、歳とともにわからなくなってきました

🙂
洋子
夫は平均的な年収の会社員、私は専業主婦です。ともに50歳代です。 つまりたいした収入はないので、貯蓄を増やすには節約しかなく(よほど投資がウマいとかなら別ですが…)トピ主さんの考えには共感します。 ただひとつ意見の相違点があります。 >今後必要なお金は分かっているので、必要な貯蓄の見通しが立ってきました。 私もほんの数年前までそう思っていました。 現在の貯蓄は六千万円ほどです。夫の退職金が二千万程度あるはずなので八千万円の老後資金が用意できます。もともと贅沢はしないし質素な暮らしを続けるだけなら十分だと思っていました。 でも最近になって、親の老後費用の補てんという視点がなかったことに気づきました。 実家でひとり暮らしの母が認知症(要介護1)です。 今は基本的なことは自分でできるので、週二回デイサービス、週に二回の家事ヘルパーさんのサポート、私が月一回(4日ほど滞在)行って郵便物の点検や片付けなどをする、というやり方でだましだましやっています。 施設入居も検討していますが、要介護1では安価な公的施設の入居資格がありません。 サ高住やグループホームなどのことをケアマネジャーさんに聞きましたが、基本的な費用以外のものが案外かかるらしく25万くらいは必要と思っておくほうがよさそうです。 母の年金は12万円です。毎月13万円補てんしたら年間150万、10年で1500万円です。 空き家になった実家の維持費も必要です。 今も毎月の帰省に五万円かかります。月二回帰りたいですが交通費10万はキツイです。夫の父も独居高齢者でいつ同様のことがあるかわかりません。 以前は十分と思っていた八千万の老後資金は、余裕があるほどではない気がします。 三億円くらいあったらなあ、と夢のようなことを思いますが、投資も下手でさっぱり儲けられないし、宝くじでもあたらない限り無理ですね。

貯蓄があったら安心なのですか?

🙂
おじさん
まず、今の人の貯蓄額が低いのは、収入が上がらず、税金社会保障の負担が増えているからです。 贅沢しているからではありません。 旅行に一回二回行くくらいで、老後資金は変わりませんよ。 さて、ここからが本題になりますが、主さんは、貯蓄があったら老後は安心ですか? 貯蓄がなければ老後の生活は送れませんか? その辺は、主さんの人間力次第だと思いますが、いかがでしょう?

あらまあ

🙂
ここ一
みんながみんな平均貯蓄額より多くの貯金をしたら、平均貯蓄額というのは上がりませんか? 何処まで行っても平均貯蓄額には満たない気がします。 そっちの問題じゃないでしょうか? 平均貯蓄額より将来への計画性。 自分の生活に自信がおありみたいですが、ブログでもしてみんなに発信してはいかがですか? 役に立ちそうです。

うちのおかん

🙂
りーず
あなた寄りの考えの人かな。 貯めて貯めて貯めて 使わずにあっという間に死んじゃった。 このお金で好きな事したら良かったのにって 思いました。 お金は天国には持っていけないからね。 バランスじゃないかな。 ある程度楽しむのも大事だよ。 みんな最後は死ぬんだしさ。

短絡的

😷
やれやれ
同種のレスが多数つきそうですが、平均値、中央値などを調べて下さい、まずはそこ理解できてないとトンチンカンな話しかできません。 あといつも思うのですが、貯蓄と金融資産は同一ではないですよね。 資産家や高額所得者ほど預金は少なめになり、証券、債券や不動産比率が高いです。 我が家も日本円の預金は、総資産の1割ある時のほうが少ないです。 そしてこうしたアセット分散してる家庭の大半には、比較的高い割合で家賃や配当収入があり、これも貯蓄のカウント外です。 また都内のファミリー間取りマンション、しかも中古ですら、成約の平均価格が1億越えの区が続出しています。 ある程度で売却し、半値以下の物件に住み替えという戦略の人も結構いますよ。 全体の平均値ごときは、何かを語るのに主語として大きすぎるんですよ。

そんなに気になります?

🙂
通りすがり
他人のお財布事情。 トピ主さんは貯金を頑張っている、偉い!!という話ならそうだよねー、偉いなあと思いますよ。 でも平均って、何の意味もありませんよね。 それにお金をかけてでも必要なものって、人それぞれ違うから、丸っと纏めるのには反対です。 他人から贅沢に見えても、本人には違う価値を見出したからかもしれないのですよ。 自分語りで恐縮なのですが、私自身は散財するタイプだし、年収の割に貯金に回したお金は少ないはずです(投資により増えた金額や相続分は加味せず)。 私は母と過ごせるであろう時間が他人より少ないことを幼少時に知り得たため、稼げるようになってからは金額に糸目をつけませんでした。 海外赴任時、急遽数日休みが取れたら当日チケットを購入、日本滞在は一日なく顔を見せられるのは数時間、かかる費用は7桁のことも普通にありましたが、そういう価格帯でも私にとっては必要だったんです。別に危篤でもなく普通に過ごしているタイミングの話です。他人から見たらバカみたいなお金の使い方かと。でも私には時間がなかったんです。 他人の贅沢を見て、貯金しているのかしら?って、中々意地悪な見方ではないでしょうか? 身なりから判断するのですか?年齢?? ご自身が貯金を頑張っていることを褒めるだけで終わりましょうよ。 私は金銭感覚が緩いため、きちんと貯金できている方、しようとしている方は結果に関わらず、その考えを尊敬します。 はっきり言えば、稼ぎがあって余れば貯金なんて勝手に出来るんです。でもそれよりも、目先に捉われずに先を見越した節約をして、地道に貯めることに意味があるのだし、きちんとコントロールできる能力がある部分こそ価値があるのだと思うのです。 コントロール能力が低い場合、貯めたって使うでしょうし。私みたいに。 あまり平均って意味ないですから、単に私は頑張って貯金しました!でいいのでは?

何の意味もないのに

😷
やれやれ
5億の家を売りに出し、賃貸暮らしを始めたら途端に金融資産の数値が爆上がりするじゃないですか? 5億価値を不動産で持つか、金融資産で持つかの違い。 だから意味がないんです。 それに前も書いたが証券は一般的に貯蓄に含まないでしょう だからこの手の記事は、トピ主みたいに深く意味を考えない人向けだと思います。 平均値だけにしか言及のない記事は、まともなリテラシーある人は取り上げません。 そこを承知で、専門家と称するライターが取り上げ、最後は投資や保険のお勧めに結びつけるのはあるあるですが。 さすがに残高10万とか1万なら貧困すれすれの可能性があるけど。 それ以上は預貯金以外に分散して実態を反映しているとは言い難い。 それにただのアンケートで正確な回答の保障もないですよ?

貯蓄=預貯金?

🙂
おにぎり
だったら今後どんどん下がると思いますよ。 日本人は預貯金比率が高すぎてようやく投資比率が上がってきてるので。 預金残高を総資産と思ってるなら世界が狭すぎる。

つまり何が言いたいのか?笑

😨
潮干狩り
都内在住、大手金融機関 資産運用部門経験者です。 散財するタイプではないです。 FPさんに、この年収でこれだけ普通は貯まらないよ!と言われました。 (年収は平均より高いです。) 月収に対する家賃の額も相応で、FPさんに感心されました。 でも高級レストランも行きますし、高級ホテルも泊まります。 夫は服が好きなので、質のいいスーツや靴しか身につけません。 ・本当に十分な貯蓄があってされているのか疑問に思います。 →すごいですね、思ったことないです笑 余計なお世話ですよ、こんな厚かましい人いるんですね。 どうお金を使いたいかなんて人それぞれ、絶対の正解なんてありません。 不安に取りつかれて貯金することが幸せな人もいるんだって逆に思いました。 ・実際に年収別の平均貯蓄額を見て、やっぱりなぁって思いましたが、貯蓄が少なくても不安にならないのでしょうか。 普通に暮らしていけるだけの貯蓄で満足なのでしょうか。 →普通に暮らしていけるだけの貯蓄で満足?つまり老後に豪遊できるだけ貯めたいし、皆そうするべきってこと? 何が言いたいのかよくわからないんですが、結局なにが言いたいんですか? 持ってきてるデータも弱すぎるし、いちいち解説してあげるのも面倒なレベルです…。 私は貯金いっぱいして偉い! 貯金もせず遊んでる人馬鹿! てことですか? でもその原動力って不安なんですよね? 全然幸せそうに見えない、むしろ苦しそうなんですが…。 楽しんで貯金してるなら勝手にどうぞ、自分の価値観が唯一の正解と思い込んで他人の生活にちゃちゃ入れするのは下品で浅はかですよ。

自己申告だから

🙂
アンケートに少なく書く人はいても、多く書く人はいないでしょう。 老後資金2千万程度では、心細くて贅沢なんてできないと思います。 その程度なら食費は見切り品、電気ガスをできるだけ使わないよう、毎月15万程度の支出に抑えないといけません。 >5億の家を売りに出し、賃貸暮らしを始めたら途端に金融資産の数値が爆上がりするじゃないですか? 5億価値を不動産で持つか、金融資産で持つかの違い。 だから意味がないんです。 同意します。貯金残高は流動的なものです。家を買ったらがくんと減り、投資に突っ込んでも減ります。逆のことを行えば増えます。

平均は参考にならない

🙂
WANI
平均貯金額を気にする気持ちは理解できますが平均は本当に参考になりません。特に裕福でもなく普通の家庭ですが周りを見ても資産5000万円以下の人はほとんどいません(東京)。先日、仕事で取引先と話す機会がありましたが自治体の無料相談会で「1億の現金が家にあるが投資した方が良いか」と何人も聞かれたたそうです。意外とみんな言わないだけでものすごく持っていますし、今、私が聞かれても確かに本当の金額は言いません。先日、物価高を考慮して新しい老後資金が発表されていましたが老後は生きる最低レベルで夫婦で8000万円必要(月34万円x12か月x20年)確かに持っていない人は持っていませんが、ザ・ノンフィクションの話の様な感じ。そういう人は思考が違うので関わらない事です。

知らない

🙂
匿名
平均貯金額知りません。 自分たちの暮らししか気にしたことないです。平均より多いから安心少ないから不安ということではないと思うし。 旅行や外食は滅多にない機会だからそこに合わせて資金を用意してるので贅沢しますよ。旅先で例えば名物の牡蠣、◯◯牛など食べたいじゃないですか、旅の醍醐味の一つだし。それを我慢するなら、旅行自体行きません。一年に一度の旅行を2年に一度にしても旅先で安心して楽しめるようにして行きます。 トピ主さんは余剰金ができたらすぐに旅行に行くんですか?余剰金が自分のしたい旅行プランになるまでプールしてから行く人が多いと思います。それが半年に一度なのか数年に一度なのかは人それぞれです。私は旅先や外食で子供に制限かけてる人みると「なら今連れてこなきゃいいのに、無駄に悲しい思いさせて」と思います。 トピ主さんは自分のお金の使い方貯め方に満足してるのだから、他人の懐事情をわざわざ楽しい旅先や外食先で厭らしい目で見る必要ありますか? 貯蓄が少ないと言うのも、感覚がトピ主さんとは違うから不安要素もまた別でしょう。一億円でも少なくて不安な人もいれば1000万円でもまぁいいかって人もいますから。幸せにやってる人のことをわざわざ「この人不安じゃないのかしら」と思う必要ないですよ、お金が足りなくなってもトピ主さんには関係ないのだから。

悪いが、どの口が言う?って感じ。

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方58歳の男性です。 私の金銭事情から申し上げます。 恥ずかしい話ですが、今は正社員ではないのでボーナスなんか貰えません。 公務員のボーナス支給のニュースを見ると正直羨ましいです。 若いころから借金を背負っていたので、貯金ができていません。 正直老後が不安で、年金がもらえる65歳過ぎても働けるのならしがみつくしかない状況です。 それは置いて、悪いけど、どの口が言う?って感じですね。 余所は余所、うちはうちでしょ! そんな他人の心配なんか無意味ですね。 りーず様のおっしゃる通り、あの世にお金は持っていけませんから。

視野が狭い

🙂
まなか
何故贅沢や浪費と考えるのでしょうか。中にはいるのでしょうが私は若い頃年収は割と高かったですが貯金は一切ありませんでした。国家資格の取得費や留学などで使いました。贅沢には使っていません。 巷で発表されている年収別の貯金額はそもそも目安程度で多くの人の平均とは異なります。 最低限の生活費の確保は必須だと思いますが溜め込んで一生を終える人生って本人満足なのかなと不思議です。でもこれは私の心の内の声で余計なお世話なことは理解しています。

平均はどんどん変わる

🙂
セカンドフラッシュ
すべての人の貯蓄が1000万増えたら、それに合わせて平均もあがりますよ? 今の平均と、10年前と10年後の平均が同じわけないじゃないですか。 さらに、平均貯蓄額なんて、極端に多い人と極端に少ない人の割合で変わります。 トピ主さんは「年収が少なくて貯蓄できない人は理解できる」と書いていますが 平均にはそういう人も含まれているので、平均額が下がっているだけですよ。 平均ということを理解していないと思います。 貯蓄だけが問題でもないですよね。 投資で稼いでいる人もいるでしょうし、不動産を所有している人もいるはずです。 親から多額の相続をする人もいるでしょう。 これらは、平均貯蓄額とやらには含まれていないと思いますが。 自分の収入と支出のバランスが取れていればいい話であって、 平均など気にする必要もありませんし、ましてや他人がどうしているかなど関係ありません。 貯蓄はないけど、楽しいことをたくさんして、満足して早死にするならそれもありですよ。 旅行や外食で贅沢している人…というけど、その人達の収入なんて知りませんよね。 贅沢の定義も、トピ主さんだけの基準だし。 他人の懐具合を探るのは、あまり上品な事ではないと思います。

今の時代は

🙂
匿名
お金をお金として持っている人達は、せいぜい中流家庭くらいまで。 ハイステータスな家庭は、投資や資産として保有しているので、貯金額には換算されませんよ。 あと、観光地で沢山お金を落としてくれる方々がいるから、日本経済が潤うのです。 総資産額が高い人ほど心に余裕があるので、他人のお金の使い方にあれこれケチをつけることはしません。 金持ち喧嘩せず。

”平均貯蓄額”って

🙂
インコし
その平均貯蓄額ってどうやって調べるんですか。 世論調査?それって自己申告ですよね。どれぐらいの信憑性があるのでしょうか。 かと言ってそれを正しく調べる方法なんて無いでしょう。 そんなものと較べて一喜一憂してるトピ主は変ですよ。 トピ主が贅沢をしているように見えてる人も実際は同じように余剰金でやっている人が多いのではないですか。 自分がお金が使えないストレスを、人よりも貯蓄があると思うことで満足なのですか。

他人と比べるのは無意味

🙂
ききらら
平均貯蓄額とか他の家の事情はどうだろうか? とか考えても 無意味だと思います。 だって一軒一軒、抱えている事情が違うのですから、 そもそも答えが出ないです。 贅沢したから貯蓄が少ないってのも、短絡的な発想だと思います。 贅沢してもそれ以上稼ぎ出しているのなら、お金は貯まります。 贅沢しなくても収入が乏しいなら、貯金なんてできません。 トピ主さんが何を言いたいのか、 私には理解できないです。 ちなみに私は、 贅沢は別にしてないけど、けちけちしてもいない。 稼ぐ手段があるので(頭脳労働)、働いて(肉体労働)もいない。 淡々と暮らしてます。 他人と比べることもないなあ。

前提条件が不確かな問題では?

🙂
論理的思考
皆さん書かれているように、平均貯蓄額という数字が不確かなものです。正確な金額なんて調べようがないです。夫婦間でさえそうでしょう。 それを前提にした問題に答えようがないです。貯蓄額が低い人のどれだけの割合が贅沢な旅行をしているのか、それも調べようがないです。 そもそも、人の財布の中を知りたがるのも下品ではないでしょうか。意図のよく分からないトピです。

いちおう言っておくと

🙂
ゆきみ大福
トピ主さんの所得は全て誰かが貯蓄せずに贅沢?して使ったお金です。 誰かが使ったお金が、誰かの所得になる。当たり前のことです 皆がお金を使わず貯蓄にまわしたら失業率も上がるし、国民の所得も減っていきます。 要はデフレ圧力になるってことですね。 ちなみに「贅沢」というのは個人の価値観に過ぎず それを全員に当てはめて考える事にあまり意味はないと思うんですが

家によりけり

🙂
眠り姫
周りに流されやすかったり、 友人がお金持ちだったりするとつられて使ってしまう人とかいるのではないですか? 例えば子供を私立に入れたらお友達の家が、、、みたいな。 ありがちなのは旦那さんや世帯年収が1000万円超えると派手に使い出す、みたいな。 (でも実際は税金が増えて手取りは減ったりするケースもあります) 我が家は子供いないし、 普段の生活費を抑えることで旅行の支出をしています。 貯金をするために生きているわけでもないので アロケーションは人それぞれかと思います。 目に見えないものなので、計画性、計算力や想像力が足りないと いまいちピンと来ない人もいるかもしれないですね。

少ないとは

🙂
神無月
>平均的な年収があっても貯蓄が少ない というのは何と比較して少ないのでしょうか。 我が家と比較してとか〇歳の年収×百万円なら△万円の貯蓄があっても良いという個人的な感覚との比較であれば 少ないかどうかは分かりません。 贅沢も何をもって贅沢と呼ぶかも人によります。 トピ主さんは余剰ができたから使用と思っている外食や旅行もしてるだけで贅沢だと思う人もいます。 トピ主さんが思っている他人の贅沢もその人なりの余剰を使っているだけかもしれないし 何もしなくても給料とは別に100万円単位のお金が入ってくるという人もいますし 外から見ても分かりません。 まして「平均」です。 貯金1億円の人と0円の人2人の人の平均は5千万円です。 平均って究極そういうものという認識も必要です。 トピ主さんは余裕のある人の階層に所属しているのです。 だから、不思議に思う。 本気で余裕の無い人の階層に所属していればトピ主さんの書いている余剰金という言葉すら言えませんよ。 トピ主さんは余裕ない、節約頑張ってると思っていると思いますが 貯蓄できるくらい余裕のある人なんです。

どーでもいい

🤔
悠々自適
よそ様の懐事情なんて。 各家庭それぞれでしょうし。 このトピをたてて何を知りたいのですか? 主さん、自分よりお金がない人を見下していますね。 所謂富裕層に見えないであろう人達が旅行や外食で贅沢することを疑問視している。 普通に暮らしていけるだけの貯蓄で満足して何がいけないのですか。 日頃懸命に働いて稼いだお金でちょっと贅沢してもいけないのですか。 銀行マンとして働いている我が夫の口癖は 「お金はあの世へは持って行けない」 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧