本文へ

12月の三沢2泊の過ごし方を教えて下さい

レス3
(トピ主 0
🙂
30代娘
話題
12月初めに羽田から三沢往復の航空チケットが当たりました。 50代の母・30代娘と4歳女児の3人で行こうと思いますが、三沢での過ごし方に全く見当がつきません。 レンタカ-で観光などするのには慣れていますが、雪道を運転したことがないので不安です。 温泉にゆっくり入ったり、美味しいものを頂いたり、また子供を遊ばせてやりたいのですが、なにか良いプランがあれば是非教えて下さい。

ランキング

レス

運転は止めてください

🙂
ミライ
隣県出身です。 現地の観光情報は存じませんが、車の運転に関してだけ。 雪道を運転したことがないなら、運転は無理だと思います。 危険です。 地元の人間でも、雪が少ない状態の時から少しずつ慣らしながら覚えるのです。 いきなりは無理。 気温によりますが、轍がくっきりの圧雪だと、轍から少しでも逸れるとスリップします。 お金がかかってもタクシーがいいと思います。

三沢市内に宿泊して市外を観光

🙂
spitfire
十年ほど前に三沢近郊の田舎に単身赴任していました。 はっきり言って、三沢市内に見所はありません。米軍基地の街なので、米軍がらみの商店など珍しくもありますが、お子様連れの女性には楽しめないでしょう。 ただ、青い森鉄道・三沢駅から徒歩数分のところに、星野リゾート青森屋という大きな観光温泉旅館があるので、三沢空港からバスかタクシーで直行して宿泊されては如何でしょうか。 そこを拠点にして、あちこちを観光。 但し、12月初めだと、積雪量は少なめ、または積雪ゼロの場合もあるとはいえ、路面の凍結が懸念されるので、レンタカーはお勧めしません。 お子様連れの観光でしたら、十和田市現代美術館がお勧め。現代美術ですが、難解を通り越してユニークでユーモラス、子どもでも楽しめます。 三沢駅前から十和田市行きの路線バスが1時間に1本程度で運行、所要30分。 なお、十和田市から更に足を伸ばして奥入瀬、十和田湖に行くバスもありますが、1日数本、積雪によっては、かなりハードか無理、または冬季運休かも知れません。 あとは、鉄道で八戸に行って市内を観光。但し本数は1、2時間に1本程度ですが…。三沢から八戸まで所要20分。 八戸駅から八戸の中心繁華街は数キロ離れていますが、路線バスが10分に1本程度で運行しています。 12月なら、八戸の積雪は少ないかゼロ、但し寒いので凍結には要注意です。 市内で美味しい魚を食べたり、市場でショッピングしたり…。 八戸は人口20万超の、それなりの小さな都会、路線バスは10分おきの路線もあれば数時間に1本の路線もありますが…。経済的に余裕があれば、地元タクシーで回るのが良いのですが…。 八戸の他の見所は、別途お調べください。 あとは思い切って、鉄道で青森市内かなあ。例によって1、2時間に1本程度。所要1時間半。1日がかりの観光になりそうですが…。

星野リゾート

🙂
min
星野リゾート青森屋に泊まると楽しいと思います。温泉!と言うよりもりんごジュースのでる蛇口があったりショーなどもありどの年齢でも満足できると思います。 八戸に電車で行って八食センターでお食事とお買い物もおすすめです。 思っているよりも青森県は広く冬季の車移動は他県民はやめたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧