本文へ

派遣で三年目前で

レス8
(トピ主 0
😱
こなつ
仕事
はじめまして。 初めて派遣で3年まで残り2.3カ月となりました。 ところが派遣先の会社で自分が働いている仕事が拡大されその仕事の部署が新しく設立されました。 自分としては今までと変わらない仕事+少し新しい仕事をすることで あまり気にしてなかったのですが 派遣の更新月に驚くことがありました。 新しい部署になったので派遣の仕事としてはリセットされるとのこと。 つまり三年での契約社員の道は絶たれ 時給も変わらず一からと言うことで驚いています。 これは普通のことなんでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そうだろうと思っていました。

🙂
もももんが
 他に派遣社員はいませんか?  マトモに3年目以降契約社員になれるなら、派遣元も会社も成り立ちませんよね。会社は社員を減らしたいし、紹介できる会社もなくなるし。  ですから、契約になれるのは手放したくない程の人在です。  しかし「別部署異動でリセット」も異例と思います。同じ会社内で移動は出来ないハズです。私は裏ワザ的にしてもらいましたが。  派遣法の運用の実態は「3年目で他所の会社」です。  本気で契約社員を狙うなら初めからその契約で働くことです。

普通のことですね

041
くものす
現状、そういう運用はよくあります。 トピ主さんの場合、まだ連続してるからましですが、人によっては「リセットするために1か月休んで」と言われたりする場合もあるようです。 ここを厳しく制限すると、雇用の流動性が下がって、より企業が雇用の数を減らしてしまうということで、黙認状態のようですね。

無期雇用にせず派遣で働いてもらいたいという事

🙂
派遣関係の仕事人
契約社員の話がよくわかりませんが、3年でとの事なので無期雇用の事ですか? >>新しい部署になったので 無期雇用になるまでに通常3年かかりますが、同じ派遣先で部署が変わってもリセットされます。 なので、 ・派遣元は、 主さんを無期雇用にしたくないという意図があります。 このまま有期雇用の派遣社員として今の職場で働き続けてもらうと。 派遣さんには継続して稼働してもらわないと売上になりませんから。 ・派遣先は、 主さんをこの先も、派遣社員として(ここが重要です、派遣社員としてです)雇用を続けたいのです。 でも、3年の縛りがあるので、部署移動をさせてこのまま雇用維持を図ったのです。 派遣社員として単価も変わらず、仕事をわかっている主さんを移行させるだけなので。 つまり、派遣元と派遣先のwinwinなのですよ。 このまま有期雇用の派遣社員で働いてくださいという事ですね。 なんらおかしい事ではないと思います。 時給が変わらないのは主さんと派遣元との交渉次第かなと思います。 派遣会社も利益を出さないといけないので、主さんの時給を上げるためには派遣先への請求も上げないといけませんよね? でも派遣先がこれ以上、主さんの請求単価を上げられないとなれば派遣元も主さんの時給は上げられません。 それか派遣先への請求単価は上がっていても、派遣元が主さんに還元していない可能性もあります。 時給アップに関して、+新しい仕事になるのであれば派遣元へ言ってみてもいいかもしれませんね。 結局、派遣会社と派遣先の思うがままに主さんは動かされているという事に過ぎません。 異議があるなら辞めるだけです。 仕事の選択は自由ですし、その分、保証がない。 それが派遣という働き方ですよ。 就業条件明示書にも責任の有無の記載があって無しになっているでしょう?

知らなかった?

🙂
かのこ
割と知られてる実態ですよ。 というか、ルールの裏を読めば薄っすら予想はつく範囲だと思います。 ルールから最悪の想定は普通にしておかないと、損はしやすくなるので賢く動きましょう。 もう少し踏み込んで書くと、世の中どんどん、スキルがいらないので安くあげたい仕事と、その逆の仕事のどちらかに二極化していて、派遣の多くの仕事は前者に入ってしまうので、そのような慣習が一般化しています。

派遣で募集される仕事というのは・・・

🙂
はいじ
大抵が、企業側からすれば長期雇用のメリットがないものです。 だから契約社員なり、正社員になるのが希望なら、最初からそれ用の募集に応募して下さい、紹介予定派遣もあります。 稀に例外はあるけれど、あくまで例外でアテにするものではありません。 反対に、私のいる部署の専門職で派遣は歴代1人もいません。 その職種になる最低基準がとても高いので、なろうとする側も派遣でなんて考えてないし、育成にも大変コストがかかるので他所へ行かれては困るから最高の待遇(日本の場合は正社員)が前提になります。 需要と供給でそのように分かれています。

企業側に長期雇用のメリットがない

🙂
白樺
派遣から契約社員になる保障もないので、何かの前例を聞いて期待してたんでしょうか? 長期契約が希望なら、派遣に応募してはダメですよ(紹介予定派遣は除く)。 そもそも企業側に長期雇用のメリットがないから派遣で募集してるので。

無期雇用になったとしても

🎶
探偵
既出の通り、よくあることです。 あと、仮に無期雇用になっても会社の受注が減るなど理由があれば、解雇も認められるため、認識としては、正規雇用>無期雇用(正社員以外)>その他の有期雇用 の順で切られにくい程度です。 それを知らなくて、周りの正社員の雇用はそのままなのに自分だけ解雇されたとショック受けている人がいました。

指揮命令系統が変われば派遣期間がリセットされる

041
とおりすが~り
トピ主の例は表題の仕組みを使った、派遣契約法の裏技だと思います。 法律の主管部署である厚労省は「指揮命令系統の変更」は人事部から営業部くらいの大きな変動を想定しているはずですが、実際は法人営業部からリテール営業部くらいの変動でも許容されています。 とりあえずあと3年は仕事ができるので、その間に正社員転職を考えてはいかがでしょうか。派遣会社の社員(無期雇用派遣社員)は派遣会社に大きなメリットがある=次の派遣先がいくらでも見込める場合であり、つまりは専門職派遣社員か、どんな仕事でもそれなりにこなすスキルのある派遣社員くらいしか声が掛からないと思います。また、派遣先の直接雇用は正社員ではなく有期雇用の契約社員から入って正社員に上がるという、二段組であることが多いです。 派遣社員の実態を少し勉強しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧