本文へ

派遣社員の部署異動について

レス3
(トピ主 0
🙂
Miki
仕事
今の仕事は辞めるべきか悩んでいます。当方、28歳の派遣社員です。
現在の職場に勤め始めてから1年半程になります。人間関係もそこまで悪くなく、叶うなら満期で働きたいと考えていたところ、派遣先より部署異動の通知があり有無を言わさず部署異動させられました。(お伺いではなく、決定事項として連絡がありました。)
その時点では、今までの業務内容とは変わらず部署のメンバーも変わらないという話の上、すでに更新してしまった後でしたのでどうすることもできず渋々承諾しました。
しかし蓋を開けてみると、私の配属部署と別のチームを合体することで部署を新設したので、メンバーも追加され、その上新しく業務を追加される旨の連絡が派遣先より直接ありました。
内容とボリューム感について聞いてみたところ、今までの業務とは大きく関係ない仕事で、そこそこのボリュームがある様です。
当然、所属部署が変更になったことで、契約内容が変更になるので、個人の抵触期間制限(3年ルール)もリセットされる様です。

現在、派遣元には聞いていた話と違うので更新を迷っている旨を伝えていますが、こういった事は派遣でもよくある事なのでしょうか?
派遣社員歴がまだ浅い事もあり、かなりショックな出来事なのですがよくあることなのであれば受け入れるしかないのかという気持ちもあります。

恐れ入りますがご教示ください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

組織変更が多い会社はあります

🙂
チュン夫
65歳男性です。150人程度の地元中小企業に勤務しましたが、毎年の組織変更だけでなく、都度の小さな組織変更もありました。 顧客の状況、社会状況に応じて「柔軟に組織を変える」ことで、「世間の波を乗り越える」のが会社の方針だったので、小さな異動はそこそこありました。 大会社であれば1~2人なら異動できても、10人以上を異動するには、いろんな部署とのやりとりが必要だと思うので、一斉に組織変更する場合が多いと思います。 会社には派遣社員もいましたが、契約内容が変更になるほどの異動ではなかったと思います(部署名は変わっても、派遣の業務内容は変わらないので) 業務内容が追加や変更になるのなら、会社として「仕方ない」し、それで派遣契約のやり直しになるのなら「仕方ない」と思います。 「よくある」かどうかは知りませんが、しょっちゅう組織変更をする会社なら「よくある」かもしれません。 派遣契約書をもう一度良く読み、その契約に違反してないなら、問題ないと思います。(違反があれば派遣元に「申し入れ」ができるはず) 新しい業務を受け入れたくないのなら、現時点で派遣終了にしてもらい、派遣会社に新たな派遣先を探してもらうこともできると思います。(すぐに新しい派遣先が見つかるかどうかは別の問題です)

「正社員」になれるチャンスかも?

🙂
ライムカレー
>しかし蓋を開けてみると、私の配属部署と別のチームを合体することで部署を新設したので、メンバーも追加され、その上新しく業務を追加される旨の連絡が派遣先より直接ありました。 >内容とボリューム感について聞いてみたところ、今までの業務とは大きく関係ない仕事で、そこそこのボリュームがある様です。 もしかするとですが、「正社員」になれるチャンス…なのでは? 正社員を目指しておられないのなら、関係のない話ですが…もしもいずれは正社員に…という目標があるのだったら、部署や仕事内容が変わっても、これだけの活躍ができます、というところをバリバリと見せつけたらいいのでは…そういう「前向きな気持ち」には、なれないんでしょうか…。

よく はないです

🙂
派遣歴10年以上です。部署異動したことは今までありません。 ただ今まさにいる派遣先で4月から組織変更があるとアナウンスが先週ありました。 ですが派遣の私たちは、現部署と契約してるので異動はありません。 つまりは異動させたいならば、トピ主さんと同じように、異動先部署と契約を結び直しが必要になるということですね。 だから、事前に派遣会社から異動の関係で契約が変わる旨の連絡が、あなたに合って然るべきかと。 そんな後手後手の対応は、私はされたことないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧