私は社会人3年目、彼が1年目、2歳差カップルです。
付き合って2ヶ月ほどになりますが、デートのたびに彼の方が多く出してくれようとします。
千円以下の軽食などであれば私に出させてくれない時もあります。
何度も出させて欲しいと言っていて、時には受け取ってくれることもありますが、私が多目に払っても会計後に私のポケットにお金を突っ込んできたり、次回のお会計時に彼が全額払ってしまったりします。
お金を出してくれることはありがたいことだということ、彼がとても良い人であるのは重々承知です。
でも、私は実家暮らし、彼は一人暮らし。
手取り自体は大きくは変わらないのですが、自由に使えるお金は私の方が圧倒的に多いのです。
また、彼には来年から住民税がかかり、今より手取りが大きく減ってしまいます。
ずっと長く一緒にいたいからこそ、今はあまり張り切ってお金を使わず、温存しておいてほしいのです。
なるべくお金のかからないデートプランを考えはするのですが(彼の家でテイクアウトのご飯を食べてゆっくりするなど)、やはり多少のお金はかかってしまいます。
ただ、彼としては、私のことを大切にしたい、あまり負担をかけたくないと思ってくれているようです。
私に甘えすぎたくない、とも言ってくれています。
ですが、実際、私と付き合ってから少し赤字気味なようです。
ふだんの食費を削って、あまりちゃんとしたご飯を食べていないようで心配です。
優しい気持を感じ取れるだけに、あまり強くは言えずにいます。
どうしたら彼の気持ちを傷つけずに、彼のお金も温存できるのか悩んでいます。
アドバイスいただけましたら幸いです。