本文へ

お金を出してくれすぎる年下彼氏

レス7
(トピ主 0
🐱
くま
恋愛
私は社会人3年目、彼が1年目、2歳差カップルです。 付き合って2ヶ月ほどになりますが、デートのたびに彼の方が多く出してくれようとします。 千円以下の軽食などであれば私に出させてくれない時もあります。 何度も出させて欲しいと言っていて、時には受け取ってくれることもありますが、私が多目に払っても会計後に私のポケットにお金を突っ込んできたり、次回のお会計時に彼が全額払ってしまったりします。 お金を出してくれることはありがたいことだということ、彼がとても良い人であるのは重々承知です。 でも、私は実家暮らし、彼は一人暮らし。 手取り自体は大きくは変わらないのですが、自由に使えるお金は私の方が圧倒的に多いのです。 また、彼には来年から住民税がかかり、今より手取りが大きく減ってしまいます。 ずっと長く一緒にいたいからこそ、今はあまり張り切ってお金を使わず、温存しておいてほしいのです。 なるべくお金のかからないデートプランを考えはするのですが(彼の家でテイクアウトのご飯を食べてゆっくりするなど)、やはり多少のお金はかかってしまいます。 ただ、彼としては、私のことを大切にしたい、あまり負担をかけたくないと思ってくれているようです。 私に甘えすぎたくない、とも言ってくれています。 ですが、実際、私と付き合ってから少し赤字気味なようです。 ふだんの食費を削って、あまりちゃんとしたご飯を食べていないようで心配です。 優しい気持を感じ取れるだけに、あまり強くは言えずにいます。 どうしたら彼の気持ちを傷つけずに、彼のお金も温存できるのか悩んでいます。 アドバイスいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

共同お財布制にする

🙂
猪鹿蝶
月に幾ら、と額を決めておいて お互いが共同財布にお金を入れて デート代はそこから出すように 提案してみては? 当時、自分70000彼女30000で やってました (彼女がローン持ちだったので 五分五分ではなかった)

カッコつけたいのよ

🙂
いつも旦那もち
付き合ってまだ2ヶ月。 まだまだ始まったばかり。 カッコつけたいんだと思いますよ。 おごってもらったら ニッコリ笑顔でお礼言えばいいんです。 付き合いが1年も過ぎる頃には おごったりおごられたりに なりますよ。

素敵な方ですね

🙂
午前の紅茶
初めて、私の彼氏もトピ主様同様デートの度多くお金を出してくれます。なので私はちょっとしたプレゼントを渡すようにしています。毎回は渡せないですが、お菓子や小物など「いつもありがとう」の気持ちで渡しています。 少しでも参考にして頂けたら幸いです。

素敵…かなぁ?

🙂
匿名
経済的に余裕があるならともかく、 そうではない(と彼女も知っている)のにおごりたがるのは 優しさというより見栄っ張り。 いよいよ首が回らなくなって 危ないところからお金を借りたりされたら困りますよね。 私なら、一度真剣に諭して、 それでも理解できないような根っからのええかっこしいなら 距離を置くかな。 身の丈以上に取り繕うような人といっしょにいるのは危険なので。

心配はしなくていい

🙂
猫丹
彼のお金を残す残さないは付き合ってる彼女ではなく彼自身が考えることですからね。 支払いで揉めるのも無粋なのでデザートやプレゼントなどでトピ主様がお返しする位が、できることかな? 一方的にお金を出すのが愛情表現だからと考えたり、見栄を張りすぎたりすれば自分の首を締めるということもいい加減分からないとね。 ましてや彼女が払うと言ってくれてるのに固辞するなら、いつかどこかで線引きしないと続かない。 見栄などからそれができないとしても、彼の問題ですよね。 トピ主様は支払いやプレゼントを受け取ってもらえるかわからないけど申し出ていくしかないでしょう。 誰もがデートのために働いてる訳ではないし、彼のお金は将来にわたっても彼のお金ですからね。 本人の責任であることまで介入するのも愛情ではないし。

そのままでいいかと

041
くま2
これそうではなく彼がトピ主さんの歓心を買うためにお金をだしているので。 そしてお金を出してトピ主さんが喜ぶごとにポイントアップしたと彼の中では喜んでいるはず。 うちも大学生の娘がいるけど恋愛対象になる可能性のない男性から奢られるな(奢らせるな)と常に言っている。 集団での食事などなら良いけど。 これ相手の男性に恋愛のポイントを渡すようなものなので。 男性目線で奢るのは相手の女性へのポイント稼ぎだよ。 だからポイントを与えたくない男性には奢られてはいけない。 彼が好きなトピ主さんは彼にポイント与えたいならこのままお金を出してもらって喜んでいれば十分。 それが彼のトピ主さんへの恋愛の自信にもつながるので。 恐らく、彼はあんまり恋愛経験がないのかな? お金を出すことでしか恋愛表現が出来ないのかもしれない。 出来ないなら出来ないなりに頑張って出した答えが費用負担だよ。 トピ主さんは日々の彼の負担に慣れることなく感謝を伝えていれば大丈夫。 そして時々感謝の気持ちを形にしていけばいいよ。 ただ、彼が無理をしているなら何処かで金銭負担に限外がくるので今の状況が徐々に減っていくことは想像できる。 その時には金銭負担が減ってきたことと恋愛の熱量を関連させない事。 できれば、金銭によるポイント稼ぎで成立している恋愛から次のステップに進めるような関係性を構築したほうがいい。 あと、年上のトピ主さんなら彼の費用負担の限度の感覚を上手に誘導してあげればいい。

簡単

🙂
とむ
デート用の共用財布を作ればよい。 うちは7対3にしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧