本文へ

親 私じゃ支えきれない きつい

レス9
(トピ主 0
🙂
あからさまはまただ
ひと
母親とふたり暮らししているのですが、まず汚部屋です。 母も初めは夏までにここ片付けるといっていたりしていたのですが、全く進歩はありません。自分は高3で片付ける暇もないし、やり方ももはやわかりません。こんな状況までに至ったのは2つ理由があって、 1.父と別居するとなったとき、仕送りはあるのですが、頼りたくなく、仕事に打ち込んで家事がおろそかになったこと(汚部屋はもう12年経ちます) 2.父方の祖父は認知症で定期的に気にかけないといけない(父は海外赴任している)上に、 母方の祖父は一度倒れ、祖母はおかしい状態です(祖父が祖母と離婚したがってるんやとか、祖父は避難させたのですが、警察に行方不明だと行ったり、祖父の通帳をこちらに渡さなかったり) だから、母がとんでもなく忙しいこともわかります。でも、私はそんなズタズタの母を受け止めきれません。こっちも精神が不安定です。 私は早く綺麗な家に、匂いも気になるし。私は学校では明るい性格で、それは無理してはないのですが、そろそろギャップに限界が来そうというか、自分がひねくれた人間になりそうで嫌です。幸せそうに暮らしてる子の方が絶対性格よくなるし、成功しそうだと思ってしまいます。 もう限界です。 どうしたらいいですか

ランキング

レス

実際に、あなたは何をしてお母さんを支えていますか?

🙂
なな
気分転換に玄関・キッチン・トイレ・お風呂だけは 貴女が死守してあげられないかな? 受験生で、とても無理かな? 以下はお母様へですが 1.別居中、仕送りなしで、離婚ではないのですね?心情的に辛くても1度に3人のキーパーソンをしながら働くのは限りなく無理に近いので、父方祖父のキーパーソンは辞める 決定事項は息子である夫に任せる 一人暮らしが無理なら施設に入ってもらう 2.祖母がおかしいのが一時的なせん妄か認知症か別の要因か突き止める 介護認定を受け、ケアプランを作成してもらい、ショートステイでも老健でも、受け入れてもらえるところに一時的にでも行ってもらう 二人一緒にはこだわらない 全部もうお済みで、それでもなお大変ということなら ケアマネさんに、もう無理です! とお母様が相談する その家に生まれて、その家に居なければならない現実は、かなりのエネルギーを注がないと変えられないでしょうし 匂いは以外と精神を疲弊させるので、お母様が無理なら、トピ主さんが触ってもいいところだけでも少しずつ綺麗にしてください その方が勉強もはかどるかも……ですよ 辛口で、ごめんなさいね 同じ年頃の子の親として心が痛みます

大人に相談

🙂
はなこ
大人に相談したほうがいいと思いますね。 ネットで検索してみてください。 チャイルドラインでもいいし、担任や保健の先生に相談先を聞いてみてもいいと思います。

あなたが出来る事。

🙂
ゆうき
細々と祖父の事やお母さんの行動の対処を説明しても高校生には無理ですよ、まだ子供ですから混乱させてはいけません。 主さんつらい毎日ですよね、よくここに書き込みましたね。 いいですか、あなたは今出来る事をすればいいのです、それは大人に相談する事です。 信頼できる学校の先生や保健や養護の先生はいますか?まずは今までの苦しみを文にまとめて包み隠さず話をして下さい。 子供を守るのが大人の役目です、なにも恥ずかしいことはありません、あなたが声を上げる事でお母さんも助かる可能性がありますよ。 学校以外の公的機関にも助けてくれる人はいます、どうか諦めずに助けを求めて下さいね。

収入があるなら業者さんにやってもらう

🐱
猫派
12年ものの汚部屋を自力で片づけられないなら掃除の便利屋さんなどに片付けてもらうのはいかがでしょう。 とりあえず汚部屋の主な物は何ですか? 購入したもののゴミ(主に食品系)なのか、学校のプリントだったり雑誌やダイレクトメールなど生活で増えてくるものだったり、洗濯して畳まず置きっぱなしだったり買い物で服などを購入したはいいが着ることもなく積もって地層になっているとか。 トピ主さんは住んでいるので気づきづらいかもしれませんが、部屋のにおいって体にうつっているものですので片付けた方がいいでしょう。 できることとしては燃やせるゴミ袋、燃やせないゴミ袋の一番大きいサイズ(他にも自治体で指定があるならそれを購入)し、分別方法(わからないなら自治体のHPでゴミの排出方法でも確認する)に従ってゴミを入れ、収集日に時間を守ってその週のゴミにプラスして一袋ずつでも出していくことです。 高校生なら分別方法に従って捨てることくらいできますよね。 分別するそれぞれのゴミの袋を用意して一日5分か10分か一袋でもゴミを集めるだけでもかなり減りますよ。 とりあえずリビングで座る場所からゴミを減らしていきましょう。 大物や粗大ごみは難しいですが、生活していくうちにつもったゴミならば捨てれば減ります。 12年も溜めこんでいれば総量はとんでもない量ですよ。 お金はかかりますが業者さんを入れるのが一番手っ取り早いです。 ゴミを捨てることによってお母さまが怒るなら精神的な問題もあるでしょうけど、ゴミを溜め込むだけの方も精神的にダメージがある場合もあると思いますよ。 片付ける意欲がわかない、鬱で行動する気力もないとか。 2の祖父母についてはお母さまがどうすることもできないと思いますのでプロに介入してもらい、施設に入っていただくことくらいしか思い浮かびません。 ここは大人の力が必要だと思います。

受け止めなくていい

🙂
ハハハ
辛い状況ですね。困っているのは汚部屋だけですか?ちゃんと食べていますか?大学にも行かせてもらえそうですか? 私も 一人親なのでお母さんの状況は少し理解できるつもりです。もし、上記に問題がないなら、お母さんもあなたの将来を考えつつギリギリの所で踏ん張っていると思います。 あなたには酷ですが、親にとって子供の命や将来に関わらない部分は、限られたリソースの中では後回しです。あなたが忙しくて片付けられないと言うように、お母さんはもっとそんな余裕がないのだと思います。私は片付けは好きなのでストレス解消も兼ねて綺麗にしますが、食事は手抜きですが栄養だけは考えて安い食材で工夫してます。でも子供は文句を言います。どうして他の家みたいに美味しくないのと。でも自分では作らず手伝わず、テレビばかり見ています。 出来れば何とかしてではなく、片付け方が分からないなら、親や誰か大人に聞いて、少しやってみてください。どのぐらいの汚部屋か分かりませんが、1日1袋のゴミを出すだけでも1日1ヶ所だけ片付けるだけでも変わります。自分が使う部分だけでいいんですよ。親のための犠牲ではなく、家族として協力するのはあなたのためです。 もし、日常生活にも困っているとか、勉強もできないなら、家族以外の大人、先生や市役所等に相談してみてください。 多分、学校で明るくいられて、ここにも相談できる環境なら、完璧じゃなくても最低限大事に育てられているのではと想像しますが。 私なら、自分の離婚が元で子供に迷惑をかけたくないから独りで頑張ってしまうけど、少しでも手伝ってもらえたら助かるし嬉しいです。

相談する

🙂
ゆゆ
こんにちは! とりあえず相談して話を広めていって、誰かに介入してもらった方がいいと思います。 先生、役所、子ども電話相談、友だち、児相 ただ決死の思いで相談しても無下にされたり、話を聞いてくれるだけで何もしてくれなかったり、嫌な思いをすることもあるから難しいですね。 動画サイトで汚部屋の掃除の動画とかあるけど、そういうのに相談したら安くやってくれたりしないのかなぁとも思います。 家にお金があるなら業者に依頼した方が早いです。 早く状況が良くなるといいですね。 応援してます。

できることからはじめよう

🙂
ダリア
まず、あなたが必死で家をきれいにする責任はありません。 誰かに助けを求められるなら、そうしてください。 でも、あなたとお母さんと、二人で住んでいるのですよね。 いくら受験生でも、身の回りのことはできていい年齢です。 汚部屋といってもいろいろパターンがありますが、お母さんは片づけることやものを捨てること自体を拒否しますか? 時間と気力がなくて、自分で片付けられないだけですか? 燃えるゴミの日がいつか知っていますか? 明らかなごみ、生ごみなど、一袋でも二袋でも、ごみステーションに持っていくことはできませんか? 洗い物、汚れた食器は一旦全部洗えませんか? 台所のテーブルの上や、自分の部屋など、狭くてもいいからある範囲だけでもきれいにして、死守しましょう。そうしたら、気分が変わってきます。窓を開けて、きれいな空気に入れ替えましょう。 そこから一歩進めると思いますよ。

大変な状況だけどがんばって

🙂
もり
高3で汚部屋暮らしはキツイですね。 サクッと片付けたいですね。 お母さんは片づけに同意していますか?まだ話し合っていないなら、そこからスタートです。 ○業者に依頼する場合 一番早いです。 「汚部屋」「片づけ」で検索して見積もりを依頼しましょう。 見積もり前には、何を捨てて何を残すかは、決めておきましょう(ゴミの量、作業員の人数、作業時間、ゴミ回収のトラックの大きさなどで金額が決まるため)。 ○自分でやる場合 手伝ってもらえそうな人はいませんか?先生、友達、母の知合い、親戚、ボランティア団体など。 意外と掃除好きな人はいるものです。恥ずかしがらずにダメ元で頼んでみて下さい(あなた以外に3ー4人いれば、作業が速いです)。 金曜の夜から日曜日の夜までなど、やると決めたら一気に片付けます。 食事はコンビニ弁当等簡単に済ませ、片付けだけに集中します。 【手順】 1. 汚部屋掃除動画を見て、大まかな作業のイメージをつかむ 2. 捨てる物を決める 3. ゴミの分別方法を調べる(お住まいの市区町村ホームページにあります) 4. 規定のゴミ袋を買う 5. ゴミを分別して袋に入れる 6. 車があれば、ゴミを処理場に持っていく。なければ収集日に出す。 7. 壊れている設備があれば、この機会に直す(排水溝やトイレのつまり、給湯器など) 汚部屋で育ったからといって、悲観する必要は全然ありませんよ。 たかが片づけです。 でも、家の片づけが終わったら、大げさでなくトピ主様の人生は変わるでしょう。 汚部屋攻略ゲームだと思って、是非綺麗な部屋をゲットして下さい。 トピ主ならきっとできます!

まずは自分のものから片付ける

🙂
こひ
大変ですね でも「暇がない、やり方がわからない」から、できない という考えは、もう通用しない現実の環境に あなたは生きていることを、まずは認識してください 掃除とは、ゴミを定期的に捨てること 汚れた場所をきれいに整えること、これだけです 幸せそうに暮らしている子を羨んでいる時間はありません あなたは知らないだけで、高校生ぐらいになったら じつは、家事を担っている学生さんは 言わないだけで、結構多く存在します 私も親が忙しく掃除が苦手な人だったため 高校生のころから、毎晩の夕食と、週末の家中の掃除は 私の仕事でした(汚い環境が嫌だったから) 同級生には、毎日のお弁当を自分で作ってる子も いましたよ せっかくトピを立てたのだから、ここを活用してください まずは家がどう言う状態なのか なにをすればいいのか、質問すれば きっと皆さん親切に教えてくれます できない、知らない、やりたくない、じゃなくて 現実を変えたいから「自分でやるしかない」のです 10代のうちに、家事を覚えるのは 今は納得いかないだろうし、悔しいと思います でもね、社会人になってから、本当に覚えておいて よかった思いますから。これ絶対! 生活ができるということは、心の自立や自信にもつながるんです だから、がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧