本文へ

母親って何だろう

レス11
(トピ主 3
😭
子供
2歳半の子供(長男)がよく義母と2人で会っていて、義母大好きです。 下の子もいて私が長男だけに時間を使うことはできないので、自分(長男)だけを見てくれる義母が大好きなんだと思います。 私は胸を張って「母親だ」と言えないなと気付きました。 家事だって義母の方が出来る。 声かけも義母の方がきっと優しい。 私は毎日忙しくて怒る時もある。 下の子のお世話もある。 もし「本当に子供を大事に出来ているのか」と聞かれたら「出来ていない」となると思います。 とにかく不器用なんです。 今より頑張って子供との時間を作っても、家事を頑張っても、どうやっても義母には勝てない気がしています。 母親って何でしょうか。 もう義母に見てもらった方が子供は幸せなんじゃないか...とたまに考えます。 どうしたら良い母親になれるのでしょうか。

ランキング

レス

わからない

🙂
匿名
私は誰かと比べて自分が母親としてどうとか思ったことないのですが…。 何故義母とと比べる必要が? 私も私より義母の方が色々行き届いてると思うけど、亀の甲より年の功、キャリアが違うので比べる意味なし。新入社員が部署のエースに入社早々勝負を挑んで落ち込んでたら逆に変と思いませんか。 >もし「本当に子供を大事に出来ているのか」と聞かれたら「出来ていない」となると思います。 子供を大事にできてないということは、叩くなどの暴力を振るったり、無視や暴言といった心理的暴力をしたり、食事を満足に与えなかったり風呂に入れないなど生活の面倒を見てない(上手い下手は別問題で)ということですか? >母親って何でしょうか。 私はその子のことを世界で一番愛してる女の人であれば皆いい母親だと思います。愛があっても上記のような害を与える場合を除いて、だけど。 義母にコンプレックス強すぎて悪影響だから、夫に話してしばらく義母と長男のデートは遠慮してもらっては?

うーん

🙂
みかん
不器用である事が許せないとか、人より勝たなきゃ気が済まない人とかよく居ますけど、なんでそんなに人と壁を作るかな、と思います。 あなたが大変だろうから義母さんや上の息子さんはせめて明るく振る舞ってるだけの事ではないでしょうか。 感謝して、あなたが明るかったらそれで充分だと思いますけど。 義母さんに勝ちたいという思いは持たなくても、肩の力を抜いたらどうでしょうか。

勝ち負けでは無いと思います。

🙂
思わず自分かと思った
良い母親になろうなんて考えない! 普通でいいんです。 こんな事いってはいけないんですが、貴方と義母さんは 何方がこれから先長いと思います? 私も主さんと同じでした。 長男を何処でも連れて歩いて親戚中に見せ回す。 電話口では親戚に「え~?今日も子守だよハハ・・」と。 (私は仕事をしてたので) それにしては長男を連れている時はご機嫌で・・。 私が手が空いていて子供と日中遊んでても「こっち連れてこーい」 と呼ばれ。 そんな時の気持ちったらなんて義母に伝えればいいんろうって いつも考えていました。 でも、お別れの日は来るのです。 子供はキチンと分かってます。 自分のお母さんはこの人って。 母親として普通に子供を心から愛してれば伝わってるものなんです。 そんな時初めてそう思えました。 主さんはマダマダ先が長いと思います。 でも、子供を大事に・・とか奥の奥の方までつっついてご自分の精神を おかしくするよりも「時が来るときは来る」と思いながら母親として 普通に心から子供の事をいつも思っていればいい事だと 思います。 日常生活の中で「これは母親じゃないとぜーったい無理!」って言う時 だって有ります。 そんな時義母がジダンダ踏んだって主さんしかいないのですから・・・。 勝ち負けでは無いですよ。 不器用でいいんです。 義母さんはだって、孫のこれから先の事を獏前的に思いはするものの 現実を思ったら責任的な事をやれると思いますか? (幼稚園とか学校や) それを思うと「孫には嫌われたくない」って言う気持ちがあるから年の功で 色々やるし、出来ちゃうんです。 それに人生の長さから考えたら「出来て当たり前」って言うの 有りますから。 お子さんが保育園とか行き始まると又変わってきますよ。 今度は主さんが居ないと…てなります。 今だけですヨ。

今だけ

🙂
こんた
そりゃあ何十年も子育て経験がある人と比べたら器用にはできません。 命掛けて生んだのはあくまでも母親で、義母は育児のお手伝いさんでしかないですよね。 自分で母親だと思えば母親なのでは?たった数年経験しただけで完璧な母親になれる人なんていないと思います。そもそも、何をもって母親、いい親なのかは人それぞれが決めることですし。 小さいうちは誰でも一緒にいる時間が長い人に自然となつくでしょう。 ただ器用にお世話している義母に勝手に後ろめたさを感じているだけだと思います。

確かに変ですね。

😭
トピ主
匿名さん レスありがとうございます。 そうか、普通はこんなこと考えないですね...。 無視とかそういうのはないんですが、例えば今日は疲れたからって外食したりとか...。 義母は外食なんて滅多にないし、疲れてても料理するんです。 夫もよく「俺の母親ならどんなにしんどくてもやるよ」と言っています。 私は自分に甘いんだろうなと。そんな人が母親でいいのかって考えたりします。 世界で一番愛してる女の人=義母だと思うんです...。 私も大事に思ってますが、それが行動(疲れてても料理するとか)に移せてない。客観的に見ると義母の方が大事にしてるって周りも思うと思うんですよね...。 そうですね、コンプレックスが強いのかもしれません でもキャリアが違うから比べるのは意味なしっていうのは、なるほどと思いました。 ありがとうございます。

ハッとした

😭
トピ主
みかんさん レスありがとうございます。 そうなんです、勝ち負けで考えてしまいます。 壁作ってますね。自分でもよくわかりませんが...。 明るく振る舞ってるだけ、そういう考えもあるんですね。ハッとしました。自分のことしか考えてなかったです...。 ありがとうございます!

ありがとうございます。

😭
トピ主
レスありがとうございます。 これから先...なるほど。 そう考えると必然的に私がやることになってきますね。 大事に思ってること、伝わってますかね... 長男、私といる時は特に寝る時にグズグズで、「抱っこ」って言ってなかなか寝ないのに、義母の家にお泊まりに行くと「義母と寝る!」と言って本当にすんなり寝るみたいで...。そういうところも比べてしまって...。 どうやってもこれは母親じゃないとって時、たしかにありますね。 ありがとうございます。 共感もしてくださって、ありがとうございます。少し心が軽くなりました。

一番信仰は儚い

🙂
posuyumi
うちはずーっとパパっこです。 息子にとって一番には、なったこと無いです。 大学四年生ですが今日も旦那とサッカー見てますよ。

えー厳しすぎ

🙂
匿名
>無視とかそういうのはないんですが、例えば今日は疲れたからって外食したりとか...。 義母は外食なんて滅多にないし、疲れてても料理するんです。 私も疲れたら外食やお惣菜ですよ! 義母はコンビニおにぎりも買ったことないです。 それは時代ですよ。昔は外食も高かったし。 ご主人が悪いですね。義母とあなたを比べるなんて!だから主さんも義母と比べて落ち込んじゃうんですね。 義母はまぁたまにだから愛情はその日に集中ですからね。毎日50と週に一度の200なら毎日50の方が愛が大きいです。

年配の人と話せる子供になりますよ。

🙂
匿名
小さい頃に年配の人と仲良くさせておくと、社会に出て年配上司ともうまくやれる子供に育つと思います。 愛され方を知っていますからね。 義母にゆとりがあるのは当然ですよ。責任感ないですから(笑) みんな言いますよ。自分に厳しい母親だったのに、孫にはあまあまだと。そんなものじゃないですか? こういう言い方なんですが、義母だって自分の方がすごいって余裕見せたいんだと思いますよ。 どんなにいい人だってそういうところありますよ。女同士ってそうやって育つので。 トピ主さんのところは義母だけど、うちの夫の場合は近所のおばーさんだったらしいです。 可愛がってくれてものすごくなついてしまって、義母が嫉妬したってよく話してました。今では笑い話ですけど。 同じく子供二人だったので、上の子に構えなくて取られた感じだったみたいです。 でもそのおかげで二人とも愛されてまっすぐ育ったといっていました。思い返してみると、手が回らない時にほんとに助かったと。 ぐすぐすして寝なくたっていいじゃないですか。自分との時間作りたいだな、とか甘えたいんだな、とか思っておけば(笑) 子供なんてすぐ大きくなりますよ。一緒にいる時間が少ないなら、一緒にいる時間笑顔でいっぱい抱きしめてあげて下さい。 義母と張り合うんじゃなくて、義母と違う愛し方ができるんだって思えばいいです。

大事なところで頼れる親に

🙂
一灯
ワタシ(男)の経験です。 娘が幼児のころ、いわゆるお婆ちゃん子でした。 母親(ワタシの妻)があまり子どもの世話をしない人だったので、自然にそうなった。 もちろん父親のワタシは、朝早く夜が遅かったせいもあり、妻以上に関与が薄くなった。 だが、よくしたもので、娘が1番信頼するのはワタシであり妻だった。 それは、娘が大事な時にはお婆ちゃんではなく、ワタシ(か妻)に聞いてくることで分かった。 こういう経験から、ふつうに親の役目をしていれば、子どもには分かるのだと確信します。 義母さんに懐いているからといって、母親の役目を放棄してはいけない。 肝心な時に、しっかり親の役目を果たせばいいとワタシは思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧