本文へ

目が円になる同僚

レス2
(トピ主 0
😒
恋愛
こんにちは。アラサーの棗です。
同僚のAのことで相談です。

私の結婚式に参加した上司が職場で「Z社(夫の勤め先)の人たちからたくさん貴重なお話を伺えた」とほくほく顔で話してしまったのをきっかけに、Aからうるさく男性を紹介するように言われました。
あまりにも紹介紹介うるさかったため、一度だけ夫の友人の友人Bさん、Cさんを紹介してもらい、女性側は同僚Dも呼んで合コンをセッティングしました。

AはBさんをとても気に入ったようでしたが、Bさんは「Aさんの目が円になってて怖かった」と言ってお断りされました。
Cさんも「Aさんはお金の話しかしなかった」と言っていました。
(ちなみにCさんと同僚Dはお付き合いすることになりました。)

Aはめげすに私にまた紹介を要求。
さすがに今後も夫の友人たちに、そんな失礼な態度をとられては困ります。
そこで私はAに「合コンでお金の話ばっかりしたって聞いた。すごく失礼なことだから、二度としないなら紹介するけど」と言いました。
するとAは「今回は日本人だったから細かいんだ。次は外国人を紹介して」と。

それは目が円からドルやユーロに代わるだけでは?と思い、
「日本人外国人関係なく、初対面でいきなりお金の話ばかりされると不愉快に感じる。失礼な人を夫の大事な友人たちに紹介したくないから、二度と無理。」と言い切りました。

Aはぶつくさ言いながら去っていきましたが、今度はなんとDにCさんの友人たちを紹介するように要求したそうです。
Dはすげなく断ってくれましたが、今度は結婚式に参加した上司に交渉しに行ったようでAの行動力には驚かされました。
(上司も「そんなことより、明後日締め切りの××はどうなってる?」といなしていました。)

他の関係のない人たちに迷惑をかけていて申し訳ないです。
私はこれ以上関わらないで、静観でよいのでしょうか。

ランキング

レス

おそらく

🙂
Kerog
時間をおいて再び貴方に依頼してくると思います。 そう言う人には「恥」と言う概念はありません。 お断りの言葉を用意しておく事をお勧めします。

円って○じゃなくて¥ね

041
お匿
そりゃさぞや印象は最悪だったことでしょう。 静観を決め込んでも、初対面で¥の話をするような人物は厚顔無恥なことが多いので、相変わらず突撃してくるでしょう。 お断りのセリフを考えておいた方がいいかもね。 私なら 「結婚しちゃったから紹介できる独身男性の知り合いはもういない」 「夫の友人知人はこの前のことで夫が激怒しちゃったのでもう紹介して貰えない。」 くらいは言うかなぁ~? 必殺「夫が許してくれない攻撃」は既婚女性の特権です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧