本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事は多忙で、一生全国転勤。幸せってなんだろう。

仕事は多忙で、一生全国転勤。幸せってなんだろう。

レス7
(トピ主 0
🙂
アッシュグレー
仕事
はじめまして。 社会人2年目、20代後半の女です。 一昨年、ずっと憧れていた仕事が出来る会社の総合職に内定を貰いました。1.2年ごとに全国転勤があり、仕事が激務であることも知っていましたが、憧れの気持ちもあり、就職を決めました。 しかし最近、転職したいと思うようになり、毎日悩んでいます。 そう思ったきっかけは、2年目に入り地方に異動になったことです。1年目よりもぐんと裁量が増え、仕事内容もガラッと変わりました。人に聞かないと分からないことだらけですが、上司もやる気がないか、パワハラおじさんしかおらず、ガバガバのマニュアルを見ながら何とか仕事を進めています。 仕事量が多く、明らかに3人分はある。 こなすので手一杯で、残業して、疲れて、ミスが出て、上司に陰で悪く言われる。 休日も仕事のことが多く、ずっと仕事のことが頭から離れない。 毎日、家に帰って一息つくと涙が出てくる。 私も見直すべきところが沢山ありますが、少し疲れました。 人事担当にも相談しましたが、僕が新人の時は暇だったからちゃんと勉強した。と言われ、面白いつもりなのか食事の席ではセクハラ発言され、誰に相談したらいいのかも、もうわかりません。 故郷から1000キロ離れ、結婚を考えている恋人も、家族も置いて、覚悟を決めてきたはずなのに辞めたいと思う自分が情けないです。 でも、使命感よりも、転職して、好きな人と近くで暮して、休日くらいは幸せを感じて、仕事にやりがいを持てる、勉強できる多少の余裕を持ちたい、という気持ちの方が大きくなってきてしまいました。 幸せな人生って何でしょうか。踏ん張ることも、幸せにつながる可能性はあるのでしょうか。

ランキング

レス

情けなくはない

🙂
ナタデココ
やりたい仕事に就けるのはひとつの幸せだとは思います。ただ、少しではなくかなりお疲れのご様子、体調は大丈夫でしょうか。 周りの人に恵まれているなら続ける価値もあるように思いますが、そうでないなら本当の気持ちが芽生えた通過点と割り切って転職してしまうのもいいかもしれません。ただ、今の職場が特異なだけということではないのかは気になります。 結婚を考えている恋人はなんと言っているのでしょうか。また、前任者や同じ立場の横のつながりなど相談はできませんか。2年目ならまだまだ身についていないこともあると思います。 10日のうち1日も笑えていないなら考えてもいいと思います。

そうね

🙂
ddddd
幸せって自分で開拓していくものと思いますが。それが出来ないと後悔になったり、現状に不満で愚痴ばかり。こんな人多いですよね。燃え尽きるまで燃えることが出来なければ不完全燃焼です。それでいいのですか。まあ、別のところで火種作って、ということも出来ますが。何となく職場が合っていないのかな、と思いますが、現場を見ていないので何とも。

レスします

🙂
さくらんぼ
今は辛くて転職しか考えられませんか? でも、大手企業ならほかの部署へ転勤もできるだろうし、とりあえずあと半年頑張ってみて、上司と面談時に転勤希望を出すのも手だと思います。 どこも同じような環境っていうなら向いていなかったと思って転職するのもありだけど、院卒とはいえ20代後半で仕事を丸1年ちょっとしか続けられなかった人を今と同じだけの待遇で雇ってくれる会社がそう多いとは思えません。 酷ですが、大卒の新卒そこそこの子と、20代後半では全く扱いが違います。 今は目の前のことしか見えないだろうけど、今日明日の仕事を探し、自分や家族を食べさせていくのに必死な状況の人も世の中いるので、トピ主さんは今の状況をそこまで強く悲観しないで下さい。 辞める以外に、いくらでも手立てはあるということです。その人事部の担当者はあまり信用できないのなら、誰か別な方(できれば女性同士がいいのかな)へ相談しましょう。

幸せって人によって違うからね。

🙂
あ。
男女関係なく、バリバリ働いて社会的に認められるのが幸せの人もいれば、別にそこまで認められなくても家族との時間が持てて友だちもそれりにいて、穏やかに暮らせるのが幸せの人もいる。仕事か家庭か、で悩む人も多いですよね。 私は独身時代、毎日午前2時帰宅の休日もタダ働きの仕事をしていました。 仕事相手からは良くしてもらいそれなりにやりがいも感じてはいましたが、「それを家族がいても定年までするか」というと絶対いやでしたね。一生独身でいると決めていたら続けてたかもしれませんが。 昔乗った国際線飛行機の客室乗務員さんが、一度勤務すると数ヶ月家に戻らない(当然配偶者や子どもと顔を合わせない)。一度戻ると2ヶ月くらい家にいる。やりたい仕事だし、そういうスタイルが合っているから幸せ!と言っていました。私がそういう勤務体系ならば不幸に感じます。というように、人それぞれだったり、どういう人生を歩みたいか(独身でいるつもりか、結婚するつもりか、するなら相手の考えかたは。など)によって本当に色々です。ただ、悩むということは「これは自分には合わないのではないか、無理をしなきゃいけないのではないか」と気がついているという事だと思う。

専業主夫という選択肢

🙂
ochapi
頻繁に全国転勤があっても好きな人と一緒に暮らす、については、トピ主恋人に専業主夫になってもらうという手があります。トピ主さんが一生バリバリ働く決意ができれば、後は恋人がなんと言うかです。日本の大企業だと専業主婦の妻に家庭責任は全部任せて本人は滅私奉公が基本でしたから、トピ主さんが専業主夫を養えるくらい稼ぐのは十分可能だと思います。 新卒2年目で辞めちゃいましたという人だと、職務経歴書にちゃんと書けるような実務経験はないでしょうから、第2新卒扱いで、しかも2年目で辞めたというネガティブなシグナル付きになります。正直、今の給与や待遇より相当落ちる仕事しか見つからないでしょう。正社員採用も難しいかも。 昔ながらの日本の大企業だと、20代はどんどん異動させていって選別していく期間です。仕事の負荷が高いのも、負荷テストの最中と思えば納得できるでしょう。トピ主さんは今試されている最中なので、今逃げ出すと「そういう人」というラベルがずっと履歴書に残ります。新卒時とは全く違う扱いでの転職となることは予想しておいてください。

無理しないで

🙂
ノッコタン
このまま無理して体調崩してしまっても。 残業当たり前の仕事を続けてきましたが、やっぱり大変。ほんと、仕事って色々あります。向いている仕事もありますよ! まずは体調優先で⁉️

転勤のない同業他社への転職は?

🙂
Kiruna
主さんの親世代のものです。タイトル上から目線のアドバイスに見えたらすみません。 トピを見てそう思ったわけを書かせてください。 厳しい言い方になり申し訳ないですが、今「こんなはずではなかった」の原因は、「憧れていた仕事が出来る会社」に対する入社前のリサーチ不足に尽きるような気がします。 激務で全国転勤があることはわかっていたとおっしゃいますが、主さんが「憧れていた仕事」はおそらく首都圏か大都市にある本社の企画か戦略といった、一般的には「花形」と言われる部門のことでしょう。地方の支社や事業所での仕事はそれとは全然違うことまでは聞いておられなかったということはないですか。 過去のリサーチ不足を悔やんでも時間は後ろに戻せないので前を向けるよう、私の大学同期のお話をします。 30年ほど前ですが、彼は全国に支社・営業所のある金融機関に就職しました。当時はバブルが去ったとはいえ金融機関での仕事は今よりはるかに活性があって、本社企画部門では様々な将来展望を描く作業に多くの理系エリートが参画していました。彼もその一人でした。 でも、数年後地方の営業所に異動になり、そこでそれまでとはあまりにも違う世界に幻滅しました。彼の創造的な頭脳にはまったくそぐわない仕事ばかりで「このままでは身体より先に精神がダメになる」と思ったそうです。2年ほどでその営業所に見切りをつけ退社し、2桁くらい規模の違う首都圏の金融コンサルティング企業に転職しました。給与もだいぶ下がったそうですが、大企業の本社企画部門での仕事と内容が比較的近いこともあり、無事その企業になじみ、今では幹部です。 大企業を退職し名前も知らない中小企業に転職なんていうと、ご両親や親族の方からも反対されるでしょうが、主さんがしっかり考えた末のことであれば問題ありません。 「幸せって何だろう」、どうかご納得ゆくまで考えて良い決断をされますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧