はじめまして。
社会人2年目、20代後半の女です。
一昨年、ずっと憧れていた仕事が出来る会社の総合職に内定を貰いました。1.2年ごとに全国転勤があり、仕事が激務であることも知っていましたが、憧れの気持ちもあり、就職を決めました。
しかし最近、転職したいと思うようになり、毎日悩んでいます。
そう思ったきっかけは、2年目に入り地方に異動になったことです。1年目よりもぐんと裁量が増え、仕事内容もガラッと変わりました。人に聞かないと分からないことだらけですが、上司もやる気がないか、パワハラおじさんしかおらず、ガバガバのマニュアルを見ながら何とか仕事を進めています。
仕事量が多く、明らかに3人分はある。
こなすので手一杯で、残業して、疲れて、ミスが出て、上司に陰で悪く言われる。
休日も仕事のことが多く、ずっと仕事のことが頭から離れない。
毎日、家に帰って一息つくと涙が出てくる。
私も見直すべきところが沢山ありますが、少し疲れました。
人事担当にも相談しましたが、僕が新人の時は暇だったからちゃんと勉強した。と言われ、面白いつもりなのか食事の席ではセクハラ発言され、誰に相談したらいいのかも、もうわかりません。
故郷から1000キロ離れ、結婚を考えている恋人も、家族も置いて、覚悟を決めてきたはずなのに辞めたいと思う自分が情けないです。
でも、使命感よりも、転職して、好きな人と近くで暮して、休日くらいは幸せを感じて、仕事にやりがいを持てる、勉強できる多少の余裕を持ちたい、という気持ちの方が大きくなってきてしまいました。
幸せな人生って何でしょうか。踏ん張ることも、幸せにつながる可能性はあるのでしょうか。