本文へ

文句ばかり言う父

レス8
(トピ主 0
😣
よもぎ
夫婦
初めて投稿致します。 両親・私(高校生)・妹(小学校高学年)でお昼ご飯を食べていた時のお話です。 妹「なんか、お蕎麦味ない」 母「誰もそんな文句言ってませんけど」 父「俺も思ってた笑 思ってたけど!言わなかっただけだし笑」 私「じゃあ自分で作れば」 妹「やり方教えてくれればできるよ」 父「うん」 私「お父さん今うんって言ったけどできないでしょ笑」 父「お父さんできるよ、(私)が居ない時作ったし」 私「あれミールキットでしょ笑」 いつの話してるのでしょうか、年に1回作ったらすごいくらいなのに? 今まで父が作ってるの見たのなんてミールキット1回とカレー2回くらいですが? 母は料理が嫌い、面倒くさいと頻繁に言っていますが、それを聞いても父は「まぁ仕方ないよね」と。 2、3年前までは母は専業主婦だったので、家事が母の仕事だから「仕方ない」のかと思っていました。ですが、今は仕事をしています。 父曰く「お母さんがいないと回らない仕事でもねぇ」だそうですが。 父は家事は全くと言っていいほどやりません。朝も母に起こしてもらいます。(しかも毎日同じ時間ではなく、前の日の夜に指定した時間) そのくせ家事の質や料理の味にうるさいです。 聞いている私もイライラするのですが、これは亭主関白とかモラハラとかと言うものでしょうか? 妹も悪影響を受けている気がするのですが、気のせいでしょうか? 他のお宅も同じような感じなのでしょうか? 長くなってしまい申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

あなたもずいぶんな娘ですよ

😮
ひなた
お昼ご飯の会話、主様の発言は家族の中を壊そうとしているように聞こえるけど? 妹様とお父様が味が無いって言ってる。 それだけの話。 主様の発言が無ければそこまで雰囲気は悪くなりません。 「お父さん今うんって言ったけどできないでしょ」 って、なんで突っかかるだろう? そういう年頃なのはわかるけど失礼だと思う。 主様がお父様をイラつかせているんだと思う。 もっと家族の役割を考えて発言したらどうですか? 殺伐とさせちゃだめだよ。 妹様は偉いな。 雰囲気がわかってるからクッションになろうとしている。

発言に気を付けたほうがいいね

🙂
ゆかたん
亭主関白かモラハラか、まあどちらでもないでしょ。 四人で食卓を囲めるなんて、幸せだね。 滅多なことを言うものではありませんよ。 蕎麦に限らず、トピ主がお料理してもいいわけでしょ。 何でも親がやって当たり前ではない。 苦手な家事は誰だってあります。 できる人が補えばいいだけ。 偉そうに言うトピ主は家庭内でどんな貢献をしているのかしら。

トピ主も

🙂
インコし
トピ主も文句ばっかりですね。 自分だって人が作ったものを食べてたんでしょ。 まるで自分自身に悪口を言っているかのように見えました。 トピ主が父親嫌いなだけでしょう。 高校出たらさっさと就職して家を出たらよいのではないですか。 こんなことでモラハラとか言い出したら、ずっと一人暮らしのままかもしませんね。

子供っぽい

🙂
こんた
相手がやってくれたこと、しかも苦手なのに労力を費やしてくれたことに対して文句を言うのは、家族といえどもマナー違反だと思います。 朝起こしてもらうとか…小学生? 文句があるなら黙って自分で作るべきです。できないしやろうともしないくせにグズグズ言うのは幼稚園児です。

会話が下手

🙂
とんこつ
構図を説明すると 妹が料理に対して否定的な意見をしました。 母親がつっかかりました。で、父親が妹の肩を持ちます。 これは妹が孤立して1vs3にならないようにするためです。意図してやってるかは知りませんが。少なくとも言わないでおこうと思ってたと発言してますね。これは「母親が1vs3の構図を作ろうとするなら言わせてもらうけど」って言葉がついてると思ってください。 この時点で2vs1です。1は母親です。 そこであなたのすべき立ち回りは母親をフォローすることですが、 出てきた発言が「じゃあ自分で作れば」じゃダメですよ。2vs1vs1みたいになってます。(敵の敵は味方か?笑) ここは仮に実際味が薄いと思っても笑、 「そう?私はおいしいと思うよ」って母親を肯定すればいいんです。 「じゃあ自分で作れば」だと、父&妹に喧嘩しようとしてふっかけてるとしか思えませんよ。大人気ない対応ですし、私からすると目的が見えません。ここらへんの会話技術は、今らか訓練するには最適な時期だと思いますよ。全体のバランスを見て、みんなが幸せになるような言動を取れるように練習すると良いと思いますよ。(まぁ個人的には母親やあなたの方がバランス取るの苦手なように見えますが。) 慣れてくるとバラエティ番組とかでも、「あーこの人本当はAの意見なのに、バランス取るためにBを主張してるな」って言うのが見えてきて別の楽しみが生まれます。 言葉の裏側が見えるようになります。役立ちますよ。 友達がなんか言った時も、表面だけでなく裏側も見えるようになります。会話(トーク)とはなんと面白い競技(知的スポーツ)だろうと思えると楽しいですよ。

えっとね

🙂
とむ
両親の問題であり、あなたが口を出すことではありません。 夫婦にしかわからない事がたくさんあります。 例えばおかあさんは、お父さんの稼ぎが良くて、ある程度は許容しているかもしれませんし、逆かもしれません。 ちなみにうちの親父もDVにモラハラなので、母に離婚を進めましたが、離婚はしないと言われました。 ですので、さっさと家を出るのがベスト。

思春期あるある

🙂
花の姑
家族で食卓を囲めるのもあと数年です。 トピ主さんや妹さんが高校卒業し進学や就職で家を離れる日が間もなく来るでしょう。 一人暮らしをするようになれば、いかに家事が面倒で苦痛だと実感しますよ。 父親に家事をしないとイラつくより、ご自身が自立のための練習としてお母様の家事をお手伝いしてはどうでしょう?家事ができて嫌われる女性はいませんし、段取りよく家事をするには、どう動くのが効率的であるか考えるようになるので、社会にでてから仕事にも役に立ちます。 お父様のことは妻であるお母様が不満を言わなければ口出ししないこと。夫婦が上手くいっているからこそ、トピ主さん姉妹が生活できているのだから。

というか

🙂
匿名
高校生でしょう。 お父さんを批判する前にあなたがご飯の支度したっていいんだけど、そこわかってます? わたしは今回トピで書かれていた会話で1番のモラハラ気質は主さんだと思いましたが。 人のことは批判するけど自分は棚上げですから。 >私「じゃあ自分で作れば」 妹「やり方教えてくれればできるよ」 父「うん」 私「お父さん今うんって言ったけどできないでしょ笑」 父「お父さんできるよ、(私)が居ない時作ったし」 私「あれミールキットでしょ笑」 お父さんはモラハラでも亭主関白でもえりませんよ。 こんな失礼な発言だらけの小生意気な娘の発言をスルーしてくれてるからどちらかと言えば器でかいですね。娘に甘いともいう。 妹に悪影響はあなたでしょうね。 自分のことは棚上げで生意気な事を言っても許されると勘違いするので。 私があなたの母ならあなたをこっぴどく叱りますがお母さんもお父さんも随分甘いですね。だからあなたのような勘違い娘に育ったのでしょうけど。 ハラスメントの意味もちゃんとわかってないでしょ。もっと勉強したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧