本文へ

夢を追うために部活を辞めるのは逃げなのか

レス13
(トピ主 0
🐱
ヘルス
私の夢はパイロットになることです。高校一年生です。私の夢はパイロットになることなのですが、成績も良くなく、英語も苦手です。ですが、諦めきれません。もちろん、並大抵の努力や覚悟では行けない世界だということは分かっています。なので私は部活を辞めて真剣に一直線に夢を追いたいと思っています。しかし、私の学校は文武両道を掲げています。このような理由で部活を辞めるのは逃げでしょうか?上手く文章をかけなくて申し訳ないです。ぜひ、回答お願いします。

ランキング

レス

部活にもよるのでは?

🙂
なな
親の立場です ガチ部活の子達は、隙間時間の使い方、情報収集力、追い込み力が強く、部活卒業後グッと伸びて希望かどうかはわかりませんが、いいところにおさまっていました 本当に厳しくて心と身体を壊してしまう子もいました 行きたい大学が決まっているなら、パンフレットを取り寄せて熟読してください アドミッションポリシーの他にも、どういうことを得点としてみるかも書いてあります そこを検討してから決めてください 一校でなく何校かみてください たしか桜美林大学もやっていましたね 英語を頑張りたいから英語部・ディベート部・放送部などを別の部と兼部したりする子もいます ウェブオープンキャンパスも、参加型は参加証明書を出してくれて、他大学のエントリーシートでも活動記録として書けるものもあります 大学受験は情報戦でもあります まだ一年生、志望を絞りすぎずに何が必要か考えて、先生とも相談しながら、決めてくださいいってください 勉強方法も先生に相談を 積極的な生徒には先生も親切です アドバイスに従って行動し結果をもって再度相談にいけば、いいサイクルもできます 子の高校ではありませんが、「英検落ちたどう勉強したらいいかわからない」と伝えたら、その子専用プリントをどんどん作ってくれたそうです

あなたの人生です

🙂
目も良くないとね
高校へ入学し、部活へ所属してしまったのですね。その時は両立できると思っていたのでしょうね おっしゃる通りパイロットに成るには相当険しい道のりでしょう 成績が芳しくなく、英語も苦手だとわかっていたなら入部もしなければよかったですね あなたがこのまま部活を続けていたら夢に到達できないと思うのならさっさと辞めて学年で成績一番になるようにお勉強しましょう。 色々考えている時間が無駄です 相当の努力をすれば必ずなれます 頑張ってください

一直線に?

🙂
春巻き
つまりは部活に充てていた時間を勉強に変えるということですか? 部活は何をしているのかな?そんなに拘束されてるわけ?引退はいつなの?そこまで本当に両立できそうにないのかな? 単なる成績アップを目指すために勉強時間の確保のために部活を退部しても、結局成績が上がらないケースの方が圧倒的に多いのですが、 夢があり、目指す気持ちが大きくて強いなら、部活動の時間を勉強に費やすでしょう。ならばそれでもよいのかなと思います。 大学を出てからの就職、つまり5、6年後の目標のため、途中に大まかな目標ラインをいくつか設定してみます。 どっちみち大学受験ではパイロットになるために有利な大学、学部を受験するとして、 そこに至るための高1の3学期、高2の1年間、高3の受験期まで含め、英語力や学力について、英検の級や学校での順位、駿台や河合塾などの模試偏差値の目標をいくつか決めておきます。 学校のレベルにも因ると思いますが、成績がさほど良くないトピ主さんの場合、大学受験での合格のためには何が必要か? 学校の授業と予習復習で一定レベルまであげたあと、更なる成績アップのために塾が必要だとしたら、それはお金が掛かることだから親にも相談や約束をしなくてはならない。 決意を伝え論理的に説明をして理解をしてもらうには途中経過時点での結果は必要ですからね。 そしてしんどい話。 頑張っても目標に届かない確率が高い事を考えよう。 まずパイロットになる前の大学受験で不合格だったとき。 自分は部活も辞めて、全てを勉強という学生生活を送ったのに、 同じクラスの、部活も学校行事にも積極的に取り組んできた同級生がトピ主さんの目指していた大学に合格していたら? そのショックや無力感はとてつもなく大きいですよ。 負けずにいられますか? そんなリスクを負う位なら、両立目指す方が楽だと私なら思いますが。

ESSとか

🙂
専業主婦よ
英語苦手なら、ESSなどの部活にしたら、両立しても役立つのでは? うちの高校は部活は5時までと決まっていたので、勉強の妨げになりませんでした。やるにしても、21時帰宅とかにならないような部活なら支障がないと思います。

身体的条件

🙂
匿名
成績を上げる為に退部する、良く聞く話ではあります。 ただそれで、成績が上がるかどうかは本人しだいだと思います。 一年生の間に、志望校などが意識出来ているならそれなりの確率で希望の進路がかなうそうです。 また時間はあります。 頑張ってください。 ただ、パイロットと言う職業は身体的条件もあったはずです。 裸眼視力とかね。 具体的な採用条件は、各社違うかもしれませんがその辺も頭に入れておいてください。

逃げじゃない

🙂
逃げというのは、何かをやりたくないからやめること。 夢に向かって進むことを優先するためにやめるなら、それは逃げじゃないですよ。 文武両道を掲げていたって、文と武の両方を低レベルで続けるよりも、どちらか片方を極める方がいいに決まってますよ。

部活を辞めて

🙂
アイルー
何をするのでしょうか? それは部活をやりながらでは無理なのでしょうか? パイロットに繋がるような部活は無いのでしょうか? 現役パイロットの方のブログを読みましたが、 勉強(志望校を目指して頑張る)も大事だけれど 好きな事を思い切りやった方がいいって書いてありました。 この人はどんなことに興味を持って、 こんなことを頑張ってきたんだなっていうのも大事だって。 だから部活を頑張るというのも無駄にはならないと思う。 努力だったり人間関係だったり、得られるものはあるんじゃないかな。 それにいくら時間があっても、勉強だけをやり続けるって難しいよね。 パイロットになるまでの道のりも長いようですし、 フライト以外の豊富な人生経験(様々な挫折にも打ち勝つ安定さと、 他人の痛みに寄り添える器の大きさ)が必要なようです。 そう考えると部活を通して色々な経験をするのも大事なのかもしれません。 ただどうしても学力は必要でしょうから、 勉強できずに希望の大学に入れないと本末転倒ですし難しいですね。 夢があるなんて素晴らしい。 夢に向かって頑張って下さい。

文武両道と部活の関係は?

🙂
チュン夫
64歳男性です。私の高校は部活動は完全任意参加で部活をしない生徒もいました。私は運動が苦手なので、興味があって楽しめるアマチュア無線部に入り、アマチュア無線の免許を取ったりラジオを作ったりしました。部活動も緩く、部活動は適当にして勉強に重点を置くことも可能でした。 >部活を辞めて真剣に一直線に夢を追いたいと思っています。しかし、私の学校は文武両道を掲げています トピ主さんの高校は運動部だけですか?。文武両道なので運動部への参加は必須に近いのでしょうか?。 部活を辞めることと文武両道とに何の関係があるのか分かりません。文化部があるのなら、文化部に参加している人は肩身が狭いのですか?。文化部の肩身が狭いのなら、部活を辞めれば、もっと肩身が狭いでしょう。 文化部に参加する人も、部活動をしてない人も不利にならないのなら、部活を辞めるのが、なぜ「逃げ」になるのか分かりません。 一つ言えるのは「視野を広く持つ」ことです。高校時代に学ぶべき世間常識も知らず、勉強一筋に固まった人の中には社会に出てから職場に馴染めない人もいるようです。「最高学府」と言われる大学にも「遊びもすれば勉強もできる人」と「勉強しかできない人」がいるようで、後者は成績は良くても職場では苦労するようです。 部活が勉強の妨げになっているのなら、部活を辞めるのが良いですが、他の遊びや楽しみも全部止めて勉強一筋が良いとは思いません。 必死に勉強し、適度の息抜きもするのが一番良いと思います。 私の大学工学部に「パイロットになりたい」後輩がいました。結局パイロットにはなれず、当時のジャンボジェットの「航空機関士」になり、パイロットの夢は諦めました。ところがジャンボジェットが「航空機関士」不要になり、彼はパイロットに転身して自分の操縦で世界の空を飛んでいます。 勉強は必要ですが、道は一つではないかもしれません。

大義名分?が必要なのかな。

🙂
みやん
じゃあ、何でその部活に入部したの?と疑問があります。 でも入ってみて分かることもありますよね。 合わなくて嫌なら潔く辞めればいいんじゃないかしら。所詮部活だし。 うちの子は帰宅部ですよ。 ただ辞める理由を無理やり引っ張ってきてアレコレ言い出すのは、悪手かな。 入部したからには、今更なこと言われても説得力もないし。 そんなの分かってたことでしょ?で終了。 周りからは部活が嫌で逃げた。と思われても仕方ないっつーか。 嫌なら逃げていいんですよ。だって、自分には合わないから。 理由なんか、それだけで十分ですけどね。 余計な理由をくつっけると後々面倒です。パイロットなんかただの言い訳だし。 そういうのは周りへの印象が悪いです。悪口の種になります。 素直に入ってみたけど、好きじゃなかった。思っていたのと違かった。私は間違えました。部活を続けられません。ごめんなさい。でいいと思いますよ。 その方が周りも「じゃあ、仕方ないね」となります。 そもそも嫌で逃げて、何が悪いの?と思いますね。

文化系のクラブは?

041
在米25年
英語クラブとか、無いのでしょうか? 何か夢につながるようなクラブに入れれば良いですね。 パイロットって、エアラインパイロットなんですよね? 普通に飛ぶだけならプライベートパイロットライセンスを取れば、誰でも飛べますよ(まあお金はかかりますが)。 私は25年前にアメリカで取りました。 セスナなどの小型機で飛ぶだけでも、気持ちいいですよ。 うちの高校生の息子もエアラインパイロット志望です。 今はシニア(4年生)ですが、フライトスクールで飛んでいて、もうすぐライセンス取得できます。 大学も、そちら系のところ2校ほどから合格通知をもらっています。 まだ他もアプライするので、そちらも頑張っています。 とりあえず、英語は必須ですので、これだけは今から頑張ってやりましょう。 日本の航空会社は皆自社養成なので、なりたくてもなれない人も多いと思います。 でもアメリカなら自力で何とかできる道があるので、なりたい人には頑張って欲しいです。 英語力とお金が必要になりますから、今からできることをやりましょう! もしエアラインパイロットになれなかったとしても、プライベート、IFR、マルチ...とどんどんライセンスを取っていけば大きな飛行機も操縦できますから、落胆しないでくださいね。 まだ若いし、色々な可能性があります。 たかがクラブのことなんかで悩む時間が勿体無いですよ。 パイロットに向かって、頑張れ〜〜!

文武両道って強制でしょうか?

🙂
さくらんぼ
全体的にみればそうであるということではないのかな? 私の母校(県立)は複数回甲子園に出たことあります。 その時のテレビや某週刊誌特集号などでは「文武両道の学校」と紹介されてます。 でも、全員が部活しているわけでもなく全体的にみると帰宅部のほうが多かったです。 スポーツでも、また大学進学成績でも良い結果を残しているということをそう表しているのではないかしら。一人が勉強もスポーツも(中にはできる子もいますが)と学校も期待していないと思います。 辞めたかったらやめていいんですよ。部活で体力を消耗して勉強に身が入らないなら。 学校の理念は理念、縛られることなくしたいようにしましょう。

あなたの目標の仕事に必要な気質を育ててください。

🙂
エ-ス
 あえて私の立場は省略しますが、この情報を有効に使えるかはあなた次第です。  パイロットは特別な人の様に思われますがごく普通の人達です。決してスーパーマンではありません。その代わり苦手なジャンルをなくすのが課題です。文武両道、パイロットにも通じる方針です。よく考えてみて下さい。  人より飛び抜けた才能は長所です。しかしパイロットは長所があることよりも短所がないことを重視されます。殆どの教科が100点で一教科だけ50点の人より、全教科確実に55点をとれる人の方が目標に近くなります。入社試験や航大の筆記試験では一般の試験に近い選別をされますが、訓練やライセンスに関わる判断で評価されるのは、最高点や合計点ではなくて最低点だけです。  必要なジャンルとは知識だけではありません。運動能力や健康管理能力そして精神面もです。逆境に耐える精神力、チームワーク、コミュニケーション能力、情報の収集力や分析力、情報発信力、柔軟な判断力・・授業や塾では得られずに部活からの方が得やすいスキルもありますよ。  誰も助けに来てくれない環境でどんな問題も解決しなくてはいけない仕事です。資料がなくても言い訳にならないし、ルールに従って失敗をしても責任を問われます。そんなノルマを課された環境で、時には初めて会った相棒や相性が悪い相棒と鍵のかかった密室で何時間もたった二人で阿吽の呼吸で仕事をします。実技試験で相棒が大きなミスをすれば自分も失格になります。しかし自分が失敗をしても相棒からフォローを引き出すスキルがあればセーフのこともあります。テニスのダブルスと同じですから、あなたとダブルスを組みたいと思われるスキルが大事です。  そんなスキルは一人の勉強では得られませんよ。高校時代に帰宅部で英語は赤点常習犯だった私が言うのも変ですが、幅広いスキル習得を頑張って下さいね。応援しています。

あえて言わせていただく

🙂
POS
 あえて言わせていただくと、もう高校生になったら夢、とか言っているようではおぼつかないです。現実的な目標と言ってください。パイロットと言っても旅客機、ヘリ、大小の輸送機などいろいろだし、航空会社だけでなく航空自衛隊、国交省、警察消防もあるのです。どこを目指しているのか。大学が専門学校か、高校生なら当然調べていますよね?    成績も良くないなら今から目標のため勉強プランをたててください。目標とする大学があるなら必要な学力と今の自分の学力の差を理解しなければならない。その差を埋める学習プランを親、先生または予備校と立ててください。夢ではなくて目標から逆算して、必要な勉強時間を計算、残った時間から部活をやる時間があるか、判断。あれば、目標に近づくための一助になる部活は何か、です。先に部活を辞めるかどうか、と問うこと自体、順番が違います。目標に外れるなら部活などハナから考えなくていいのです。 夢、と言っていていいのはせいぜい小学生までです。当然英語力は必須なので苦手と言っているようではちょっと。。部活は逃げていいが英語は逃げられないですよ。苦手だろうが目標のためそれをねじ伏せる意思、これがあなたに一番必要なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧