本文へ

産後、正社員を目指しましたか?

レス5
(トピ主 0
🐶
モンブラン
仕事
子どもが幼児ですが、30代のうちに再就職をと思い一念発起しブランクが7年あるなかパート事務職で働き出しました。 メリット 週2回勤務、扶養範囲の年収、夏休み3週間 デメリット 通勤に40分かかる 私にとっては希望が叶う職場を選びました。 ただ、仕事に慣れてきたせいか産前の様な稼ぎが懐かしくとても充実していたので今ののんびり感に慣れて良いのか悩んでいます。 特に1年生のうちは、幼稚園児よりも帰宅が早いので下校後は自宅にいたいし夏休みも一緒にいたいと思っていたのですが。 キャリアの先輩ママたちからは、保育園→学童で、子どもは十分育つと言いパートに甘んじず正社員を目指したほうが良いと勧められます。 子どもが小学生になってから正社員として職を得た方のお話を聞きたいと思います。 ご自身の再就職にあたっての譲れない条件等がありましたか? 色々なご意見をお聴きしたいです。(例えば、週4正社員にした、小学生3年まで時短が使える会社、自転車で10分の近所の会社等) よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
ゆかたん
>子どもが小学生になってから正社員として職を得た方のお話を聞きたいと思います。 むしろ、保育園はバリバリ働けました。 保育士さんをはじめ、いろいろなサポートに支えられて過ごしました。 むしろ小学校に入学してからは、勉強のフォローが必要なので在宅勤務可の職に切り替えました。 トピ主のプランですと、お子さんは小学校のストレス(当然ながら、保育園より厳しい。勉強以外にも、規律を守ることを教えられるため)に母親が就業してアップアップになるストレスとで、体調を崩しかねません。

あえて目指さず、流れに乗りました

🙂
みかんアイス
今のパートの「週2回勤務、夏休み3週間」は小学生の働く母親としてもメリット高いですよ。 私が未子小学校入学で得たパートも平日月10日(週2)で夏休み3週間・年末年始2週間休み。 確かに、慣れると物足りないですが、PTA、行事、習い事など子供との関わり合い、ブランク開けの社会復帰としても恵まれた状況です。 私は自分にとっての適切な働き方としてパートを肯定的に捉えました。 子供は確実に成長しますし、私の母親スキルも、労働者としても然り。 成長に合わせ、自分をパートとして雇うメリットを仕事で示し、少しずつ働くことへ比重を高く持っていきました。 6年弱勤めた最後2年間は週5勤務(長期休暇は変わらず)、残業ありになりましたが、そこの職場では頑張っても契約社員までしか叶わないため、小学校卒業に合わせて正社員転職しています。 正社員になって10年になりますが、ずっと正社員で働くキャリアママと比べても遜色ない条件で働けています。

それぞれですよね~

🙂
まる
私は産後早い段階で働きたかった(正社員or正職員)。 でも姑の意見が強くて夫も逆らえず身近な人(配偶者)が守ってくれないで私がゴリ押しをして子どもに何か起きたら嫌だ…と夫を家族として排除しました。 子どもは欲しかったのであれから2人恵まれました。 保育園は親都合に沿ってくれる福祉制度ですよね。 小学校は徐々に将来日本を支える人間を教育してく場所。 子どもの都合に親は合わせてかないとならなくなります…。 末っ子が小学1年生。 同居姑が非常に厄介なのでこの子の時程生活最優先させると社保加入ギリギリです。 損するやつ。 でも夫が低収入なので将来あるか分からない年金の差もあるし食いしばってます~。

正社員というだけで

🙂
2児の母
残業強制(しかも日付越すの当たり前)雪や台風で公共交通機関止まって道路封鎖したりしてもどうにかして来ないといけない(来たら会社に泊まるしかない)みたいなブラックばかりで働いてきたので、子供できてまでしようとは思いません。やっても残業が断れるフルタイムの派遣かパートまでです。 仕事や同僚も好きだったし若い時はそれはそれで楽しかったんですけどね。子供いてまでする事じゃないと思います。新卒で雇われた超大手企業で産休取って続けてきたなら話は別だけど正社員ワーキングプアのような状況でしたし...。 私の周りでは晩ご飯つきの保育園に小3の子を(卒園児なのか、下の子在園中だからか)預けて8時頃お迎えしてるとか、歩いてすぐの所に職場も実家もあるとか、そんな人でもなければ4時間パートぐらいの家庭が1番バランスとれて平和そうでした。旦那が協力的でないなら尚更ね...。

あえて目指さないです

🙂
虹虹
子供は年長と3歳。 夫の転勤で現在専業主婦ですが、独身時代は丸の内で勤務するバリバリのキャリアウーマンでした。 晩婚のため、すでにアラフォーですが、子供たちの手も離れてきたので、働く予定です。 が、フルタイム正社員はあえて目指しません。 ここ数年悟ったのは、子育てって一瞬だなぁということ。 子供と一緒にいられる時間って本当に貴重です。 ママママと言って、懐いてくれる子供たち。自分の人生でこんなにも大切な時間はもう過ごせないと思っているので、その時間を削ってバリバリ働こうとはもう思いません。 たしかに保育園→学童とすすめば、正社員でバリバリ働けますし、子供は勝手に育っていく、というのも一理あります。 でも私自身がそこに価値を感じなくなってるんですよね… 22歳から十数年バリバリ働いて、もう十分です。 それよりも子供の成長を間近で見守り、一緒に過ごしたいです。 なので、おそらく今後はパート程度。 扶養内または、損をしないくらいの稼ぎという働き方でしょう。 でも後悔はありません。 子供たちと濃密に過ごす時間を持てず、80歳になる方が嫌なので。 ただこんな事を言えるのは、夫が国家公務員として安定した収入があるからです。 このコロナ禍であっても収入にほぼ変化はなく、むしろコロナ対応で残業が増えて収入が上がったくらいです。 また夫も、かつての私の働き方は嫌だったようで、世帯年収をあげるより、イライラピリピリせず、家族の時間を大切にしたいとよく言ってます。 なので、のんびり子供のそばにいてパート程度で働きたいなんて言えるのですが。 こればっかりは家庭の状況、夫婦の考え方にもよりますので、何が正解とかはありませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧