本文へ

私の友達を悪く言う彼氏

レス25
(トピ主 0
041
K
恋愛
付き合って1年ちょっとの彼氏がいます。 彼氏は年上で私も彼氏もアラサーです。 悲しいことがあったので、吐き出させてください。 彼氏と一緒に家でゆっくりしているときに、私はSNSを見ていました。 友達や先輩の結婚式の投稿や、子どもの成長の投稿などでしたが、私は幸せな気持ちでそれを見ていました。 すると彼氏はそれを横で見ていて、「こんなブスでも結婚できるんや」とか、「こっちの人はかわいいかと思ったけど、そうでもないな。」とか、挙げ句の果てには、「お前の周りブスしかおらんのんか」と言われました。 大切な友達を馬鹿にされて、本当に腹が立って、激怒しました。 すると、「思ってもないことを言った」などと言って、謝ってきました。 何度も謝られましたが、全く信じられません。 今までにも、今回ほどひどいことではないですが、一度は謝っても何度もまた同じことを繰り返すということをされているからです。 私はどうしたらいいのでしょうか。 悲しいのか辛いのか、よくわかりませんが、ものすごく涙が出ます。苦しいです。 彼氏は日頃からよく人の外見をけなします。 彼氏自身決してイケメンと言えるような外見ではありません。 私はなぜ人を馬鹿にするようなことを平気で言えるのか、全く理解できません。 私の友達にもすごく失礼だし、友達を馬鹿にされた私がどう思うかなど、なにも考えないのでしょうか。 結婚も考えていた人ですが、それも考え直してしまいます。 この苦しい気持ちはどうしたらいいのでしょう。しんどいです。

ランキング

レス

彼は出世しない人ですね

🙂
管理職会社員男性
将来、トピ主さんの体重が増えたり、化粧が疎かになれば、同じようなことを言いそうな男性ですね。普通の感性ではないです。特に容姿を言える人は聞く人がどう思って聞いているかを理解できない人だと思います。もしかしたらある面においてその感性が欠如している可能性があります。その場合はトピ主さんがそういう人と割り切っていけるかどうかかと思います。 無意識のように言っているなら上司、同僚や顧客の悪口も言いそうですね。人の悪口を言う人は出世しません。 なお、結婚は性格・考えが似た者同士でないと些細なことで夫婦喧嘩となり上手くいかないですよ。

無理です。

🙂
まみ
人の性格をとやかく言ったり噂話好きな人が苦手なので、容姿の事を貶すなんて尚更有り得ないです。 正直、よくそんな人と付き合えるなぁと思ってしまいます。 友達でも距離を置くレベルなのに、彼氏なんて即捨てますよ。 多分、一回聞かされただけで私は無理です。 時々愚痴をこぼす程度なら良いですけど、それでも相手に何の落ち度もない容姿をとやかく言ってくる人は嫌ですね。 勿論彼が男前であっても、です。 申し訳ありませんけど、何故そのような男と一緒に居るのですか?? 心底理解に苦しみます。 もし彼が友達だとしても、我慢しながら付き合い続けるんですよね? あなた、変わっていますねぇ。 間違っても彼との子どもなんて作らないで下さいね。

何を考えているのか分からない

🙂
もっさん
何故って性格が悪いからですよ。 日頃から他人をけなす人がマトモなわけないでしょうに。 トピ主さんこそ何を考えて付き合っているのでしょうか。

考え直す、以前にお別れやね。

🙂
四槓子
どうして自分が、苦しい気持ちになるのか、考えたらいい。 どこかで「こんな彼でも…」とか「自分の年齢を考えると…」とか踏み切る勇気が出ないだけよね。 だけど、付き合い続けるだけ時間の無駄だと思うよ。 頑張れ!

本音が出た。。

041
ゆきうさぎ
付き合い始めは良いところを見せたいし、 いい人と思われたいけど、慣れ、なのかなぁ。 隠していた本性なのか。 人の外見をけなすことを言ってもかまわないという 感性の持ち主でもあったのでしょう。 それがトピ主さんの地雷とも気づかずに。 (地雷の人の方が多いことも知らなかったんですかね? お笑い芸人みたいに外見をバカにされることでおいしがるのを よしとするとでも思っているのかな) 私も若い頃、同じように親友をバカにされ、 二度三度と注意したにもかかわらず、 その言動が直らなかったことがありました。 真面目な人ではあったのですが、 その件はしこりとなり、まぁ、冷めるきっかけではあったかも。 あとね~、「そのうち」結婚したい、というような発言や 様々な不満が少しずつ蓄積し、 最終的には、親友と出かけた海で出会いがあり、彼とは別れました。 (転職先を見つけてから、退職、みたいな(笑)) 本人は、とにかく何でも直すからと懇願してきましたけど、 もう、無理でした。 親友を悪く言うって、私を悪く言うのと同義だったからです。 もう、いつ別れを切り出すか思案していただけだったのかも。 トピ主さんも「不満コップ(なんじゃそりゃ)」から、 水が溢れたのでは?

結婚なんてムリ

🙂
冬美
私ならね。 そんなこと言える彼を、家族や友人に紹介するんですか?結婚して親戚付き合いが始まったら、確実にもっと酷いこと言うようになると思いますよ。 彼、友達いますか?職場で人望ありますか?あったら、自分の友達がそんなこと言われたら、お世話になってる先輩をそんな風に言われたらどう思うか、想像できますよね?絶対そんなこと言えないと思うんですが。 私なら怒るを通り越して、一瞬で軽蔑すると思います。 「こんなブスでも結婚できるんや」 「それ、あなたが言う?」 とだけ言ってお別れします。

結婚は無理

🙂
ねこ
>彼氏は日頃からよく人の外見をけなします。 彼氏自身決してイケメンと言えるような外見ではありません。 人の外見を貶せる人とよく結婚考えられますね。 人として最低ですね。品性も知性も人を慮る優しさも気遣いも全く感じられない。道徳心も何処かへポイ捨てした男性ですね。 結婚したら毎日人を見かける度に外見の悪口三昧。トピ主さんの事も今後貶して来ますよ。お子さんが生まれたら、お子さんの友達の外見貶したり、親御さんの外見貶す、とにかく目にする全ての関係者を貶して笑ってますよ。 人を貶すたびに「あなたもブ男だよ」「ブサイクなのは、あなたの方が圧勝」と言い続けても治らないかもしれません。益々躍起になってトピ主さんの外見なのを馬鹿にして来るでしょう。 人を馬鹿にする人にろくな男は居ません。人を馬鹿にする人にろくな人間はいません。

私だったら考えて考えて結婚は別の人との選択をします。

😣
それは頭来る
結婚?考えていたんですか? (驚) 無理でしょう~(笑) 逆に言ってやったらどうです? 「え~?貴方もイケメンじゃないじゃん 人の事言える?」とか、 それこそ相手の友人を貴方の友人に 言った言葉と同じ事いってやって みては? それで喧嘩してさよならしましょう。 この様な彼氏といると貴方自身 の人間価値が下がるってもの です。 早い方がいいですよ。 どうせまた謝れば許してもらえる位 にしか思っていませんから。

過去の私だ

🙂
ミルキー
私も悪く言う性格でした。 毒親育ちで卑屈でアスペルガーグレーで空気読めないせいです。 もしかしたら彼氏さんも私と同じかもしれません。そういう方とはおさらばされた方が良いかと思います。他にも出会いはあると思うので次の出会い探し頑張ってください。

何故言わないの?

041
スパイス
>彼氏自身決してイケメンと言えるような外見ではありません。 だったらそう言えばいいじゃないですか。 人の外見をどうこう言う人との結婚を考えていたこともですが、「自分がイケメンならいいけど、そうじゃないのによく言えるね」と思っていることも言えないで結婚を考えていることに驚きです。 私が夫と付き合っている時…、確か付き合って数ヶ月の時だと思います。 夫がテレビを観ていて「オバサンになったね」みたいなことを言ったので、「年齢的なことで言ってるの?だったら自分の母親におばさんになったって言うの?言えないなら自分の心の中でだけ言って。私も聞いて不快になる。この人、あなたの数歳年上だよ。あなたのことオジサンって言っていい?」と言いました。 それから夫はそういうことを言わなくなりました。 あなたも注意すればいいのに、何もしないでモヤモヤして掲示板で愚痴を言うだけ。 そして結婚を考えていると。 本当に結婚を考えるなら、彼がおかしいことをしていると指摘して彼の反応を見てでしょ。 しんどいです、ってしんどくしてるのは彼だけのせいじゃない。 モヤモヤ思っているだけであなたから何もしないから。 「私の友人の外見のこと言わないで。すごく不快だから」「あなた、自分がイケメンだと思ってるの?」と言えばいい。 言えないならそんな男とは別れればいい。 あなただって自分の気持ちを何も言えない女でしょ。 人のこと言えませんよ。

結婚は止めておきましょう

041
詩音
外見をバカにする人いますよね。 でもそういう人ってコンプレックスを抱えているか、自意識過剰な人が多い。 そしてトラブルメーカーにもなるので、私は友人付き合いさえお断りです。 トピ主さん、もう一度今の彼氏と結婚して大丈夫か考えてください。 結婚すれば親戚付き合い、子供が生まれたら親としてのコミュニティなど関わる人は増えます。 「あいつブスだよな。」と夫が口を滑らせたならば、どうなりますか? その度に尻拭いをし、だんだんと孤立していく自分達家族。耐えられますか?

彼氏さんみたいな知人がいますが

🙂
ミライ
何年経っても、人の外見をけなし続けていますよ。 何が悪いのか根本的に理解できないみたいです。 止めるべきだと何回か言ったんですけど変わりませんでした。 だから知人止まりです。 人間的に尊敬できない人と結婚なんてしちゃダメですよ。 早晩破綻します。 自分を大事にしてください。

品位がない

🙂
ごん
女性を見た目で判断するだけ.....。それだけの人です。普段は誰にも言わないのでしょうが、家+彼女だから、つい本音が出ちゃったのだと思います。 反省してるかどうかは分かりませんが、30歳にもなると周りに言われたからといって考え方はそんなに変わらないと思います。

無理です

🙂
匿名
相手の大事な人のことを尊重できない人とは付き合えないので、あなたの彼氏は一発アウトです。 というか、アラサーでそういう当たり前の配慮できない人と幸せになれるわけないですよ。 さっさと別れて別の人と付き合った方が幸せになれると思います。

あなたがどうするか

041
tommy036
他人に聞いてどうするのか? 自分で決める問題ですよ。 第三者は、これだけの情報なら マイナスしかないから、回答は おのずとしれた・・・ あなたが許せないなら取る道は。 ひとつではないはず・・・

ないわ~

🙂
合理主義
アラサーにもなってそんなしょーもない男と付き合ってる意味あります? 色んな意味で、自分の価値下げてるだけですよ。

しっかり考えるしかないです

🙂
けるん
私は別件ですが、破局を決断したとき「あなたさえ〇〇でなければ破局を決断しないですんだのに」と号泣してしまいました。 トピ様が、悲しく苦しいのは、ずっと一緒にいたかった人との破局を決断するような場面だからと思います。 「思ってもないことを言った」などと、嘘を言って、反省もなく、それでごまかすつもりの人格。そんな彼を全く信頼できない自分。好きだけど破局も考えないといけないのは、とても辛いです。 私も実は芸能人の容姿に関して、たまに、品評してしまいます。「そこまで美人でないけれど、演技は上手だね」という程度ですが、下品なことをしている自覚はあります。こんな私でも、一般人や誰かの友人の容姿を評価するのは、人としてあり得ない下品なことだと思います。彼氏は一般人も含めて、容姿を評価するのが楽しい人なんだと思います。 アラサーなので、彼の人格もあまり変わらないと思います。心から下品な行為だと反省しないと、楽しい品評癖は戻るでしょう。トピ様は彼の人格をそのまま受け入れるか、破局するかの場面に合って、大変苦しいのだと思います。

育ちの影響は、将来の子供にも出ます

🙂
匿名で
昔からとても不思議だったのですが 平気で人の外見をけなせる人って ご両親がそれについて何も注意しなかったんでしょうか もしくは、注意されても理解できない知能なのでしょうか 一般家庭でしたら、すでに保育園~幼稚園レベルの際にすでに 園でも家庭でも、そういう教育はされていると思いますし その年齢で怒られれば理解できると思うんです 多少発達が遅かったとしても小学校低学年くらいまでには理解できますよね でもそれができなかった、ということは ご家庭でそういう教育をうけていない、 あるいは他の人とくらべて著しく理解力が低い、のどちらかだと思うのですが・・・ どちらにしても、 ご本人は残念だね、で終わりますけど 将来の自分の子供にまで、それをもってこられるとなったら ちょっと無理だと思いませんか 私は無理ですね なんというか、日常生活におちての育ちのレベル(金銭の有無ではなく)が同じ人ではないと 一緒に子供をもちたくないかな

ポロっと出る言葉は本心

041
ささにしき
なので、「思ってもないことを言った」は嘘です。 「思っていたとしとも言わない」が常識的な振る舞いの出来る人です。 なので、彼は人を容姿で馬鹿にする性格の上、それを隠す社会性もない人です。 ましてや日頃から人の容姿を馬鹿にするんですよね。それが彼の本心ですから、今後もやらかしますよ。 親戚の集まりで容姿や学歴を馬鹿にする、お子さんが出来たらお子さんのお友達を馬鹿にする、会社の同僚を馬鹿にする、結婚すればそれが日常になります。 私なら、そんな人との将来は考えられませんし、人の容姿を日頃から馬鹿にしている人と付き合っているトピ主さんも同類と考えてしまいます。

エールを押しました

🙂
みのこ
頑張って早く別れられるといいね!というエールです。 人の外見をけなす人は、下品です。子供も同じようになりますよ。 そして、一緒にいるあなたも同類になります。 私なら、大事な友達を外見でけなされた時点でサヨウナラです。 早く目を覚まされますように。

結婚はない

🙂
さわき
その彼を友達に紹介できますか? 親に紹介できますか? できないですよね・・・ その場では取り繕っても、同じことを繰り返す・・・ あなたの言いたいことをすべて吐き出して、お別れしましょう。 人を尊敬できず、人の関係さえも壊してしまう。そんな人と一緒にいる必要はありません。 あなたもアラサーですから、お別れは早めに。

しっかり怒って別れたほうがいいです。

😷
口は災いのもと
その彼氏の口の悪さは直らないと思うので、別れたほうがいいです。 彼と結婚すれば、トピ主は友達を失いますよ。 結婚って一対一の関係じゃないから、自分の家族や友達と仲良くやれる人を選びましょう。 ただ、別れ際に「あなたの口の悪さが許せない。その性格を直さないと結婚できないよ」とクギを刺してあげてください。

その彼はちょっと

🙂
ユウコ
思っていないことなら、人を傷つけてもいいという道理はありません。 彼が口から発した言葉は、一種の毒です。 人の心を苦しめ傷つける毒です。 人の外見をけなす人に限って自分の中身はしょぼくて乏しい人です。 そりゃトピ主さんは苦しいでしょう、彼の吐く毒を浴びてしまったんだから。 この先も彼の吐く毒を浴び続ける限り、心の痛みは解消されませんよ。 他の部分がどんなに良くても彼の吐く毒は致命的です。 自分のことを大切に思うのなら、離れたほうがいいと思います。

なぜ付き合っているのか・・・

🙂
くまま
私も彼のようなタイプは無理です。 友達としても付き合っていけないタイプです。 失礼すぎるし、自分と一緒にいる時に粗相をしてしまったらと考えると、とんでもないです。 「思ってもないことを言った」ではなく 「思ったことがつい口に出してしまった」が正しいでしょう。 彼の本性だと思います。 もう外見をけなすことが癖になってしまって、直せないんです。 一緒にいるだけでも、同じタイプの人間に見られそうで嫌ですね。

本性です

🙂
ブス子
思っているから口に出たのです。 結婚したら、あなたもバカにされますよ。 そこで、あなたが激怒しても、本当のことを言っただけと 開き直ること100%ですよ。 たぶん、歩いている時も品定めしながらでしょう。 下品ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧