本文へ

30歳女 緑内障疑いになりました。

レス17
(トピ主 5
😢
はなはな
ヘルス
30歳女です。 会社の健康診断で視神経乳頭陥没拡大の指摘を受け、掛かり付けの眼科を受診しました。 結果は緑内障の疑いと言われました。 ただ、理由としては強度近視であることと、眼底、眼圧が正常。視野検査は一部引っ掛かったものの、総合するとほぼ正常と言われました。 次回、詳しく検査するので半年後の受診になりました。 私と似た状況を経験した方いますか? 不安になったら良いのか、安心した方が良いのか……。次回の診察で疑いが解除されるのを祈る気持ちが続いてます。

ランキング

レス

そしたら

🙂
う~む
眼によいルテインを含む食材を食べましょう。 ほうれん草やトウモロコシ等が有名で調べればもっとあるでしょう 他には、アントシアニンがありますが、こちらは、眼だけではなく全身の 血流が良くなるようです。 ちなみに、ルテインは薬にもなっているんですよ。

ご不安ですよね

🙂
kuma
ご不安ですよね、でも大丈夫ですよ。 今はいいお薬もあるし、早期に発見して治療をしていけば症状の進行もかなり防げますからね。 私は30代から40代の間、とても眼圧が高くて頭痛もすごくて、毎月眼科に通って眼圧を下げる緑内障治療の点眼薬をさしてました。 何故か50代に入って眼圧はぐっと下がりましたが、今も年に3回か4回は視神経や視野の検査は欠かせません。幸い視野の欠けや視神経の摩耗も進んでいない状況ですが、検査のたびに大丈夫といわれてホッとします。 緑内障疑いと言われて、もしかして失明しちゃうのかなって、不安で不安で仕方ない時、友人に「ダイアログ・イン・ザ・ダーク」という闇の中の視覚障害体験を勧められて行ってきました。(友人は勤めている企業で研修として受けたそうです) 視覚障害者の方に案内され、白杖をもって暗闇の中を歩いたり(様々な道や点字ブロックや鉄道のフォームを模した場所もありました)、草むらに寝転んだり水を飲んだりと、短い時間ながら色々経験して、 「ああ、もし万が一失明しても、大丈夫だ生きていける」 そう思いました。 一番は医療機関できちんと検査や治療を受ける事ですが、漠然と不安なままよりは、そういう体験にいく事も安心材料になりますよ。 今はコロナの影響もあるし、私が行ったのは大分昔なので、プログラムも変わってしまったかもしれないですが。 そして、それでも不安な時はカウンセリング等も戸惑わず受けましょう。 不安から来るストレスが体には一番の毒ですからね。 どうぞお大事に!

一緒です

🙂
マリーゴールド
私は現在60歳です。32,3歳の頃ものもらいができたときに受診した眼科で正常眼圧緑内障と診断されました。ショックではありましたが私の場合は祖父が先天性の緑内障で目の不自由な人でした。その時点では特に治療は必要なく経過観察となり年に一度程度の受診でいいといわれました。 そのまま時が過ぎ、受診も2,3年に一度行く程度でほぼ放置していましたが、50歳を過ぎた頃から悪化の傾向があると言われました。その後、やはり視野の欠けが起こってしまい今は目薬を処方されこれ以上に悪化を防ごうということになっています。 ですのでトピ主さんも定期的な受診さえ怠らなければいいと思います。

早速のコメントありがとうございます。

🙂
はなはな トピ主
早速のコメントありがとうございます。 確かに半年後の検査まで目に良いものを取って食べるのは良いかもしれません。元々、強度近視に加えて眼精疲労とドライアイもあるので、もっと目を労ろうと思えました。食生活も見直します。 緑内障の方のお話を聞けて心強いです。半年後の検査なので緑内障だとしても初期に当たるのかな?と思っています。 ダイアログ・イン・ザ・ダークは名前だけ伺ったことがあります。調べてみたら視角以外の感覚が冴え渡るワークショップなのですね。私も失明するかもと不安になっているので、カウンセリングも併せて行ってみたいと思います。 先生との会話でも「緑内障ですか?」と聞いたら、「緑内障の疑いです。」とはっきり言われました。強度近視で視神経乳頭が変形してるので先生も判断に迷うのかと見受けられました。 今の段階でセカンド・オピニオンを行っても、自分の性格上ドクターショッピングになりそうだと分かってます。半年後の検査まで目を労りつつも、余り考え過ぎないようにします。 コメントありがとうございました。

マリーゴールド様コメントありがとうございます。

🙂
はなはな トピ主
マリーゴールド様コメントありがとうございます。 正常眼圧緑内障、初めて知りました。眼圧は今のところ正常ですが、日本人に多い症状のようですね。 30歳頃に判明し、50代で進行が見受けられたと読んで本当にゆっくりと進行する病気なのですね。 正直に言うと緑内障疑いとなって、毎日不安でした。もし、緑内障でなくとも毎年検査を受けようと考えています。 よくよく考えてみれば生まれて30年なので、何が起きてもおかしくない年齢だと思い始めました。 皆様のコメントに励まされてます。不安ですけど頑張ります。

今まさに経過観察中です

041
57歳ですが
2年ほど前のある日、いきなり右目にフラッシュライトのようなものが見えて、その後飛蚊症が始まりました。 眼医者に駆け込むと、硝子体が剥がれたもので、網膜に異常はないとのことでした。 その時に、白内障が始まっていると言われました。 1年後、検診で眼医者を訪れると、眼圧が上がっていて、緑内障の疑いがあります、とのこと。 私も強度近視です。両目とも0.01くらい。 それから定期的に視野の検査をしています。 2、3回やりましたが、まだいまいちはっきりしないとのこと。 とりあえず、検査を続ける予定です。 元々目が悪かったので不安はありましたが、現実に言われるとさらに不安が増しますね。 趣味が(仕事もですが)、目を使うことばかりなので、見えなくなったら何もできなくなります。 とりあえずは、まつ毛の養毛剤を使い続けて眼圧をできるだけ下げておこうと思っています。 (以前他の眼医者で、まつ毛の養毛剤は眼圧を下げるので、どんどん使ってください、と言われました。あれは元々緑内障の治療薬の副作用でまつ毛が伸びるのを利用したものなので) 困るのは、アメリカ在住なので、一回の検査費用がかなりかかることですね。 保険使っても3万円以上します(涙)。

57歳ですが様、コメントありがとうございます。

🙂
はなはな トピ主
57歳ですが様、コメントありがとうございます。 私自身も調べてみた所、「視神経乳頭陥没拡大→緑内障疑い→緑内障」とボーダーラインがあるようですね。 他の方のブログなどを見ても2~3年、果てには10年経過を見て緑内障では無かったという方もお見受けしました。 私としてはほぼ正常よりの緑内障疑いであって欲しい、経過観察でいて欲しいと願っています。 点眼が嫌なのでは無く、未だ認められない気持ちがあります。 まだまだ受け入れるまで時間がかかりそうです。 今、視力より弱いメガネを付けているのを思い出したため、レンズの交換もしたいと考えています。 アメリカ在住ですと日本と違って高額医療になりますものね。 お互いに頑張りましょう。

似た状況です

🤔
たこら
 私は50代半ばのおじさんです。今週、OCT検査で右目の網膜の一部が少し薄いと指摘され(赤色表示)、視野検査と結果が一致していました。左目は問題なしでした。両目とも眼圧は正常、視野が欠けるなどの自覚症状はありません。医師から点眼薬を勧められましたが、もう半年猶予をもらいました。眼圧が正常なのに、眼圧を下げる点眼薬を使うのに抵抗がありました。  私は利き目が左目です。右目をあまり使っていなかったことも原因ではと思います。  そこで、次回半年後の検査までに、(1)ルテインやアントシアニンを飲む、(2) マジカルアイなどで意識的にで両目を使うようにする、など、目に良いことを続けようと考えています。 トピ主さんを応援しています。一緒に頑張りましょう!

たこら様、コメントありがとうございます。

🙂
はなはな トピ主
たこら様、コメントありがとうございます。私も次回の検査までにベストコンディションで挑めるように調え始めました。 ドライアイなのでサボり気味だった目薬を指す、ルテインやアントシアニン系のサプリを飲み始めました。他は電気を付けっぱなしで寝ないようにしています。(起きたときに目が疲れている感じがします。当然かもしれませんが…。) 今日、再び眼科に行って参りました。半年前に眼鏡屋で眼鏡のレンズを交換する予定でした。中々行けなくて処方箋が切れたので、再度処方箋を貰いに行きました。 視力検査の結果は半年前より良くなったので、上記の方法の効果が出たのかもしれません。 先生とも緑内障疑いのお話しました。 緑内障の疑いとはどういうことですか?私はどういう状態ですか?不安になってます。と聞いた所、 「緑内障の疑いはそのままの通り。疑いなので緑内障では無い。半年後に検査して進行しているか、緑内障の疑いのままなのか診る。」 と仰られました。 現時点では判断が出来ないとは思うので、今くよくよ悩んでも仕方ないのかなと思いました。 先生自体は「前回言った通りだよ?」というびっくり顔をされておりました。(笑) 今回再診したことでかなり肩の力が抜けました。半年後の検査に備えてコンディション調えておきます。皆様ありがとうございました。

ヨコですが、たこら様…

🙂
心配
>今週、OCT検査で右目の網膜の一部が少し薄いと指摘され(赤色表示)、視野検査と結果が一致していました。医師から点眼薬を勧められましたが、もう半年猶予をもらいました。眼圧が正常なのに、眼圧を下げる点眼薬を使うのに抵抗がありました 40代前半の緑内障患者です。 右目は初期、左目は中期です。 発見が遅かった事を毎日悔やんでいます。 緑内障専門病院にかかっています。 素人ですが、たこらさんの状態でしたら、早く点眼薬を差した方が良いと思われます。 私も眼圧は正常ですが、緑内障が発見された時には中期でした。 緑内障は、悪くなってしまうと、もう治す方法がありません。 進行を遅らせる事だけが、唯一の治療法で、それは目薬しかありません。 人によって視神経の強さはそれぞれで、人によっては眼圧を9~10に下げないと、緑内障が進行するそうです。 まだまだ分からない事だらけの病気なので、はっきりしない事が多いそうですが、OCTで赤色表示なら、一刻も早く目薬をさした方が良いと思われます。 視野は悪くなると、今の医学では良くなりません。 失明への一方通行の恐ろしい病気です。 普通の眼科だと、あまり緑内障には詳しくなく、本当は緑内障専門病院に行かれた方が良いと思います。 (行かれていたら、すいません…) できたら深刻に考え、目薬をさした方が良いと思います。 中期の私でも、眼圧は正常だし、視野の欠けも自分では全く分かりません。 末期にならないと、視野の欠けは出てきません。 そうなった時に見つかっても、もう手遅れです。 癌検診でせっかく引っ掛かったのに、初期の癌が見つかったのに、治療を様子見して状態です。 早く目薬を…といらんお世話ですが、思ってしまいました。 もちろん初期なので、半年後でも大丈夫だとは思いますが、欠けた視野は、今の医学では、もう絶対に取り戻せないです。

トピ主さん、ヨコレスすいませんでした…

🙂
心配
トピ主さんは、半年後の検診で大丈夫だと思います。 視神経乳頭陥没拡大していても、緑内障じゃない人はたくさんいるらしいです(←医師談) 私は緑内障専門病院に通院していますが、緑内障ではないと言われても、視神経乳頭陥没で、念の為に、1年に1度検診に来ている人もたくさんいるようです。 ヨコレスしてしまい、すいませんでした。 たこら様の状態を聞いて、いらんお世話と分かっていながら、大変心配になってしまい… (←私自身が、早く発見されていれば…と毎日思っているので…) つい書き込んでしまいました。 すいませんでした。

心配様、コメントありがとうございます。

🙂
はなはな トピ主
心配様、コメントありがとうございます。 実は一週間ずっと緑内障の情報を調べて不安になっておりました。 先生と再度話した時も「疑いは疑いだし……」という感じだったので、現段階では深刻に悩まないように決めました。 心配様のお医者様談、心強く思います。 もし、緑内障でなくとも先生と相談して今後も検査を続けようと考えています。 半年後まで時間があるので出来ることはして、検査に挑みたいと思います。

わたしもです

😉
ユキ
私も20代のときに初めて緑内障疑いと診断され、それから定期的に視野検査をしています。 いま40代ですが、いまだに緑内障とは診断されていません。 疑いのままです。 視神経乳頭が緑内障の特徴と似ているのだそうです。 現時点ではほぼ正常とのことなので、先生を信じて定期的に検査を受けていけば良いと思います。

44歳女性です

😀
amir
私も3年ほど前に視神経乳頭陥没拡大を指摘され、以来緑内障の目薬を毎日さしています。 他の方と同様に眼圧は10くらいなので、正常眼圧緑内障の疑い、ということです。 視力は高校生くらいから悪くなり現在は0.03くらいのど近眼です。 半年に一度視野検査で5000円くらいかかります。。。これ、一生って思うと厳しい。 3年たちますが、今のところどこもかけてないし、結果は同じです。 他の方も書いているように近視が強い人は視神経乳頭陥没拡大が多いらしく、そうなると緑内障の疑いありの診断らしいですが、同い年の友人で近眼ではないのに大学生の頃にそういう診断された子は、いまだに何もしてないけど全然平気だそうです。(視野検査すらしてないそうです) また、他の友人は同じく20代前半にたまたま視野検査をする機会があり、そこで視野の上部がかけていることが判明。 緑内障の目薬を数年間さしたけど、途中でやめてしまってその後10数年欠けた視野範囲が広がることはなく、先天的なものみたいってことで、何もしてないそうです。 その友人は医療機器メーカーにつとめているのですが、友人曰く緑内障はいまだによくわからない病気で完治することはない。なので自分の視野の欠けや、視神経乳頭陥没が先天的なものなのか、はたまた緑内障につながるかもわかっていない未知の病気だそうです。 名医と呼ばれる先生もいるようなので、一度行ってみたらどうでしょうか? 私もそろそろセカンドオピニオンとして別の方に見てもらうのもいいかなと思っています。 お互い何もないといいですね

ご安心を

🙂
はな
眼科に20年勤めていました。 緑内障はきちんと定期検診をし、初期のうちに治療を開始すれば失明にいたることはほぼありません。 自覚症状(視野が明らかに欠けている)が現れてから治療するのと、疑いから入って経過を見ながら治療するのとでは雲泥の差です。 何故なら一旦欠けた視野は二度と戻らないから。 そういう意味では、今の段階で気付けた主さんはラッキーですよ! 是非医師の指示どおりになさってください。緑内障は目薬も高価ですし、一生続けるものなので、経過により開始するのがよいと思います。

タバコを吸ってたけど長生きだよ

🙂
おかなまこ
みたいなお話が多くて、それって気休めなのか励ましなのか。 励ましだとして、そうかー、点眼しなくってもいいんだ~、視野検査もそんなに気にしなくていいんだ~、 と思ってそうしたときに、気がついたら視野欠損50%になった責任は感じないのでしょうか。 やれることをやって、それでやっと一息つくみたいなものじゃあないでしょうか。 もちろん先天的に乳頭陥没の場合があるでしょうが、実際にそういう器質の人に緑内障が多いわけで、 喫煙者に呼吸器系の疾患が多いのと変わらない話だと思います。 点眼も、視野検査も意味が無いことではないのです。 私は現時点で右だけ20%視野欠損です。左は問題ありません。乳頭陥没は左右とも同程度。 視野欠損する前から緑内障疑いと言われていました。 視野検査で何も問題ない時が数回続き、油断して2年ほど行かなかったら、別の症状で受診して発症がわかりました。 現在の進行具合だと、86歳ぐらいで右目が失明状態になるらしいです。 左目ががんばってくれると嬉しいと思っています。 サプリは松葉エキスとブルーベリー。 松葉エキスは、とある目薬会社の緑内障にいいかもって言うんだよね、と眼科医にいわれたサプリの成分です。 眼科の壁に緑内障チェックの絵が以前はあったのですが、まだあるところはありますでしょうか。 新聞に掲載されたこともありました。 両目で見ると全部見えるのですが、悪い方の目で見ると、たしかに書かれていたはずの絵がきれいさっぱり消えていました。 そこだけ黒いとか、ぼやけているのではなく、他の空白と同じように元から何もないように見えるのです。 これはやっぱり検査しないとわからないなあ、と思った次第です。

費用について

🙂
おかなまこ
視野検査の費用について、高額だとのレスがありましたので私の例を。 先月末に視野検査してきました。2種類の検査です。 ひとつは昔からある、点が光ったらボタンを押す検査。 もうひとつは緑色のバッテンを見たまま映像を撮る検査。 前者は現在の視野、後者は今後の予測をするものだそうです。 初診料も含め3650円。目薬は860円。(月1本です。) 高脂血症の薬が月1110円でしたので、すごく高いわけではないと思いました。 視野検査は私の場合、3ヶ月に一度です。ならすと月平均1500円ぐらい?(毎月通院はしているので) 3割負担です。 収入が平均以上なので、国民健康保険が馬鹿にならない金額なので、 いっそ保険なしで10割で払った方が私はずーっと得ですけれど。 点眼は夜一回。 医師の話では現在の薬が効かないなら、別の薬があり、それでだめならレーザーで手術だそうです。 あくまでも進行を抑えるだけで、視野が回復するわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧