34歳来月結婚予定です。彼が独身時代に中古で買って、12年住んだマンションがあります(23区内地下鉄駅徒歩10分・目安として銀座までdoor to door30分)。築25年です。この度結婚が決まり(交際半年・お見合い)、このマンションをどうするかと話し合っています。ちょうどローンが終わり、今リフォームの手配をしています。彼はこのマンションに住む気はないと言います。前の彼女と長く同棲した部屋でもあるので、結婚という転機で新しく始めたいと言います。ちょうどローンも無くなり、どこかに新居(マンション)を買おうと言います。それに際し、今のマンションはリフォームして、賃貸しようと言っていましたが、周囲から、売った方がいいという声も多く、2人で迷っています。彼としては、売れば頭金は増えるけど、とりあえずは、資産として持っていてもいいんではないかと。
私は、どちらでも彼の好きにすればいいと思いますが、持っていてもいいとは思うのです、最悪、何かあればそこに戻ってくればいいし。
ただ周囲は、売った方がいいという意見が大半です。築25年のマンション、持っていても、無駄でしょうか?貸す場合、賃料12万くらいと言われました。