本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に子供っぽく反抗してしまい恥ずかしい

上司に子供っぽく反抗してしまい恥ずかしい

レス9
(トピ主 5
🙂
やかん
仕事
部署の仕事量が減り、上司から「〇〇さんたちの仕事が暇な時は貴女の仕事を回してあげてほしい」と 言われました。私の仕事量自体も多いわけではありませんし、逆に他の人から仕事を回してもらった こともありません。 今までは空気を察して暇なときでも自分なリに仕事を渡したりしながら、自分は雑務や掃除をしていたの上ため、上司の言葉にキレて子供っぽく「他の人ばかり可愛がって」みたいなことを言ってしまいました。 わたしだけの仕事ではないことは十分承知していたのですが、つい。 しかも、尊敬していた上司だっただけに認められていないことが、不要認定されたことが寂しくて悔しくて。あれから数日経ちますが、お互いに何もそのことにはふれないまま仕事をしていますが、 内心恥ずかしくて穴があったら入りたい気持ちです。 今は悔しい気持ちをおさえながらも、他の人と仕事を分担できるように大きな心を持つように心掛けていますが、それ以外に私が職場で役に立てることはあると思いますか?気の持ちようなども含めてご意見ください。

ランキング

レス

レスします

🙂
リカ
勿論その事については謝罪したのですよね? 言ってしまった事は取り戻せませんから、仕事を真面目に頑張るしかないのではないでしょうか。 貴女が不要なのではなく、仕事は皆でするものですから、そんなにマイナスに捉えなくても良いと思います。 もし謝っていないのなら今更だとしてもキチンと謝罪して、今後仕事で誠意を見せ続けましょう。 上司も大人でしょうから、大丈夫だと思いますよ。 トピ主様は20代ですか? 10代や20代なら、多少大目に見て貰える発言ではあると思います。 今後気を付けましょう。

トピヌシです

🙂
やかん トピ主
リカさん。 回答ありがとうございます。 実はお恥ずかしいことにもう少し年齢が上です。今回のことの他にも色々あり、上司には謝りはしたんですけど、誠実さがない謝りになっているので、再度謝罪したいと思います。

トピ主です2

😨
やかん トピ主
今日、上司に謝罪をしました。 皆さんのびっくりの多さが私の幼さを表していることを実感しました。 今後は気をつけるようにします。

トピ主様と○○さん達との力関係によります。

🙂
まっちゃん
まずは悪態をついてしまった事に関しては素直に謝りましょう。 それから、トピ主様は○○さん達よりも上の立場でしょうか?もしそうであれば教育の面から、多少仕事を融通してあげても良いと思います。 勿論、仕事でお給料を貰っているわけですから、トピ主様のように自分から仕事を見つけに行くのが当たり前ですが、もし○○さんが入社して日が浅く、どのように仕事を見つけるか分からなそうな場合はサポートしてあげるのもチームで仕事をする上では大切でしょう。 ただ、もし○○さん達が貴女と対等の立場ならそれは甘やかしだと思います。その場合は○○さん達自身に上司にお伺いを立てさせるべきですね。

トピ主です。

🙂
やかん トピ主
まっちゃんさん。 回答ありがとうございます。 悪態をついたことは改めて謝罪しました。 ただ、問題が解決したかというとそれはまた別問題です。 他の方との関係は1名を除いては相手が先輩です。現在は人間関係を優先して、相手に時間の余裕があるときは仕事をお願いするようにしています。 ただ、上司から言われる前にも暇そうなときはお願いしていたのですが、「いつも手伝わされて、、」と言われることもあったので、押し付けにならないように気をつけるのが、大変です。

最新レス確認いたしました。

🙂
まっちゃん
トピ文の○○さん達はトピ主様から見て先輩方が多かったのですね。相手が先輩となると、後輩であるトピ主様から仕事を回すのは回す方も回される方も多少やり辛い所はありそうですね。実際に相手は「いつも手伝わされる」と愚痴をこぼしてますしね。 それなら仕事の割り振りは部署をまとめる上司の役目だと思うのですが。トピ主様に先輩方の仕事量にまで気を配る必要が果たしてあるのかと思ってしまうのは私だけなのでしょうか。

トピ主です

😨
やかん トピ主
まっちゃんさん。 再度の丁寧な回答ありがとうございます。 そうなんですよね。 先輩方が複数人、後輩が1人。そして、上司は仕事をか抱え込み部下には仕事を回わさないタイプ。それなのに、私には「仕事をまわしてあげて」と言ってくる。 この悪循環に悪戦苦闘しています。 私の仕事が多いならまだしも、少ないのになぜ?上司のマネジメント力の問題も一因にあるのでは?と思ってしまいます。 確かに、今回の私の言い方が悪かったことは反省して謝罪しましたが、結局、根本的な問題の解決にはなっていません。

お仕事は…

041
大人のおねいさん
どんなお仕事でもその人だけができれば良いと言うわけではない。 危機管理観点から言えば共有して、その人が不在でも回せる事が望ましい。 ましてやいつ不測の事態に巻き込まれるかわからないこの頃。 トピ主の仕事を他の方々がこなしたり逆もあった方が良い。 雇われている身、仕事は誰のものでも無い、会社のもの。 どのように運営するかは最終的には会社側の権利。 それを任されているのが中間以上の管理職。 そこから下る指示に対して物を言うならばそれなりの結果を見据えているのですよね。 もちろん全て受け入れなければならないわけではないでしょう。 それは理解してからでは?

トピ主です。

🙂
やかん トピ主
大人のおねいさん。 回答ありがとうございます。 仰ることは理解していますが、周囲の人との人間関係を崩さないようにとなるとなかなか難しいです。 上司の指示は基本従うべきものだと私も思いますが、毎日その人間関係の中で過ごさないといけないので、できるだけ波風はたてたくありません。それも賃金の1種だと割り切っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧