私は会社の製造部(上司K除き、私と上司R含め5人の部署)で働いています。最近上司Kが増え(元の上司Rの上にさらに上司Kが付いた)、とても仕事量が増えたので、悩んでいます。上司Kが付くまでは、私と元の上司R以外の3人はあまり仕事がなく、暇そうにしていました。なので上司Kが「これから、やり方を変えるので、忙しくなります」と言ったときには、暇だった3人は喜んでいました。
製造部では私だけが他の人と違う技法でものを作ります(私以外の人は同じ方法(通常の方法)で作る)。なので、その技法でのオーダーは、すべて私一人で終わらせるため、元々十分な量の仕事がありました。他の3人は一度も残業をしたことがありませんが(5分でさえも!)、私は忙しすぎて上司Rに苦言を呈したことも何度かあるほどでした。
そこへ、あまり事情を知らない上司Kがさらに、私へとオーダーを持ってくるようになったのです。それも期限が異様に短い。上司Kは私が「この技法しかやり方を知らない」ので、練習をさせてくれているようです。しかし私は忙しいから手が回らないだけで、この技法以外のやり方も知っているし、この技法での製造のために雇われたので、他の人に回してほしいと思ってしまいます。
だって、未だに他の3人(時には上司Rも)は1時間以上遅刻し、2-3時間もの昼休みを取り、奥さんや子供と会うために昼休み以外に数時間席を空け、残業もしていないどころか早引けしているのです。なんか不公平!って思う。そりゃ私は独身で一人暮らしだから家の用事もほとんどないけれど。
でも実は他の人はどうでもいいのです。私がここで相談させてもらいたいのは、こういう状況で仕事へのモチベーションを上げるには、どう考えたらいいでしょうか。なんかもっと頑張れる考え方を教えてください。他の人、または会社へ、苦言を呈する以外の方法がいいです。よろしくお願いします。