本文へ

歳をとって?変わってしまった母

レス4
(トピ主 0
🙂
テレワークハハ
ひと
昨日より離れて暮らしている実父母が泊まりで来ているのですが、母の変わりように戸惑っています。 1.来る前に何か持ってきて欲しいものがあるかと聞かれたので、できたら以前も持ってきてくれた母の得意料理をと頼んだところ「はいよー」という返事だったが、到着後夕食準備前に聞くとあっさり「ないよ」と言われた。以前なら用意できなかった、のひとことが必ずあった。 2.今年は子供の受験があり、今回だけはできればホテルをとって欲しいとお願いしたが結果的に土日の二日だけわが家に泊まることになった。二日目の日曜に父に「明日はどこに泊まるの?」と聞くと「お母さんが明日もここに泊まると言ってる」との返事。 3.相談なしに下の子に上の子と同額のお小遣いを渡す。因みに上の子は同じ年齢の時にそんな高額の小遣いをもらったことはなく、しかも私を通す形だった。 3については半年ほど前に来てくれた時にも同じことがあり、私が普段管理できないためあまり高額を渡さないようお願いしましたが今回また同じことがありました。 年を取ると性格も変わってしまうのでしょうか。

ランキング

レス

年齢が分からないけど。

041
うの花
年齢が書いてないけど、お母さんはいくつなんでしょうか。 大体年取れば面倒くさいことはやりたくなくなります。関わりたくないんです。 そこまであるのなら認知症などの心配はないですか。 普段の生活でも変わりはないか父親にそれとなく聞いてみたらいかがですか。

性格ではなくて

🙂
ooba
性格が変わったわけじゃないですよね 物覚えが悪くなっている 忘れやすくなっている 管理能力が落ちている ということでですよね? 仕方がないんじゃないですか?

許容範囲

🙂
同居嫁
年のせいかもしれないし、離れて暮らしてると段々常識が違ってくるから仕方ないのかも。 失礼ながらどんな大変なことが起こったのかと読んでみたけど。 年取った親とのつきあいならこのくらいのことはあるもの。 親からトピ主さん見ても「中年になって(違ってたらごめんなさい)変わってしまった娘」に見えますよ。 別居して年月経ってりゃお互い様。

認知症を疑う

🙂
ふぅにゅ
今朝いつものラジオを聴いておりましたら、 物忘れと認知症の違いを専門家が話しておられました。 例えば、ある約束をしたとして、 約束したよね?と聞いた時、 物忘れの場合は、あっ!そうだった はっ!忘れていた となるのが、 認知症ですと、 そんな約束したかな? 約束なんてしていないよ となるらしいです。 お母様の年齢はお幾つでしょうか。 タグの50代はトピ主さん?お母様?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧