昨日より離れて暮らしている実父母が泊まりで来ているのですが、母の変わりように戸惑っています。
1.来る前に何か持ってきて欲しいものがあるかと聞かれたので、できたら以前も持ってきてくれた母の得意料理をと頼んだところ「はいよー」という返事だったが、到着後夕食準備前に聞くとあっさり「ないよ」と言われた。以前なら用意できなかった、のひとことが必ずあった。
2.今年は子供の受験があり、今回だけはできればホテルをとって欲しいとお願いしたが結果的に土日の二日だけわが家に泊まることになった。二日目の日曜に父に「明日はどこに泊まるの?」と聞くと「お母さんが明日もここに泊まると言ってる」との返事。
3.相談なしに下の子に上の子と同額のお小遣いを渡す。因みに上の子は同じ年齢の時にそんな高額の小遣いをもらったことはなく、しかも私を通す形だった。
3については半年ほど前に来てくれた時にも同じことがあり、私が普段管理できないためあまり高額を渡さないようお願いしましたが今回また同じことがありました。
年を取ると性格も変わってしまうのでしょうか。