本文へ

この場合の夫婦の家事分担は?

レス10
(トピ主 1
🙂
悩めるワーママ
夫婦
トピを立てていただきありがとうございます。 夫婦の家事分担について悩んでいます。 40代の共働き夫婦です。 夫 外資系会社員 年収1200万 妻 国家公務員 年収800万 子ども小学校高学年1人 帰宅時間は夫は定時上がりだと19時、遅い時は20時ごろです。 妻は週に2回ほど20時帰宅の日があります。 現状、家事は99%妻がやっています。 夫は1か月に一回風呂掃除、ゴミ捨てをしてくれる程度です。 夫にもっと家事分担を要求しても良いのか悩んでいます。 夫は妻の1.5倍の年収差があるため、なかなか家事分担を言い出しにくいです。 年収差のある共働き夫婦の場合、家事分担はどのような割合が妥当でしょうか。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

家政婦さん。

🙂
頑張って
収入があるなら、お手伝いさんがいいのでは? 晩御飯と掃除くらいお願いして。 どちらがするか.....というより、時間は有効に使って、お互いストレスなく暮らした方がいいと思うので。

気にせず

🙂
ふう
収入差じゃなく、拘束時間で考えたら良いかと思いますけどねぇ。 逆に旦那さんが転職して収入が600万になっても、旦那が99%の家事負担をするのが当然だ、とはトピ主は思いませんよね? 旦那さんもたぶんそんなことは思ってないと思いますよ。収入差は気にしなくていいと思います。 今が新婚当初なら、普通に1:1か、どうしても収入差が気になるなら収入と同じ割合の3:2が妥当かと思います。 ただ、残念ながら今は新婚ではなく10年以上1:99だったわけですから、いきなり「ネットで聞いたらこの割合が妥当らしいから」と言われても旦那さんは納得しないと思います。 うまくおだてながら少しずつ旦那さんの役割を増やしているのが世間の「妥当」じゃないでしょうか。 応援してます。

家事代行

🙂
50代
私の年収は主人より少し高いですが99%家事は私です。単純に私が何でも出来るのと、テレワーク、アーリーリタイアを考えている事が理由です(同財布・同資産です) 我が家は世帯年収1700万円程度なので、トピ主さんほど世帯年収が高かったら家事代行はいかがですか?シェフを呼んで1週間分の料理を作ってくれたり、ハウスクリーニングを頼んでも良いし、家電に頼るのも手。頻繁に依頼しなくても1ヵ月に2回程度でも気が楽になりませんか? 外注に頼るのは決して悪い事ではないですよ。長い人生楽しく行きましょう!

共働きじゃないですが、

🙂
事情により妻は現在専業主婦です。 夫の収入のみで生活していますが、毎日の風呂掃除は夫の担当、毎回のごみ捨ても夫の担当です(ゴミは妻がまとめる)。 休日は小3の子供に風呂掃除をさせています。 夫も実家では風呂掃除担当で、小さい時から任されていたそうです。 家事が自然に身につくように、お子さんに担当させてもいいのでは。 知り合いの家では、毎朝決まった時間に家族全員で起床し、ラジオ体操を皆でしてから、兄弟&父親でトイレ掃除、風呂掃除などを分担制で行っていたそうです。(母親は朝食作り) 母親は父親には出来ない妊娠出産を負担している訳だし、年収の差だけで家事分担は決められないと私は思います。 父親が家事をしている姿をお子様に見せるのも教育なのでは。 年収差だけで考えるなら、ご主人は家事の40%を負担すべきですが、ご主人がやりたくない、出来ないなら、ご主人のお金で家事代行を雇うべきですね。(手配も夫) 家事の分担を言い出しにくい夫婦関係というのが問題かな、とも思います。 うちも最初は家事の分担が順調ではありませんでしたが、いつの間にか自然にお違いをフォローする様な感じで分担されていきました。 夫の苦手な物事は妻、妻の苦手な物事は夫が担当です。 妻が夫を思いやり、アレコレ手を回してあげると、夫も妻を思いやり、行動してくれる。その光景を肌に感じながら子供たちが成長し、子供も家事を分担する、家族全員でそれぞれできる事をやる様になる。といった感じです。

家計への寄与率は?

🙂
ゆかたん
家事負担など、お金で全て解決すればいいと思いますけれど。 ご主人が家計を多く負担しているのであれば、家事担当はあなたでしょうね。

外注、機械化、減量

🙂
繁忙期
洗濯は最大限クリーニングを利用したり、地域的に可能なら家事代行サービスやミールキットを利用したり、外食やテイクアウトを利用したりで、トピ主さんの家事を減らすのが先かなと思います。  また、トピ主さんが定時上がりで自由な時間が多いなら、その分は家事多めでいいのかなと思います。  「自分が99%負担」というほど家事をやろうとするのが、そもそもの間違いではないでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
悩めるワーママ トピ主
トピ主です。 みなさま、レスありがとうございます。 まとめてのお礼になります事、申し訳ございません。 家事分担について様々なご意見があり、大変参考になりました。 家事を外注してはというご意見が多く見られ、やはり家事代行を検討すべきかなとも思っております。 ただ、家事代行の方に来ていただくために家を掃除したり、却って余計な家事が増えそうで躊躇しております。 年収差は気にすることない、というご意見もあり勇気づけられています。 実は私が今の金額を稼げるようになるまでは収入が不安定な時期もあり、その時期を夫に支えてもらったという負い目もあり、強く家事分担を言い出せない状況でした。 でも、レスでもありましたように父親が家事をしている姿を見せるのも子供の教育にとって大事だと思いますし、母親ばかりが家事をしている状況はその意味でも良くないと思います。 時間を取って夫とじっくり話し合ってみたいと思います。 ありがとうございました。

年収差は関係ないんじゃ

🙂
ぴょんた
共働き夫婦の家計、家事育児の分担って、 ・家計、家事育児とも折半 ・家事育児はできる方がやる これが基本だと思うんです。 一つ屋根の下、夫婦同じように生活しているのに、折半しない理由の方がむしろないですよね。 ただし、家事は家にいないと出来ないから、勤務形態や就業時間、通勤時間の違いで多少の差が生じるのはやむを得ないでしょう。 家計や家事育児の分担に差をつける場合、基本的に折半が難しい方が代替案を提示して双方合意する、というのが揉めないやり方だと思います。 激務で平日は家事できないなら、代わりに土日に家事を多く負担するとか、家計を多く負担するとか。 収入的に家計折半が厳しいから、代わりに家事育児を多めに負担するとか。 トピ主家の場合、夫婦の年収差はあるけどトピ主も年収高いから家計折半できるでしょ?家計半分出すから家事も半分やって、でいいと思うのですが。 家事折半は簡単ですよ。相方が家事をしている間は自分も何かしら手を動かしていればいいんですから。

年収差より家計負担額で考えては?

🙂
通りすがり
家計はどう管理しているのでしょう? 例えば住居費、教育費なども入れた全て家計にかかる総額が50万だとして、25万ずつ出しているなら収入関係なく家事も折半でいいだろうし、30万と20万なら7:3くらいで家事分担すればいいし。50万丸々ご主人なら家事は今のままだろうし。 トピ主さんも平均からすれば十分高収入だと思うので、家計費も家事も折半すればいいのでは?支えてもらった時期のお返しは、今までの家事99%でもう返したのではないですかね。

ダメだよ奥さん!

🙂
青銅の魔人
>夫は1か月に一回風呂掃除、ゴミ捨てをしてくれる程度です 風呂掃除とゴミ捨て程度で「してくれる」は無いでしょ。 その程度の家事、いや家事と言うには余りに些細な、 まるで小学校低学年の男の子が、 「あのねボクね、おうちのお手伝いをね、頑張ったよ」、と言うレベルじゃんか。 蛇足かも知れませんが、月に1回の風呂掃除?  ちょっとオタクの風呂は不潔そうで嫌だな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧