本文へ

中3息子の悩み

レス17
(トピ主 0
🐤
はなこ
ひと
こんにちははじめまして。 中3の息子が最近私に対して暴言を吐きます。勉強に対して私が、そろそろはじめたら?とか。テストどうだった? など聞くと うるさい!偏差値低いくせになにがわかる!と私に、攻撃的な物言いをします。 昨日もあまり、きつい言い方をするので ママ死にたいわ、、と泣き言を言ってしまって、勝手に死ねば、誰も悲しまんと言われました。 本心じゃないとしても、こんな発言をするなんて、悲しくなり、今日も口を聞く気になれません。本人も少しまずいと思ったのか、早めに部屋で勉強しだしました。 時に甘えてくることもあるのに、 私からの忠告になると豹変します。 どうしたらいいのか、、助言をいただけたら幸いです。宜しくお願いします

ランキング

レス

数年で直ります

🙂
一灯
典型的な「反抗期」の症状(?)です。だから大丈夫です。 反抗期は、いわば通過儀礼のようなもので、反抗期がない子どもの方が心配です。 とは言っても、その最中の親はたいへんでしょうね。 ワタシも大事な大事な母親に、下駄を投げつけ、けっこうなケガをさせてしまったことがありました。 そんな不心得な事をした後は、申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 ともあれ大丈夫です。少々手こずるかも知れませんが、大丈夫です。

何も言わない

🙂
匿名
中3でしょう? 「そろそろ勉強したら?」とか自分も言われたら嫌じゃなかったですか? もうちゃんと勉強習慣ついてるはずだし、ついてないとしても本人がまずいと思ったら本人なりに考えてやります。 受験があるから心配なのだと思いますが、お子さんに合ってる学校は上から下までたくさんあるし、本人が考えて相談したらなってあげたらいいと思います。 ちなみに主さんの偏差値、なんでお子さんが知ってるんですか?

聞かない

🙂
たなか
ご本人的にはやってるんですよ。 だから、やろうと思っているのに言われるとムカつく訳です。 >そろそろはじめたら?とか。テストどうだった? これを言わないこと。 テスト結果だけ聞いて、あとは頑張れ頑張れ~くらい緩く接しられませんか。 要するに、息子さんからするとお節介なのですよ。あと、嘘でも『死』なんて言葉を親が使わない方が良いです。そんな軽いものではないですからね。

それは「おせっかい」なんです

🙂
ひよこぴよ
それは「おせっかい」なんです。 勉強は本人が必要と気が付けば、親が忠告しなくともしますから。 だいたい・・・学校の授業で勉強して疲れ果てているのに、帰宅してからも勉強を勧められれば言われたお子さんは反発して当たり前です。 学校から帰宅されたら「学校での授業 ご苦労さんだったね」という気持ちで迎えてあげなければ。 帰宅したら 好きにさせて休憩させなきゃ いくら若者でも 精神的にも体力的にも つぶれてしまいますよ。 私(64・男)が学生時代、「学生さんは 学業が仕事」と言われたほど、学校での授業で疲れはてたものでした。 テストは 母親が受けるものではありません。生徒が受けるものなんです。

勉強については口出し無用

🙂
玄米米子
トピには勉強についての口出しの話しか書いてないので、それを読んでのレスになりますが。 今後一切、勉強について口出ししないようにすればいいんですよ。 「偏差値低いくせになにがわかる!」とトピ主さんに言うなら、それはその言葉通りに受け止めましょう。 分からない、だから、何も言わない。 お子さんを信じて、勉強については塾や学校にお任せして、母親として身の回りの事だけ(食事や洗濯物など)サポートして、あげてください。 受験時期は気持ちが不安定になる子がいますから、余計なストレスを与えないで、見守る姿勢でいてください。

脅しちゃいかんですよ

041
リラ
>本心じゃないとしても、こんな発言をするなんて、 これ誰の発言について? 私はトピ主の >ママ死にたいわ に対してまさに 「本心じゃないとしても我が子にこんな発言をするなんて」 と思ったわけですが。保護者が子にこれを言うと脅しですから。 「勝手に死ね」は酷いですがトピ主発言と同レベルの買い言葉ですから、この場合は保護者である分トピ主の方が悪いですよ。脅しちゃいかん。 えーと、息子さんは受験生でしょうか。 なら中三冬なら今更親が「勉強しろ」とか言うのは「この期に及んで」の時期ですから、どうせ言っても聞かない(というか本人の気分悪くするだけ)なら「勉強始めろ」とかは封印したらどうですかねえ。 うちには高三の受験生がいますが、勉強のことは言いませんもう。模試もWeb上でガンガン返ってくるけど親チェック何が何やら分かんなくなって、結果がどうあれ 「これいつのどのヤツ?あー一ヶ月前のヤツね、はいお疲れー今回は物理頑張ったね(下がったものは無視)」 位でおしまい。だって返ってくるの遅いから今の状態とズレてんだもん、ワーワーあれこれ言っても無駄。 勉強関連のこと言わなくても、受験に向けて気にすることは他にいっぱいあるから、そっち気にしといたらどうかな。 まあそれはそれでうぜえ母ちゃんだけど、 「今までの勉強足らずが吹き出してきてて、どうしていいか分からなくて大変(だよね多分)」 ってなツラい所には触らないでおけるじゃん。

そうね

🙂
子育て終了
「勉強始めたら?」とか言わなければ良いと思います。 受験生なので事務的な話は必要ですけど、それ以外は話し掛けられなければ基本放置で良いでしょう。 勉強に対しての忠告とか不要ですよ。小学生じゃないんだし。 本人だって色々考えてはいるでしょう。考えてないなら、それはそれで仕方なし。 つまり、いつまでもボクちゃんでは無いってことです。 話し掛けてきた時に、キチンと対応で充分。 後は攻撃的物言いは、泣き言ではなく、一喝で黙らせて下さい。 構いすぎです。 一人っ子ですか?

子供がご主人様

🙂
もっさん
子供のお手伝いさんになってるからですよ。 子供の顔色伺って、子供に怒られてメソメソ泣いて、親の威厳なんて微塵もありゃしない。 子供は無知ですから下手に出れば出るほど大人を下に見ます。 お子さんが泣いて謝ってくるまで、食事以外の家事をボイコットするくらいしてみてはどうでしょう。

ただの反抗期です

🙂
しんちゃん
ただの反抗期ですので、全く気にする必要はありません。 何事も無かったように普段通り対応しましょう。

脅して勉強させても駄目

🙂
らら
お母さん死にたいわ!とか、出ていくわ!みたいな脅しで、中3は勉強しません。 逆に、今までお母さんが全てだった子供が、あれ?お母さんって、こういう人間なんやなぁ、みたいに気づいてきて、 コントロールされてる、嫌だ! って逃げます。 自分で自分の進路を決めるためには、親は黙ることです。 心配? 心配される子供からしたら、失礼な話です。 いつまでも親の力を使ってねじ伏せる育児、早く気づかないと大変なことになりますよ。 親子だって人間と人間です。 上下を作るから駄目なんですよ。

コントロールしようとしない

🙂
フクロウ
勉強するかしないかは自己責任だと思うんですけど。 > そろそろはじめたら? ってウザイと思いますよ。 貴方は忠告と思っているかもしれないけど、本人からしたら過干渉。 勉強が出来て、いい学校を卒業して、いいところに就職して…って親心で思いがちだとは思うのですが、必ずしもそれで幸せなのか疑問に思うんです。 私がアラサーで中学の同窓会に参加した時、それはいい大学を出て一流企業に就職した人が、その時は仕事を辞めてフラフラしてて、ちょっとやんちゃで中卒で料理の道に入った人が地道にお金を貯め、もうすぐ暖簾分けをしてもらって自分の店を持つ状態。 どっちが充実した人生かなんてわからないなぁ、と思ったんです。 私が子供に良いと思った道が正解とは限らない。我が子とはいえ人の人生を私が決めるのは荷が重い。私は神じゃないんだから、必ず正解に導けるなんて出来るわけが無い。本人に決めてもらった方が例え上手く行かなくても本人も納得出来るのでは?って思うんですよね。 そういう事を話してきたので、 相談には乗るけど、基本はどう生きるか自分で考えて決めてね。 口を出されるのも嫌でしょう? 自己責任でお願いします。 って事でほっときました。 結果、暴言は吐かれたことがありません。 「勉強しなきゃと思うんだけど、やる気が出ないー!」 とか言ったら 「だよね。大変だね。」ぐらいのやり取りでした。 勉強はほどほどに。一応大学には真面目に行ってます。本人が青春を楽しんでいるのを見るだけで、満足してます。 他の方も書かれてますが、簡単に「死にたい」って口にするのは如何なものかと思いますよ。それだけで、あまり物事を考えないのかな?って思います。お子さんも余計に腹ただしく思うのではないでしょうか?

無題

🙂
はる
構いすぎでしょ。 しかも、ママ?驚愕です。 中学生の男子なんて半分大人ですよ。 いつまで小学生の親のつもりで居るのでしょうか。 子どもの成長と共に、親も接し方を改めないといけません。 もし高校に受からなければ、義務教育は卒業なので中卒で働かせればいいだけです。 これまで甘やかしてきたんでしょうね。 そんな暴言吐かれたら私ならぶっとばしますけどね。 ま、所詮オカンと息子なんて一生分かり合えませんよ。 女の子とは違います。

声かけは反発招くだけですが

🙂
春巻き
私はテスト前しか勉強しない怠け者の学生でしたので、小学生の頃は毎日のように親から 宿題は?とか勉強しなさいよと言われていました。 中学時代に通った塾のおかげとおそらくはまあまあ地頭がよかったため、最低限の勉強量と時間で、そこそこの成績を進学先のそこそこの進学校でもとれていたため、その後は親からうるさく言われることなく(相変わらず最低限の勉強量と時間で)そこそこの短大に進んだのですが、 やはり最低限の労力で得られる最高の結果を目指すのではなく、自分のために勉強はしておくべきだった、とあとになって反省しました。 何人かの方がレスでお節介はやめて、嫌がられることはしないようにとアドバイスされていて、確かに私の場合もおそらくは親に言われた位ではやらなかった自信はありますが、 親が子どものやる気を待つだけでうまくいくならそもそもその子は暴言吐かないし。 それもやはり声かけだけの親と同じく、責務を放棄しているようにも感じます。 じゃあ親はどうしたらよいのでしょう。 結局はその子に合わせた働きかけが良いのだろうと思っています。 テストの結果を教えないなら、結果次第で好物を夕飯に出すとか、 ゲームをする時間をプラス1時間とか、数百円単位のボーナスを支払う、とか。 効果あるなら世間の声は気にせずすればよいし、 うちの子達の場合はそこにプラスして 勉強は基本的に何歳でもできるのだけど、効率が良いのはまだ若いいまだとか、 いま頑張って自由な校風のこの学校に進んだなら、先生方も生徒を信頼してくれるのでどうでも良いことに干渉してこないし熱心に勉強を教えてくれるから、やりたいことと両立しながら学生生活を送れるね、と自由人のツボを押さえたアドバイスをしていました。 わからないのなら、どうしたらお互い嫌な思いをせずにいられると思う?と直接本人に聞くのも良いかもしれません。

干渉しない

🙂
ごん
勉強について、生活態度について、親はあれこれ言わない方がいいと思います。 本人が考えて行動しないといけないと思う。それで成績が落ちても本人の責任です。 中学生なら、親はただ見守る。 困った時、命に関わるような事なら、親として出動。 それだけでいいと思います。

反抗期マニュアルとか読んでみたら?

🙂
サマー
思春期で子供は大人へと生まれ変わる。 思春期前と後は全く違う生き物になる。 それだけ大きな変化を遂げている時期だから、親は干渉せずに見守れって、はなまるの先生が言ってた気がします。 大体、思春期ってのは親の言葉を受け付けないそうですよ。 どうのこうの言うだけ無駄なんですよ。 主さんが幼い頃のお子さんのイメージを捨てて、ただ「思春期がんばれ」と思って見守ってあげたら良いと思います。 ところで、 > ママ死にたいわ、、 こう言うこと言う親が本当に気持ち悪いです。 ウチの母親もこう言うこと言うタイプですが、子供としては親への信頼感とか尊敬とか一気に氷点下まで下がりました。 気を引こうとしてるの見え見えですもの。 浅ましい生き物にしか見えないです。 幼児期の育児書なんかには、子供に対して出来ない脅しを使うなってよく書いてあります。 コレは子供が親の言うことを信じなくなるからなんですけれど、主さんはそんな基本もおさえられていませんね。 思春期でホルモンバランス滅茶苦茶な子供に対して、幼稚な恋愛の駆け引きみたいなことをする母親って情けないです。 ちょっと> ママ死にたいわ、、の発言が嫌いすぎてキツい事を書きましたが、 こう言うところで安直に解決策を探そうとせずに、きちんと書かれた書籍を探して勉強する方が良いですよ。 親が本を読む姿を子供が見ていると、子供の勉強する子になるって言うでしょ?

反抗期は子供の成長

🙂
天使のエンジェル
可愛さ余って過干渉になってしまう気持ちはわかります。 ですが、思春期で感情のコントロールが難しい年頃なのです。 もちろん、悪気があって暴言を履いてるわけではありません。 犯罪を犯しそうでない限り、しばらく距離を置きましょう

過干渉にもほどがある

🙂
今回は匿名で
トピ主さんは働いていないのですか。もし、息子さん一人であれば、パートでもいいので働きにいきましょう。 たぶん、トピ主さんは暇すぎて子供のことしか眼中にないんだと思います。子供からしてみたら、一日中監視されているような気分でうんざりしているんでしょう。 反抗期もあるけれど、トピ主さんのうざい過干渉が招いたことです。 勉強に関してはいちいち言わない。もし、ご主人がいるのであれば、勉強しなければ高校受験で失敗する可能性がある、と理性的に話してもらったらどうでしょうか。 トピ主さん、ご主人との関係性はいかがですか。なんだか夫婦仲が悪くて、息子に依存しているように思えます。 息子に対してアドバイスするのはご主人にまかせてください。これ以上うるさくすると、本当に嫌われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧