本文へ

友人との縁の切り方についての相談

レス16
(トピ主 1
😣
Yasmine
ひと
元職場の同僚だった友人がいます。
友達になったころはよく一緒に遊んで楽しかったのですが、だんだん話していて価値観の違いを感じるようになり、また向こうが結婚したこともあって距離を置くようにしていました。
しかし彼女は少し精神的に依存気味なところがあって、こちらが連絡を返していないのに何度も連絡をしてくることがあり、私もそれにズルズルと応じてしまっていました。
彼女はこちらがあげた誕生日プレゼント、新居祝い、出産祝いなどに対してほとんどお返し等をしない人で、誕生日プレゼントをこちらがあげたのに自分はもらえなかったときや、ディズニーランドのお土産といって缶から2・3枚取り出したクッキーのような物をわたされたときは少しショックでしたが、そういう価値観はまあ人それぞれだし、こちらが善意でしたことに見返りを求めるのは違うと思って、特に何か言ったことはありません。
しかし先日、いま私は海外にいるのですが、彼女の方から何か必要なものがあれば送るよと言ってくれたのです。
珍しいと思いつつ嬉しかったので、ふりかけやインスタント味噌汁などを頼みました。
ところが彼女から言い出したことにも関わらず、ものすごく面倒だったもう一生やりたくない、高かったからそれなりのお土産よろしく、などのLINEが何通もきました。そちらから言ったことなのにそれは酷くないか?それならかかったお金を振り込むというと、自分を弁護するような長文を何通も送ってきて、お金で終わらせようとするのは不誠実ではないか、などとわけのわからないことを言いつつも、かかった総額と口座はしっかり送ってきました。
まだ荷物は届いておらず、届いてもそれを使おうという気にもなれませんが、振込をしたらもう連絡はブロックしてしまってよいでしょうか?
共通の知人はほとんどいないし疎遠です。
ブロックという縁の切り方に抵抗がありますが、もう本当に彼女と関わりたくないです。

ランキング

レス

いいと思います

🙂
ねこの散歩道
随分とおかしな女性ですね。私なら友達でもない上に連絡がしつこい時点でブロックしますね。主さんはよく頑張られたと思いますよ。 現住所を知られているのが気持ち悪いですが、その他個人情報の詳細とか教えていませんよね?そこだけ不安ですが、この人との関係だけを考えたら、ブロック削除で良いと思います。

うん

041
とととん
>ブロックという縁の切り方に抵抗がある そうですね。 なんだかんだ言いながら主様もここまで彼女と関わってきたのだし、今回の件も彼女の厚意に甘えたということは事実。 自分の思い通りにならなかったからといって、 ブロックという手段を強行するのは違うんじゃないかな…と私は思います。 だって、それは相手を傷つける形で勝ち逃げするようなものだと思うので。 かといって、気の合わない人といつまでも関わっている必要はもちろんないわけで、 やはり徐々にフェイドアウトするのがいいと思います。 例えば今回のような申し出については 『こちらで何でも買えるから、気持ちだけで充分です』とお断りすれば良かったと思うし、 今後については彼女からのLINEは通知オフにしておく。 近況報告のような連絡にもし返信するならスタンプのみ返す。 電話は出ない。 そして主様からは何もアクションしない。 学生ではないのでこれで疎遠になっていくと思います。

ズルズルと応じた結果

🙂
和泉のおかん
増長させたね。 相手にし過ぎた。 向こうも、あなたしか友達いなかったのかも。 だからしつこく連絡がくる。 海外在住だから今後便利に利用出来ると思い、やりたくもないのに親切心を出してきた。 で、文句の嵐。 呆れますね。 送金するとかなぜ言うの? これまでの非常識や非礼をハッキリ言ってやればよかったね。 あなたがそうやって意見も言わず、差し上げるばかりしてきたから増長したんですよ。 対等ではない関係。 持ちつ持たれつではない、簡単な御礼も出来ない人間なら早々見極めて離れるべきでした。 ズルズル続けた結果です。 もうプラスにもならない相手ならブロックしましょう。 説明も不要です。 連絡を断つ勇気だけ。

偉いですね

🙂
あらまあ
私なら >彼女はこちらがあげた誕生日プレゼント、新居祝い、出産祝いなどに対してほとんどお返し等をしない人で、誕生日プレゼントをこちらがあげたのに自分はもらえなかったときや、ディズニーランドのお土産といって缶から2・3枚取り出したクッキーのような物をわたされたときは少しショックでしたが 上記の件を伝え 最後に嫌味を言ってブロックですね あなたは人にこれだけの事をしてもらいながら 自分がする事だけに対しては恩着せがましく敏感なのね 良い人を演じようとしたけど善人にはなりきれなかったって事か(笑)って (すみません、ついつい意地悪心が働いちゃいました) トピ主さんは心の広い方ですね 荷物が届くかはわからないのですよね 勿論振り込みは届いてからですが しかし送られる前に「善意ではない品物を送られても全く使う気にならないし、こうなってはもうあなたとは付き合い続けるにならない」と 受取り拒否する意向を伝えてブロック もしくは未読スルーで良いんじゃないですか 正直付き合いきれないでしょう これ以上振り回されるのはごめんですよね

ブロックでいいですよ。

🙂
しおたいおう
>振込をしたらもう連絡はブロックしてしまってよいでしょうか? それでいいです。 今までよくそんな人の相手をしていましたね。 おつかれさまでした。 持論ですが、プレゼントのお返しの有無の価値観が合わずしかもそれが気になってしまうならその相手との付き合いはやめた方がいいと思っています。 私は友人に、誕生日やお祝い事の贈り物やお土産や会う時にちょっと気が向いて買ったお菓子などを渡したりしますが、何をあげたか忘れるし、お返しの有無も額も気になりません。 それは、その友人がお返しの有無や内容に関わらず仲良くしていきたい相手だと思うからです。 件のご友人の場合、私は、"この人依存的だな"と感じた時点でもう無理かも。 今までよくがんばりました。

相殺してもらう

🙂
柊hi-lite
確かに海外に物を送るのは高いし面倒ですよね。 トピ主さんはお金は振り込まず 「今までのお祝いなどしてきたお金で相殺してください」と言えばいいだけでは? いくらかわかりませんけど、チャラになるくらいには払ってきたのではないでしょうか。 それだけ書いてブロックすればいいと思いますよ。 そして送られたものは相手からの「お返し」がやっと来たということで、使えばいいと思いますけどね。 そこは切り替えましょうよ。 共通の知人がいないなら、切ってOKですよ。 もう会わなくていいわけですから。

人生に必要ない友人

🙂
ピカンパイ
人生には2種類の友人が有ります。 心の拠り所になる友人と、散々、イライラ、モヤモヤさせて、不愉快にさせる友人。 貴女の友人は、後者です。 貴女が彼女に良くして上げて、色々な場面で、お祝い上げても、お返しも知らない、しない。 世間の常識を備えて居ない人。 貴女をモヤモヤさせるそんな友人なんて、貴女の人生には全く必要ないでしょう。 貴女が海外に居て、日本の品物を送ると言って置きながら、面倒だったとか、散々、愚痴を並べ、貴女が、掛かった費用を払うよと言えば、ちゃっかり総額と口座を送って来たり、不誠実でケチ過ぎます。 送料だけ振り込んだら、即、連絡はブロックしましょう。 貴女をモヤモヤさせるばかりの、こんな面倒な友人は、貴女の人生には必要の無い人物です。 彼女の連絡先をブロックして、気持ちをスッキリさせましょう。

理由を言ってその後ブロック

🙂
おーまいごっと東
いきなりじゃなくて、これこれこうだから、と理由を伝えたうえでブロックすれば? 完全に未読無視にしてフェードアウトもいいけど、結構ひどいから一言言ってもいいと思う。 それか、かなり軽めに、「なんか前々から思ってたんだけど、違和感しかないからやりとりしない方がいいね。さよなら!」と切る。

ブロックで良い

🙂
>ブロックという縁の切り方に抵抗がありますが 問題はここだけでは? トピ主さんが抵抗を感じている、という1点のみかと。 元職場だからもう会うこともないでしょうし、手切れ金として費用を払ったらブロックで良いと思います。

他人の許可が必要なの?

🐶
岡崎
>もう連絡はブロックしてしまってよいでしょうか? 何故他人の許可が必要なの? 人間関係は自分で取捨選択していくものですよ。 そんなことでブロックしたらいけないとか縁を切るなんて酷いとか、そういう類のレスが仮についたら、あなたは彼女と付き合い続けるのですか? 関わりたくないとまで思っているのに? 自分の心に従えばよろしいだけでは。 昔は仲が良かったのに時間が経ってお互い変わって(変わらない人間など居ないのでね)相性が悪くなって疎遠に至るなんて、よくあることだと思いますよ。

他人に聞く理由は?

🙂
はな
>振込をしたらもう連絡はブロックしてしまってよいでしょうか? 他人に許可を求めることでしょうか? >共通の知人はほとんどいないし疎遠です。 そうですか。 >ブロックという縁の切り方に抵抗がありますが、もう本当に彼女と関わりたくないです。 なのに、どうして「よいでしょうか」と聞くのですか? ブロックが嫌なら本人に宣言して縁切りしたらいいのでは。

ちょっと多めに払うといい

😅
ばすたばすた
手間賃として、ちょっと多めに振込むといいですよ。手切れ金のつもりで。 彼女がその”二度とやりたくない”と思ったことに費やした時間(推測)×最低賃金で計算して、 品物の代金と送料と合計して、切りの良い数字にするのです。 そして、ブロックしたらいいです。 ブロックに抵抗があるなら、メッセージが来ても、返事を徹底して 「そうなんですね」 「わかりません」 「できません」 「やりません」 「いやです」 「そうですね」 に限定するとか。 絶対に通話はしないことです。これも「できません」と答えておけばいい。 会話のサービスをする必要はありません。 私も、嫌な(元)友人から 「私のこと、馬鹿にしてない?」とメッセージが来た時 「そうですね」 「電話もいつも留守電だけど、無視してるんでしょ?」 「そうですね」 「今からかけるから、今日こそ出てよね!」 「いやです」 で通しました。 反って、曖昧な関係より、断絶の証拠が残っていいかも知れません。 こういうタイプの人って、自分の都合で何もなかったことにしたりしますから。 再びトピ主さんに利用価値があると思ったら、素知らぬ顔で連絡して来ることもあります。 ああ、だからブロックという手段があるのか。今さら納得です。 因みに件の元友人からは、年賀状が届きました。 もし、最後の優しさで何か言葉を返すとしたら、 「今まで、誤解させてしまってたみたいで、ごめんなさい。」 だったかもしれません。 調子に乗らせてしまった、甘えてもいいと思わせてしまった自分にも 悪かったところはあると思うからです。 でも、気づいた時点で、きっぱりと言うようにしました。 情け無用です。 >お金で終わらせようとするのは不誠実ではないか、などとわけのわからないことを言い 言わせておけばいいんです。 別に、彼女に善い人だと思われなくてもいいですから。 お金で終わらせましょう。

二回目です

🙂
ばすたばすた
>ふりかけやインスタント味噌汁 >届いてもそれを使おうという気にもなれません 解ります。 いくら食べ物に罪はなくても、口に入れたくないですよね。 そういうものは、人に差し上げましょう。 勿論、事情は伝えなくていいです。 「手違いで、多く送られて来た。賞味期限もあるし、食べてもらえると助かる。」 とでも言えばいいです。 もし、日本人の方が近所に住んでおられるなら普通に喜ばれますし、 現地の方には、お試し日本食として珍しがられて、話のネタにもなるし、 いいんじゃないでしょうか。

病んでるんですね

🙂
どうなってるのかね
もう関わらないのがいいと思いますが、 先にお金を振り込むようなことはしないほうが いいですよ。 荷物が永遠に届かない可能性もありますから。 もうそんなのいらないよ、と思ってるかも知れませんが、 先にお金を振り込んでモノが来なかったらもっと 不本意でしょう? まだ発送してないならもう送らないで、って言った方がいいです。 >お金で終わらせようとするのは不誠実ではないか どの口が言うでしょうね? そうやって絡み続けたいのでしょうね。 もう関わらないほうを私なら選択しますね。

受取拒否で振り込みしない。これは旅行宿泊足掛かりの恩着せ

🙂
なななな
いつまで恩を売って仇を返してもらうことを続けるのかしら? 列挙された扱いは友達とは言えないでしょう。 他に共通の知人もいないなら、今後について心配や怯えることはありません。 そんな彼女は友達もいないでしょうし。 エクセルで表を作りましょう。 トピ主があげたプレゼント(誕生日、新居祝い、出産祝い)とおおよその費用を左側に列挙する それに対してあなたがもらった物品(クッキー2〜3枚)を右側に列挙する 『私がした贈り物に対して、あなたからのお返しはほとんどありませんでした。今までは気持ちだからと気にしないようにしていましたが、私は失礼な扱いを受けていたことがわかりました。こうして並べてみると、友人だと思っていたのは私だけだったんですよね…とても残念です。 恩着せがましく言われて不愉快です。品物も必要ありませんから、振り込みしませんね。』とメール。 失礼な人に礼儀正しくする必要ありますか?仇には仇で返さないと付け込まれます。 多分、品物も送ってないと思いますが、届いたら受け取り拒否して下さい。 目には目をです。 多分、彼女はあなたに嫉妬しています。おそらく経済格差かな? 恵まれたずるいあなたは私に恵んでくれてもいいじゃない!という僻み根性が心の奥にあるはずです。 でないと、対等な友人関係でそのような扱いはしないはずです。 残念ですが、友達だと思っていたのはあなただけです。 人の良さに付け込まれていたんだと思います。 今縁切りしないと、日本食で恩を売って旅行の宿代わり+メイド+ツアコン+食事接待を狙ってるはずですよ。そうすると家族にも迷惑がかかりますから、しっかり対応した方が良いと思います。

ありがとうございます

😣
Yasmine トピ主
トピ主です。みなさんたくさんのアドバイスありがとうございます!楽しかった記憶、優しくしてもらった思い出があるので、明らかに不快な関係になってからも完全に切ることができないでいましたが、今回のことは縁を切るいいきっかけだと思うようにします。みなさんのアドバイスそれぞれに納得できる点がありましたが、今回は品物が届いたら中身を確認して送料と品物のお金を振込み、手間賃に関しては今まで贈ったものに対してお返し等全くなかったので、それと相殺で、と伝えてブロック、という方法にしようかと思います。住所も知られているし個人情報もたくさん知られていますが、私も多分相手は世間には知られたくないであろうことをたくさん知っているし向こうは社会的立場もあり、夫も子もいるのでそこまでおかしな行動はしない、と信じたいです。今後は人間関係で違和感を感じたらすぐ距離をとり、誰もなるべく傷つけないよう、そして自分も傷つかないように生きていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧