本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の死後、財産をどう息子に伝えるべきか

自分の死後、財産をどう息子に伝えるべきか

レス38
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
50代、シングル女性です。 子供は20代前半の息子1人です。 私自身も一人っ子で、従姉妹たちも皆遠隔地にいて、付き合いは薄いです。 私には今は命に関わるような持病などありませんが、歳を取ったせいか、もしも、息子1人を遺して何かあったら、という考えが時々頭をかすめます。 私自身の延命治療拒否、という気持ちを伝えるのも大きな課題の一つですが、もうひとつは 資産について息子にどう伝えるかです。 あまり早くから預金や証券のことを伝えてしまって、息子が 仕事で辛いことなどがあった時、親の財産をあてにして、働く意欲を失うといけない、と思います。 でも、入院などしないで突然死のような形で亡くなったりしたら、誰も正しく息子に財産の状況を伝えることができません。 せっかく息子に少しでも多く遺してやりたい、と思っているのに、伝わらないのでは意味がありません。 皆様、ご自分の資産をお子さんたちにいつ、どのように伝えてこられましたか? あるいは、司法書士のような方にお願いする、ということも可能でしょうか? ご自分が親御さんから相続された話も含め、体験談などお聞かせください。

ランキング

レス

そのためにエンディングノートがある

🙂
マスクマン
詳細な金額を知らせる必要はないと思いますが どこの銀行に口座があるとか 暗証番号の手がかりもあっても良いのかもしれませんがここは慎重に 保険類に関しては、どんな保険をどこにかけているのかなどを 解約するべきクレジットカードなど PCなどののパスワードも必要なら書き留めておく 万が一の時にはどんな葬儀で納骨はどうするのか(墓があるのかとか) 誰に知らせるのか(連絡先) エンディングノートに記載しておいたらどうでしょう で、お子さんにはそのエンディングノートの存在だけを話しておいたらいいのではないですか?

エンディングノートでいいのでは?

🙂
フクロウ
そんなに悩みますか? 亡くなったら、どうしたって遺族が遺品整理をしなくちゃいけなくなります。わかりやすい所にエンディングノートを置いておけばいいのでは?保険証券とかもまとめておけばいい。 普通そんなものかと思いますよ。 それと仕事が辛くなったら辞めればいいって思いますし。息子さんの人生なんだから好きに生きればいいのでは? 貴方も貴方の人生を大切に楽しめばいいのではありませんか?

お気持ちわかります

🙂
パタリロ
私も同じような立場ですが、家庭持ちの息子と、私と同居中の娘が居ります。 子供にちゃんと残してやりたい気持ちと、早くから全てを知らせてしまうと、あてにして堅実な生活が出来なくなっては困るという気持ち。 どちらもあるので、困ってしまいますよね。 なので、私は「私の死後、彼らが読めば、全ての資産が把握できるようなノート」を書いています。 生命保険の会社名と契約番号。どんな種類で、いくらの契約になっているのか。 銀行預金の大体の額と口座番号。 所有不動産の権利証の在りかと、大まかな資産価値について。 これ以外の、金融資産の内訳も、なるべく簡単になるように、預け替えをしたリ、バラバラの契約を一つに纏めたりして、なるべく簡単に把握できるようにしています。 そうした上で、『私にもしものことが有ったら、このノートを見てその指示に従うように』と言ってあります。 我が家の場合、相続人が一人ではなく、姉弟二人なので、トピ主様よりももっとややこしいのですが、何とか、姉弟で揉める事無く、仲良く分け合ってくれればと願ってやみません。 私自身、自分の延命治療をしたくない旨は、事ある毎に二人に話しています。 QOLの低い状態で生きるのは嫌だ。痛いのや苦しいのはまっぴらです。延命治療は拒否するけど、痛みや不快感を取り除くための治療費はケチらないで欲しい。 などは、二人とも十分に理解していると思います。 これが、本当に有効な方法であるかどうかはわかりませんが、娘と息子が、私の気持ちに寄り添った行動をしてくれると信じるしかありません。

エンディングノート

🙂
アクアマリン
トピ主さんと同じように50代シングル女性、息子一人です。 私は数年前にエンディングノートを購入し、息子、息子の奥さんに伝えてあります。 死後のことが気になったわけではなく、手続きが必要な時に一元管理をしておくと便利だからです。 クレジットカードが見当たらないけど、停止しようにもカード番号がわからなかったり、 引っ越しのどさくさで保険証書を紛失してしまったけど連絡先がわからないなど。 エンディングには全く関係ない、ガス会社や電気会社の顧客番号も記入しています。 引っ越しの時に連絡、手続きが必要なものを書き込んでいる感じですね。

相続した子供です

🙂
相続人
父が癌で入院するときに、預金、証券、十か所以上の土地の権利書を渡され、 入院中の管理を任されましたので、スムーズに相続手続きが出来ました。 知人は親とは離れて暮らしていたために、亡くなっても何処に何が有るのか(かなりの資産家でした)分からずに大変でした。 更に相続申告後に、別な定期預金(知人は知らなかった)が有るでしょうと税務署に指摘され、 隠していたでしょうと重加算税を追徴されました。 親の財産をあてにしない為に、資産の額は教えずに、預金や証券の保管場所だけを教えれば良いと思います。

「いざ」と言う時で良いかと

🐶
60歳主婦
私が両親の資産を把握したのは、父が80代半ばで余命宣告を受けた時です。病床で 「●が×にあり、それの印は、これ」 「病床に証券会社を呼び、全ての株式を現金化」 そして、その資金が有ったおかげで、アルツハイマー末期の母の介護代金や 手厚い介護に清潔でオシャレな施設に入れる事が出来ました。 また、私たち夫婦には子供が居ませんが「どこに何が、だいたい幾らある」の一覧は 一覧に纏めて、事務机に置いてあります。 遺産の処理には、苦労する事は無いでしょう。 なので、トピ主さんも 「口頭で告げるのは、何十年か先で良い」 「突発的な事故に備え、一覧にしておく」 そして大切なのは 「一覧表の存在は、特に息子に告げる必要は無い」です。 ※不要な情報は悪い心を産ませるかも。不在時に読まれるかも・・等で。  心配せずとも、突発的トピ主さん他界の際に、遺品処理で一覧表が見つかればOK ともにかくにも、余程に資産に余裕が無ければ「親は親、子は子」で自活するのがよろしいかと。 究極のセレブ、究極の貧困、中庸の方々の遺産や「親の財産をあてにしての退職」等 今まで散々見てきたので。 大丈夫。別に遺産目当てでなくても「大切な記念のモノがあるかもしれない」と、 親他界の際には、書類は徹底的にひっくり返しましたので。 実の両親、舅の際に。

エンディングノート

🙂
レイガ
・・・というものをご存じですか? 色々な種類があるみたいなので、あなたの目的にあったものを探してみては? 延命治療については生前に伝えないといけないので、それはすぐにでも直接伝えた方がいいと思います。 チラッと読んだ感じでは遺言書としては法的効力はない可能性があるみたいなので、それは別に作成して、エンディングノートに挟んでおくとかして、息子さんが探せばすぐ見つけられる所にしまっておいてはどうでしょうか。

文書で保管

🙂
霜月
パソコンの中ではなく、紙の文書で、保管したらいいと思います。 ・預金であれば、銀行支名、口座番号 ・株式であれば、証券会社名 口座番号 それには、延命措置は必要ないなども、書くことはできます。 だけど、預金の暗証番号や証券会社のパスワードは、書かないほうが いいです。もしも、他人の侵入者が入ったら大変です。 相続時には、分かっている銀行や証券会社に連絡したら、必要な 手続きとして、いろいろ戸籍謄本などを、取り寄せる必要があり、 息子だと判明したら、ちゃんと手続きはしてくれます。 でも、今でも「延命治療は必要ない」とか、「貯金はないけど、 どこどこの銀行で、どこどこの証券会社で少し株がある」などを 普通の会話で、話していると、大丈夫だと思いますが・・・。 50代だとすれば、健康であれば30年後ぐらいになるのでしょうね。

エンディングノートを作る

🙂
レモネード
 資産等は確実に相続してもらうためにも司法書士さんに依頼しておく方がいいかと思いますが、その司法書士さんの連絡先も含めて、エンディングノートにまとめておくことをお薦めします。何かあったら見るようにとだけ息子さんには伝えておけば良いと思います。  私は定年前なので資産がまだ確定していません。なので、これが確定したら作業に入ろうと思っています。 私自身は母のカードの暗証番号が分からなくて、銀行ともめましたので、書き残す事はいろいろありそうです。(実子でも、印鑑と通帳で引き出すのは、最近は面倒です。)

エンディングノートは?

🙂
匿名
私はアラフィフですがもう少ししたらエンディングノート作ろうと思ってます。 我が家の場合、夫も私に丸投げでキャッシュカードの暗証番号も何回教えても覚えないし、印鑑や通帳の仕舞い場所も覚える気がなし、保険証書のありかもわからないだろうしで、私が急死したら困るだろうなと。 司法書士にお願いするほどちゃんとしてなくても、伝えたいことだけ死後に伝えられたらいいだけならエンディングノート書いて、まぁまぁわかりやすい引き出しに入れておいたらどうですか?

そのために書き残しています

🐱
猫派
遺言ではなく覚書というのでしょうか。 私が家庭のお金の管理をしているので、保険やカードの引き落としから通帳の中身の用途まで書いてファイルにまとめてあります。 たまに更新しています。 親が亡くなった時は余命宣告があったので、本人が「こういう保険に入っている・葬儀の会社はここ・通帳類はここ・葬儀代と墓石代はこのお金で」とすべて子供達に伝えてもらってました。 (手続き時に父はアテにならないので) 子供本人にすべて伝えなくてもわかるものや遺言を遺していれば大丈夫だと思います。 司法書士さんに遺言や財産管理契約お願いする方法もあると思いますが、財産の内容によるかもしれません。

エンディングノート

🙂
ラッキー
そのような為にエンディングノートがあります。 「私に何かあったらこれを見てね」と言っておけばいい。 トピ主さんは自分の資産や延命治療のことなどエンディングノートに従って書けばいい。

エンディングノート

🙂
いち子
おつくりになればいい。 形式はどうでもいいんです。 私の場合、自分が死んだ瞬間からどのような手続きが必要なのか 流れを解るように記してあります。 それこそ死んでから葬儀に至るまでが最初の儀式になりますからね。 次に資産の詳細と相続の手続き。 一つ一つ、どこに連絡をするのかも一覧にしてあります。 で、最近エンディングノートに「要介護状態になったら」の希望と対策も付け加えました。 一番困るであろうことは「認知症対策」でしょう。 認知機能が正常ではなくなりますと、資産の処分も難しくなる。 等など エンディングノートは定期的に修正をかけていきます。 ああ、延命治療に関しては意志表示カードがありますよ・ もうじき年末年始ですし、うちでは年始にそれらのことは3世代で話し合いますよ。 >仕事で辛いことなどがあった時、親の財産をあてにして、働く意欲を失うといけない、と思います。 えええ、まさか、もしかして億単位の資産をお持ちなのでしょうか。 まあエンディングノートをつくってみればいいですよ。 案外と残るかもしれないし、案外と子には残らないかもしれないという現実がご自身で把握できますしね。 で、エンディングノートの所在は知らせておけばいいです。

資産があるならプロに相談です

🙂
プロ
多くの銀行・証券会社・保険会社には、 ファイナンシャルプランナーがいますから、 プロに相談するのがいいと思います。 顧客の希望に沿ったプランニングをしてくれます。 ここに書いた事を話せばいいんです。 同じような気持ちの方は大勢おられますよ。 納得できるプランニングを提案してくれます。

ノートを作る

🙂
ゆゆ
こんにちは! 1冊ノートを作って色々書いておくといいと思います。  株とかはネットですか? 息子さんも同じアカウントを持ってると移行が楽らしいので作ってもらっておくといいと思います。 私も主人と子供のために書いておかないととおもうのですがなにもやってません……。 相続関係で誰かほかにいて揉めたりしそうなら依頼してもいいとおもうのですが、誰もいないならもったいないので依頼しない方向で済ませたいですね。 良い解決法が見つかるといいですね!

基本的な目録など

🙂
ステラ
やはりノートなどに書き記しておいて、 ご自身の死後、すぐ息子さんが(遺品整理で)目につくところに保管しておくしか ないと思います。 もちろん、司法書士や弁護士など代理人を使っても良いと思いますけど、 それでも「何がどれだけ?どうなっているか?」という明細は必要ですよ。 その明細・目録を元に士業の方が対処しますから。 またそれらの士業への報酬も加味しておかなければなりません。 死後、期間の定めのある決まり事の税金関係(固定資産税や相続税)は、 大事ですからそこは特に明記が必要。 延命措置拒否のことが書かれてあったので、そこにも少し触れておきたいと 思います。もし何あって、息子さんがその場に居て救急車を呼ばなかった場合、 息子さんの立場は非常に悪くなります。また救急車を呼んだ場合(なぜ呼ぶのか? つまり助けたいから呼ぶわけであって)、呼んだのにその場で意識朦朧であっても ご自身や家族が「救急・延命措置拒否」を申し出た場合は、今度は救急隊員が困るんです。 いろいろなところで議論はされていますが明確な指針がいまだにありません。 現場到着したはいいが、その場で本人あるいは家族が「救急・延命措置は不要」と 申し出たところで「じゃあなぜ呼んだの?」となります。加えて救急隊員は 一刻を争う状況で「延命措置不要の念書」がどうとかそんなこと確認して、 さらに判断する権限もありません。困らせるだけです。 何の意思表示もないまま、誰かが救急車を呼び病院に搬送されてしまった後で 「延命措置拒否」は通用しないです。病院は助ける場ですから。

一覧作ってます。

🙂
なる
同年代一人娘持ちです。 数年前夫が亡くなり、各種手続きには難儀をしました。 あると思っていたものがなかったり、ないと思っていたものが出てきたりと様々でした。 娘にも手伝ってもらいながら各所に問合せしてなんとかすべてを詳らかに出来ました。 ということで、私は娘が困らないよう財産の一覧を作りました。 各種口座、クレジットカード、様々なアカウントとパスワードを一覧にしています。 アカウントとパスワードは記憶力が衰えてきた自分用でもあるのですけどね。 これは紙ではなくPCに、というかクラウドにあります。 あるからね!と教えてはいますがまだコードを教えていません。 ですが何らかの形で知ることができるようにはしています。 一覧がないとしても証券や権利書などは金庫に入れておけばわかるでしょう。 預金関係はどこの金融機関を利用していると告げておけば大丈夫。 その金融機関に問い合わせればすべての口座を教えてくれます。 財産関係は案外わかりやすいものです。 何とかなるものですよ。 最低限どこに問い合わせをしたらいいかの一覧でも作成しておけばあまり苦労をかけることはないと思います。 私にはあてにされるだけの財産はありません。 たぶん老後一人で生活するのでぎりぎりでしょう。 娘もそれを分かっているので私の財産をあてにすることはなさそうです。 なのでそういう意味での心配はしていないのですがまだ一覧を渡してはいません。 こういうものの保管って気を使います。負担になるからです。 なので財産管理一覧があるよとだけ伝えています。

エンディングノート

🙂
神無月
大学ノートでも良いのですが、エンディングノートとして配布あるいは販売されているものは なかなかうまくできていて、 ある程度書くべき内容をコンパクトにまとめてくれています。 とりあえずは本屋さんでパラパラとめくってみてはどうでしょうか。 入院時の治療希望やお葬式の希望、訃報連絡をしてほしい相手などから 資産の場所やスマホのパスワード、最期のメッセージまで書けます。 最近思うのは、目に見えない資産の増加です。 昔なら家探しすれば通帳や保険証券など実物があってそこから手続きができましたが 今はネットバンクやネット証券など郵便物すら届かないものも増えました。 仮想通貨やFXなんかだと更にですので 書いておいてあげるべきだと思います。 他、SNSやクレジットカード情報も解約などの希望を伝えられたりします。 市販のエンディングノートを購入して、必要事項を記入し 家探ししなくてもある程度簡単に見つかるような場所(仏壇の抽斗とか)に保管すれば良いと思います。 司法書士さんにお願いしなくとも、相続人が息子さん一人なら自筆証書遺言を作って法務局保管にし 息子さんにはその旨を伝える方法もあります。 その遺言書が法定書式に沿わずに無効であったとしても 相続人が一人である以上問題も起こらないでしょうからこういう方法もあります。

私は夫婦で財産のリストを作った

🙂
海賊の妻
近親者が早くに亡くなった時にどこに何が有るのか分からず妻子が非常に困った状況になったのを見て夫がリストを作るように言いました。亡くなったのは従妹の夫で60歳でしたがパソコンにも携帯にもがっちり鍵がかかった状態で見る事もできませんでした。そんな状態で妻は大変まずい行動をしました。夫名義の車を売ったのです。こうして遺産相続は開始されました。その結果ものすごい額の借金が出てきて家を売りました。 家も一人息子です。すべて最終的には息子に行きます。家の息子は教えても関心も持たない代わり、「母さんは金を持っているから」と妻に言い特段の親孝行もされたことがありません。では貧乏だったら仕送りしてくれるかと言うとそれもないような。少し寂しいです。 リストには預貯金額と銀行名、国債、生命保険、その他こまごまとした財産が分かりやすく記入してあります。もう少ししたら、金庫のカギを一個渡して説明したいと思っています。 その前に私が一人になったら息子に家族後見人になる手続きをする予定です。もしも認知症になった場合財産は一度凍結されます。そうなると息子なのにお金に手が出せません。 私の場合裁判所がもう一人弁護士などの専門家を後見人として入れるように命令するはずです。こうなる前に手を尽くす必要があると感じています。持っている財産が少なければいいのですが、家は裁判所が見逃さない程度のお金が有りますから。信託銀行にお預かりさせられるか、弁護士を使うかになれば息子がやりにくいでしょうし、無駄なお金がかかります。その前に弁護士に相談するつもりです。 主様の場合シングルなので今動いてもいい時です。息子さんに財産リストと金庫のカギを渡して、後見人の手続きをする時です。決して母の生存中はあてにしない約束もしましょう。弁護士を使った場合、こまごまとした約束ごとを入れる事ができると聞きました。いい弁護士を探してください。

私の場合

🙂
Bungy jump
先日、夫婦で飛行機往復の国内旅行をしました。 家を出るときに、私の部屋のいつも寛ぐ場所のテーブルの上に、夫婦の預金通帳や印鑑を全て入れたバッグの口を半分開けて置いて行きました。 不慮の事故で夫婦同時に死亡した場合、子供たちが遺産相続しやすいようにとの配慮です。笑 ドル建ての保険や投資信託や株や不動産の登記簿もまとめて保管しているので、子供たちは分けやすいと思います。 今は、総額いくらになるかなんて具体的な金額は伝えていません。 だって、不慮の事故以外は、私は百寿まで生きる予定でいます。(夫よりも長生きする計画です)笑 親の遺産相続のときに、本当にきちんとしてくれていたので、取り掛かってから2ヶ月ほどでスムーズに手続きが完了した経験があるので、20年後ぐらいには、親を見習って同じように子供たちが分けやすいようにまとめようと思っています。

普通ではない

🙂
トビウオ
ふつうの親子ならそこまで財産を死ぬまで渡さないようにしておこうとは思わず、転居、結婚や住宅取得等に援助する例がほとんど。 よそからや両親の金銭を受け取ることには一生懸命でも、それを渡すことにはためらうのは笑ってしまいます。でもトピ主の自由にしてよいですよ。

去年、母と姑を看取りました

🐱
茶トラ11キロ
母は担当医師から「大腸がんの可能性がありますが、検査しますか?かなりの負担がかかりますが。」と言われ、叔母とともに「何の検査も治療もいりません。静かに逝かせてください。」とお願いしました。母は老衰でなくなりました。 母の通帳と保険証書や重要な書類は、金庫に入っていました。金庫のカギは叔母が預かっていました。お葬式代の100万円も現金で入っていました。 姑の場合は入院するときに同居の息子に通帳預けず、実の妹を呼び出して「お前に預ける。私が死んだらお前と姪っ子で山分けしろ。」と言って通帳を預けたそうです。姑の入院費を払うために年金が入る通帳を家中探しましたが、出てこなかったのはそういう訳かと納得。 妹(もうすぐ60才)の場合は、取引銀行の名前と口座番号・年金定期便(年金番号が書いてある)・生命保険の証書等を一冊のファイルにまとめてあり、息子に「私に万が一のことがあったら、このファイルを見るように。」と教えてあるそうです。 私(62才)は延命治療を拒否する宣誓書(夫と息子三人の署名入り)と自筆遺言書のコピーを、夫の分とともに額に入れて飾ってあります。(主様は相続人が一人なので、遺言書はいらないかと) 財産は目録を作って妹と同じようにファイルにまとめてあります。 生命保険と個人年金の証書も夫と息子の分と共にその隣に置いてあります。 人が死ぬと信じられないくらいの手続きが必要です。 火葬の手続き 葬祭費の請求 健康保険(介護保険)の停止 年金の停止 未支給年金の請求(息子さんが同居でなければものすごく大変) 持ち家の場合は固定資産税の支払い者の変更 凍結された通帳の解除 生命保険金の請求などなど 姑の49日が母のお通夜(他県)だったので、死後の一連の手続きが一気にやってきて私は倒れそうでした。死後の手続きを調べておいたほうがいいと思いますよ。

税理士さんに頼む方が

🙂
一灯
相続税の相談なら、司法書士さんより、税理士さんでしょうね。 さほど巨額でなければ、今はネットがあるので、ご自分でも簡単に勉強出来ます。 自治体の法律相談(だいたい無料でやっている)という手もありますので、 こみ入った相談でなければ、そんな所から始めたら如何でしょうか。

エンディングノートは?

🙂
花は先延ばし
年齢に限らずいつどうなるかわからない。 そのための準備はしておいて困ることはありません。 公正証書の遺言書を残すのが一番正当ですが、 まだお若いし相続人はひとり息子さんだけのようですので、エンディングノートを作成したり、金融機関の家族信託を活用するのはどうでしょう? 手間暇かけたく無ければ、トピ主さんが亡くなったときに契約している金融機関がわかるよう一覧にしておけば、遺族は問い合わせできます。 のちのち後見人が必要と思えば、頼れる士業の方を調べておくことも良いかもしれないですね。 あと、もしものときの命の選択は親族しかできませんので、日頃から息子さんに話しておくことやドナーカードを準備されることをお勧めします。

今は大丈夫

🙂
neko
もう少し年齢を重ねたらエンディングノートを書いたらいかが? 基本はちゃんと書面で残されている資産なら遺品整理した時に分かるから大丈夫。特に預金や証券とかは形になっているから問題ないです。証券が探し出せなくても確認のハガキとかが来ているし残っているから探し出せるんですよ。それらを纏めておいておけばそれで問題ありません。 そういった事はちゃんとネットとか本とかに書かれているので、50代のあなたが急に亡くなっても大丈夫です。

災害に備えて法務局

041
弁護士の姪
エンディングノートは火事や水害などの災害時には残らない可能性が極めて高いので、遺言として法務局に預けておいた方がいいと思います。

我が家では

🙂
三色アイス
ご相談の文面では、相続人は息子さん一人なので、少しでも多く残すための相続税対策と、その時に息子さんが把握しやすいような管理だと思います。 我が家の場合は相続税対策として子供たちに非課税枠内の生前贈与をしています。単なる名義預金として課税されないよう、子供たちに特別に口座を作らせ契約書も作り趣旨を言い含めています。引出しは自由とはいえこちらもネットバンクで収支は確認できるようにしてあり、今のところ浪費されることはありません。これも税制改正で厳しくなるとの噂もあり、生命保険やマイホーム、教育費支援の方法も考えなければならないようです。 もう一つは資産管理ですが、不動産の登記権利書、売買契約書はその他の貴金属とともに銀行の貸金庫に保管しました。また預金や株式などの金融資産は銀行や証券会社の口座一覧表を作りパソコンのファイルに保存。その他の主な動産や鍵の類も所在をファイルに記載。ファイルは子供なら分かるヒントを題名にしてパスワードをかけて、いざという時に見るように伝えています。 要は金額は知らせずとも口座の存在だけ分かるようにしておけば良い、今は金融機関も通帳を廃止して手掛かりが何も残りませんので、何らかの伝える工夫が必要だと思います。

親から

🙂
みさき
うちは親に帰省した際に 何かあったら ここを見てほしいと書類の在り処言われましたが 中身は見てません。 夫の口座は金融機関のみ把握、 私の口座は、書類やキャッシュカードの在り処のみ伝えてます。通帳ナシ口座も多いので残高は見えません。 火事なったらどうしよう 金融機関と支店名だけでも一覧にしてメールでもらっておこうかな。 金額を伝える必要はなし。 最近 身内の相続手伝いました。 金融機関と支店名、名義人だけでもわかれば各金融機関に残高問い合わせ可能。 相続人一人なら揉めることなく口座手続きもできます。 こちらの場合は残高だけ把握してから遺産の取り分計算なので全員同意するまで動かせなくて不便です。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
たくさんレスをいただき、本当にありがとうございます。 確かに、エンディングノートという手がありますね。 問題は、いざ、となった時に息子が容易に探し出せる場所です。 私は実両親の家に同居して、父の介護をしていますが、事情により、元は母の部屋に今住んでいます。 部屋は物を捨てられない母の物でいっぱいです。 ちょっと重厚な感じのあるノートでないと、見落とされるかもしれませんね。 それと、ノートには具体的な金額は書かず金融機関名だけ書いておく、ということもできることに気づかせていただき、ありがとうございます。 確かに、夫の死後にも、金融機関に問い合わせたら、私の知らなかった口座のことも教えて頂きました。 息子には、車を買う時とか、折々に援助はするつもりです。 今も息子が帰省すると息子の好物を値段度外視して買ってしまう大甘な母親です。 ただ、まだ若い息子には、賢いお金の使い方が分かるとも思えず、なるべく親などあてにせず、自立して、生き甲斐のある人生を送って欲しいものです。

皆様のいう通り

🙂
にゃん
金額を伝えずにどこを確認するか、だけ分かれば助かります。(どこにエンディングノートがあるからね、とか) 2年前に父が急死しました。 母とは離婚しており、本当に急死だったので手掛かりゼロでどうしようと思い絶望していたのですが、父は几帳面で通帳、保険の資料など全て金庫に入れていました。 その金庫の暗証番号だけは、前に伝えてくれていました。 それによって全てスムーズに進めることが出来ました。 どんな銀行口座を持ってるか、保険があるか、土地、証券何があるかをエンディングノートなどにまとめ、それがどこにあるかだけ伝えておいてくれれば助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧