本文へ

甘い考え?

レス39
(トピ主 0
🙂
アザミ
ひと
20代実家住み大学生です 就活中です。一人暮らしを検討しています。金銭的にも自立したいと考えています。 母親に、 一人暮らしするならば若い女なのだから家賃10万くらいのセキュリティのしっかりした上層階に住むべきだ、それができないなら実家にいるべきではないかと言われています。 また、もし一人暮らしをする必要があるならばお金は援助してやる、だが就職したところでそうやって親を頼ることになるんだ、何でも1人でやりたがるのは勝手だが身の程知らずなんじゃないか?とも言われます。 父親は無反応(少なくとも私の前では)です。大学進学の頃は私が一人暮らしをするという発想すらありませんでした。 母親の言うことは正論ですが、なんだかすんなりとは納得できませんでした。私の考えが甘いのは勿論ですが、皆さんの感想をお聞きしたいです。

ランキング

レス

就職先にもよる

🙂
フクロウ
自立するのはいいと思います。 したいと思うのは当然です。 ごく普通の成長だと思います。 ですがお母様の言いなりではなかなか自立は難しいでしょうね。 まずはすぐに一人暮らしではなく、実家でその為の資金を貯めるのが現実的かな。 ですが就職先にもよるのではないか、と思います。 私は金融機関に勤めましたが、基本実家住まいの人を採用してました。 一人暮らしの女性って、彼氏が出来やすいっていうか、貢ぎやすいイメージがあるようです。実家住まいだと親の目もあるし、男に貢ぐ事がないだろうって事で。 男に貢ぐ=横領 ってパターンが多いから。予防としてね。 また地元で就職とは限りませんよね? 転勤がある会社とかだと、実家住まいは難しくなりますし。 寮に入らなきゃいけない職種もありますし。 反対に考えると親元を離れる為にわざと転勤がある所を狙うとか。仕方がないのよーって親を説得しやすくなるかもよ。

甘い考えでも!いいと思う

🙂
木こり
就活中ならば、福利厚生を見てください。 家賃補助があるか、社宅があるか? 書いてあるはずです。 人生長いです。 自分が一人暮らししたいと思うなら、背中押します! 社宅がない場合は、マンションの敷金、礼金、鍵交換、火災保険など家賃以外にまとまったお金が必要です。 大学4年間、実家暮らしでそれなりの貯金はありますか? そのお金で全て、引越し費用や家財道具など出すなら、お母さんは何も言えませんよね! 貯金がなくて親が出してくれるなら、頭下げて出して貰えばいいじゃない! 身の程知らずは、若者の特権と思って、突き進むことも大切です そして、働いてご両親に感謝の気持ちで食事でもご馳走してあげてください! 離れて、初めてわかることもありますよ がんばって!

うーん

🙂
まーこ
通勤時間によると思います。 明らかに実家住みで問題ないのに、わざわざ一人暮らしの部屋を借りらと言ってるのだとしたら、親も反対すると思います。 本当の意味での自立とは、親と住んでいてもできませんか? むしろ、一人暮らしをして自由気ままにするよりも、親と住んで親が今まで自分にしてくれたことを返すという行動で自立とみても良いと思います。 ほんとうに、家を出て一人暮らしすることは自立なのでしょうか? その辺りをもう一度よく考えてみては?

自立したいなら親に口出しさせないで

🎶
60代半ば
自分の好きにしたら? 自分の収入で賄うなら親が口出しするのは間違ってるんじゃないの? 折角自立するつもりでいるのに親の言葉に囚われてるのは自立じゃないんじゃない? お母さんは自立してるの? 自分で収入得て言ってるならだけど、夫に養ってもらってるのだとすれば頼る事を説教されても説得力ないよね。

正論ではない

🙂
なな
どこが正論なんでしょうか。 就職して、実家の援助なく一人暮らしをする。これが自立です。身の丈に合わない高い家賃に、実家の援助を受けて暮らす事は自立とは言いません。 あなたの母親は、アレコレ言ってあなたを自立させたくないだけです。ただ子離れできてないだけ。あなたもそれを鵜呑みにしちゃダメですよ。 家賃10万から手取り30万は必要です。 新卒の多くは高給取りでないかぎりは、都内でも6万とかで頑張って一人暮らししてますよ。 親に全く頼らず生きてる人も沢山います。子離れできない母親に洗脳されないように生きてください。

親の援助ありきの

🙂
すもも
1人暮らしは自立とは程遠いです。 ただの「ままごと」。 親の反対を押しきるなら自活できる範囲の物件を選べばよいだけです。 結局親に頼るなら1人暮らし願望はわがままでしかありません。 家賃にかけられる予算はどのくらいでしょうか。家賃が安い部屋が必ずしもセキュリティが悪いわけではない。 古かったり駅から遠い等、条件を妥協すればよいのです。 >金銭的にも自立したいと考えています その心意気が重要です。 親は心配だから色々注文をつけてくる。 でも親の眼鏡に叶う物件に最初から住めるわけありません。 そこはあなた基準でよいのです。 私は女性で18歳で1人暮らしを始めました。 学生時代は両親の世話になりましたが、仕事を始めてからは自活しましたよ。 古い1Kの安アパートでしたが、とくに問題はありませんでしたし、自活できた喜びのほうが大きかったです。 自活する覚悟があるなら思いきって実家をでましょう。よい経験になるはずです。

ん?

🙂
ふむふむ
母親が勝手に、家賃10万だの、援助してあげるだのって言ってるんですよね? あなたがそうしたい、そうしてほしい、と言ってるわけじゃないよね? だとしたら母親の言ってることがおかしいと思うけどな。 自分の給料で一人暮らしが出来る家賃に住み、もちろん援助なしで暮らす。 これが自立じゃないですか? そりゃセキュリティうんぬんは心配かもしれませんが、それも給料次第でしょ? 上層階っていうけど・・・エレベーターなしなら階段はきついし、かといってエレベーターがあっても地震などで止まってしまうとかなりきついんですよね~ 1階は心配っていうのなら2階3階くらいでもいいんじゃないかな。 5階以上でエレベーターなしは荷物があるとき辛いよ~ とりあえず、手取りで20万くらいあれば家賃5~6万くらいのところで一人暮らしはできるでしょう。 ただね、いずれは結婚したいと思っているなら貯金してないと厳しいからね。 そういう意味では実家にいたほうが貯金ができていいとは思うよ。

少しずつ自立していきましょう。

🙂
レモネード
 実家から通学ということは、それなりに都会もしくは都市圏ですよね。  10万円の家賃ならワンルームのアパート程度です。若い女性が一人暮らしをするのには、セキュリティの問題も含めて、最低限の条件です。親御さんの意見はもっともです。そこに住んで、光熱費や食費、雑費をすべて賄うのには、手取りで15万円位は必要です。税込みなら20万円程度です。就職して、トピ主に賄えますか?それでも自由に使えるお金は、あまりありませんよ。 就職したら自立したいという気持ちは大切です。トピ主の親御さんもそこは反対していませんよね。  でも、部屋を借りるのには、それなりの費用がかかります。身体一つで入居出来る訳ではありませんから、それにもそれなりのお金はかかります。親御さんに保証人になってもらわないのなら、保証会社にお金を出さなくてはなりません。  飛行機が飛び立つのに滑走路が必要なように、自立にも助走期間が必要です。幸い、トピ主の親御さんは、その心つもりがあるようです。  人は一人では生きていけない。だから身の程を知るのは、大人として大切なことです。その上で、少しずつ自立していって下さいね。

心配という名で主さんをコントロールするお母さん

🙂
のんのん
読んだ感想です。 ちょっと過保護なお母さんかなと思います。 心配する気持ちはわかりますよ。 でもね、自立するという事は親の手を借りずに自分で立つ事。 つまり、10万のマンションに住むためにはそれなりの手取りがないと無理でしょ? 家賃は手取りの3割とするなら手取り30万はないと無理なわけです。 だから、まあ10万のマンションは無謀です。 でも、主さんはそんな事は一言も言ってないですよね? 10万のマンションに住みたいとか、援助して欲しいとか。 >>また、もし一人暮らしをする必要があるならばお金は援助してやる、だが就職したところでそうやって親を頼ることになるんだ、何でも1人でやりたがるのは勝手だが身の程知らずなんじゃないか?とも言われます。 そうするとこの発言の意図が分かってきません? お母さんは主さんをコントロールしたいという事が。 心配という名の主さんへの支配ですね。 はっきり言うと金を出す人は口を出します。 お母さんは主さんを実家に置いておきたいorお金を出す事で主さんをコントロールしたい。 例えば、その10万の家を借りるとして援助をして貰う。 その家の鍵をお母さんは持つでしょうね。 主さんがいない時に入って色々されるかも。 それを主さんが嫌だと言えば、誰の金で~となるわけですよ。 それじゃあ、自立にならないわけです。 それもお母さんは言ってます。 ?ですよね。 つまり、実家から出したくないわけです。 そういう事。 どこ住みかわかりませんが、結局ある中でやるしかないのです。 手取り15万ならその中で家を借りて(家賃3万くらい)生活するしかない。 もういい大人なのだから自分で調べて動く。 情報社会なのだから、お母さんの言葉に翻弄されないように。 その心配心だけ頂いておきましょ。

今は我慢

🙂
バラ
実家にいる間にお金をためましょう。 で、自活できる段階になったら一人暮らしを始めるのでいいと思います。 人生長いです。 急がば回れで、焦らず頑張って下さい。

自立する気ある?

🙂
みみこ先生
家賃払っても家事は誰もやってくれません。 今から独り暮らしして就職が遠くなったらどうするんでしょうか?また引っ越すの?引っ越すには家賃以外に費用がかかります。全て自身で払えます? 住まいを固定すれば就職できる範囲も狭くなります。どこに独り暮らしするのか知りませんが、通勤できる範囲内で必ず希望の就職ができるという確証でもあるんでしょうか? 全て自身で費用も何もかも用意して頼らないでいられるのなら、もう成人してるのだから親の許可(高層階や家賃などの条件)は必要ないです。自身で契約してサッサと家を出ればいいでしょう。 家賃払ったって住む空間を確保できるだけです。最低限の家具家電生活用品を揃え、引っ越し費用を用意できます?毎月の生活費を稼ぎ、どんなに疲れていても全てを自分で面倒見るんですよ?毎日、毎日。病気になっても基本一人ですべて対処です。 独り暮らしが身の程知らずとは思いません。学生なら金銭の補助も当然必要でしょう。ですが、自立したいとは口ばかりで何の覚悟も実績も見えないから反対されるのでは? 「金銭的にも自立したい」と書かれてますが、既に金銭以外は自立なさってるの? 最低限、就職が決まって毎月の収入が確保できる状態になってから独り暮らしなんじゃないでしょうか。就活生の身で「自立したいから独り暮らし」って、尤もらしい綺麗な言葉を並べてるだけにしか思えません。最初から親にお金出してもらう気満々で自由な生活ゲット!という打算も見えます。 今の状態で独り暮らしが必要とも思えないけど資金援助はしてくれるという優しいご両親ではないですか?身の程知らずという辛口評価くらい甘んじて素直に受け止め、ワガママで独り暮らしさせてもらうのだと自覚したらいかがでしょうか。

何処に就職するのか・・・

🙂
べる
家賃幾らかは地域に寄るでしょうけれど 上層階とか治安のよい地域とかセキュリティーは大事ですよ。 駅から歩くのに暗い道危ない道はないかとか 娘が一人暮らしするにあたっては、私も意見しました。 (25歳就職三年目で実家から車で20分のところで自立始めました) >もし一人暮らしをする必要があるならばお金は援助してやる 初期費用の事でしょうか? 援助受けなくても良いように動けば良いのでは? 就職先にもよりますけれどね。 援助ではなく、お借りする形にしてもらったら如何ですか? お母さまは難癖付けて、一人暮らしを阻止したいだけかもしれませんけれど 難癖付ける隙が無いようにしたら良いんじゃないですか? 実家から通える就職先なら。お金を貯めつつ1~2年後親の援助なしで自立したら良いでしょう。 家事なども最低でも自分の事は自分でして(炊事洗濯掃除)きちんとお金貯めてから 甘えていないことを証明しましょう 頑張れ!!

自立が解っていないでしょう?

🙂
ももぞう
就職活動中ということは、まだ定期的な収入はないのですよね。 それでは一人暮らしの初期費用は払えないでしょう? 親がかりでは自立とは言わないですよ。 まずは就職して実家から通勤する。仕事を覚えて一人前になることが先決。 そして、家では食事も掃除も洗濯も、一人暮らししているかのように、全部自分でする。 働きながら、それ全部こなせますか?一人暮らししたら必ずしなければならない事です。 実家住まいならば住居費は掛かりませんから、その分を独り立ちの準備金として貯金しましょう。 仕事にも慣れ、自分の身の回りのことも出来るようになり、貯金ができてこその自立です。マンションの契約金、家財道具の購入費用、引っ越し代金、全部自分で用意するんですよ。実家住まいならば頑張れば3年で300万円以上貯められます。 そうしたら親御さんは快く送り出してくれると思います。 そんな計画すら立てられないで、親に援助してもらおうとしているのなら、それは大甘ちゃん。絶対にうまくいかない。仕事も生活も。それが目に見えているから、お母様は口出しするんじゃないでしょうか。

ん?

🙂
呆れた。
一体どの部分に納得がいかないのですか?母親の意見は正論なんですよね? 感想を言おうにも、トピ主の考えが一切書かれていないので、何も言えないですよ… 今大学3年生ですか?この時期いまだに就活中なんて4年生じゃあり得ないし、3年生と仮定して、あと一年掛けて親が納得する会社に就職すればいいのではないですか? もし4年生なら、母親の言うことも理解できます。この時期条件をつけて仕事を選んでる場合じゃないのに、一人暮らしを考えてる?私でも身の程知らずと言いたくなるかな。

社宅のある会社に入ればいい

🙂
都民
お母さんは自分の弱みを見せたくないから、ハードルを上げて無理と思わせるよう仕向けてるだけ 私は都民ですが上層階が安全なんて聞いたことないし、屋上からの侵入が多いので最上階は危険と言われています 母親の言う上層階が何階を指しているのかわかりませんが、3階以上の中間階でいいでしょう オートロックだって二重じゃなければ人の出入りに合わせて突破できるし、 建物のセキュリティ装備で外せないのはモニター付きインターフォンくらいではないでしょうか 就活中ということで、遠くにある社宅完備の会社を選べば何も言われなくなると思いますが。 社宅なら初期費用を抑えられますから、援助も受けずに住み始められるでしょう 社宅がない場合は住宅手当がいくら出るかをしっかり確認して決めましょう あとは駅から離れるほど人通りが少なく治安も悪くなる事が多いので、駅近物件にする 暗くなったら遠回りでも人通りの多い道を選ぶこと 都心でなければ8万程度で見つかると思いますよ それも迷うくらい多くの物件がひっかかるはずです ところで親に頼らず自立できるとなると、お母さんまた違うことを言いそうですね 受ける会社にケチをつけたり、内定辞退を迫ったりしそうなタイプに思います 時間があると作戦練って色々やらかす可能性があるので、何でも事後報告がいいですよ 住む部屋もたくさん注文付けてきて、結局親を頼らないとならない方向に持っていくかもしれない それを受け入れると後から恩を着せてきたり、合い鍵作って別宅のように使ったりしかねない だから主さんは周りの学生以上に頑張って親を引き剥がさないといけないかもしれません

正論?

🙂
ゆこゆこ
セキュリティのしっかりした…というのは娘を心配する親心として理解出来ますが 「就職したところでそうやって親を頼ることになるんだ、何でも一人でやりたがるのは勝手だが、身の程知らずなんじゃないか?」 この言葉は全く理解出来ません。 貴女がお金援助して欲しいと頼んだ訳でもないのに。 職場が近いならわざわざ家出る事もありませんが、それでも社会人になって自立する為に一人暮らしするのは別に悪い事じゃありません。 例えば貴女が「就職したら家出て家賃10万の賃貸で一人暮らしするの〜」(私の地域では社会人1年目が借りるには家賃10万は高いです)…と夢見てたなら、「いや、甘いんじゃない?」となるのは分かります。 何だかお母さんの方こそ一人で勝手に色々決めてませんか? それで「身の程知らず」とは? 私もすんなり納得できませんね。 うちにも大学生の子供がいます。 もし一人暮らしを考えてるならもちろん反対はしませんし、自立して欲しいです。 新生活を始めるに当たって、家具など初期費用は援助してあげたいとは思います。 ただ、その後の生活は自分でするべきです。 その為には自分の収入に合った家で、収入に見合った生活をしたらいいだけです。 親は見守り、求められたらアドバイスする位です。

援助は断れば?

🙂
かほ
うちにも娘がいるので、上層階でなくても「セキュリティのしっかりした物件」というのはお母様に同意ですね。 娘の希望はMax10万円。 しかし我が家近辺でそのような物件を探すと、軽く10万円を超えてしまう。 現在、我が家からの通勤が非常に楽(頑張れば徒歩通勤できる)なので、あえて遠い場所に一人暮らしするのもなぁ…と言いつつ、娘は自宅におりますよ。 さて、主様はいかがでしょうか。 「家賃に10万もかけられない、しかし…」と色々と条件を並べたので、お母様は「ならば援助する(そのくらいセキュリティは大事)」とおっしゃったのだと思いますが、違いますかね。 主様は家賃として10万円、きっちり払えそうですか? であれば、お母様のおっしゃる「援助」をきっぱりと断ってしまいましょう。 そうすればご希望どおり、一人暮らしが可能になります。

甘くはないですよ

🙂
パパイヤ
とてもしっかりしている思います ただもう少し時間をとって、新社会人になって自分の給与を貯めて 一人暮らしを始めたらいかがでしょうか? トピ主が実家から援助されて一人暮らしを始めたら それは自立では無くなってしまうのと 書かれているようなお母様だと後々まで実家の援助があったことを 言われますよ 実家を出て一人暮らししようという気持ちがあるのなら 自分の稼いだお金でぜひ引っ越ししてください

甘い考えかどうかは

041
ハナコ
今現在、料理も掃除も洗濯も手伝わずバイトもせずお小遣いもらって生活しているようじゃ、考えが甘いと言われてもしょうがないと思います。 でも違うんですよね?きちんと家の手伝いをしているんですよね? それに一人暮らしは 就活中の今ではなく就職してからの話ですよね。 女性ですから2階以上に住む方がいいです。地域によるとしか言えませんが、家賃は10万出さなくてもセキュリティーがしっかりしてて2階以上でももっと安い家賃はあると思います。 ちなみに、1人暮らしを始めるにあたりいくらかかるか、日々の生活にいくらかかるか、もちろん計算してのことですよね? 引っ越しするにもお金はかかります。引っ越し代は?まさか親に手伝わせる気ですか? 生活を始めるにも家電はどうしますか?新しく買うならお金がかかります。炊飯器・冷蔵庫・洗濯機…、まさか自宅にあるもの持っていくつもりですか?さすがにそれはないよね。全部買い揃えますよね。 料理や掃除・洗濯、一通り自分でできますか?ゴミ捨てのルール知ってますか? 1人だからって掃除もせずってわけにはいきません。最低限人を招ける程度にきれいに保たないと。 毎月家賃以外で生活していくのにいくらかかるか計算しましたか?水道電気などの光熱費や食費など。それは就職した月給で賄える金額ですか?というか就職先の月給も問題になってきますね。 将来(結婚・老後)や怪我や病気をして働けなくなった時のために貯金もしなきゃいけないし。 毎月カツカツの生活でいざとなったら親からお金を借りるなんて考え持ってないですよね。 それらすべて親を説得できるあなたの考えを箇条書きにしてプレゼンしてみればいいのではないでしょうか。

貯金ありますか?

041
大学から一人暮らし
敷金、礼金、引っ越し代も含めた初期費用、必要な家具、家電、食器類で安めに見積もっても30万位はかかります。 また、4月の初給料ですが、会社の締め日にもよりますが、良くて半額、末締めの場合には1円も貰えません。そのため、2ヶ月分の生活費も必要。 職にもよりますが、通勤に必要なスーツ、カバン、靴なども必要です。就活で複数お持ちであれば大丈夫ですが、複数ずつはないと厳しいです。 それらを踏まえると、4月から一人暮らしなら初期費用として50万位は必要と思って下さい。 また、住宅手当を当てにしているかもしれませんが、自宅から通勤可能な場合は一人暮らしをしても支給されないことも多いです。 家事は一通りできますか? 少なくとも炊事はまともに出来ないと、食費が嵩みますよ。 以上を踏まえて、本当に自立可能か、よく考えてみてください。 私の場合、大学から一人暮らしでしたが、就職に合わせて引っ越しが必要になりました。ある程度の家具や生活用品は既にありましたが、家賃、敷金、礼金、2ヶ月分の生活費は援助してもらいました。その代わり、家は親の意見を受け入れましたよ、 個人的には、親の意見を受け入れて初期費用と数ヶ月を援助してもらうか、数年は自宅から通い貯金してから自立するかを勧めます。

貯金をしてから家を離れればいい

🙂
パル子
女性ならセキュリティのしっかりした物件にというのは賢明だと私は思います。私は都内勤務なので、そういう物件は狭くても月10万円はします。高いなあと思いますが、ちょっと背伸びをしてセキュリティ優先で部屋を決めました。(私が都内で一人暮らしを始めたのは、留学&仕事で10年以上海外に住んだ後の30代でしたから、そのぐらいの収入がありました。新卒だったわけではないです)。 それに礼金敷金、引っ越し費用等を払い、家具等を買ったらすぐに何十万円もお金が飛びます。実家から通える仕事だったら、しばらく実家暮らしでお金を貯めて(家賃を払わなければたくさん貯金ができるはずですから)、それから一人暮らしを始めたら、親に迷惑をかけることもないし、良いのではないかと思います。

甘いとは思わない。

🙂
posuyumi
就職を機に独立。 甘えてるとは思いません。 お母さんの意見は意見として、自分で勤務地から便利な物件探してきて内見して、ここに契約するね、でいいと思います。 たしかに女子が清潔で安全で不便ないところを探すとだいたい10万円かかります。古くても平気、というタフさがあればランクは 下げられます。 もちろん、引っ越し代金は学生時代の自分の貯金で。 だいたい三十万円から50万円で準備できるでしょう。 あと、セーフティネットとして別途100万円くらい持ってるほうがいいです。 就職しても続くかどうかは本人の気合いだけでは決まらないので。病むときは、病むし。 そういうときにまず、手元にお金があるかどうかは精神的に大きいです。 自分でこれだけ準備したからよろしく、と言えばお父さんが保証人に印鑑おしてくれるんじゃないですかね。

お金持ちですか?

🙂
ぎんねこ
お金のある家なら、お母さんがそういうかもしれませんね。余り女性の一人暮らしというのは、よほど家族とあわないわけでなければ、あまりお勧めするものではないですよ。品がなくなると言われています。 東京で、お部屋を借りて生活している二十代前半の娘さんというのは、かならず防犯上、怖い思いをしていると両親に言われたことがあります。危険な思いをしたり、事故のような目にあったりしているものだと私も娘時代言われていました。 本当かどうかわかりませんが、私自身、二時間通勤して、会社に通っていましたし、家から通勤して、お金を貯めていました。 通おうと思えば、東京の本社まで通えますし、それはそれで自分としてはよかったと思っています。 恐らく大学生の今では、自由になるお金はないし、新入社員なら薄給だと思います。それなら親を頼る理由はあるので、実家暮らしが一番安泰だと思いますよ。

どの部分が納得できないの?

🙂
あらさー
田舎出身で、大学から親元を離れて東京に出てきて、就職も東京でしました。 就職後も親に援助してもらう発想がなかったので、当たり前のよう自分で家を探して、就職前の引越し資金を貯めました。(会社の補助もあり助かりました) そんな私からすると、就職後も実家から通えるなんて羨ましいし、一人暮らしのお金を出してくれるなんて恵まれてるとすら思います。 就職後、最初から一人暮らしは大変ですよ。家事の面でも、金銭面でも。まずは実家に少しお金を入れながら貯金して、落ち着いたら一人暮らしでもいいのでは? ちなみに家を出たいんなら、もちろんトピ主の努力次第で可能ですよ。家賃が月10万は言い過ぎです。都内で10年働いている私もそんなに良いところには住んでません笑 一度生活費を試算してみたらいかがですか?

実家天国

🙂
ママ、神様。
あーそういうの、いいから。親に家賃援助してもらうんでしょ? 自立じゃないし。田舎から都会に出るとかじゃないのよね? 毒親じゃなければ、自由より貯金! 結婚する前にどれだけ貯められるかが後でホントに大事だよ。 家にお金入れる方がどれだけ楽か。後で思い知る。 若さゆえに、色々やりたいこともあるだろうけど。 子供計画すれば、意外と結婚してから好きに出来るよ。 夜遊びだって旦那が家までボディーガードだから安心だし。2人の方が楽しい。 それまでは出来る限り貯金したり、自分に投資で勉強したり、生活費以外のところにお金かけた方がずっと良いよ。アクセサリー、服、カバン、時計、靴。あの時買っておいて良かったーって。 もちろんトピ主様が高級取りなら好きにすれば良いけど。 家賃10万円くらいの・・なんて話が出てるくらいだからなあ。 親にも、その分貯金しておいてもらって後に、家買う時とかにまとめてもらう方が良いな。私ならね。

そりゃーそうでしょ

🙂
48歳
お母様の意見は、いろんな経験を積んでの実感が入ってるから。 まだ危機を未経験のトピ主さんがすんなり納得できたら、奇跡ですよ。 むしろ今後危ない目に遭った時にこそ、納得できるでしょう。 考えが甘いかどうかは、現時点では誰にも何とも言えないはず。 私は会社の寮があったから、セキュリティしっかりした物件に住めました。 結婚と同時にその寮を出たので、自立といえば自立なのかな、ビミョーですけど。 甘いと言われない策のひとつは、自分で稼いで人より貯金することかな。 私の場合は毒親だったので、自立せざるを得なかったです。 大学生活も、バイト4つかけもちしてました。 最初から親の援助なんて頭に無かった。 自分が甘いかどうかなんて考えもしなかったなぁ。 自立しなきゃ死ぬもん。 逃げ道があるって意識なら、甘いかもですね。

自分なりの一人暮らしのイメージ

🙂
topaz
自分なりの一人暮らしのイメージを描けてないのだと思います。一人暮らしの目的は?必要性は?それによってどんな生活をしたいの? セキュリティ重視なら高い家賃になるでしょうが、若い女性でもアパートの1階に住む人もいます。女性限定アパートなどもあります。一人暮らしの友達がどんな所に住んでいるか聞いてみては?みなが家賃10万円の部屋ではないと思います。 自分が10万円の部屋にしたくて援助を求めるなら、母親の言うことも分かります。しかし10万円の部屋というのは母親の価値観の押し付けで、それに続く話は意味不明です。全く正論ではありません。 トピ主が反論できないのは一人暮らしのイメージがしっかり出来ていないからではないですか?そういう意味では甘いのかも。

就職先の選択肢を増やすため?

🙂
今は四国在住
トピ主さんは就活中ということで、就職先の選択肢を増やすために、または入りたい会社が遠方で一人暮らしを検討しているということですか?それとも今の生活圏で就職先を見つけて実家からも通えるけど一人暮らしをしたいということでしょうか? 私もトピ主さんと同じで大学まで実家でしたが、就職したい会社が遠方+転勤ありだったので一人暮らしをする選択肢しかありませんでした。どうしてもと言うなら物理的に一人暮らしをするしかない状況にしてしまえば良いのではないかなと思います。 とりあえず実家からも通えるところに就職を希望されているのであれば、一人暮らしは就職して1年後とかで良いと思いますよ。最初の1年は間違いなく学生との違いに戸惑うことばかりです。実家から通えれるなら甘えた方が仕事に集中できると思います。どういう業種を目指されているかわかりませんが、研修後に地方に配属とかもあるかもしれません。 とりあえず、差し様った事情が無いのなら一人暮らしを軸に就職を探すのではなく、一人暮らしも視野に就活を行い、就職先を決めてからどうするかを考えればいいのではないでしょうか。まずは就活をがんばりましょう!

それ、正論じゃないよ

🙂
るる
学生時代、親からの仕送りできれいなマンションに住み、お小遣いで好きなものを買っていました。 就職して自活するときに暮らした家は、古い木造アポートです。 自分の給料で払える家賃はこの程度の物件しかなかったので(笑) あまい親なので就職後も援助すると言いましたが、自分の稼いだお金で暮らしたかったので、断って貧乏暮らしを楽しみました。 今では笑い話ですが、お弁当のチラシを見ながら白ご飯を食べたこともあります。 一人暮らしをするには、それなりに覚悟が必要なんじゃないかと思いますけど、ありますか? ちなみにですが、うちの田舎は通える範囲には高校までしかないので、卒業すると全員が家から出ます。 そこから、一人暮らしか寮暮らしになります。

お母さんもきついかな

🙂
テツコ
新米社会人の子供がいます。 自立したい気持ち、いいと思います。 子育ての最終的な目的は、自立した生活ができるようになることだと思いますから。 お母さんの言うことは、とりあえず流しておきましょう。 これからの就く職業によると思いますが、実家から通えるものだったり、寮があったり 家賃補助があったりすると思います。 それぞれの状況で、一人暮らしが可能か考えていけばいいと思います。 うちの子は実家から通える会社でしたが、一人暮らしを始めました。 週末は帰ってくることもあります。 社会人になったといっても、親を頼るなってことじゃないと思います。 仕事できついときもあるだろうし、心のよりどころとして親を頼ってくるのは構わないと 思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧