本文へ

産後2日目、早速マタニティブルーに

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆかこ
子供
閲覧ありがとうございます。 産後2日目で入院中です。 ありふれたトピックですがお許しください。母子同室で母乳も順調に出ていますがうまく寝かしつけが出来ません。産後2日目で何もかもうまく行かない方が当たり前ですが、助産師さんが「こっちで預かるからお母さんは身体休めててね〜」と連れて行ってしまうと、退院後は誰にも頼らないのに今のうちに少しでも赤ちゃんをあやせるようにならないと…と不安で焦ってどうしようも無い気持ちになります。 ザ・マタニティブルーだと分かっていてもうまく気持ちがコントロール出来ません。泣いてても赤ちゃんのそばにずっといたいです。 先輩ママさん方、こんな情けない私に是非エールをください!!

ランキング

レス

無理しないで

041
ねこさん
ご出産おめでとうございます! 退院後は誰にも頼らない‥との事、 ご事情もおありかと思いますが、 産後の母体は想像以上に 疲弊してますので、 せめて入院中はゆっくり 体を休めて下さい。 退院後は言い方は良くないけど、 嫌でも赤ちゃんと24時間 一緒なので。 私も3人育てましたので 可愛さや愛しさはもちろん ありますけど、1人でゆっくり したいって何度も思いましたよ。 特に新生児期は授乳で自分も 睡眠が細切れだし、乳首は 切れて痛いし、赤ちゃんの体調や 呼吸は心配だし‥ 可愛いだけでは育てられないので しんどい時に頼れる所を 是非確保して下さいね。 あと、あまり焦らないで 赤ちゃんと一緒にゆっくり 生活して下さい。 生後1ヶ月頃まではあやすことなど 考えなくても大丈夫ですよ。 無理せず育児がんばって下さい。

おめでとうございます

🙂
アラフィフ主婦
大丈夫、マタニティーブルーじゃないですよ。 それ普通です! まだ産後数日。何もかも分からなくて、上手く出来なくて焦ったり不安になるのって当たり前だと思いますよ。 逆に産後すぐ上手く出来て悠々としてる初産のママなんているんでしょうか? 私も一人目も二人目も入院中ちょっとブルーになりましたよ。 泣きました…たぶんホルモンのバランスなんでしょうね。 今考えると泣くほどか?と思います。 一人目は…収縮痛が痛くて。私子宮の戻りが助産師さんも驚く位早くてその分収縮痛が強かったんです。 座薬使っても痛い…それで授乳すると更に痛い(授乳すると子宮が収縮して元に戻るのを促すなんて人間上手く出来てますが) 赤ちゃんに爪立てない様に歯を食いしばって授乳です。優しい眼差しも声掛けもあったもんじゃありません。 二人目…余裕のはずでした。ちなみに抱っこから降ろすとすぐ泣く子でしたが理由はそれではなくて、母乳が上手く飲めない子だったから。 授乳後体重測るとプラスゼロ。飲んでるフリ?全く飲めてなかったんです。 経産婦の方が収縮痛が強いと聞いて恐れてましたが、案の定また歯を食いしばっての授乳です。 それなのにプラスゼロ。 母乳の出は問題無いけど、吸う力が弱い。小さめで生まれた事もあって一気に心配に… (その後ちゃんと完母で元気に育ってます) トピ主さん全く情けないなんて事ありませんよ。 皆んな同じです。 入院中は助産師さんの言う通り、身体休めなくちゃダメですよ。 ゴロゴロしてても食事が出てくる入院中は天国ですよ〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧