本文へ

小っちゃいけど頑張ったよと思う時

レス4
(トピ主 0
🙂
四十雀
話題
南瓜ってかたくって丸いの切るのは結構大変。煮物を作るのでお鍋に入れたら、切るの頑張ったと思っちゃいます。朝は8時半までにゴミを出さなきゃ行けないのでゴミ袋持って小走り、ハイ頑張りました。ですね。毎日このぐらいで頑張ったよねと言っています。 小っちゃい頑張りだけどって皆様も実感していますか。

ランキング

レス

全くないです

🙂
赤頭巾
頑張ったら誰かに褒めて欲しいと思ってしまうので。 家事の小さなことで頑張ったと思ってしまうと、誰に褒めてもらうの? 夫? そんな事では褒めてはくれないでしょう。 褒めてくれない夫に小さな小さなしこりみたいのものを感じてしまうと、、、 いつかそれが大きな膿になるのではと思うと怖くてね。 まあ言えば褒めてくれるとは思うけどね。 夫「はいはいエライエライ(棒)」 アカン。全く嬉しくないや。 自分で自分によく頑張りましたって褒めて満足できる体質になりたいなぁ~

資源ゴミ回収にだせるようにする

041
フ号
ペットボトル、瓶、缶、食品トレー。 調理中に空になることが多いので、回収に出せる状態にするのがけっこう煩わしい。 とくに調味料の空き瓶は、軽く濯いでから洗剤と水を入れ、蓋を締めて軽く振り混ぜたら、そのままシンク脇に放置してしまい、ひどいときは3本ぐらい溜まっていたりします。 キャップも外さないといけないから、よけいに億劫。 これをきちんと始末したら、「ああ、きょうは頑張った」としみじみおもいます。 古紙・古着の回収日前三日ぐらいは、ものすごく頑張ってます。 五十肩で、紐かけがうまくできないし、束にした紙類が重くて持てないから、頑張らないと回収に出せないのよね。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
基本的に頑張ったと他人は認めてくれませんし、認めてくれと願うのもお門違いですもんね。トピ主はその辺をよく理解していらっしゃる。頑張ったか頑張ってないかは自分しか分かりませんし、頑張った分の評価は他人がしますから自分でするものではないですよね。評価は。自分の頑張りを認めてほしければ認めてほしいと思う評価者基準で頑張らないと評価されないですからね。あくまで自分評価の頑張りは他人には頑張ってないのと同じですからね。小さいことでも自分頑張ったとモチベーションを上げていくのは自己防衛の観点からも大事ですよね。私もよく自分に頑張ったね~今日は~と励ましています。

私は朝が弱いので

🙂
れい
毎朝、起きるのが格闘です(笑) 仕事の早番で早起きしたりすると、勝手に「頑張った」と思ってます! その話を同期にしたら、「私は毎日その時間だから」とツッコまれました。 (その同期は通勤時間が長いのです) 今は育休中なので、つい寝坊しがちですが、朝早く起きて旦那のお弁当を作れた時は「頑張った」と思います。 ほんと、朝早く起きられる人はすごいなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧