本文へ

牛乳パックとの格闘。

レス40
(トピ主 5
041
一気飲み
話題
家事が得意な方。またゴミの分別のマスター、いらっしゃると思います。 教えていただきたいのです。 23歳の男。長男で下に妹と弟がおります。 就職をして一人暮らしを始めました。 両親が共働きのため、掃除・洗濯、簡単ではありますが料理もしてきました。 そこそこ家事能力はあるのではないか、と思っておりましたが…。 ゴミの分別が厳しい土地に赴任して、あれこれ頑張っております。 最初のうちはカレンダーに○などをつけて、分別ゴミを出しておりました。 あるとき、近くのスーパーで生ゴミ以外の物を集めている事に気が付きました。 いつでも、自分の都合でゴミを出せる事ができるので重宝しております。 さて、そこで本題なのですが、 ゴミを出すおりに見ておりますと、タイトルの牛乳パック。 綺麗に開いて出している方が多い。 私は一番最初は、いや、実にお恥ずかしいことですが、踏み潰した物を出しておりました。 他の物を見ると、パックに書いてある通りに綺麗に開いてある。 洗って、ハサミで切ってみましたがなんだか面倒でした。 手で開くと「綺麗」とは程遠い開き方になってしまいます。 不細工な開き牛乳パックを投入する横で、見事に開かれた牛乳パックの投入を見ると、 何故か敗北した気分です。 ハサミを使わず、美しく牛乳パックを開ける技があれば教えて下さい。 因みに、 私を育てた母も、踏み潰すタイプの女性ですので参考にはなりません。

ランキング

レス

手で開きます

🙂
新わをん
私も得意というほどではありませんが・・・。 >手で開くと「綺麗」とは程遠い開き方になってしまいます。 慣れると割とキレイに開けるようになると思います。 貼り付けてある形を意識して開くと良いのではないでしょうか。 基本的に貼り付けてある部分以外を「破る」ことはしないです。 あと,洗ってすぐだと幾分柔らかいと思いますよ。 乾いてから開くのは少し力が要ると感じます。 具体的に「まずは注ぎ口の反対側を同じように開いて・・・」と書こうとしましたが, 上手く文章で表現できないので,一般論で申し訳ありません。

ハサミが面倒なんだ…

041
うろこ
あのしっかりした牛乳パックが手で綺麗に開けるんですか? うちではシンク脇の冷蔵庫側面にキッチンバサミがぶら下げてあるので、洗浄して乾いた牛乳パックはキッチンバサミでサクサク切って開いてますけど、面倒に感じた事はないですねぇ… 普通のハサミじゃ切りにくいのでキッチンバサミって所がミソなんですけど。100均のキッチンバサミで充分ですけど。

カッター

041
くま
私はカッターを使って切っています。 まず牛乳パックを水ですすいだら、逆さまにして水を切ります。 (うちの場合、スポンジ受けに置き、蛇口に立て掛けます) 乾いたら、牛乳パックの底の部分の三辺をカッターで切り、 あとは縦に切るだけです。 普通のカッターですが、きれいに切れます。 ただし、手を切らないように注意して下さいね。

後でしっかり乾かしてね

溜まってる
私は、先に乾かしてからパックの図の通りに切り開いています。 小さいハサミだと硬くて切りにくいので、大き目の厚紙用で切っています。 手で開く場合の質問ですね。 乾いているより、まだ濡れた状態の方が開きやすく思います。 パック紙の糊付けされた所を、剥がすというか割いて行くというか、張り合わせる前の長方形の一枚に戻す要領です。 もちろん、ハサミで切ったようにきれいには無理です。 漏れないようにしっかり糊付けされいますのでね。 一度試してみてください。 でも、その後はしっかり乾燥させてから、持っていってくださいね。 濡れたり湿ったままだとカビが生えやすいので、お願いします。

見栄えは関係ないです

041
分別オタク
私は、大昔、まだ牛乳パックのリサイクルが今ほど盛んになる前、 子どもの学校で普及活動をしていました。 手開きが多かったですよ。 綺麗でなくとも手で裂いていいですよ。 要は、中が綺麗で乾燥してあればいいのです。 また、ジュースやコーヒーなどで汚れた部分はNG。 汚れを洗うか、ちぎって生ゴミ行きです。 酒などの内側が銀のパックは回収できませんので念のため。 ペットボトルは踏みつぶしましょう。 かさばるので回収に困ります。 ラベルとキャップは別のリサイクルです。 家事能力がある若い男性、立派ですね。

糊付け部分をはがす

041
鶴亀松竹梅
40代男性です。  はさみを使わず1リットル牛乳パックを解体手順ですね。 -- (0)よく洗って、飲み口を開き、逆さにして水を切ります。 (1)飲み口の後ろ側も、同様に開き、四角く口をあけます。 (2)4つ角のどれか1つが糊付でひっついているので、底まで開きます。 (3)底部分に達したら、丁寧に力を加えれば、底を閉じている糊付けも開きます。 --  そのままでもゴミ出しできますが、万全を期したければ、軽く洗って干しましょう。

カッターナイフで

041
usagi
カッターナイフで切っています。 ザクザクザクザクで終わるので ハサミより早いと思います。

包丁で切る

041
さんだる
包丁だと適度な重さが有るので切りやすいです。

専用カッター

🙂
ミルク
「牛乳パック リサイクル カッター」などで検索すると、牛乳パックを手軽に開けるカッターが出てきますよ。 我が家は粗品でいただいた牛乳パック用のカッターがあったのでしばらく重宝していましたが、 それが壊れてしまって以来、キッチン鋏で切り開いています。 文房具の鋏より刃が厚いので、切りやすいですよ。 ごみの分別にハマると、小さな達成感を日々感じられて楽しみになりますよね。 これからもがんばってください!!

説明書きの通りに

パンプキンパイ
開くためには、どうしても切り開かねばなりません。 今まで試した方法は、 ・ゆびを突っ込んで割いてゆく方法  10枚以上も開いていると指が痛くなります ・ハサミで開く方法  20枚も開いていると指が痛くなります 結果、きれいに数が開けるハサミでやっています。

ええ~

041
理緒
料理することに比べたら簡単じゃありませんかー。 とは言え、面倒の基準は人それぞれ、牛乳パックを開くのも面倒と言えば面倒です。 ハサミが嫌ならカッターですが、そういう問題じゃないのですよね。 でも道具なしに綺麗に開くのは不可能じゃないでしょうか。どうしてもビリビリになりますよね ハサミでも、専用の少し角度が付いたハサミなら切りやすいですよ。 後は……根本的に牛乳パックを買わない。 牛乳配達を頼んでみては?何となく牛乳瓶の牛乳は美味しい気がします(笑) 水ですすいで玄関に置いておくだけですよ。支払いは引き落としですし。 いかがですか? ……何だか、切り開いた方が楽ですね。頑張って下さい! お一人だとなかなか量がたまらないかも知れませんが、我が家では少しためておいてテレビ見ながらのんびり切ります。

はさみじゃなくてカッター、もしくは包丁

😉
ホットマウス
ネット動画で解体方法がいくつかありますので、それを観て自分に合うやり方を探してみては? 私自身は、タイトルのように包丁を使用して牛乳の山折りに沿って切っています。 図解したいところです。

そうですか?

041
あい
慣れてしまえばハサミも簡単ですよ。 動画サイトでみたことがありますが 包丁で底を切り、潰してから側面を包丁で切る方法が 素晴らしいと思いました。 (我が家はそこまで切れる包丁じゃないのでおそらく無理) 文字で説明するより動画サイトのほうがわかりやすいので ご自身でご覧になってみてください。

私はあわせにそってひらく派

041
あまみ
 私は、糊付けしてあるあたりをそのあわせにしって手で開いてしまいます。案外きれいにひらけます。  ところで、はさみは普通のはさみをつかっていますよね? 普通のはさみではなく、こう、刃が片側平面になっていて、指がそこまでいかない、箱を開くのに使うはさみがあるのですよ、あれ、実家で一度使いましたが、結構使いやすくて便利です。名前が何というのかわからないのですが、そういう、開くのに特化したはさみもあるので、そういうものを利用するのも手だと思います。

カッターナイフを

041
ムーミン
使えば簡単だよ。はさみ使うほうがかえって面倒だよ。

カッターで

ぴー
軽く水洗いして開け口の反対も開き(四角に開いた状態)、開いたほうを逆さにして乾かします。 縦(角)を一か所切り、底を横一辺残して切るだけです。 乾いてから切ると簡単だし、ハサミで切るより早いです。 私はカッターは百均で売っている刃の幅が広いもの(売場にはこのサイズのものたくさんあります)を使用しています。

おそらく、参考にはならないでしょうが…

🐴
みっちゃん
牛乳パックをはさみで切るのは面倒でも、分別はしようという考えなのですよね? それなら、牛乳パックを使用した物の購入割合を今よりも減らす もしくは、ゼロにしてしまうという方法もあります 宅配の瓶を使用した飲料を頼めば、玄関先と家を一往復するだけで片付く 牛乳以外の飲料の扱いもあります 毎度毎度敗北を味わいながら、踏み潰すよりもよほど建設的な案のひとつだと思うのですが、いかがでしょうか? 1人暮らしであれば、消費しきれずに処分することになりやすい 古くなったものをやむなく消費又は処分か新鮮なものをその都度消費 目先の利益だけでなく、搬出に費やす時間とエネルギーにも考慮するのも悪いことではないと思います 費用として割高感はありますが…

なぜ?

🙂
Taka
はさみを使わないと決めてらっしゃるのでしょう? はさみを使えば手で破くより、簡単だと思いますが…。 文を読む限り、几帳面な方と察します。 どうぞチョキチョキなさって下さい。

外側を濡らす

のらきち
牛乳パック容器は、内側は水分には強い(しみこみにくい)のですが、外側、特に紙の断面が濡れるとふやけやすいのです。空になったパックを水ですすぐときは、外側も一緒にぬらすことをオススメします。のりしろ部分がはがれやすくなります。

水で洗いながら開きます

041
生協さん
簡単に重ねたところをはがせます。 勝手な思い込みかもしれませんが、タンクの中で溶解するのでしょ。ならばハサミでカットして厚い部分を残すより、手で重ねしろをはがす方が親切ではないかと思っていました。 底は分解できないので、同じく手で破いて捨てていました。 うちの市は6種類?くらいの分別ですが、牛乳パックはいつも少ないです。 ご近所さんと話題にした事がないのですが、皆さんはゴミに出しているのかなと思っています。

ハサミ使ってください

041
CK
牛乳パックはもともと分厚いし、液体を入れる箱なのでしっかり接着されています。 ハサミを使うのが無難でしょう。 ハサミの入れ方ひとつで、随分切るのがラクになります。 私は、洗うときに上部を開いて蓋のない箱の状態で乾かし、 まずは、長辺の接着部に対して対角線側の長辺からハサミを入れます。 底部まで一気に切ったら、そのままその切った辺から左右に底部を切ります。 最後に底部の接着がない辺を切って終わりです。 つまり、接着部分で2枚重なっているところは、避けて切るのです。 分厚い紙の2枚重ねは力が要るのでツライです。 避ければ10枚ぐらいラクラクに切れますよ。 それに、規格がだいたい同じなので、開いた形がほぼ揃います。 きれいに重ねられるので、投入時には勝利感を味わえるはずです。

出来なくはない

041
お松
洗って乾いたら糊付けされたところをはがしていくだけ。まず注ぎ口の所を完全に開く。次に側面で一か所必ず糊付け部分があります。そこに指を入れながら底部分まで一気に剥がし、底面はやはり張り付けてある所(ちょっと剥がしにくいですが)を剥がします。それで完成。 新わをんさんと違い私は乾いてからの方が剥がしやすいです。濡れているとよれよれしていて、力の加減で糊付け以外の所も破けたりするので。 学校で給食に1L紙パックをそのまま小さくした形の200mlパックの牛乳を毎日子どもたちが飲んでいます。飲んだ後は中を洗いハサミを使わずきれいに平面に開きリサイクル用に100%回収します。後にトイレットぺーパーとして戻ってきます。皆上手です。小さいパックでパルプ使用量も少なくて厚みがなく1Lのより剥がしやすい事は確かですが。 そんなに悩むならハサミひとつキッチンに常備してササッと開ければいいのに。開けにくい袋に使ったり何かと便利でしょうに。 あと、スーパーでの回収は焼却する為でなくリサイクルの為です。できれば足で踏む潰すのはやめてください。

男はナイフでワイルドに

041
うみうし
空になった物を水洗いして乾いたら、カッターナイフで長辺を一気に切り裂き 底辺は切りやすい部分をザクザクと切り開く、 それだけで充分。

社会人として 良い着眼点

041
鉄人
今春からの就職、おめでとうございます 牛乳パックを切り開くのが面倒 それは良い着眼点ですね そしてどうすれば上手く開けるか 仕事をしていく上でも面倒だとか 間違いやすいとか そのような点に気が付いたら改善のポイントです 改善していく上でよく言われるのがNHK 一気飲み様は聞かれたことがありますか? N:なくす H:減らす K:変える です この場合で言えば、牛乳パックから飲まなくすれば無くせます なぜ牛乳パックから飲むのかを分析(なぜなぜ分析)して答えをだす あるいは 飲む量を減らして 切り開く回数を減らす そして変える なぜ切り開かないとならないのかを確認し、切り開かなくても済むように変える 切り開き方を変える などがあります それぞれ、色々な答えがあるでしょうが、ちょっとしたことでも改善を考える習慣を身に着けると会社でも役に立つ人材と認められますよ

ナイフ

041
imagine
私は手で破くよりもハサミで切り開く方が数段早くて便利だと思うのですが、ハサミを使わないとしたらカッターナイフが良いかと思います。

驚いた!

🐶
きりんとかもめ
こちらのトピを読んで、初めて知りました。 牛乳パックを開くのに、ほとんどの方がカッターを使っているんですね! すごい! 皆さん、家事がていねい! 私も私の家族も、牛乳パックは手で開いています。 飲み終わった牛乳パックに水をすこし入れて、振ってきれいにして、半日程度乾かしてから、糊付けされているところを切り開いていきます。 カッターもはさみも包丁も使ったことなんてありませんでした。 私ってずぼらなんだなぁ。。。

変に労力使うよりも

041
なお
普通にハサミで切ったほうがいいんじゃないかな? 確かに硬くて切りにくいですけど、慣れですよ。折れ目にそってザクザクと!

トピ主です。ありがとうございます

041
一気飲み トピ主
牛乳パックを綺麗に開きたい。 こんな小さな思いのために、みなさんありがとうございます。 手開きの方法、 キッチン鋏(事務用では手が痛くなり、めげました) カッター、 包丁、 全て試してみます。 書き込む前に、あれこれ検索はしたのです。が、 こちらのみなさんの方法をどうしても伺いたいと思いました。 それは正解でした! 家事はある程度できる。と思って一人暮らしを始めたのです。 でもそれは間違いでした。 掃除…掃除機はかけますが、吸いとったゴミは捨てたことはあまりなかったです。 洗濯…干すまではしますが、たたんで各家族に分別などしませんでした。 料理…使った道具は洗いました。でも、ゴミの分別など頭にありませんでした。 家事は表よりその後が大切なのですね。 牛乳を飲むのを減らすというご意見、無理です。私の身体は牛乳に支えられています(笑) 1日に500mlを飲みます。 一気飲みのと書いてありますが、1リットルを半分にしての一気飲みです。 試した成果は必ずご報告します! 楽しみです!

別に不細工でも

041
みかん箱
洗って開いて乾かしてあれば問題ないと思います。 牛乳パックを開く、ペットボトルはつぶす、は、多分省スペース化、後は中の汚れは落としておいてほしい(臭う、水分で重くなり移送費がかかる)。それくらいの意味合いだと思います。(洗って開いては大抵の回収所に書かれていても、美しく開いてはまずないと思う。) 分別については、転入時にごみの分別についての紙をもらっていると思いますが、自治体にゴミやリサイクルの担当部署があるので、そこに行くと、スーパーでは扱っていないリサイクルなども教えてくれると思います。(廃油の回収とか、あと自治体によって分別方法が違うゴミは結構ある。)

手で開く

🙂
かめ美
私も以前はハサミを使ってました。 何人かの方が書いてますが、 手で開く方法を知ってからは手で開いています♪ 情報源は忘れましたが。 ・牛乳パックの中を水ですすぎ、上部を全部広げる。 ・逆さにして乾かす。 ・糊付けされているところに沿って手で開いていく。 ・パックの底も糊付けされてる箇所を広げる感じで開く。 (底の広げ方は上手く説明できません。) 私は半乾きでも、完全に乾いてても問題なく開けます♪ 手で開くと底の部分も広げられるので、 開いた後の形が全体的に長方形となり、 パックに書いてある絵とは少し異なります。 あと、ハサミと比べれば切り口が少し汚いかもですが、 リサイクルには全く問題ないです。 私は成人女性ですが、コツをつかめば お子さんでも簡単に手で広げられます。 開くのに1分とかかりませんよ~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧