本文へ

古い戸建てに住むデメリット

レス13
(トピ主 0
🙂
ビスケット
話題
子どもの進学に伴い、現在の住まい(マンション)から引っ越しをする予定です。 希望のエリアになかなか希望にあう賃貸物件がなく、今、有力候補なのが築40年超えの一戸建てです。 数年前に内装リフォームをしており、水回りはきれいです。 耐震、寒さ、虫以外に、デメリットがありますでしょうか? 教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

内覧されてて

🙂
ゆゆ
こんにちは! 実家や祖母の家がそのくらいです。 内覧されてて特に気にならなければないんじゃないですか? うちは階段が狭くて急でした。 天井も低いですよね。 賃貸物件なら雨漏りとかも直してあると思いますし、悪くないと思いますよ。 ドアの隙間を埋めるスポンジを窓とかドアに貼れば寒いのも虫も防げますよ!

そのくらいだと

🙂
やはりそれなり
そろそろ内装より高額な屋根の修理が始まるころで、その前に売るのでしょう。引っ越してすぐ高額かかるし、業者探しから始まっていろいろと、かなり面倒だと思います。

電気はどうですか

🙂
いかづち
それくらいの家に住んでいたことがあります。 建てた当時より電化製品が格段に増えているので、よくブレーカーが落ちていました。 特にキッチン。電子レンジ、オーブントースター、炊飯器、電器ポット、ホットプレート等。 保温してる時はいいけど炊いてる時、沸かしてる時は他のもの使わないように、とか結構面倒でした。

戸建てのデメリットは主に維持費

🐤
オレンジ
マンションは管理費積み立てて定期的に業者さんにお願い出来るところが、戸建ては自分で業者さん選びからやらなくてはいけません。 木造は雨風に長くさらされると朽ちやすく、年月を重ねるにつれメンテナンスの回数も増えます。 もちろん都度料金もかかります。 台風が来ると強風で家がグラッとしたり。 大水が出て浸かったら住めるかどうかという話になります。 あとは家の回りの毎日のメンテナンス。 葉やゴミがあれば自分で回収しなくてはいけません。 庭があれば夏場は雑草と熱中症との戦いです。 もちろん良いところもたくさんありますが、良く良くご検討ください。

外回りや見えない部分もメンテしているか

🙂
チュン夫
64歳男性です。32歳頃、建て売り10年落ちの中古戸建てを買い、内装リフォームして32年ほど住んでいます。(築42年になる)階段は急だったので緩く付け替えました。キッチンは全部交換し壁紙張り直し。和室の壁も塗り替えました。 購入時、洋間はリフォーム済みなのか、綺麗だったので、そのまま使っていたら、最近、床の一部を踏んだら凹むように。 >数年前に内装リフォームをしており 全部屋の床や壁・天井もどこまで、いつ頃リフォームしたのか確かめて下さい。やってない箇所は入居前までには調べましょう。 外壁や屋根・塀などの状態はどうでしょうか?。屋根の種類に応じてメンテしているか。外壁塗装などもいつしたのか。ブロック塀にヒビが入ってないか。ウチも近所もブロック塀にヒビが入り、みんな新しく替えてます。 ウチの屋根はセメント瓦で、割れると(今は)代替品がなく、水がしみ込んで割れたり、劣化する事もあると言われ、20年前に1回塗装してもらいました。外壁もモルタル塗装なので、15年に1回程度は塗装しています。(業者は10年に1回を推奨) 鉄製ベランダも10年前にさび落とし+塗装しました。 シロアリ防虫もしていて、毎年、業者が床下に入って点検してもらっています。床下に湿気が入らないよう、防湿剤や換気扇もつけています。床下に入る入り口を開いてもまったく匂いません。湿気が多いと匂うそうです。床下の換気&防湿すると良いです。 一番怖いのは、見えないところで土台の木が腐りかけていたり、シロアリが食っていたりすることです。 シロアリ業者に頼めば(お金はかかりますが)防虫、防湿、補強などをしてくれました(金具を追加する耐震補強もしました)。前の人が住んでいる時にシロアリ被害があったようで一部に被害跡が残っていますが、業者に頼んで、問題ありません。 このままメンテしながら終の棲家にするつもりです。

あまりお勧めできません

🙂
ルパン
現在30年ちょいのテラスハウス型賃貸に住んでいます。 はっきり言って全体的に安っぽいです。 多分、賃貸は分譲より安い材料なんでしょうけど、隣の音も響きます。 トピ主さんは購入予定なんでしょうか? お子さんの年が分かりませんが、例えば10年住んで売る、なら良いですけど、売れますかね? 更に老後を見据えて住むなら、古い家が好きでないと不満が溜まると思います。 うちも、水回りは一箇所のみレバー式にリフォームしてありますが、洗面所は昭和の指で回す蛇口だし、お風呂も床が黄ばんだりしていて掃除では落ちません。 また、寒いです! 冬は暖房費用かかります。 マンションのほうが暖かいですよね。 トピ主さんが考えている物件は分譲で、しっかりした施工会社で、中もお洒落な壁紙になっている、とかなら良いですが、自己資金ならもったいないかなー。 良い物件が見つかりますように。

面倒です。

🙂
nene
古い家だと、屋根だの床下だの業者がしょっちゅうやってきます。 水漏れがしているとか、めくれているとか、色々言いますが うその場合が多いので注意が必要です。 うちは工務店に任せているので大丈夫、と言ってもとてもしつこくされます。 断っているのに電話が何度もかかってきます。

賃貸ですよね?

🙂
ooba
賃貸なら住んでみればいいのではないでしょうか?そして別の物件を探しつづけては? デメリットは、寒さに直結してますが 冷暖房費が上がる ゴミを、いつでも捨てられるという環境でなくなるので、それらの管理 町内会の関係とか、出てくるかもしれませんね

そういう問題じゃないと思う

🙂
センチュリー31
借家じゃなく購入なんですよね? 築40年越えと、言ってもその40年の間にどれだけメンテナンスされてきたか? によりますよ。ちゃんと定期メンテされているような物件なら持ちます。 屋根のことは他レスでも挙げられていますが、瓦屋根なら定期メンテしてこなかったのなら 瓦は相当ズレているだろうし、瓦以外の素材の屋根なら貼り換えないし塗り直しが 必要になると思います。 外壁もどうなんでしょうね?モルタル系の塗り壁なら施工し直しも必要だろうし、 思い切ってサイディングなりの貼付け壁に変える手もあります。 台所、風呂、トイレといった水回りはもともとの配管の設計さえ問題なければ、 老朽化から更新すれば良いだけの話です。ちゃんと水が来て流れてくれるなら 何も問題ありません。 築40年経過だったらたぶん耐震性能は旧基準で建てられただろうし、 床下、特に基礎材と角柱の腐り(シロアリ)が気になるところですね。 そこも定期的に床下メンテをしていればそこまで気になることでもないです。 戸建のデメリットは前オーナーが「どれだけメンテしていたか?」がよく分からず、 住んでみてどんどん(見えない部分の)老朽化が進んでしまい数年内に 大きな出費が出る、ということでしょうかね。 屋根の修繕が一番お金が掛かると思いますけど、でもそれって仮に新築を建てたとしても 自分の家ならやがて掛かってくる経費です。 マンションに住んでいれば(大規模修繕費として)毎月管理費取られるわけですけど、 戸建は管理費は取られないけど一気に出費がくる。 案外トントン計算だと思います。だから物件としてのメリット・デメリットは そこじゃなく”戸建に住むことで近所・町内との関わり方が以前とは異なる付き合い方になる” のが人によってはデメリットだろうと思います。

私も

🙂
匿名
同じような賃貸物件に住んでいます。 引っ越し当日に洗濯機を設置すると水があふれて業者に1時間ほど修理を頼みました。 テレビがアンテナが壊れていて新しく変えてもらいました。 なので、電気と水回りが大丈夫か確認した方がいいですよ。 あと、庭の手入れですね 木が多いので剪定、草むしりが大変です。除草剤をまいてます(笑) 変な虫に刺されて皮膚科にいきました(涙)

賃貸ですよね?

🐱
love
建物の不具合は貸主負担なので問題ないとして、心配なのは古い水道管の鉛管を使用してる場合でしょうか。 長期間使用すると健康被害が出るかもしれません。

築40年の家に住んでいます(持ち家)

🙂
我が家のデメリットは、 「寒い」 くらいかな。 水回りは全てリフォームし、 築20年の時に外壁全てにレンガを貼り、 屋根も耐久性の高いものに葺き替えたので、40年の間に1500万円くらい メンテナンス費用かかりました。 でも、 アンティークなテイストが元々好きだったので、 自分好みの壁紙貼ったり、珪藻土塗ったり、 木部を塗装したりして楽しんでます。 今のお家のような気密性、断熱性は高く無いので、 冬、寒いです。 といっても、ウチは瀬戸内気候なので、 我慢できる寒さですが。

賃貸ですよね?

🙂
花咲の
賃貸なら住んでみて、良い物件が見つかり次第引っ越しすればいいと思います。 デメリットは古い家は寒い、虫が多い、設備が古い、耐震強度が不安、ご近所トラブルに注意、くらいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧