本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴を聞きたくないから母親と疎遠ってアリですか?

愚痴を聞きたくないから母親と疎遠ってアリですか?

レス7
(トピ主 0
🙂
松丸
ひと
20代女性です。結婚して両親とは別居です。子供が一人います。

私の母(現在50代後半)は、私が小学3年生のときに精神疾患を発病し、それ以来、私をカウンセラー代わりにするように毎日毎日愚痴を言い続けてきました。悪口の対象は主に母の夫(私の父)、母の母親、弟、義両親、義兄弟、私の姑などですが、近所の人や他の親戚もターゲットになっていました。その愚痴の吐き方も普通に話す、というよりは、例えが変ですが、排せつ物を投げつけるような感じで感情的になって怒り狂いながら話していました。

一緒に暮らしていた時は毎日愚痴を聞かされていましたが、離れて暮らしてからは私が実家に帰った時以外はあまり愚痴は言いません。母から電話が来ることはほとんどないです。たまに愚痴メールが来ますが、やはり話しているときと同じように感情的で支離滅裂です。

今までは我慢してきたのですが、なぜだか子供が生まれてから母の愚痴が我慢できなくなってしまいました。母と会っていない時でも過去の愚痴を思い出すと動悸と吐き気がします。何度愚痴をやめてほしいとお願いしてもやめてくれません。母に会うと他の人の愚痴だけでなく、私への嫌味やダメ出しなども多いのですが、少しでも反論すると被害者ぶるので一度母に会うと1週間くらい落ち込みます。また、母が他の人に送った私に対する悪口メールが私自身に誤爆されたことがあり、その内容が根も葉もないことだったのも母に嫌悪感を持つようになった一つの理由です。

母から虐待されたようなことはなく、ご飯やお弁当もちゃんと作ってくれて、病気のときは看病してくれた親です。今でも実家に帰ると暖かい布団と好物の料理を準備して待ってくれます。子供のこともかわいがってくれます。愚痴を聞きたくない、という理由で疎遠にするのって、心が狭いでしょうか。カウンセラー代を渡して、カウンセラーの役割から降りたいです。

ランキング

レス

自分の身を守る事も大切

🍴
バジル
何度も愚痴を辞めてほしいとお願いしているのに改善されないのですよね。 だったらしばらくはこちらから連絡はしない、帰省もしない。 どうしたの?って訊かれたら「今まで散々愚痴の集積場になってきたおかげで 精神的に不安定になっている。改善されない以上はもう会えない」と言ったら どうですか? それでも改善されなかったら、私ならもう会いません。

別にいいと思う

なもみはぎ
付き合ってらんないでしょ、馬鹿馬鹿しくて。

解ります

🎶
レッドバレー
私は 父が早くに亡くなり 母の聞き役や相談役でした。 良い所に勤められたので 母子家庭の割に そんなに不自由のない 生活でした。一人で頑張って 私や弟を育ててくれました。 まだ 世間の解らない年頃の私に 職場、親せきの不満や愚痴を 吐かれ、困惑していたのも事実。 親戚に お金に汚い人がいて、親族一同だまされたりしたので ほぼ その愚痴・・・ その親戚は遠くに引っ越し、方われは亡くなりましたが 今でも 呪いを吐くように 過去の話をします。 私は もうやめてよ!と怒り 帰宅した事も数回あります。 母に友人はいますが、親族の恥なので 友人に話すわけにもいかず  娘の私に回ってきます。 母も70半ばになり 歳のせいかまた、酷くなりつつあります。 先日も お盆で会う機会があり 愚痴を吐かれました。 「その、話はいい!」とさえぎりました。 私には 私の生活や人生がある、母の人生とは違うと割り切って ある程度は聞くけど それ以上は聞かないスタンスで  母と付き合っています。 会いたくない時は 忙しいで いいんじゃないですか? 無理をせずに。

良いですよ。

🙂
シャロン
またあの人に愚痴られると思っただけで動悸がするわ、吐き気がするわ…という状況を長く経験してきた娘の一人です。 私は幸いにも夫の転勤で、飛行機の距離に物理的に離れられ、自分からは連絡しない、電話してこられても「いま忙しいから。」とすぐに切る、別件で実家近くに帰る事があっても外で会うだけで泊まらないという事を徹底しました。 親戚に「避けられてるみたい。」と愚痴ってる(相変わらず!)と聞き、「愚痴ばっかり聞かされてうんざりしてるから。」と答えたら、“それは判る。仕方ない。”という顔をされ、それ以上説教はされませんでした。回りの親戚、近所の人だって愚痴られ続けてるから、あんな親なら子供に避けられるわなぁと私に同情してくれてます。 大丈夫。疎遠上等です。未だに相手をするとうんざりはしますが、「愚痴や人の悪口は聞きたくない。」とはっきり遮ってしまえるようになりました。その分、別の人に愚痴ってるんでしょうが、それはその人が同じ様に「愚痴は聞きたくない。」と拒絶なされば良いと思ってます。 「愚痴は聞きたくない。」と拒否の言葉を言えるようになるまで疎遠で良いです。

聞かなくていいです

🙂
まい
疎遠も良いですが、 出来たら「愚痴は聞かない」と断言し、 愚痴を始めたら、スルーor無理やり違う話題にもっていくといいですよ。 私は義母が愚痴を言うタイプで、 聞いてあげるのが優しさと思っていましたが、 年に数回しか会わないのに憂鬱になり、対応を変えることにしました。 愚痴を言う度、その嫌な瞬間に義母も戻るのですから、 聞いてあげるのは対処療法みたいなもので、 根本的には良いことではないな、と思い始めたのもあります。 今は愚痴に対しては一切返事をしません。 言葉尻を取って、全く別の話題にもっていったりもします。 最近ツイッターで、 トピ主と同じような事で苦しんでおられる方の書き込みを見ました。 「十分に愛された記憶はあるけれど、  否定的な物言いをされ、愚痴を聞かされていたことは、  母親ににとっては「愚痴を聞かせてもいい程度の相手」で  軽く扱われてたということに気づいた」 「愛されてはいたけど、人として尊重されていなかった」 という内容でした。 愚痴を聞かない罪悪感にとらわれることはありません。

アリです

041
珈琲
ただの愚痴ではなく、精神的な病気なのですよね。 素人が話を聞く事で、状態が良くなるとは思えません。 トピ主様には、荷が重すぎます。 愚痴のゴミ箱という役割から、ご自分を解放しましょう。 私も、実母から愚痴、悪口、噂話を子供の頃から聞かされていました。 結婚で実家を出てからも、会うたび・電話のたびに聞かされていましたが、 ある時、「もう、そんな話は聞きたくない」とハッキリ言いました。 親戚や周囲の人の悪いニュースを喜々として話す実母を許せなくなりました。 人としてどうなのか?とさえ思いました。 自然災害で、少し被災した地域に実家がありますが、 命が無事だった事よりも、家具や家電が壊れた事を嘆く実母に嫌悪感が増しました。 何でこんな人が母親なのか・・・本当に嫌になります。 現在は、疎遠というより絶縁状態で、数年会っていません。

疎遠で

041
あいこ
そういう人は年と共にもっと酷くなりますから 疎遠でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧