本文へ

高齢の長女の面倒は誰が看る?

レス10
(トピ主 3
🙂
akepiii
ひと
長女の面倒は誰がみるのがよいのか、一般的な考え方だとどうでしょうか? 【長女】90歳 特養入居中・生涯独身・子供なし 【次女】85歳 独居・夫昨年死亡・自分の事は出来るが足腰が弱く杖歩行。週3リハビリ中 【三女】70歳 夫婦二人暮らし・夫(要支援1)の介護中・3姉妹の中で唯一車に乗れる健康体 【私】次女の娘 55歳 独居 会社員・毎週末母の通院、買物、家事等のサポートに通っている 【従妹】三女の娘 50歳 シングルマザー 会社員 18歳・16歳子供あり 実家近くで三人暮らし ・90歳の長女の介護度が下がったため来年特養を出なくてはいけなくなりました。 ・3姉妹それぞれ生活に困ってはいませんが、裕福でもありません。全員年金生活です。 現在は特養の近くに住み、車移動も出来るため70歳の三女とその娘が施設や役所の手続きやお金の管理をしています。 これから新しい入居先を探して引越させて家具や持ち物を買い揃えて役所の手続きなどをしなくてはいけないのですが、一般的にみてメインで動くべきなのは三女でしょうか? それとも次女であるが、動きが取れないのでその娘である私でしょうか? とくに揉めているわけではありませんが、ふと疑問に思いました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

分担

🙂
乾燥肌
うちは独居母90歳(介護1ー実子1人)、87歳(独身叔母・認知症介護3)、82歳(独居叔父・認知症介護3ー実子2人)という状況です。 基本、それぞれが自分の親のこをやっていくので精一杯です。私は母のことを、従妹2人は父親のことをです。すると子がいない独身叔母の世話をどうするか ですが話し合ってイトコ3人で分担しました。1人は介護認定やら役所・施設の窓口をやって、1人は身のまわりの世話、1人はそれ以外全部 おおざっぱにこんな感じです。一番大変なのは窓口係ですね。 トピ主さんのケースならば三女がキーマン(窓口)ではないでしょうか。ご自身は介護が不要で運転もできるということですし、夫婦がそろっていて夫が要支援1ならば動けるでしょう(介護5まで世話をしましたが支援1なら介護で大変だとは言えないと思います)。  90歳叔母のことよりも、まずトピ主さんのお母さんの介護認定は申請していないのですか?独居85歳で杖歩行ならば認定が下りてヘルパーさんとか利用できると思うのですが。

次女でも三女でもいいが

🙂
neko
その年齢や状況では三女さんが主にキーマンになると思います。その代わりと言ってはなんですが、長女さんが鬼籍に入った後に少しでも遺産が残ったら三女さんの総取りが良いと思います。それが一番揉めない。

三女と相談

🙂
もももんが
 病院勤務しています。  三女も高齢ですので、複雑な手続きは難しいと思います。  結局娘世代が同行したり、連絡を受けたりするのが実情です。  次女、三女で話し合う事です。  基本的にはお金で解決(別施設入所、付き添いヘルパー)することです。  手配は比較的慣れているトピ主になってしまうかもしれせん。  かかる手間、費用については請求しても良いでしょう。理解しないなら放置。  従兄弟同士で揉める、というのはよくある事です。

特養の特例入所は使えませんか?

🙂
ochapi
退所したあと一人暮らしする予定なのでしょうか? 90歳で特養に今までいた方が在宅に移行された場合、トピでリストアップされている関係者に多大な負担が掛かると思われますので、一人暮らしというのはあまり現実的な気はしません。特養がダメでも他の施設介護を考えたほうがいいのでは。 あとは要介護度が下がっても、単身世帯で在宅生活が困難ということであれば特例入所に該当するかもしれません。「妹たちもみんな高齢で無理」ということを強調して交渉してみてはいかがでしょうか。 作業分担については、平日の昼間に役所に行ける人がメインでないといろいろ面倒です。この場合は3女であるトピ主叔母にお願いするしかないでしょう。休みの日で構わない作業については、トピ主さんとトピ主従姉妹で手分けするとして。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
akepiii トピ主
トピ主です ご回答くださった皆様、ありがとうございます。 やはり平日昼間自由に時間が取れ、車移動が出来る3女が窓口を担当するのが効率的だということがわかりました。 だからと言って3女に押し付けるわけではなく出来る手伝いはやっていこうと思います。 次女である私の母は耳が遠く、役所の手続きやケアマネとの会話もスムーズにすすまないものですから 3女に任せきりになっていて申し訳ない思いがありました。 ですので、長女に掛かる細々した支出や交通費も負担になるだろうから 必要経費は長女の財布から支出し、残った財産は3女が受け取るようにと母も考えています。 ご心配いただいた私の母の事ですが 昨年要介護3の状態で昨年亡くなった父のケアマネさんや通所リハビリのスタッフとも顔なじみですが とても介護認定はおりないと言われています。 申請もしていませんが、私も近所に住んでおりますし、本人も気楽な1人暮らしを まだ楽しみたいとの事なのでもう少し様子見しようと思っています。 ありがとうございます。

トピ主です2

🙂
akepiii トピ主
長女の事ですが、昨日今日と担当ケアマネさんから3女へ連絡があり、ケアハウス(軽費老人ホーム)への入居をすすめられましたそうです。 2年前の特養入居時は要介護3だったのですが 最初はショートステイでいずれ正式入居を・・・といううちにコロナの流行で手続きや審査が行われず ショートステイの延長でここまできていたのですが、まわりも驚くほど身体機能が回復したようで要支援1になってしまいました。 多分特例入居は認められないのだと思います。 一応聞いてみようと思いますが、施設からはちょっとやっかいな人物認定されているようで(口が達者で入居者と喧嘩になったりしたようです。。) もう退去しかないので次の施設を探すように、と言われたようです。 深刻な問題で気が滅入っていたのですが、皆様にご親切なアドバイスをいただき 気持ちの切り替えをすることが出来ました。 子供の頃、長女にも3女にも可愛がってもらいました事を思い出し 恩返しの気持ちを忘れないよう心掛けたいと思います。 本当にありがとうございました。

これから

🙂
スミレ
こういう問題が増えるだろうなあ 未婚の人が一杯いるから。。私なら長女さんがお金を持っているのならホームへ 親でも無いのに関わりたくないです。

次女である私の母は耳が遠く、

🙂
スミレ
何故補聴器を使わないの? 私も小さいころから聞き取りにくかったです 夫にケアマネさんが来られてその程度なら 補助が出ますと言われて今試着中です 耳掛け式ですが音の多さにビックリです。 調整に今市立病院に通っていますが。。。 障害が認められたら 両耳5万位で作れそうですよ。 夫と会話も出来るようになりましたわ 

補聴器について

🙂
sp
耳の聞こえ具合は人それぞれです。 私の父親は耳鼻科に行きましたが必要ない、年相応だと言われました。 自分がそうだからと言って、他人もすべて同じだと思い込まないように。 決めつけはよくありませんよ。

ありがとうございました

🙂
akepiii トピ主
これにて終了したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧