本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産ギリギリまで働くことになりそうです…

出産ギリギリまで働くことになりそうです…

レス17
(トピ主 4
🙂
ごまだんご
子供
愚痴です。 営業職ですが、業務の引き継ぎができず出産ギリギリまで働くことになりそうです。 予定日の2ヶ月前から産休を取る予定でしたが、 上司より、休んでも構わないが予定日の1ヶ月前までは週に2〜3日でよいから出てきて欲しいと言われました。 職場は退職者が相次いでおり、増員もないため 産前6週前までは週1〜2程度の出社をすることになるだろうとは思っていたのですが、 思っていた以上に出社することを要求され、戸惑っています。 今後も増員がなければ出産直前までのリモート勤務を依頼されるのではないかとも怯えてます。 そもそも産前の休暇は取得義務がないので、取らせていただけるだけ有り難いとは思いますし 会社に迷惑をかけたくないという気持ちはありますが、 2ヶ月休める前提で仕事を進めたり、出産準備をしていたので モヤモヤする気持ちが拭えません。 同じように、思うように産休が取れなかった方や 出産直前まで働いた!という方はいらっしゃれば ぜひ、これからの仕事に対するモチベーションの上げ方を教えていただきたいです… 長文の愚痴、失礼しました。

ランキング

レス

陣痛がくる直前まで働いてました

🙂
はな
フリーランスなのでそもそもそういう制度がなかったので… もちろん予定日近くなったら何時入院してもいいようにクライアントにも伝え、仕事を引き継げる状態で進めてはいましたが。 動機は出産後の自分の居場所のため、仕事を無くさないためですね。 体調が辛くないなら週2、3日なら気分転換&出産後の働きやすさやのためと考えてみてはどうでしょうか。 体調が辛いなら都度相談して。 育休明け、やっぱり子供の病気やらなんやらで、同僚や上司に協力してもらうことはたくさん出てきます。 その時、ごまだんごさんはできることは協力してくれたからと好意的に思ってもらえるのは自分のためにもなりますし。 私よりごまだんごさんは正社員ですから保護された待遇ではありますが、やっぱり産後の仕事のしやすさは重要ですよね。 出産前って実際、そんなやる事なくないと思いますし。

前の日迄働いてました

🎶
60代半ば
産前なんて十分働けますけどね。 時代が違いますので今は恵まれてますね。 少し動いてた方がいいとも言いますし。 やろうと思えば出来るし甘えようとすれば出来ないって事。 今は恵まれてるのですからあまり無理なさらずに。

レスありがとうございます。

🙂
ごまだんご トピ主
レスありがとうございます。 産前は意外と動けるものなのですね… 参考になりました。 (周囲から「産前は何もできない」と謎に刷り込まれていたもので…) また、産休明けに関するアドバイスありがとうございます。 確かに、なるべく皆さんに迷惑かけないようにと頑張っていれば、産後どうしてもご迷惑をかけざる得ない時、理解が得られやすそうですね。 産前とはいえ少し体を動かしたほうが良いとのアドバイスもあったので ギリギリまで働くことを前向きに捉えて、頑張ろうと思います。 ……と思い、同性の同僚に「完全にお休み入るのはまだ先になるかも」と伝えたところ、 「あなたに頑張られると、この先他の人たちが休みたくても休めなくなる。だから予定通りきちんと休んでほしい」と言われてしまいました。 そしてまたモヤモヤ…。 確かに後の人たちのことを考えたら、変な実績は作らないべきだよな。でも休んだら休んだで色んな人に迷惑はかけるよな。とクヨクヨ悩んで未だ答えは出ず…… せっかく前向きになれそうだったのになぁとまた落ち込んでます。

何があるかは分からない

🙂
さんご
私の経験ですが。 予定通り2ヶ月前に産休に入り、最初は身体も軽くて、こんなに休んでいいのかなー、などと思っていましたが…。 間もなく、お腹が張って仕方なく、産婦人科へ通うのも一苦労(数歩歩いては立ち止まり、呼吸を整え…ヨタヨタと)。さらに貧血だから、隔日で鉄剤の点滴を受けに行くことになり、最後二週間は胎児の体重が増えないので絶対安静を言い渡されました。 産休に入るまでは、バリバリ働いており、産休に入ってから色々準備する心づもりだったので、かなり予定が狂いました。 そんなこともあるので、万が一に備えて、早め早めで引き継ぎの準備はした方がいいと思います。 顔出しますね、なんて口約束しておきながら、急に来れなくなるのが一番周りに迷惑かけますからね。

特に問題のない妊婦さんならむしろ働いた方がいい

041
タコまる
大学の非常勤講師の仕事をずっと続けていました。まあ立って喋るだけだし気分転換にもなってありがたかったです。下の子の出産が思ったより早かったので出産当日の仕事だけ代わってもらって、それまではずっと続けました。元気な人なら安定期に入ると、無理のない範疇で動く方がいい、と言われると思います。散歩程度なら運動もする方がいいし家事もするし、なのでリモートワークなら問題ないしむしろありがたいかも。暇だと要らんことを考えたり、つい食べ過ぎたりとマイナスもあります。アメリカだと出産3日後で働く人もいました。 私はしっかり働いて稼いで、産婦人科の一番高い特別室を予約しました。朝日・夕陽の見えるバルコニー付き・シャワー室ありの個室でシェフの豪華な料理の上げ膳据え膳で「帰りたくな〜い」でした。ずっと家事やら仕事で動いたせいか、子供2人とも予定日より早く産んで、体調もよかったです。

働いてます

🙂
トマトン
アラ還の主婦です 娘二人は正社員勤務 姉は2月初め予定で12月末まで勤務・カレンダーとしては 正月休み明けの1月4日から産休 (通勤は電車1時間) 妹は5月初め予定で3月末の期末業務終わらせてから産休 (通勤は車10分) 母として産休は1ヶ月ぐらいと思ってました。 二人ともお産も軽かったです 産休入っても散歩とか良く動いてました 育休も 8ヶ月と11ヶ月とさっさと復帰 保育所通ってます 時短勤務とかないので 身体きつい時も有るようですが 頑張ってます 仕事好きですね トピさんも 週2、3回とかリモートワーク できる範囲で頑張ってみませんか?

レスありがとうございます2

🙂
ごまだんご トピ主
レスありがとうございます。 結構みなさん、出産ギリギリまで働いている方が多いのですね。 自分の甘さを思い知らされました… 健康に子どもを産むためにも、ギリギリまでは出社しようかなと前向きな気持ちもありますが、 「あなたが頑張ることで他の人が今後休みづらくなる」 と同僚に言われたことが引っかかってます。 そもそも仕事が好きじゃないので(笑)楽したい気持ちが働いてないかと言われたら怪しいところですが… とはいえ「じゃあ6週丸々休めるか」と言われれば、、、、周囲に多大な迷惑をかければできるんでしょうけど…… と、ずっとクヨクヨしています。 とりあえず、何があっても大丈夫なように、引き継ぎ書類は早めに作っておこうと思います。

直前まで働きました自慢はスルーしていい

🙂
ワーママ2号
きちんと法律で認められている休暇なんですから、休めばいいですよ。 私なんて有給休暇をくっつけて出産予定日の2ヶ月半前から休みましたよ。高齢出産でしたし、それまでにもう十分会社に貢献しましたし。 私の周りではそれが一般的です。 増員できなかった責任は組織にあるのであって、トピ主さんがその尻拭いをする必要はありません。 出産ギリギリまで働いた自慢、したがる人いますよねー。それはそれはおつかれさまでした、と思いますが、真似したくありませんね。ちなみに今の時代、そういう働き過ぎ自慢めいたこと言うのもパワハラの一種になる危険性もあるので発言には気をつけた方がいいらしいです。

自慢ではなかったのですが…

🙂
はな
>出産直前まで働いた!という方はいらっしゃれば、ぜひ、これからの仕事に対するモチベーションの上げ方を教えていただきたいです… との事でしたので、私なりの働くことへのモチベーション上げ方について書かせて頂いたのですが、トピ主さんは休みたい気持ちが大きくて、休む方に背中を押してもらいたかったのかな。 同僚の方の言葉で落ち込まれてるようですが、実際、その同僚が人員不足により、オーバーワークを強いられたら強いられたで、真逆の意見を言いかねないかなと思いました。 結局は自分の得になるようにトピ主さんに動いてほしいという意見なので… 産前休暇は産前6週前から任意取得なんですね。 ならば「予定日の1ヶ月前までは週に2〜3日でよいから出てきて欲しい」はそこまで酷いお願いではなさそうですが… 「周囲に多大な迷惑をかければ」って事は結構無理を通さないと厳しい感じなんですよね。 うーん。私なら自分ならここまで譲歩できるというライン決めて、会社側にも譲歩するかなぁ。トピ主さんが6週前まで週1ならいいと思うならそれで交渉してみるとか。 なんだかんだ仕事って人間関係なので、一方的突っぱねるより、気遣い見せると上手くいくと思うので。

自分で決めることなんですよ

🙂
わーまま
産前休暇は義務ではないので 自分で決めるのが前提 上司のお願いを断ってもいいのです もしもあなたが自らの意志で「仕事を続ける」ならモヤモヤしなかった そして、今の状況はあなたが選択した結果です 私は有休と、夏休みも重なって出産2か月前に休みに入りました 里帰り先が遠方なのでその時期に産院への受診も必要だし そういう風にした結果でもあると思います 誰かに言われてそうしたわけじゃない そもそも産休なんて、休みに入る時期が決まっているのだから 調整してなんぼですよ 余裕を見て妊娠報告しても、半年くらいは猶予があるんだもの 一般の退職、なら1か月とかもざらにあるし 急病や事故で仕事にならない事だってあるでしょう そもそも、誰か一人いなかったくらいで 会社が回らないってことはない だからこそ、事前に次のために頑張るはあっても 誰かに言われてやることじゃないと思いませんか? 会社にやとわれているけれど 仕事をするのはあなたなのです あなたがどうしたいかで考えるべきだと思います

レスありがとうございます3

🙂
ごまだんご トピ主
レスありがとうございます。 結局のところ、休んでも出社しても何だかんだ言われることには変わりないのかなと思いました。 世の中の働く妊婦さん、働くママさんたちを本当に尊敬する日々です… どちらにせよ何か言われるなら、とりあえず2ヶ月休む程で休暇申請は変えないでおき、 上司からの要請に従いながら週2〜3日くらいなら出社しようかなと思います。 (自発的には行かないようにします) 仕事嫌い故に休む方向への言い訳はいくらでも考えつけるので、出社することに対する前向きな意見をいただき参考になりました。 また、休んでもいいんだというご意見をいただき、自分の怠癖が悪いのではないと安心できました。 みなさまありがとうございます。

普通のこと

🙂
mari
法律で決まってる産前6週までピッタリ働きましたよ。 周りもそうなんで、それが普通だと思ってました(笑) ちなみに看護師です。 産休より早くから休む人なんて、見たことないです。

仕事嫌いなんですね

🎶
60代半ば
仕事大好きなのでね苦痛じゃない事が大きかったかもね。 大手勤務なら人手があるでしょうけど、目一杯に回してるとこだと周りの人に迷惑掛けますからね。 それでぎりぎりまで働くんです。 それは他の人の産休でもその負担がこちらに掛かって来ました。 子供抱えながらそういう時は大変な思いしました。 私はぎりぎり迄働きましたが周りは法定通りでしたね。 個人差あるのはしょうがないですね。 仕事好きだし苦にならないので。

ブーメランになって戻ってくる事を留意する

🙂
トトロ
トピ主さんの産前2カ月前から休みに入りたいというのは、法で定められてる産前6週間前から任意で取るという基準よりも早いですよね。 体調等の事情も人それぞれなので、希望するのはいいと思いますが、言動には気をつけた方がいいと思います。 人員が足りないのは会社のせいと言っても、会社という生き物がいるわけではなく、結果、上司や同僚の協力のもと彼らの負担あっての事です。 産前に休みが取ることなんてわかってるでしょ周りの事情なんて知らないという態度を取れば、トピ主さんにもブーメランでその態度は戻ってきます。「子供が病気かかる可能性なんてわかってるでしょ。なんで事前に対策しとかないの?」とか。 なので体調等が順調ならばほどほどに協力できるところは協力しますよという姿勢は、結果、トピ主さんも助けられる事になると思いますよ。

レスありがとうございます4 +補足

🙂
ごまだんご トピ主
レスありがとうございます。 ちょっと誤解されている節もあったので補足させていただきますが、 2ヶ月の休みのうち、ただの有休消化である最初2週間は、要請があれば出社するつもりでした。 (できたら週1〜2がよかったなと思いますが) ただ、今回上司から要請されたのは予定日4週前までの週2〜3日勤務でした。 「法律で認められている6週前からの休みも厳しいのか」とモヤモヤした次第です。 また、職場の状況的に、出産直前まではズルズルと出社を要請されるんだろうなと思うと さらにモヤモヤするなーという思いでした。 また、同じ給料・同じ待遇であるスタッフ職の同期が3ヶ月前くらいから休んでいたこともあり 営業職の忙しさに嫌気がさしたのも、モヤモヤの理由の一つなのかなと 今更ながらに思います。 ただ、どうせ働かなきゃいけないことは変わらないので、モヤモヤしながら働くよりは みなさんのお話を聞いて「みんな頑張ってるから私もがんばろー」って思いたかっただけです。 その後に同僚からアレコレ言われてまたモヤモヤしたのですが もうどうせ何やっても何か言われるのであれば、上司の言われるがままになり、何か言われても「上司に言われたから仕方ないもん」と大人気なく拗ねようと思います。

リモートもダメなの?

🙂
冬の日
業務的にリモートができるなら、リモート勤務にすればいいのでは。 直前まで働くかもなら、大きいお腹を抱えて出社するのも大変ですしね。 リモートで粛々と業務をこなして、会社のために頑張ったという実績を作っておくのがいいと思います。 その方が、子育てしながら(突然休むとか増えそうだし)働き易いのではないでしょうか。上司受けという意味で。 同僚には 「人手不足だから出勤するように上司に言われて。気が小さいから断れなかった。有給はちゃんとした権利なのにねー。前例とかじゃなくて私がダメなだけ。ごめん。」 とか、適当に言っておきましょう。 だって、同僚がトピ主さんが休めるように援護してくれる訳じゃ無さそうですし。 体調は人それぞれですから、無理はなさらずに。

ご懐妊おめでとうございます。

🙂
たこ焼き食べたいな
直前まで働ける人は働けばいいし、ご本人がしんどいならお休みした方がいいと思います。 産休は定められた期間は取得していいんだし、有給も引継ぎ等迷惑がかからない範囲で取得して、出産に備えても良いと思います。 直前まで働いたと言う人も、もちろんいますでしょうが、それはそれ。 働きたくても、引継ぎが終わらなくても、切迫早産で働けなくなってしまった人もいます。 出産・育児は本当に人それぞれだと思うので、ここでの意見も参考までに、ご自身で休める範囲でお休みして良いと思います。 働かなきゃいけない状況のようですが……お腹が張ったり、痛みや出血があったら決して無理しないようにしてくださいね。 ご自分の体・赤ちゃんを守れる判断をできるのはご自身だけです。 無事に出産できることをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧