本文へ

中1娘。どう扱えばいいでしょうか

レス17
(トピ主 0
041
迷路
子供
中1長女のことで夫婦で頭を悩ませています。小町の皆様からアドバイスがいただけたらと思います。 小3の2月から大手塾に入り、中学受験に向けて勉強してきました。 本人がどうしてもやりたい部活がありそれが出来る学校を探しました。 幸いにも私たち夫婦、長女共に気に入った学校が見つかり、どうしても入りたいと本人も努力して偏差値ではかなり余裕をもって志望校に入ることができました。 入学後はすぐその部活に入り、とても楽しそうに部活動に励んでいました。 そして6月の中間テスト…。 正直、平均点にいったのは理科と算数。 得意としていた国語も撃沈し、英語に至っては見たことのない点数を取ってきました。 確かに疲れたと言っては早く寝たり、本を読んだりテレビを見たりしていましたが、声をかけると一応机に向かっていたので勉強していると思っていたのに…。 先生が「勉強時間がそのまま今回の点数につながった」と話していたた為、次の期末では頑張るように伝えていました。 が、今回期末テストが近いと言うのに一向にやる気配がありません。 「あまりにひどかったら部活とかしてる場合じゃない」と伝えたところ「じゃあ部活やめる」と言われました。 思わずカッと来て、その部活に入りたくて(公立だとなかなかないのです)この学校を受けたんじゃないのか、嫌だったら辞めるのか、これからも嫌なことから全部逃げるのか!とひっぱたいてしまいました。主人も「そんな気持ちなら、公立に入れ。私立なんてもったいない」と長女に言ったのですが、それにも「じゃあ学校やめる」と…。 あんなに入りたくて入った学校、そして毎日クラスや部活の友達と楽しく過ごしているのに、勉強が嫌で「辞める」と言ったその根性にガッカリしました。 どう励まし、乗り越えていったらいいのかわかりません。どうしたらいいのでしょうか…。

ランキング

レス

じゃ、どうしろと?

041
悲しい親
<あまりにひどかったら部活とかしてる場合じゃない 辞めると言ったら、ひっぱたかれた。 <そんな気持ちなら、公立に入れ。私立なんてもったいない じゃ、辞めると言ったら <嫌だったら辞めるのか、これからも嫌なことから全部逃げるのか と言われる。 親のあなた達が部活を辞めろ、学校辞めろと言っているんです。 子どもは経済的にも親には逆らえません。 どうしてそうやって子どもを追い詰めますか? しかも夫婦で・・しかもひっぱたく? 子どもの気持ちを考えた事がありますか? 一番成績表でこたえてるのは子ども自身です。 あなた方のしている事はかえってやる気をなくし、自信を失い、自分はダメな子なんだと 思ってしまうでしょう。 <あんなに入りたくて入った学校、そして毎日クラスや部活の友達と楽しく過ごしている これが何よりではありませんか? たかだか1回のテストで、クラブ活動を辞めてしまえ、学校を辞めてしまえと言われる身になってください。 まずは感情的になってひっぱたいた事を謝り、娘さん自身から相談されるまで見守ってあげてください。

やめろやめろはやめてあげて…

041
食パンマン
まだ中学に入ったばかりなのに、もうちょっと待ってあげて欲しいです。 私立だからよくできる子が集まっているから、今回は平均点より上は難しかったのだと思います。 時間の使い方や勉強方法をまずは落ち着いて話し合い、それでダメなら部活を休んだりも良いと思います。

参考になれば・・・

041
理数科
友人の息子さんが、この当り1番の進学校へ受かりました。 説明会で先生の言った言葉が、 『どんなにひどい点数でも怒らないで下さい。もしかしたらいままでみたことの無い点数、成績になるかもしれまん。それは、よくできる子が、集まっているので当然のことなんです』 参考になればいいのですが・・・ 中学1年生1学期。学校に楽しく通っているだけでは、ダメですか?

ウチの毒親そっくり!!!

😨
むー眠
なんなの?夫婦揃って子供を責めるって? 小学高学年~中学生のイジメじゃん。 頑張って入学した学校でしょ?公立と違って私立はカリキュラムが濃くて、勉強も難しいんですよ? なのに公立に転校しろとか言える貴方達の神経が理解出来ない。 せめて休みの日にコミュニケーションも兼ねて家族で勉強したらどれだけ難しい勉強しているか解るし、夫婦の貴方達も知識が増えるのでは? 受験と学校のカリキュラムを甘く見すぎたのが、貴方達、夫婦の汚点ですね。

一番困っているのは誰ですか?

041
通りすがる2児のちち
部活も楽しんで、テスト結果のひどさも実感しているのは、娘さんでしょう。 親御さんとしては、部活と勉強を両立させてほしくて、 発破をかけるつもりで「テストの成績が悪ければ、部活してる場合じゃない」と言われたんでしょうが、 付け焼刃で成績が上がるほど甘くないことを娘さんは感じているんじゃないでしょうか。 だから「部活やめる(=そうでもしないと親の望むような成績は取れない)」となったのでは? 「勉強は嫌い」と明言したんですか? そこに親の根拠なき憶測はないんですか? だとすれば、あとは、両親の逆ギレですよね。 親子で「売り言葉に買い言葉」をやっちまっただけ。 お互い、もっと冷静になって、打開策を考えることをお勧めします。

ひどい両親ですね。

041
なしりんご
中1の中間テストなんて、全員が初めての経験ですが、私立なら何もしないで 簡単に点が取れるほど甘くはないと思います。 トピ主さん夫婦も認識が甘すぎたようですね。 中学に入れてしまえば何とかなると思っていませんでしたか? 部活だけが目的の学校で、勉強の厳しさに直面したら逃げたくもなるとは 思いませんか? 何というか、トピ主さんって全部他人のせいなんですよね。 先生が言ったから次は頑張るように?「自分のために」くらい言えませんか? そこで感情的にならず、なぜ勉強に身が入らないのかを聞くのが親では ないのですか? 勉強の楽しさを教えてこられなかったことを反省はしないのですか? もちろん、それ以前に年齢的にかなり難しい時期だし、基本的に信頼されて いないと話すらできないでしょうが。 好きな部活も学校も辞めると言ったのは、感情的な親に感情的に返しただけ かもしれません。 気持ちに寄り添ってあげてください。

私はトピ主の気持ちわかります

🐧
ゆり
うちもそれなりの成績をとれないならクラブチーム(毎月の会費も高いし、この夏も遠征と合宿で10万消えます)を休部もしくはやめると子供にいっています。 今回(中間はなかった)どんなに言っても勉強せず、結果は結構ひどかったです。なので、イエローカード(警告)出しています。 トピ主も警告した上でも、娘さんは勉強やらなかった。 これから頑張るという意思表示もないのだから、公立に転校させればいい。 たたいたことはダメだと思います。 でも勉強がふるわなかったとしても、多少でもお子さんが努力する姿勢がみられたり、どうでもいいみたいな態度とらなければこうはならなかったのではないですか? それとお子さんは部活も学校もやめさせるわけないと思ってるから、その態度なのでは? いきなり転校に抵抗があるなら、試しに部活やめさせてみたらいかがですか? もしかしたら気持ち入れ替えるかもしれませんよ。 それでも勉強しないなら、本当に公立もありだと思いますが

まだまだ

🙂
h
中学受験をされたという事は、少なくとも高校まではついてますよね? 勉強しなくなるのはまだこれからかな・・・なんて。 どこの中高一貫校でも割と言えるのは、中2や中3の方がもっとだらける傾向になると思います。(高校受験がないので)わが子もそうでした。 高校に行っても勉強に打ち込むのはまだまだ・・・ 高校2年秋か3年春からかな。勿論個人差はあるでしょう・・ 早~い人は受験が終わってすぐ、大学受験に向かって動いていますからね・・・ また自分の目標が見えてくれば自分で動くと思いますよ。 それよりも、じゃあ部活辞める、じゃあ学校辞めてもいい・・と言ってしまうお嬢さんが心配。学校が楽しければ、今の学校を退学する事を中学生なりに恥ずかしく思えば、「辞めない!」と言っているんじゃないかなと。 とても無気力になってしまってる?と・・・ 脅しばかり使うとどうとでもしてと無気力になってしまうかもしれません。(私も子供に脅しをかけたりはあるんですけどね) 自分にも言えますが、子供の気持ちを気遣ってあげましょ。自分たちの思い通りには子供は動きません。

話をする時間を

041
大丈夫
子育てはとても難しく、つい「そんな程度ならやめてしまえ」と口に出てしまう気持ちは良く分かります。 批判のレスが多いようですが、将来しっかりした大人になって欲しいと願う親ほど、子供に当たりがちになると思います。  私が子供の時に、「こんな成績だったら塾などやめてしまえ」と親から言われました。 私も「やめる」と即答した記憶があります。 私の場合は、私自身がその塾が無意味と思ったので、ここが塾をやめるチャンスとやめると言いました。 自分から言い出せば「なんで諦めるんだ」と言われると分かっていましたから。 娘さんにも何か事情があるのではないですか? ゆっくり時間を取って話をする事が大切と思います。 夫婦二人で娘さんを呼びつけて「尋問」するような雰囲気にはぜず、家族の一員として「対等」な存在として話を聞いてあげられるように、娘さんがリラックスして話しやすい場所を選んであげて下さい。 そして、あくまで聞き役に徹する事です。 何か言いたくてもぐっとこらえて、ゆっくり娘さんの話を聞いてください。 娘さんはあまり話さないかも知れませんが、親が自分の為に時間を作ってくれたとは分かります。

根性でできるほど

041
パールグラス
勉強は甘くありません。 最初で躓くと、そこから這い上がるには他者の力が必要です。 教師との相性もあります。 私は数学が苦手でしたが、担当教師はもっと苦手だったので、わからなくても質問しにいく気にはなれませんでした。 親に聞いてもチンプンカンプンみたいだし、塾にも行かせてもらえなかったし、あそこで私の数学は終わりましたね……(笑) 理系の夫を得たおかげで、子供は父親からばっちり教えてもらえています。ああうらやましい。 トピ主さんご夫婦は、お子さんができていないところを、ちゃんと把握していますか? どの単元が苦手で、どこまで理解できているかなど、お子さんの成績が悪いなら尚更、親がフォローしなくてはなりません。 サポートできないくせに、横からギャーギャー頑張れ根性出せとしか言わない親なんて、逆に勉強意欲をますます削ぐだけの障害でしかありません。 子供に成長して欲しいなら、親も成長してください。

やめろといわれたから

041
はかな
やめると答えただけ。 本当はやめさせたくないんでしょ? ならそういう言い方はやめた方がいいです。 そういう言い方する大人の言葉って軽いんですよ。 中学生ならそれくらい見透かします

あー、わかります

秋の温泉
私も息子の成績に愕然とした口ですから(笑) そして、今年は3年になろうというのに、アップダウンの激しい成績を取り続けています。 子供の気持ちをとか頭ではわかるんですが、親としては心配になる、それなのに当人がケロッとしていると、カッときますよね。 うちも、脅したりすかしたり色々やりました。 結果、どれも大して効果なかったです。 でも、成績が落ちると次は勉強するので、自分でもまずいとはわかっているのでしょう。 最近は、可能な道(大学まで私学は無理等)を呈示するに留めています。 後は自分で考えれと。 まずは、今のままでいいと思っているのか聞いてみてはいかがでしょう? そして、親の希望や今後の教育の計画、予定を教えておく。 お子さんが問題を感じているなら、具体的に生活のどこを見直せば改善できるか話し合う。 実行できるかは本人の自主性を尊重。 一年間はこれでやってみては? なお「だったらやめる」は売り言葉に買い言葉だと思います。 言ったことは責任取れと言いたいですが、中学生にそこまでは酷。 お互いにカッとならないような話し合いを心がけるといいと思います。

その後どうですか?

🙂
nana
このトピ、昨年夏のものですよね。 トピ主さん、まだ覗いてますか? 娘さん、どうなりましたか・・・ 気になります。 うちの息子と同じ年。私立を受験して通っています。 私立は公立と違い、勉強に対する姿勢が 親子共に違っていますよね。 そしてもちろんテストも難しいです。 通学にも時間がかかるでしょう。 教科書も 副教材が多く 重いですね。 そんな中 部活も楽しく友達も居て・・・ととても順調ですよ、娘さん。 テストなんて 良い時もあれば悪い時もあります。 波があって当然です。まだまだ長い人生です。 親御さんは 温かく見守ってあげてほしいです。

子供の事を考えていない。

🐱
neko
叩いた理由は何なのでしょうか?只感情が高ぶってやってしまったのでしょうか? 自分がやりたい事と言っても全て実現すると本当に思っているのでしょうか? 自分の中学生時代を思い出してください何でも実現できましたか? 現実とのギャップで苦しみ諦めた事は無いのでしょうか? それを理解もしないで一方的に暴行するのは親としてどうなのでしょうかね。 しかも両親共に同じ意見て、どちらか子供の味方にならなくてどうするのですか? 子供は孤立していくだけでしょうに・・ 後文章中に部活が嫌で辞めるのか勉強が嫌で辞めるのか意味不明な所があるのですがどっち?

ん~

041
新型ワクチン
まだ13、4歳の子供です。 「やめろ」「じゃあやめる」と言う売り言葉に買い言葉です。 私も15歳の中学生がいるから分りますよ。 部活、頑張っているのでしょう。 じゃあ部活一筋ではだめですか? 私は勉強はたいして出来ませんでしたが、部活命。 高校もいい加減な所へ行きましたが、結局その部活が一生を変える仕事につながりました。 部活動そのものではないですが、それに付随するものです。 人生はどこでどうなるか分らないものだと思いました。 何か一つでも一所懸命やったことがある、と言う経験を持つ人間は、 後の長い人生でもそれを活かす事が出来るようになります。 両親は私の成績に苦笑しましたが、 「何か一つ打ち込めるものがあるのは幸せだ」と言う考えの人でした。 お陰で伸び伸び打ち込んで、大人になった今も後悔は無いです。 最低限の勉強はしたつもりですが、何も言わず部活をさせてくれた両親に感謝しています。 特に父親も母親も2人で子供を責めても何にもなりません。

大変ですね。

🙂
キャシー
お子さん、学業以外は楽しく通学しているんですよね?中高一貫校では、同レベルの子がしのぎを削っているので、簡単には以前のように上位にいくことは容易ではないです。成績のことで、ご心配なのはわかりますが、追い詰めてはいけません。それと、売り言葉に買い言葉で、部活の退部を勧めるのは、あまりにもお子さん本人不在の親の手前勝手ではないでしょうか?手をあげるとか、成績のことで口うるさくすればするほど、心ここにあらずで、ドンドンやる気がなくなり、折角楽しく通学している学校さえ、嫌になりますよ! 難易度の上がった学習内容に戸惑っているのかもしれません。お子さんの気持ちを組み、あまり口うるさくプレッシャーを掛けず、素直な気持ちを冷静に聞き、共感しながら受容すること無しに起動修正などできません!このままでは、お子さんが家での居場所がなくなってしまうことが懸念されます。親子関係に暗雲が立ち込める前に考えてみてくださいね!

娘さんも大変なんですよ、きっと

🐶
きょん
都内の私立女子校御三家の出身者です。 私の限られた栄光の歴史は、小学校まででした。4教科クラストップはまあ、当たり前。進学教室でも、親はいつも鼻高々でした。ところが、中学受験していざ入ってみると、状況は一転。成績はいつも低迷。あれれ、こんなはずじゃなかった…って、いうか、周りも「できる子」ぞろいなんだもの、それは当たり前ですよ。教材は難度が高く、授業のスピードも超早!!早々にやる気をなくしました。高校へと内部進学できて、しかも三流とはいえ大学に現役合格できただけでも幸いでした…。 だから、あんまり娘さんを追いつめないであげてくださいな。ただでさえ、中学時代って友達関係や何やらで大変なのに、ね。視点を変えて、楽しんで通学できていればよし、としませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧