本文へ

中学生英語の躓き

レス54
(トピ主 0
🙂
はな
子供
公立中学2年生の息子が英語で躓いています。 1年生の途中からだんだんとわからなくなり、授業では分かったつもりでも定期テストでは点数が取れず、本人が言うには「もうわかないところがわからない」という状態のようです。 「せめて単語を覚えて」と言っても苦手意識が先行して「無理」の一点張りで困っています。 夏休み中に1年から復習ができればと思っているのですが、何かいい教材はありますでしょうか。 学校の教材で使用しているワークは提出時に書き込み済みで、それだとわかった気になってしまうようです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

個別指導塾

🐤
ちゃりちゃり
現状、英語に対する興味を失ってしまってるので、自力では教材系はやり通せないような気がします。 教えるプロに任せて、個別指導塾に行かれるのはどうでしょう? あとは趣味に関連させて、英語が苦手でも嫌いじゃなくするのが大事だと思います。 イメージ的には、歌詞が分からないなりに洋楽アーティストのファンになるような感じです。 好きなアニメがあれば英語版で見てみるとか(ジブリは確か多国語音声に対応してたような)、意味がわからないなりに楽しい外国人YouTuberを見つけてもらって映像のキレイさを楽しむとか… (私は川沿いの大自然で、ひたすら男のワイルド料理を披露する外国人のショート動画を見るのが好きです笑)

塾に行って引っ張ってもらったら?

🙂
むっちりもっちり
結局単語覚えてって言われるだけなんだけど 親に言われるよりは聞き入れるんじゃないかな 所詮語学なんて単語力以外はほとんどないに等しい

特性を見て決める

🙂
るな
前提として、グレーゾーンの可能性はありますか?ないとすれば、学校の授業の方法がお子さんに合ってないんでしょうね。 英語を覚える前に、視覚学習がいいのか聴覚学習がいいのか試した方がいいですよ。 私は基本的には視覚優位なタイプで、文法の説明などイラストで描かれてると覚えられました(本屋で売っていますよ)ただし、英単語だけは耳で覚えました。音と意味を覚える→スペルを覚えるという順番です。 どこが分からないかわからないレベルだとすれば、英単語も全く読めない可能性が高いので、耳を慣らすのも良いと思いました。 教材よりも、ご本人の特性をもう少し見てあげるのはどうですか?

塾、家庭教師、学校の先生

🙂
匿名
個別指導塾か家庭教師かな。公文は、できないところからスタートできるけど本人のやる気が他の塾より重要だから、今のお子さんには向かないかも。 塾に行かせるのがもったいないなら、学校の先生に相談したら?夏休みだけど、部活や登校日で学校に行く機会はあるでしょう。今年の教科担当の先生でも去年の先生でも、話しかけやすい方でいいですよ。教えるのが仕事だから、有休とか忙しいタイミングでなければつきあってくれるはず。 >学校の教材で使用しているワークは提出時に書き込み済みで 暗記用ペン&下敷きを使うとか、テープ状の付箋を貼って答えを隠してコピーするとかは?

英検テキスト

041
ぬこ
うちの子供が英語の勉強を始めた時は英検5級のテキストを使用しました。 開始したのは小学3年の終わり頃で、それまで英語経験はほぼゼロ。 初学者向けに簡単なところから英語の文法事項がまとめられており、便利でした。 ただ当然ながら自力で勉強することはできなかったので、毎日30分、つきっきりで教えました。 5級から3級までは小4の1年間に実施された3回の英検で合格し、小5の秋に英検準2級まで合格しました。 現在中3ですが、中1で準1級に合格し、もう英検の勉強はやめました。 英会話スクールや塾には通っておらず、英検テキストと基礎英語、ラジオ英会話のみの学習です。 英検教材なら初歩から簡潔にまとめられているだけでなく、テキストを十分理解したら英検を受けられますよね。 それで合格したら達成感も得られて、苦手意識も減らせられるんじゃないでしょうか。 教えるにあたって注意したのは、英語を英語のまま理解できるようにすることです。 単語テストなどでは「have」だったら「持つ」と書けば正解ですよね。 だけどhaveはそんな狭い意味の単語ではないので、辞書に載ってるあらゆる意味を伝えたり、haveのコアイメージはどんなものか、かなり言葉を尽くして説明しました(もちろん日本語で)。 中学校で習うような基礎的な単語ほど意味の幅が広く、使いこなすのが難しいです(getとか)。 その基礎的な単語の意味を日本語と1対1対応で、have=持つ、のように覚えると躓きやすいように思います。 これから毎日30分、英検テキストを進めたら夏の終わりには4級レベルには達しますよ。

レスします

🙂
チーズケーキ
思い切って英会話に通わせてみるのはどうですか?短期間でも。 英語ってコミュニケーションツールですからね。文法も大切だけど、まずは身振り手振り相手に伝えようとすることが大切です。耳や目でなんども正しい文法を覚えて、間違いも直ってきます。 私は逆に中1からの英語が楽しみだった小学生でしたね。算数はもうわけがわからない、理科とかも。。。ただ当時は中学から英語が始まるのでウキウキしてました!私でもわかるかも!って。Be動詞とか三人称とかそのへんでつまずくと、もう追いついていけなくなりますよね。私は算数はダメでも英語はすんなりと、そこから留学して、高校はインター、大学はアメリカで卒業しました。(今は第三国で生活しています) インターナショナルスクールで、英語が苦手、話せない子はいませんでした(半分の学生は英語は第二言語)だって話さないと生活していけないので。。。みんな最初から英語が話せたんけじゃなくて、環境で揉まれて、必然的に習得してという感じ。 あまり難しく考えず、英会話スクールに行かせてみたらいい!

そうですね

🙂
おじさん
最近の学校英語は実践を重んじるあまり、単語や文法が薄いなと感じます。 でも、テストの採点はルールに厳格なので、そのテンション感がわからず苦労というのはあるかなと思います。 言語の基本は単語ですから、単語を覚えるのは良いのですが、単語集で覚えるのは苦でしょう。 意味のわかっている教科書の暗記なんかは取り組みやすいかなと思います。 そのさい、ネイティブばりとは言わないまでも、正しい発音とつづりを覚えるとなお良いでしょう。 文法については、英検の教材なんかを利用して、ルールは一度きちんと頭に入れたほうがいいと思いますね。 このくらいのことを、夏休みを利用して取り組めればだいぶ変わるかなと思います

「単語」ではなく「フレーズ」を丸暗記させる

041
うー太郎
> 「せめて単語を覚えて」 まず、このアプローチが誤っています。 「単語」だけ先行で覚えても、それを使って「フレーズ」を作れなければ、意味をなしません。 どんな単語も、それ単体で出ることは少なく、たいていはフレーズの中で使われます。 そして、どんなフレーズで使われるのかによって、単語に付与される意味が異なります。(これは日本語も同様) よって、まずは基礎的なフレーズをいくつか(数十個程度)丸暗記させましょう。 できれば手で書いて、それを声に出して読んで覚えさせるます。 覚えさせるフレーズは、さしあたり学校の英語の教科書(中1からのもの)に出てくるキーフレーズで十分です。 そうすると、おのずとフレーズ全体の意味と、その中の個々の単語の意味がわかるようになります。 単語(語彙力)を覚えさせるのは上記ができてからですね。 上記ができたら、次にそれらのフレーズの中の一部の単語を差し替えて、別のフレーズを作って見せましょう。 そうすると、語彙を増やすこともできますし、フレーズに潜む文法も見えるようになります。 単語の差し替え方の法則性も身につくと、動詞の活用も覚えられるようになります。 英語は語彙力と文法力が重要です。 発音やアクセントは多少間違っても意思疎通できます。実際の会話ではあまり重要視されません。英語はもともと方言やアクセントの差の激しい言語なので。(Aをアイと発音する地域もありますし) しかし語彙力と文法力、これは会話でも文章によるやりとりでも必要となります。豊かな表現を実現する土台ですし。 そのためにも、まずは「フレーズ」を覚えて語彙と文法を体感することが一番効果的と考えます。

参考書

🙂
りん
使ってよかったのは、「ひとつひとつわかりやすく」シリーズです。 英単語は嫌でも覚えないとね。 これは逃げられませんよ うちの子も苦手で文句を言いながら、というよりも暴言を吐きながら覚えてましたよ。無理ではなく必須です。 先生にも相談をしました。その時言われたのは音読でした。音読から始めてみては? 文法は土台になるので、見直した方がいいと思います。 ワーク教材を使わない学校で、宿題もなしです。英語に関しては机に向かって書いて覚える勉強法はしてません。書くよりも見て覚えてました。 たまに親子で英語で会話をしますが、本当に簡単な会話です。考えて話すのではなく、気軽に話す感じですかね。 毎週単語のテストがあるので、それで単語は努力して覚えるように頑張ったかも。何度も忘れるので、忘れて覚えるの繰り返しになりますが。あとは音読です。 難しいことはしてなくて、参考書も簡単なものしかやってません。 この土台ができると、ビックリするくらいできるようになりました。 まだ、間に合いますよ。

私の中高の数学と一緒ですね。何がわからんかわからん

🙂
バラ薔薇
「私は川沿いの大自然で、ひたすら男のワイルド料理を披露する外国人のショート動画を見るのが好きです」 にふいてまいました アラフィフの女です。見たいな! ゴホン(咳)中学生向きじゃないけどね 本題へ 個人授業は塾はもちろんですが 私はNHKのラジオ講座の教材で、今住んでる国の言語を学びました 6ヶ月が一単位で、私は三単位しました 初心者用が前半、上級者用が後半になってまして 私は前半を半年聞いてから、後半を聞きました。当時はわかんなかったけど (テレビ版もありますが、私はラジオ版の教材のみ使用)ほんっっっとによくできていますよ。太鼓判。オススメです あの頃はCDウォークマン?を持ち歩いて、音楽代わりに出勤中に聞いてました そこに出てくる単語を拾って覚えるだけでも、無駄にはならないかと 何か見つかると良いですね 応援してます

試験のためですか?

🙂
2役者
大学で英語を教えております。(高校でも教えたことはあります)。 英語の学習は試験用と英会話用と大きく二つに分かれると思います。 お子さんが学校の試験のために勉強するのなら簡単なドリルや教科書に絞った方がいいと思います。 気になるのは中一の時はどの程度理解していたかです。 何事もそうですがつみかさねの繰り返しなので夏休みには中一の英語から復習した方がいいと思います。 これから先もどんどん難しくなってくるのでこれまでに習ったことが分からなければますます嫌になってくるでしょう。 一年生で習った単語、文法をまず教科書やドリルで復習。単語を覚えるときは絶対に口に出してみる。 発音はスマホ、パソコン、電子辞書でも聞けます。聞こえた通りにまねをする。 単語を書いただけではなかなか覚えられません。視覚と聴覚を両方活用することです。 また、どなたかもおっしゃっているようにフレーズの暗記。教科書の音読もバカになりません。 おこさまのタイプにもよりますがフレーズを暗記しておぼえてゆく。あるいはしっかりと文法を抑えて体系的に論理的に理屈で覚えてゆく(お子様が理系ならそのほうがむいているかも)。 会話ならAIを使って会話ができるアプリもたくさんあります。人に聞かれないのて恥ずかしくないと思います。アニメや映画な興味があれば観てみる。 大切なのは一度でもいいから成功体験をさせて英語=無理の先入観を取ってあげること。 うまくゆくとどんどん英語に興味がもてます。誰かに英語をほめられるなんてことがあったらいいですね。

個別指導の塾で探ってもらう

🙂
えすこん
指導要綱が変わって中学になるとグッと難しくなったと聞きました。出来る子たちとついていけない子の差ができていると。 個別指導の塾で、わかるところとわからないところの境目を探ってもらってそこからカバーしてもらったらいいと思います。今からでも夏期講習に通ってはどうでしょう。 ちなみにワークは教科書取扱店で扱っているかもしれません。通っている中学の教科書に準拠した教科書ワークという教材セットは書店で売っていますよ。 でも夏休み中に追いつくチャンスですから、個別指導の塾が早いんじゃないかと思います。

定期テストの誤りを徹底して追及する

🙂
ベル
新しい教材を探すのは間違いです。 現に、間違えた所は、どういうところなのか。 を、まず見極め、 まずは定期テストの間違いが理解できるようにすること。 次に、その類題を他の問題集などから集め、 繰り返し回答すること。 この「なぜ間違えたか」を徹底して追及しないと、 意味がなく、新しい教材に移れば混乱が増すだけです。 今持っている教材を徹底して繰り返す。 これが基本です。 そして、あなた、お母さんも一緒に回答するんです。 あなたの考え方との差がどうあるのか、観察するんです。 中学程度の英語なら、あなたも大丈夫ですよね?

英語は音読

🙂
ちぃ
英文を何回も音読してください。単語を一つ一つ覚えるよりも音読が力がつきます。 最初は読むのが難しいですが、3か月もすると読めるようになります。

教科書はむしろわかりにくいこともある

🙂
sd
書店で、薄めの問題集を買ってきてやったら?簡単なまとめも問題の前に置かれているのが普通で、単元としてまとまっているので復習しや酸いと思います。 そして、文法がある程度わかってから、単語を増やしていくべきと思います。単語だけやってもなかなか理解にはつながらないと思います。名詞は語彙を増やすだけだし、動詞の活用などは文法と合わせて理解する方が身に付きます。

教材を作る側です

🙂
小玉スイカ
中学の学校教材~大人の資格試験まで、英語教材を作っている者です。 塾の講師、家庭教師もしていました。 制作側の私が言うのもなんですが、教材より個別指導が良いと思います。 拒否感が強いお子さんに教材を与えても、それがどれほど良い教材でも、 目が泳いで駄目です。穴埋めするだけで、脳に刻まれません。多分、今はその状態です。 モチベーションを上げ、教材のうまい使い方を習うまで、プロに助けて貰うのが良いと思います。 割高かもですが、個別指導塾に行くのをお勧めします。 うちの子も外注一択です。 中2から通ったY個別指導が相性が良すぎて大学受験まで通いました。 大手S予備校と両方使い、国立大学に現役合格しました。ピンポイントで使ったので割安です。 個別指導は先生も塾長すら変わりましたが、その空間に安心感を得ていたようです。 それでも、教材、、とおっしゃるなら、私なら3つ揃えます。 ・文法書(くもんなど、中学生向きの1~3年範囲。お子さん自身で理解できるようになりましょう) ・2年生の夏休みに特化した教材。教科書準拠のもの。「夏の●●」「●●の夏」というキーワードに「夏」が入った薄いもの。(夏休みまでの1学期の範囲が載っています。休み明けのテスト対策になります。冬休みには「冬」をどうぞ) ・1年生の範囲を振り返ることができるもの。(今年は教科書改訂年なので、1年は旧準拠、2年生は新です。ですが、範囲が狭いので、文法書が出している問題集でも良いかも) 余力があれば、リスニングの教材も。今は高校も大学受験もリスニングの分量も配点も高いんです。 お使いの教科書のサイトにも様々な資料があります。 教材はまずは薄いのから。終わったら透明の衣装箱にでもぶっ込んで、見えるところに置きましょう。 達成感は力になります。自分の勲章です。お母さんは褒めましょう。大丈夫、まだ中2です!

レスします

🙂
ピヨピヨママ
うちの娘は文系志望なのに英語が苦手でした。 知り合いのすすめで中3の夏からトリプレットという塾に通って中1の単元からみっちり勉強し直しました。 そして英語が得意科目になり、河合偏差値65の第一志望大学に現役合格できました。 あの時すすめてくれた知り合いには感謝しかありません。

まさに

🙂
こぱん
現在大学3年生の長男が中学2年の時、トピ主さんのお子さんと同じ状況でした 英語が出来ない、どこから躓いたかがわからない、英語大嫌い、将来英語が必要な職には就かないし翻訳アプリがあるから困らない、と英語拒否。中2の1学期の定期テストは50点満点中12点でした。 長男は中1の今の時期、不登校にもなった為、問題は英語だけでは済まなかったですが...コレはマズイと思って、私も問題集など買いましたが英語拒否の長男には効果なし。塾も嫌だと言うので、話し合って家庭教師をお願いしました。 大手ではなく直接契約(塾や大手よりかなり安価です)で、掲示板にこちらの希望を書いて、応募して来た方の中から選ぶタイプだったので「英語が苦手です、不登校時期があったので英語だけでなく数学も見て頂きたい」と書き込んで申し込んで来た数人の中から選んだのは現役国立医大生、帰国子女の方(男性)でした。 これが大当たりで、本当に奇跡のようなご縁で、長男とも次男ともかわいがって頂き、今でもご縁が繋がっています(先生は医師になっています) 問題集などは購入せず学校の教科書と問題集、時に先生が即興で問題を作って出してくれて、きちんと1年生の単元から振り返ってくれて、ポイントを抑えて、ここからやり直し、という感じで中2夏休み中で取り戻しました。数学も理科も同様に。 これで中2の秋に40点台を取り、英語が得意になり、高校は進学校の特進科で英語は常に学年上位、大学は国立文系に進学して英語の成績は常にSです その先生には感謝しかないです。 家庭教師は運もありますが、問題集ではなく、完全個別塾などマンツーマンで振り返った方がいいと思います。

私は

🙂
みかん
留学先で英語で英語を勉強しましたがめちゃくちゃ分かりやすかった。 そして日本語の参考書で買ったのは「中学3年間の勉強を10時間で〜」的なタイトル(間違ってたらごめんなさい!)の本一冊だけです。 今も売ってるか分かりませんが、かいつまんで満遍なく学べたので私には合ってました。 あと現地でもフィルムスタディーと言って映画やドラマから学ぶクラスがありました。今なら興味のあるドラマをサブスクで、サブタイトル付けて学び放題だと思います。 (ジャンル問わずどんどん見たくなるような、興味があるものを見るのがポイントです) 初めは画面止めながら英文を書き写して、慣れたら字幕消してリスニング。 日本語だと「大過去」とか理解が難しい呼び方したりするので(今もかな?)もっとシンプルに学んだほうが理解しやすいかもです。 がんばって!挽回できます!

暗記暗記暗記

🙂
ooba
言語の基礎は暗記です 理解じゃないんです とにかく声を出して読んで、書いて、暗記させてください そうすることで文法などを理解する器ができるのです わからないところがわからないのなら 1年生の教科書を丸暗記するのがいちばんです

暗記

🙂
マサオ
英語は一にも二にも暗記です。高校ぐらいまでなら教科書を丸暗記すること。単語だけ覚えるのは無意味です。文章で覚えていくうちに文法も分かってきます。中2ならすぐに追いつけます。新たな教材など要りません。学校の教科書だけで十分です。

文法から入らずにまず英会話を出来るようにとか…?

🙂
可能性は無限大
今さらですが、英会話教室とかでネイティブの先生にレッスン受けるとかいかがでしょうか。文法から入ると嫌になるけど、会話ができるようになって、結果としてそっちも出来ていた。ならどうでしょうか。 英語は受験の要ですよ。 英語を制する者は受験を制する。 大学受験でも英語ができるおかげで色んな教科をカバーしたり、推薦合格も出来たりします。 これだけはやらせとくのが本人のためです。 と、言いつつ結果的に推薦には使いませんでしたけど。 うちはそこまでしゃかりきにやらなかったので、中1でようやく3級、準2級中2でやっと2級でした。なので忙しくなる高校2年生でやっと準一級でした。結局高校時代での1級獲得もならず。 未就園児から英語教室で遊びで英語を。 小6前から大手の英会話教室にてネイティブの先生に習いました。 ゆるっとでしたが、それでも英語のペーパーテストでの苦労はした事がありません。英語はほぼノー勉です。 英会話教室のおかげもあったのかなと。 英語で苦労してる…とか、もう単語の問題じゃない…文法も何もわからない。わからない所がわからない蟻地獄なんて、高校でも壁にぶち当たる話を聞いてると、英会話してないて子ばかりだとか。 まずは英会話してみさせては? 話せるようになると結果的に出来るようになると思いますよ。 それに何よりネイティブの先生との会話はいいですよ新鮮で。 日本人の視点とはまた違うので。 底抜けに明るいし。何よりポジティブです。日本人の過度な謙遜がアメリカ人の先生には理解ができないと、子供はよく葉っぱかけられていたみたいです。自分なんて…て言わないでお願いだからて言われた事もあったとか。 外国の方との会話は色んな意味でもプラスになったみたいですよ。 いい経験になると思いますけど。 とりあえず、英会話、させてみては?

教材が良くても

🙂
匿名
トピ主さんは、英語の教育をしたことが無いですよね?お子さんもそろそろ思春期で反抗期でしょうから、トピ主さんが教えるのは難しいと思います。 英語が苦手で危機感を持っているわけではなく苦手意識が先行して「無理」と言う子に、教材だけ買って「やっておきなさい」と言っても、どれだけのお子さんが実行するでしょうか。中学生の時の私ならやらないなー(笑)。宿題ならしぶしぶ空欄を埋めるかもしれないけど、自主勉強ならそれすらやらないと思う。で、母親に小言を言われてますます英語嫌いになる、という。 スマホのアプリも、勉強じゃなくて他のことで遊んじゃいそうですし。 夏休みの間とか2学期いっぱいとかだけでも、個別塾にかよわせたり家庭教師をつけたりしたほうがいいと思います。

NHK一択

🙂
ららあ
テレビでもラジオでも (ラジオならネット配信もある) 適当なレベルの番組のテキスト (←そんなに高くない) を買って毎日…できれば2回くらいずつこなす。 習慣として身に付いたら、それなりにはできるようになりますよ。 (NHKの回し者ではないですが、語学番組のコストパフォーマンスは評価できる)

中学生の頃英語苦手でした

🐱
通りすがりの猫
生涯学習として英語に取り組んでいる者です 中学生の頃、なんとか英検3級を取得できる程度で、英語は他の教科と比べると苦手な科目でした しかし高校で文法に取り組み始めてから、英語が好きになりました 文法の授業のおかげで、脳の英語の本棚が整理整頓された感じです 現在も生涯学習として英語を続けておりますが、フォニックスを取り入れてからは、単語を書かなくても覚えられるようになりました 正確に言えば、例外的なスペルだけなんとなく覚えておけばよい、という感覚です 学生時代にフォニックスに出会えていれば、あんなに苦労しなくて済んだのにと思います そういう意味では、現在の小学生はフォニックスを授業で取り組んでいますので、恵まれていると思います >本人曰く「もう、わからないところがわからない」という状態のようです。     「中学英語 文法 一覧」     「中学英語 単元 一覧」 などで検索してみてください 一覧をもとに「どこがわかっていないのか」を確認し、そこから復習していきましょう 疑問なのですが、電子辞書は使っていないのでしょうか? 2大有名メーカーの電子辞書には「ラジオ英会話」や文法書が収録されていることが多く、それらを活用しても効果的かと思います ちなみに「認知特性」というものをご存知でしょうか 学習方法にはタイプや型があると言われています 視覚優位、言語優位、聴覚優位などがあります 他の方のレスにもありましたが、学習タイプによっては、息子さんと一緒に映画を観るのもよい方法かもしれません  映画の中で登場した表現を、中学英語の単元や文法一覧と照らし合わせながら、「このセリフ、未来形だったね」「to不定詞が使われてたね」といった会話をすると、印象に残るでしょう タイプに合った勉強法があるとよいですね

親が家庭教師をできるなら

🙂
卯之助
トピ主さんは、中学生の英語は教えられますか? 最近の中学英語は仮定法過去なんかが入ってきて侮れませんが、中2なら、まだ親世代の中学英語の範囲内だと思います。 おそらく文法で躓いていると思いますので、まずは文法のテコ入れから。 他の方もお勧めされていますが、 「10日間完成」「中1・2の総復習」を謳った参考書が、複数の出版社から出ています。 で、これを少なくとも2種類購入し、単元ごとに連続して解かせましょう (「助動詞」なら、その単元だけをピックアップして2冊連続で解かせます)。 個人的には旺文社のバージョンが良かったです。 最大のポイントは、親が側について、教えてやることです。 英語に苦手意識がある子は、問題集を渡しただけでは、なかなか取り組めません。 教えると言っても、問題集がまとめてくれている要点ポイントを音読し、採点する程度でOKです。 とにかく、親の目の前でごまかしなしに問題を解かせるのが大事。 トピ主さんが英語に苦手意識があったり、親の家庭教師をそもそも拒否する息子さんなら、問題集を用いた家庭学習はお勧めしません。 家庭教師か塾を頼りましょう。

子供の気持ちもわかる

🙂
ぴーしゃ
英語って何が何だか分からなくなる時ってありますよね。 私はとにかく聞く方が全くダメで、一気に苦手になりました。 外国語放送を聞けとかいろいろ言われて実践しましたが、ほとんど「空耳アワー」状態。 ストレスにしかならなかったです。 それよりも、これがきっかけでどんどん自信を無くすことの方が問題。 トピ主さんも焦るでしょうが、今は何でも良いから、じゃあ代わりに何か得意科目を作ろうと、 英語を強要しない事です。 英語さえ何とかなれば、って状況になれば、自然とやるようになりますし、 そこから頑張っても十分追いつけます。

集中的にやった方がいいと思う

🙂
専業主婦よ
1ヶ月で中2の関係代名詞の手前まで、やってしまうのが効果的だと思います。 私は家庭教師をしていた時に、大学の英文科志望の高校生に教えたことがありますが、困った事に中学英語もあやふやで英語が得意ではない人でした。それで、中学の参考書を1冊買って、夏休みの真ん中くらいまでにやりました。 苦手な人は、まず、一般動詞とbe動詞の違いがわかっておらず、混ぜてしまうとそれぞれの疑問文、否定文への書き換えができません。その違いと書き換えができたら、殆どの文の書き換えができるようになりますから、まずは、基本中の基本をしっかりやる必要があるし、単元ごとにちまちまやらずに、短期でやると違いがわかるので、良いのです。それから、現在進行形とか、過去形とかやると、すんなりいきます。 文法がわからないと、違いがハッキリとわからないから、理解できないです。 その後に、基本的な構文をまる覚えしたら、得点できます。 関係代名詞も、受験のキモですが、まずは、そこまでを完全に理解することです。(夏休みまでなら、まだ関係代名詞履修していないと思うので、習ったら、しっかりやった方がいいですよ) おこさんが自力でできるとは思えないので、解説してくれる家庭教師が最適だと思いますが、個別でやってくれるなら、個別でもいいと思うので、教材を探すより、教えてくれる人を探したらどうですか?トピ主さんが教えられるならそれでもいいです。私は子供を進学塾に入れる前に↑の内容は小学生の時に教えました。

せっかくの夏休みなんで

🙂
みっちょん
慌てないでちょっとのんびりとしましょう夏休みの前半はゆっくりさせてあげて お子さんには、出来るようになりたい気持ちがあるから焦ったりガッカリしたんだねって言ってあげてください まずはテストの見直しを 試験は理解度の確認とも言えますが、どこをどれくらい分かってないのかを確認する機会だって知らせましょう 出来てなかったところをどこがどう出来ていなかったのかを分析する 単語の意味やスペルが違ったのか 文法を使いこなせてないのか ーーそれも新しい単元の部分なのか そこは出来てるのに一年生の基礎(三単現sとか、複数形の作り方とか)がふんわりとしてるか ケアレスミスだった場合は「次から気をつけよー」ですよ 見直しのいいところは、間違えた箇所を印象深く記憶できるので、しっかり覚えてミスが減らせることです、授業では分かったつもりの部分が実はわかっていなかったって、今 気がつけたのは大きな収穫なんですよ 見直しができて、結局全部ケアレスミスだったなって場合は、音読しましょう 一年生から今の単元までの音読を出来るだけ繰り返す そうすると基本的なミスに違和感を覚えて間違いが減ります 例えばbe動詞の使い方なんか、考えなくてもしっくりくる(記憶の中にある)使い方を選択するようになるんです よく言われるように国語が強いお子さんは英語も強い  文法の言葉使いに納得出来るからでしょうね 訳文にせよ、文法用語にせよ、もともと頭の中の引き出しに転がっている言葉が多いんです  もしお子さんが国語好き(成績はともかく読書好き)じゃないときはちょっとハンデです だからやっぱり音読ですよ それから好きな音楽の歌詞を丸暗記してみるのもいいですね

NHKラジオ

🙂
ゆこ
基礎英語ゼロ(小学生向け)から聞いてみて 基礎英語1(中1)、2(中2)もね 分からなくても、毎日聞く 出来たら録音して聞く 教材の値段は上がりましたが、それでも各600円 CD付きは+1000円位? 高くなりましたが、塾や家庭教師よりは安い 英語は外国語なので、毎日少しでもやった方が良い 日本語だって、毎日の家族や友達との交流が有るから、自然と覚えましたよね アナタのお家にお金があるのなら、塾・家庭教師・ネイティブ先生に通うことも考えられます 夏休みの間だけ、ネイティブの先生に習うことも有りですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧