本文へ

香水つけてるかと尋ねる心理

レス29
(トピ主 0
🙂
ぞう
恋愛
30代女性です。 頻繁ではありませんが 過去に何度か、男性に「香水つけてる?」と聞かれました。香水はつけていません。 これはどういう意味だと思いますか?? 少し仲の良い男性に言われます。 ~臭いということ? 香水つけないのか?つけた方が良いよ!(臭いから?寂しいから?)という意味でしょうか?~ あなたなら上記のことを異性に言うとしたら、どういう意味で使いますか? ちなみに「ネイルしないの?」と聞かれたときは、した方が魅力的に見えるよという意味でした。 しませんが(笑)

ランキング

レス

理由は色々

🙂
スッシー
・シャンプーなどのいいにおいがする ・柔軟剤などの香りが強すぎるので控えて欲しい ・糖尿や過度なダイエットで体臭が甘い ・香水をプレゼントしようか考えてる などなどではないかと思います

匂いが強い

🙂
もこ
香水じゃなくても柔軟剤やボディクリーム、ヘアスプレーが強いのかと思います。 臭いにおいなら香水付けてるかは聞かれないのでそれはないでしょう。 この場合は異性も同性も関係ありません。あまりに強い匂いの時は私も言います。近くに来るとすぐその人だと認識できるようなレベルです。「匂いですぐ分かった」と言うと気が付いて薄くしてくれる可能性が高いので。

率直に言って

🙂
M
率直に言うと、「何らかの匂いがする」んでしょう。 いい匂いなのかどうかはわかりませんが。匂いがキツ過ぎる場合もあるかもしれません。 私なら「匂いがキツイとき」に控えたほうがいいよという意味で言います。

人工的な香りがするのだと思う

🙂
まち
>「ネイルしないの?」と聞かれたときは、した方が魅力的に見えるよという意味でした。 ここから推測すると、 「臭いから、香水つけたほうが良いよ」という意味ならば、 「香水つけないの?」と聞かれるはずです。 「香水つけてる?」と聞かれるということは、 「人工的な香りがするけど、これは香水?」という意味だと思います。 シャンプーやヘアワックスなどの香りが強い、 制汗剤の香りが強い、 柔軟剤の香りが強いなどが考えられると思います。

単純に匂いがするからです

🙂
あのね
体臭でも洗剤でもない匂いがするだけ。 寂しいから?というのはどういう発想なんだ。 >あなたなら上記のことを異性に言うとしたら、どういう意味で使いますか? なんか、匂うという意味で使います。 心理なんて高尚なものではなく、 単なる確認ですよ。

匂いがキツイ

🙂
kuma
多分シャンプーとか柔軟剤とかの匂いがキツイんだと思います。 香りって普段使っていると自分では気にならなくなっていくけど、周りは案外不快に感じていたりする事がある。 数年前から特に柔軟剤の香りによる「香害」も言われていますからね。 あからさまに香水をつけているとわかる女性にだって「いい香りですね」と言う事はあっても、「香水か何か使ってる?」とは聞かないからね。

単に、何かの匂いがするとの意味だけ

🙂
食事の場ならサイアク
柔軟剤とかじゃないですか? 洗剤とか、整髪剤かもしれませんが。 冬ならハンドクリームもあるかもしれませんね。 普段の時なら問題ありませんが、食事の場で言われたら、 「クサい!」 という最悪の意味ですね。 臭いの種類度合いに加えてTPOも弁えない非常識女だという意味で。

トピ主が良い香りだから

🙂
しんちゃん
それはシャンプーなのかコンディショナーなのか化粧品かわかりませんが、単にトピ主から良い香りが出てるからです。むしろ香水は付けるとしてもごく少量でなるべく付けない方が良いでしょうね。

化学物質過敏症

041
アレルギー
私はそこまで酷くありませんが、最近の強い柔軟剤の香りなどを嗅ぐと頭痛がしたり気分が悪くなります。エレベーターで匂いのきつい人が乗ってくると、息を止めます。 「香水つけてる?」はおそらく誉め言葉とか、あなたに興味があるよという意味ではないと思います。私は日常的に会う人があまり臭う場合は、それとなく確認しますね。そんなときに出る言葉ではないでしょうか?

私が聞かれた時は

🙂
匿名
全部「いい香りがしたから」でした。 シャンプーや柔軟剤の香りがいい香りだったのかも?

もしかして

🐶
トワレ
柔軟剤を付けていない、コロンも付けていないとしたらひょっとしたら腋臭かもしれませんよ。 ご家族に確認してみたらいいと思います。 家族全員が腋臭でしたら気付かない事もありますけど。 スメハラってありますから気になりますよね。 いろんな可能性を探ってみてください。

洗剤の匂いではないかな?

🙂
梅雨明け
昨今の洗剤は「香」付きが多いですね。しかもかなり強いにおいが継続します。それを言っているのでしょうね。香水とは全く違うけど、香水に関心がない人は香一般「香水」と表現するかもしれません。 特に意味はないですから「洗剤の香りだと思います」と答えたら?

男性より

🙂
黒頭巾
別に男性の代表でもなんでもないですが、酒の席でのヨタ話を思い出したので。 シャンプーの話でないことは確か。 シャンプーの香りを香水等と間違うことはめったにないし、野郎どもはシャンプーの香りが漂うと良い意味でクラクラとするので、そんな聞き方はせずに「シャンプーは何を使っているか」という質問になります。 柔軟剤も割と身近で自分自身も香りを身にまとっていたりするのでそういった質問にはなりにくい。 柔軟剤を大量に使い過ぎていなければです。 そうなると自分では使わない化粧品に関する香りが気になったのでしょう。 酒の席で、外国製の化粧品ってなんであんなに臭いんだろうねって話になった事があるし、私自身、金持ちのオバサマがちょっと化粧臭いなと思うこともありました。 また、日本人男性はあまり香水の香りを好みません。 もちろん好きな人もいますが、2割未満と少数派。 良い匂いをさせるというよりも、消臭が目的の人が大半。 自分が無臭に近ければ他人の匂いには敏感になるもの。 「香水使ってる?」=「少々化粧品クサイよ?」 だと思うよ。

多分

041
オードパルファム
かなり匂うんだと思います。 柔軟剤、デオドラント剤、ボディクリーム、シャンプー…等々の 「人工的な匂い」がね。 自分では慣れてしまって気付かないのでしょうけど。 そういう匂いが嫌いな男性なら「臭いよ」 好きな男性なら「いい匂いだね」という意味だと思います。 私は鼻が利くのでちゃんとした香水なら香水だとすぐわかります。 人工的な香料バーン!は苦手です。安物の香水も同じ。 だからもし異性に言うとしたら「臭いよ」という意味ですね。 現実はうっわ安っぽいニオイ!クッサ!と感じても何も言いません。 静かーに離れます(笑)。

香水のような匂いがする。

🙂
はな
体臭がある人に「香水つけてる?」なんて絶対言わないですよ。 「香水」とはっきり言われているのですから、香水のような匂いがあなたから漂っているのでしょう。 自分で思い当たりませんか?私も香水はつけてませんが、息子から「いい匂い」とたまに言われます。柔軟剤は無臭ですし、匂いがするとしたら、それは私の場合ヘアオイルの香りですね。

香水のような匂いがトピ主からする

🙂
匿名‪38
化粧品や整髪料からもそのような匂いしますしね。服の柔軟剤とかね。 体臭と相まって香水のような匂いを発していたのでは。

いい香りしていたから?

🙂
くまま
主さんから香りがしていたから聞いたのだと思います。 柔軟剤、ハンドクリーム、化粧品、いい香りしますよね。

強めのいい香りがした

🙂
秋月
私は女性ですが、すれ違ったとたんに結構きつめの香りがする女性って結構います。 これ香水? それとも洗剤とかシャンプー? もしかすると体臭? 「体臭きついの?」なんて聞けないから、もし聞くとしたら「香水?」って聞きます。

🙂
猫丹
男性の多い職場にいた時に知って意外だったんですが… 男性って香水や化粧品の香りって女性が思うほど好まないようです。 デパートの化粧品売り場の匂いが苦手とか、あの人何か付けてるから近寄ると頭痛いとかも聞いたことがあります。 女性で親しかったら何つけてるの?といった話になりますけど、男性からの場合匂いきついんだけど、という遠回しな苦情なのでは?と感じました。 香水付けてないと寂しい? 何の関係もない女性にそんなん言うとしたら気持ち悪い、セクハラだよね。 私臭いですか?って聞いても相手はいや、いい匂いだけどね…としか言えないでしょうから、自分の良いように解釈すると恥ずかしいですね。

何の匂いか確かめたい

041
おばちゃん
好きでつけてる香水なのか、柔軟剤なのか確認したい時に聞きます。ちょっと不快感方面で気になる匂いの時です。いい香りがすると思った時は、いい香りがするって言います。私は。 自分で柔軟剤の匂いに気づいてない方って結構いらっしゃる印象です。

臭いんじゃなくて何か香りがする

🐱
猫派
トピ主さんから何か香水のような香りがするのかもしれません。 ネガティブな感じだと匂いがニガテで遠回しに柔軟剤やその匂いが強すぎ(くさい)って言っているのかもしれませんが。 私も職場の同僚(同性)からふわっといい匂いがしたので、いい匂いがするけど香水つけてる?と尋ねたことがあります。 正体は柔軟剤でした。 でも同じように柔軟剤でも、部屋中がその匂いになるようなキツイ柔軟剤(外国産をブレンド?)の人もいて、喉がカラカラ・ヒリヒリするし、頭痛もおこるので勘弁して~という場合もありました。

いい匂いがするから

🙂
なす
香水つけてるか聞かれるということは、間違いなく あなたから香水のような香りがするから、だと思いますよ。そしておそらく 匂いがきついというよりは いい香り、好きな香りがするから聞いたのだと思います。 特に付けてないのにいい香りがするなんて羨ましいです。

いい匂いだからじゃないかな

🙂
とくこ
私も香水を付けていないのに、異性からなにか付けてる?いい匂いがする。と言われることがあります。 臭いとかではなく、いい匂いだからだと思うのですが、、、。

安っぽい人工的な臭いにおいがする

🙂
そら
私の感覚だと消臭剤だけではなく、柔軟剤や香水もこのジャンルです。 しかし、アロマオイルはどんなに強くても臭いとは思わない。 香りが強いなー程度。 例えば、秋の晴れた日の金木犀の香りや、ローズマリーを擦ってしまっても強い香りが立っても良い香りだと思います。 しかし香水の場合、真面目な話。例えばシ○ネルの○番とか言われても、くっっさ!!って、嘔気を感じます。 最近、香害という単語も出てきました。 生活習慣を見直してみたらいかがでしょうか。 香水付けてる?は、褒め言葉でく、ネガティブな意味合いが強いと思います。 ちなみに… 元上司(アメリカ人)は香水が嫌いでした。 日本人の優しい香りが好きだから、香水つける自分の日本人の彼女は意味わからん!と、セクハラ発言をしてました… 私の主人(生粋の広島人!)も私からする優しい香りが好きと言っています。 いまのところ、男性2名しか聞いてませんが、今のことろ100%の確率で男性は香害が嫌いという訴え?を聞いてます。 これ以上、アンケートを取る予定も全くありませんが、ご参加になれば…

レスします

🙂
みか
可能性はふたつあるのかなと思いました。 良い意味では、トピ主さんの体臭が彼の好みだということでしょう。男女の相性は体臭が関係していると聞いたことがあります。もっとも、一般的な体臭があるという意味ではありません。普通では感じられないような、好みの体臭を無意識に感じているから異性に惹かれるのだそうです。仲の良い男性というのなら、こちらの可能性は高いのかなと思います。 反対に、悪い意味では、トピ主さんが臭いということだと思います。いわゆる香害に近いものを感じているのかもしれません。香水をつけていないのなら、シャンプー・コンディショナーや柔軟剤などのにおいが臭く感じられて気になっているのかもしれません。 どちらの可能性もあるように思います。

心理は匂い(良い又は悪い)がしたから

🙂
もむ
私は匂いには敏感ですし、自身の匂いもかなり気を付けている人間です。 今まで匂いに関して言及する男性でいい匂いだと思っての質問の仕方は 「いい匂いする!何か香水つけてる?」「なんでいつもいい匂いなの?」みたいな聞かれ方をしてました。 そういう聞かれ方をしたことは無いですし関係性にもよりますが、、、 もし「香水つけてる?」っていう聞き方された場合には「なんで?」って私なら聞き返すかな? 心理とか推察するよりストレートになんでそういう質問に至ったか知りたいので。 柔軟剤やヘアオイル、ボディークリーム等の匂いがきついのか、いい匂いだと思って聞いているのか、プレゼントへのリサーチなのか、はたまた嫌いな匂いなのか不安ですし。 体臭が臭いと言う意味合いでは無いかなとは思います。(匂いが強いという場合はあると思いますが) 「ネイルしないの?」って質問は単純にその男性の周りの女性はネイルしている人が多い場合が多いです。ネイル変えた話やネイルできゃっきゃしている人を見て女性ってネイル好き、テンション上がるみたいな刷り込みがあり、単純に疑問に思っただけだと思います。 特に意味合いはないと思いますよ。 (あーそういえばトピ主はネイルしてないな)→「しないの?」ぐらいな感覚。 ネイルを積極的に好む(すすめる)男性は少ないと思いますので魅力的に見えるよという心理ではないと思います。

私も貴方が良い匂いがするんだと思いました。

🙂
BERU
臭いのなら、男性だけではなく同性から言われるんじゃないですか? 貴方に香水をプレゼントしたいと思っていて銘柄が知りたいのか 自分お彼女にプレゼントしたくて銘柄が知りたいのか とにかく良い匂いなんだと思います

香りがするのではなく、

🙂
朱音
ネイルしないの?も同じ人にいわれたのですか? そうなら、その人は着飾った美意識の高い人が好きなんだと思います。 きちんとヘアメイクして、香水つけて、ネイルしているような。 それでしていないトピ主が地味に見えて物足りないのかなとおもいました。 オシャレくらいしろよって上から目線で思われてるのかも

臭いがするから

🙂
冬の日
飲食場面で聞かれたのであれば、「キツイ臭いがする、香害!」って意味で。 遠く離れている時に言われた時も同じ意味。 近くにいる時は、「いい匂いがする」という意味もあるけど。 相手が怪訝そうな表情ならば、「変な匂い、似合って無いよ」って意味かも。 まあ、何らの臭いがトピ主さんからしたのは確かでしょうね。 柔軟剤かな? 答えは相手の表情から察せられるのではないかしら。 好意的な眼差しとか、ニヤニヤしているとか、顔をしかめているとかさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧