本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妹の結婚式に着たい振袖の色について教えて下さい

妹の結婚式に着たい振袖の色について教えて下さい

レス6
(トピ主 1
🐱
まりー
話題
30歳未婚です。

4月に3歳年下の妹の結婚式があり、着物を着たいと思っています。
初めは三十路で振袖なんて恥ずかしいからと、訪問着にしようと思っていました。
しかし私はとても小柄な上、20代半ばに見られることが多い外見なので、親や友人は振袖の方が似合うし、今がぎりぎり着れる最後のチャンスだと言います。
それで、成人式の時に着た母の中振袖を着ようと思うのですが、色がクリーム色なのです。模様のお花も赤や緑や金色ですべて刺繍されていて、とても豪華な感じです。

普通ドレスなど着て参加する時、白はもちろん、クリーム色あたりもなるべく避ける色合いだと思うのですが、着物の場合はどうなのでしょうか?

ちなみに妹はお色直しは一回で、白のウェディングドレスと赤のドレスを着る予定です。

ご意見頂けると助かります。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

クリーム色でも大丈夫

🎂
ふぉわふぉわ
クリーム色でも柄があるのなら大丈夫です。ちょっとくらい豪華な柄だって大丈夫です。 既婚で年齢がいった方ならともかく、未婚30歳でさらに若く見え、親や友人の「振袖で良い」後押しもあるのだから堂々と着てください。 お姉さんが若く見えるのなら、その妹ならもっと若いという事にもなりますからね。(笑) 花嫁姿って、ちょっとやそっと出席者が着飾っても勝てるものではありません。 妹さんの披露宴を華やかにして祝ってあげてください。

妹さんの意見は?

🐱
にゃ
結婚式に、花嫁以外の人が白を着てはいけないのは洋装だけというのを聞いたことがあります。和装で白地でも柄があるからOKとか、帯は色物だからとか。 そういえば私の式で新郎の姉が白地の振袖を着ていました。<気にしなかったです。ていうかそんなに見てないというか。 ただ、式の主役は花嫁です。マナーブックにどう書いてあろうが、とにかく花嫁さんが気を悪くしては台無しです。 幸い、妹さんなので、色柄もごぞんじでしょうし、意見は聞けると思います。

トピ主です

🐱
まりー トピ主
ふぉわふぉわさん、にゃさん、レスありがとうございます。 お二人のお返事を読んで、クリーム色はOKなんだとわかり、ほっとしました。 妹は前に「お姉ちゃんは若々しくてキレイでお上品な感じでいてくれたらそれが一番。お姉ちゃんは何着ても似合うから、そういう心配してないし」と言ってたので(照)、妹に着物を出して見せたところ・・・ 「なんだか古っぽいかも。。。」 父と母も10年ぶりに見て、「あれ?ちょこちょこ汚れてるね。やっぱり40年前のだし、ちょっと古いかもねぇ。」と。 そういうわけで、レンタルの線もちょっと考えてみようということになりました。 私としては恥ずかしいですが、妹のために華やかになるように心がけてみます。 本当にありがとうございました。

振袖着てください。

041
おばちゃんA
先日、親類の結婚披露宴に呼ばれましたが、若い女性はみごとに黒、黒の洋服でした。 話には聞いていたけど、こまでとはね。 和装の人も二人いたのですが、モスグリーン、カーキー色の振袖で、全体的に華やかさに欠けました。 せっかく淡い色調の振袖をお持ちなのですから着て下さい。 既婚者でも30代なら振袖は大丈夫と和服の専門雑誌に書いてありましたよ。(大人の振袖・中年向けも出てるそうです。) ましてトピ主さんは未婚ですから堂々と振袖を着て、妹さんを祝って下さい。 春の明るい日差しの中、クリーム色は映えると思いますよ。 花嫁を引き立てつつ、トピ主さんも素敵に装う、これは親御さんも喜ばれると思います。

振袖はやめましょうよ

041
ねこまんま
年齢もありますが、姉と言う立場なら、振袖はやめた方がいいと思います。 古いと言われるかもしれませんが、 確かに振袖は独身女性の第一礼装とされてますが。 トピ主様の方が先に結婚されているのが順番となるので。 妹の結婚式に振袖を着るのは、まだ妹さんが本当に若く、トピ主様も20代前半 ならいいとは思うのですが。 また、未婚でも30歳ならいくら外見が若く見えようと、振袖はNGと考えている方は 大勢います。 こちらの小町に来るような若い方や、年配者でも時代について来ているような方ばかりなら、振袖きましょう。素敵よ~ とレスがつくと思いますが、世の中はそんな方ばかりではありません。 古い方は大勢います。(じゃぁ、あなたもジャンと言われそうですが。確かに私は着物に関しては古い考えかもしれません。でも、伝統を考えると自分の考えは覆せません。) 妹さんの御親戚の中にはどのような考え方の方がいらっしゃるか判りません。妹さんがOKとしても、妹さんの今後のためにも振袖はやめた方がいいと思います。

トピ主です

🐱
まりー
おばちゃんAさん、ねこまんまさん、レスありがとうございます。 今日レスに気づきました。遅くなってしまって、すみませんでした。 結婚式は無事に終わりまして、結局着物はレンタルにしました。 ラベンダー色に桜模様の振袖です。帯とバッグも桜模様で合わせて、春らしい雰囲気にしました。 うちの親戚は遠方からの出席だった為、着物好きな叔母たちは皆洋装でした。その為、家族はもちろん親戚も皆、華やかな振袖に大変喜んでくれました。 相手の親族の方達も誉めて下さってたと妹が言っていたので、ほっとしていました。 今回は良かったですが、ねこまんまさんのようなご意見の方もいらっしゃるということで、今後私が振袖を着る機会はさすがにないと思いますが、参考にしていきたいと思います。 みなさま、レス下さって本当にありがとうございました。 色々勉強になり、とても感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧