本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 未婚でシンママアラサーが振袖は変ですか?

未婚でシンママアラサーが振袖は変ですか?

レス132
(トピ主 0
🙂
ゆう
話題
神前式に参列する際の服装について。 私は未婚で年齢的には29歳なので振袖で大丈夫だと思うのですが、子供がいます。 子供は年長なのでスーツで行く予定です。 未婚でも子供がいたら振袖を着るのはおかしいでしょうか? 親族で参列するため、和装で揃えようということになりました。 成人式で作ってもらった振袖があり、サイズ的にもレンタルより安心かなと思うので着れるなら着たいです。

ランキング

レス

どう見られるかで判断しては?

🙂
こごみ
振袖のあなたとお子さんが並んだとき、「甥と叔母」の関係に見えるなら振袖ありだと思います。 親族で参列されるそうですし。 が、「親子」に見えるなら、振袖を着ていた場合に「既婚なのに留袖にしない常識知らず」と見られる場合は留袖にした方が無難かと。 トピ主さんが未婚のシングルマザーなんて誰も知らないですからね。 というか、主役は新郎新婦なので、そちらに相談されてはいかがですか? またはご親族か。

そうですね、おかしいと思います

🙂
めろん
お母さんは振袖は着ません。 おかしいと思う。

主役に確認…

🙂
紫の小紋
>私は未婚で年齢的には29歳なので振袖で大丈夫だと思うのですが、子供がいます。 結婚式 ですよね? 新郎新婦に確認したほうがいいと思います。 新郎新婦とどういうご関係かわかりませんが、「お子様づれで振袖」だとぎょっとする方もいらっしゃるかもしれません(特にお相手のご親族)。 あつらえてもらった振袖があるなら、着たい・着てほしい気持ちもわかります。 が、主役のことを考えて、慎重に判断されたほうがよいと思います。 >未婚でも子供がいたら振袖を着るのはおかしいでしょうか? 個人的にはおかしいと思います。 トピ主さんの言う「未婚」が、法律的なことを指していると思うんですが、昔はそういう制度がありませんでしたからね。 振袖に関しては「子どもがいれば未婚ではない」と私は考えます。 もちろん、新郎新婦が「せっかくだから振袖着て欲しい」とおっしゃれば、堂々と着てくださいな。

やめましょうよ

🙂
ゆかたん
変ですよ。 振袖は、未婚はもちろん、子なしであることが前提です。 未婚=子なしだと考えるのが普通です。 離婚して独身に戻っても、振袖に袖を通すことはないでしょう。 悪目立ちするだけなので、留袖にしておきましょう。

未婚を主張されていますが

🙂
かぴ
一般的に、子供がいる=既婚の認識ですよね。 でもトピ主さんの場合は未婚のまま子持ち。この時点で常識から外れた人なんだろうなと思われますが、更に加えて振り袖姿なんて披露したら「あぁやっぱり感覚がおかしい人なのね」と思われます。 子持ちなのですからもっと落ち着かれてはいかがでしょうか。 両親への評価を含め、人からどう見られても構わないなら好きになされば良いと思います。

そうですね

🙂
お昼はミートソース
私は個人的には変だなと思うけど責めるほどでもないし色んな人に「こんな人いたんだよ」なんて言うほどでもないです。 そして多分すぐ忘れると思います。 もしかしたら気づかないかもしれません。

お母様に相談されては

🙂
うし
お母様に相談されてはいかがですか? 多分、全力で止められると思いますが。

三十振袖四十島田

😮
そりゃ驚くよ
タイトルを検索してみてください。「さんじゅうふりそでしじゅうしまだ」 俗に言う「若づくり」。 どうしても振袖着たいならお子さんをどこかに預けておひとりで参列されたらどうでしょうか。 法律的に未婚であろうと既婚だろうと、トピ主さんのプライバシーを知らない方からみたら、既婚の子持ち女性が振袖着てきた、と驚くだけです。

お相手探し?

🙂
秋風
私はアラカンなので未婚でもアラサーの振袖はうーむと思います。 (今は未婚で似合えばアラサーもありのようですが) 何より主さんが、面識のない人からどうみられるかが気になります。 シンママが子連れで振袖で来たら「再婚相手を探しに来てる?」と面白おかしくとる人もいるかもしれない。 あなたは子供がいるから恋愛なんて考えていないし、新しく用意するより今ある振袖の方が経済的だからと思っているかもしれないけど。 あと親族で合わせるなら仕方ないけど、年長の子供(スーツという表現なら男の子?)がいて着物は大変です。

「振り袖」の役目は貴女自身

041
obb
振袖の長い袖は「厄を祓う」意味もあると伺ったことがあります。 貴女はお子様を育ててらっしゃる立派な大人であり、何かあれば子供の盾となり守らなければならない存在です。 つまり貴女御自身がお子様にとっての「振り袖」なのです。 振袖から庇護を受ける立場は卒業したと示すためにも、親族の行事には振袖は遠慮されたほうが良いと感じますよ。

自由だけど

🙂
マーメイド
一般的に言ったら 年長のお子さんがいて 振袖着ていたら おかしいと思います ただ決まりはないわけですから 着るのは自由ですけどね

結婚するのは誰?

041
バステト
親族ってどの辺りか不明だけど、 新郎(新婦)かその親に聞けば良いんじゃないの? 子供を産んでも籍を入れてないから未婚、 だから振袖可と思ってると言う事でしょ? 凄い事考える人も居るんだなあと驚愕です。 ここで聞くより式を挙げる身内の新郎(新婦)に聞く方が良いですよ。 他の親族だってトピ主が結婚しないで子を産んだって事知ってるんでしょ? なのに振袖で出て来たらギョッとする。 まあトピ主と同じ思考の人達の集まりなら良いでしょうが。

おかしい

😨
心太
結婚した事がなくても、来年修学予定のお子さんがいるのですよね。 それで振袖を着ていくのは、29歳で子持ちだけど定時制高校に在学してるので、制服で冠婚葬祭に参列してもいいですよね…というくらい奇天烈な発想だと私は思います。 親族で参加という事は、新郎か新婦のお身内なのですよね。 私が相手方の身内として参列して、子連れで振袖着てるアラサー女性が先方の身内にいるのを見たら、表情には出しませんがドン引きするし、「えらい癖の強い身内のいる人と縁戚になっちゃったな」と思って、今後の付き合い方とかについて考えます。 未婚シングルマザー自体は、今どき珍しくもないので先入観で見る事はないけど、その当人が「未婚だから子連れでも振袖でいいよね!」という感性の持ち主だと、「やっぱり未婚で子供産む人って…」と思っちゃいますね。 もし、お子さんが女の子だったら、手元にある振袖は自分で着るのではなく「成人式の時娘に着させよう」と考える頃合いですよね。 和装で揃えようという事になったとの事ですが、挙式するご本人やお母様など目上の身内の方には相談済みなのでしょうか?

変でしょ

🙂
はな
未婚で子供がいなくてもアラサーの時点で振袖はおかしいと思うけど。 >未婚でも子供がいたら振袖を着るのはおかしいでしょうか? おかしいですよ。 結婚する親戚が新郎側か新婦側か知りませんが、トピ主が新郎側なら新婦側の印象悪いでしょうね。 >成人式で作ってもらった振袖があり、サイズ的にもレンタルより安心かなと思うので着れるなら着たいです。 着物のサイズって、よっぽど丈が足りない限りはワンサイズでしょ。おはしょりで調整するんだから。 大体、振袖を直しにもださずに温め続けたのが不思議です。 サイズ的に着られても、その場にそぐわないのですから着るべきではないでしょう。

自分の母親に聞いてみたら?

🙂
miyu
そういう発想自体がちょっと変わってると思いますが、 まずは自分の母親に聞いてみたらどうでしょうか? ただ、常識とか恥とか知らないんだなぁという印象です

いいんじゃないでしょうか…

🙂
コシヒカリ
親族は気にする人がいるかもしれませんが、来客者は気にもしないですよ 式に出席をしても親族を見たことも興味もないので、ご自身が気にしないならいいのではないですか?

お子さんがいると

🙂
さかあ
うーん、一般的には29歳の独身の方が振袖を着るのはよいと思うのですが、その姿をみてまさかお子様がいるとは思わないのであまり良い感じはしません。 お子様が洋装ならお母様も洋装に合わせた方が無難かと思います。

振袖は未婚者の第1礼装

🙂
ロッ君ママ
勿体なくても… 振袖は避けましょう 訪問着に仕立て直しできるものならそうしまょう 式をあげられる方々にも失礼では?!

変だよ

🙂
ぷに
未婚なのかは、相手側は分かりませんよ。親族の紹介の場で「未婚ですが、子供がいます」と言うのですか? なのに振袖? 変ですよ。

まあ

🙂
ねこ
まあ、コスプレ感覚でお召しになるのだったらいいと思いますが、その時はアレンジを思い切り派手にして下さい。 普通の落ち着いた振り袖で子持ちってNGかな。 三十路オーバーで独身だったらおかしくないと思いますが、それって、娘をさしているので、経産婦さんは変でしょ。 一応伝統的な民族衣装ですから仕来りをたいせつにしたいですね。

振袖はナシ

🙂
れいとママ
>未婚でも子供がいたら振袖を着るのはおかしいでしょうか? 一般的には、おかしいです。 振袖とは、お子さんのいる女性(つまり母親)が着るものではないです。 >親族で参列するため、和装で揃えようということになりました 親族で子供がいるなら、振袖ではなく、留袖(または色留袖)を着るのが一般的では? 留袖じゃないなら、せめて訪問着でしょう。 振袖は、絶対ナシです。 子供を連れて行かないなら、振袖着ててもバレないかもしれないですが、子連れで振袖は、ナシです。 私はトピ主さんより年下ですが、成人式に作った振袖あるからと、子連れで振袖を着ようなんて思わないです。 色留袖もレンタルできるでしょ? おめでたい席なんだから、好きな色の色留袖にしたらいいですよ。 ピンクやイエローなどのパステルカラーの色留袖は、アラサーなら似合うと思いますよ。 何を着るかはその人の自由と思いますが、結婚式に出席するなら、礼節はわきまえましょう。 いくらなんでも子連れで振袖はありえないです。 非常識な親族がいるとわかったら、新郎新婦が困りませんか? 子供いるなら、これからそういうことに気をつけないと大変ですよ。

新郎新婦に、ご相談するのが良いように思います

🙂
ハレの良き日に
振袖だと、年長のお子様のお世話が大変ではないですか? お子さまのお世話は大丈夫、振袖を着たい、トピ主様のご親族様も皆様賛成、ということなら着たらいいと思いますよ ご結婚なさる方のお相手の方や、ご親族がどう思うかも考慮に入れるなら、ご結婚なさる当日主役の方に、一言ご相談なさってはいかがでしょうか? たぶん、もっと実際的なお答えがいただけると思います

親族なら…

🙂
禰豆子
親族の場合は色留袖か訪問着が相応しいとされています。 ゲストの立場なら未婚で子供がいても30代前半までなら振袖でも大丈夫です。 ただ、花嫁と被る可能性のある白、黒、赤、金は避けるべきでしょう。 トピ主さんの場合は親族として参列するとの事なので、色留袖か訪問着にしたほうがベストでしょうね。

子供が居たら振袖卒業

🙂
cloud
傍目には不自然か単に振袖に拘るアラサーに見える。

新郎新婦、自分の親族に確認してから

🙂
四槓子
トピ主様が親族である立場なら、訪問着や色留、色無地などが良い思います。 年齢的に黒留はまだいいかなと。 ただお子さんがいるのなら、既婚独身問わず、相手方の親族が疑問に思われないよう振袖はやめた方が無難だと思いました。 年長者などは、まだまだ不快に思う方もいらっしゃるので。 私もさすがに、お相手の親族にお子様連れでこのような装いの方がいらっしゃるとビックリします。 「振袖」の意味を知ると理解出来ると思いますよ。 ただ、どうしても着たい、これしかない、なら新郎新婦に伺いたてて、お母様にも相談の上お召しになったら良いと思いました。 ちなみに神前式だけですよね? 披露宴ではありませんよね?

変です

🙂
勧善懲悪
未婚とは言えシンママで子供がいるならやめたがいいと思います。

アラサーで振り袖はちょっと、、、

🙂
悪目立ちするよ
しかもお子さん連れて、ですよね。 親族の結婚式とのことですが、兄弟姉妹の結婚式ですか? それなら色留袖だと思いますよ。 お手持ちの振り袖を活かしたいなら、袖を短く仕立て直してもらうと良いと思います。

個人的には厳しく感じる

041
通りすがりな独身
未婚どうこうより、個人的には20代後半で二十歳の祝で贈られた振袖は厳しいと思います。どうしても和装なら色無地か留袖が無難。 それと動きが制限される服装でお子さん連れだと慣れない場所では大変な気がします。私ならカラーフォーマルドレスをレンタルかリサイクルショップで探します。周りもその方が気兼ねなさそう。 ここからはトピ主様にとって厳しい意見になるかもしれません。 私は着物が好きでよく着ます。未婚、子なしで25で参列したときは色無地。自分で着るのには振袖は難しいし、動きにくい。二十歳向けのものを着るのが恥ずかしく感じたためです。 確かに着物で未婚女性の第一礼装は振袖ですが、現在の振袖は10代後半から20代前半のお嬢様方に似合うデザインで作られています。恐らく、そういった振袖ではないかと。贈られた振袖をどうしてもという気持ちなら私ならば袖を詰めて仕立て直し、帯や小物も落ち着かせるために買い換えます。 勿論、大人が似合うために作成されたものもあります。有名人がお召しになっているのを見ていいなと思われたのかもしれませんが、そういった振袖は基本的にほぼ市場には出回っていません。 結婚式の参列者は自身が目立つために装うのではなく、結婚式を挙げられるお二人が安心して式を楽しめるように心がけることが何より大事だと思います。

新郎新婦親族がどう思うか?

🙂
プリン
そこが一番大事ですね。 あなたの行動で新婦や新郎が笑いものになるかもしれません。  それは考えましたか? 自分が着たいから好きなものを着るなんて幼い考えではこれから社会で通用しません。  相手の親族から後退りされてもよいか考えましょう。

トピによって意見が真反対なのはなぜか?

🤔
何が違うのか?
以前別のトピで【既婚者が振袖で参列(親戚の結婚式)】というのがありました。 新婦の義姉(新婦の兄弟の妻でしょうか?)が、20代後半くらいで振袖を着ていたと。 皆さんどう思いますか?…というトピだったんですが。 意外にも、「いいと思う」という意見が多く、へぇそうなんだなぁ…と思ったものでした。 今回のトピ主さんに対して、お子さんがいるから振袖は変だという意見が圧倒的に多いですか、以前のトピの義姉だって夫がいる訳ですよ。 なのに賛成意見が多いのは何故なんだろうと不思議です。 友人の結婚式に既婚者が一人で参列する場合なら、振袖でも全く違和感がないのは理解出来ます。 でも、新婦の義姉で、夫もその場にいるのに振袖でも非難されないのであれば、今回のトピ主さんがお子さんを連れて振袖を着るのも同じだと思います。 この差は何なんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧