本文へ

遠距離恋愛からの結婚が不安です

レス2
(トピ主 0
🙂
コップさん
恋愛
私31歳、同い年の彼と2年遠距離恋愛(新幹線で3時間程の距離)しています。 付き合った頃から遠距離でしたが、一応結婚を前提としたお付き合いのつもりでした。 彼の優しく穏やかなところに惹かれたのですが、付き合っていくうちに段々と彼の優柔不断なところ、物事を決められないところに目がいくようになってしまいました。 付き合った当時私は転職を考えており、引っ越してもまあいいかくらいに思っていたのですが、2年の間に異動をして今はやりがいを持って働けているため、仕事を変えるのも躊躇しています。 ただし、彼の地方に転勤(仕事内容はまた変わってしまうのがネック)することも恐らく可能で、私の方が収入が多いことから「○○(私)の転勤が難しければ俺がそっちに行く」と言ってきて、私の収入が軸なの?と思ってしまいます。 一応お互いの両親と会ってはいるのですが、そういったことの声掛けもほとんど私から。プロポーズも冗談混じりで「○○からじゃダメなの?」と聞いてくる始末です… 最近急激に「この人大丈夫かな」と不安になってしまい、以前までは一緒になりたいと思っていましたが、遠くまで行って結婚する覚悟が薄れてきてしまいました。でも、子どもが欲しいのでこの歳でフリーになるのが怖いです。あとは、彼は頼りないけど根本は善良な人だと思うので、何とかなるのかなぁ、とも…。 脈略のない文章ですが、多くの方からご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

優しいなあ

🙂
しま
なるほど、優しい彼ですね。 優しい人はすべからく柔軟で、優柔不断で頼りなく見えるものではないでしょうか。でも実際、主様は収入も良くて、今の職場にやりがいがあるのだから、彼に来てもらうのも本当にありだと思います。 偉そうな俺様の夫に従って生きるより、優柔不断な夫さんをパートナーにして話し合いながら暮らす。けっこう幸せそうだと思いますよ。

主さんの覚悟と彼の覚悟が違う。

🙂
かおりん
>>2年の間に異動をして今はやりがいを持って働けているため、仕事を変えるのも躊躇しています。 今の仕事を手放す事を嫌だと思い始めているのに、じゃあ、彼が >>私の方が収入が多いことから「○○(私)の転勤が難しければ俺がそっちに行く」と言ってきて、 自分が主さんの元へ行くから、好きな仕事を続ければいいと言ってくれてるのに、 >>私の収入が軸なの?と思ってしまいます。 じゃあ、主さんはどうであれば満足するのかな? 仕事辞めたくない、だったら彼が主さんの元へ来てくれるって言ってるのに、私の収入をアテにしてるの!?って。 自分でも、言ってる事おかしいと思わない? 彼の頼りなさ、優柔不断さが主さんをそうさせてるんだよ。 彼の方が収入が少ない事が嫌なんじゃないよね。 自分は、仕事や友達、いろんな物を捨てて覚悟を決めて彼の元へ行くのに、彼にはその覚悟が見えないから気に食わないというか、不安になっちゃうんでしょ? 彼が、主さんに対して、いろんな物を捨てて自分のとこへ来てくれるから、幸せにするよって。 自分の収入は決して多くはないけど、苦労はさせないし、こちらへきて仕事が決まるまではちゃんと面倒も見るし、だから、結婚してくれない?こっちにきてくれない?ってそう言ってくれたら主さんは多分迷いなく、彼の元へ行けるんだよ。 仕事も転勤扱いにして、とりあえず無職にはならずに。 それと、一緒に住むようになったらもっと彼のいろんな部分が見えて来ると思う。 今の時点で不安になっているなら、一緒に住んだらストレスMAXになるよ。 そんな人と子供を育てる・・・うーん。 優しいと優柔不断は違うからね? 彼は多分、言わないと分からないと思う。 だから、主さんが思っている事を包み隠さず彼にぶつけて、その上で自分で判断すればいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧