私31歳、同い年の彼と2年遠距離恋愛(新幹線で3時間程の距離)しています。
付き合った頃から遠距離でしたが、一応結婚を前提としたお付き合いのつもりでした。
彼の優しく穏やかなところに惹かれたのですが、付き合っていくうちに段々と彼の優柔不断なところ、物事を決められないところに目がいくようになってしまいました。
付き合った当時私は転職を考えており、引っ越してもまあいいかくらいに思っていたのですが、2年の間に異動をして今はやりがいを持って働けているため、仕事を変えるのも躊躇しています。
ただし、彼の地方に転勤(仕事内容はまた変わってしまうのがネック)することも恐らく可能で、私の方が収入が多いことから「○○(私)の転勤が難しければ俺がそっちに行く」と言ってきて、私の収入が軸なの?と思ってしまいます。
一応お互いの両親と会ってはいるのですが、そういったことの声掛けもほとんど私から。プロポーズも冗談混じりで「○○からじゃダメなの?」と聞いてくる始末です…
最近急激に「この人大丈夫かな」と不安になってしまい、以前までは一緒になりたいと思っていましたが、遠くまで行って結婚する覚悟が薄れてきてしまいました。でも、子どもが欲しいのでこの歳でフリーになるのが怖いです。あとは、彼は頼りないけど根本は善良な人だと思うので、何とかなるのかなぁ、とも…。
脈略のない文章ですが、多くの方からご意見をいただけると嬉しいです。