本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 身の丈に合っていない恋人について(長文です)

身の丈に合っていない恋人について(長文です)

レス12
(トピ主 0
😢
Ami
恋愛
こんにちは。私は現在29歳の女です。 私には最近交際を始めた彼氏がいるのですが、その彼と様々な面で釣り合っておらず、何をしてもどこを取っても彼には劣るため常に劣等感を感じ、つい背伸びをしてしまいます。 釣り合っていない理由としてはまず彼は立派な職業に就いており、お給料も大変良いという点です。かたや私は地方の事務職でお給料はよくありません。友人たちから驚かれるほど低いです。 さらに彼は貯金だけでなく、投資などで資産運用もしているそうです。私も一応貯金はしていますが、低収入の為たかが知れる程度です。彼に貯金額を知られるのが恥ずかしいです。 次に、彼は同じ地元の同級生でしたが、就職に機に上京しているため東京の素敵なお店をよく知っています。一方で私は地元から出たことがないため東京のことは何も知りません。もうすぐ私が誕生日を迎えるので、彼は東京の素敵なお店でディナーすることを計画してくれています。とても嬉しいのですが、私は彼のお誕生日にどこに連れて行ってあげたら良いのかわかりません。東京のことを何も知らない田舎者がすっかり東京人になった彼のために東京の洒落たレストランを予約するなんてあまりに滑稽すぎます。かといって地元には東京のようにお洒落なレストランなどありませんし、彼はしばしば地元と東京と比較して「東京に比べて地元は〜」といった発言をするので上京経験すらなく、生まれてこのかた地元に住んでいる自分が恥ずかしくなります。 また、彼は勤勉で向上心のあるタイプなので、私も彼に合わせて仕事や勉強に前向きに取り組んでいる風を装っていますが、内心努力しなくて良いならしたくないですし、仕事や勉強に対する熱意はさほどありません。彼は「頑張っている○○ちゃん(私)が好き。」と言ってくれますが、彼が見ているのは見栄を張った私であり、本当の私ではありません。(続きます)

ランキング

レス

良い経験にはなるかも

🙂
猫好き
続き前ですが、過去に経験した恋愛がそんな感じだったので気持ちは分かります。 中の特上くらいのイケメンで日本一の大学卒で留学経験、スポーツ経験ありで省庁勤めの男性。 に対して、英語も喋れない短大卒で一般企業の営業職だった私。 一応相手も人間なので、まるで話が噛み合わないってことはないけど、自分のボロが出ないか本当に会う度緊張してました。 自分の素を出したことなんか1度も無かった。楽しいかどうかって振り返ったら微妙ですが、いい勉強になりました。 結論としては、素の自分が出せる相手が1番です。逆の意味で釣り合わない相手とも付き合ったことあるけど、結局何だかんだ落ち着くところに落ち着くんだなぁと。 釣りの帰りに寝っ転がってる夫の横で ダラダラしてるのが一番合ってます。

東京人ねー

🙂
ひょ
東京東京言ってる田舎の人が1番滑稽ですが彼は分かってないのでしょうか? トピ主さん、多分だけど、彼は凄い東京に出てきて劣等感を味わっているんですよ。 東京なんて7割くらいは田舎者の集まりです、下手なプライドで東京自慢されてもたかが知れてます。 だって東京ってそこまで言うほどね、大した場所じゃないんですよ。たしかに、小洒落たお店はいっぱいあるかも知れません。 でもね、高い割に田舎で食べるより美味しいお店を探すの苦労します。同じ味だったら半値で田舎では食べられるんじゃないかと思わせられるようなお店とかも多いです。 何故かって、海産物だったり野菜だったり大抵の美味しいものは地方からやって来ます、土地代も高いです。 それとトピ主さん大丈夫です、素敵な美味しいお店はグルメサイトで出てきますよ。分からなければホテルでランチとか無難でいいですよ。 都内住みなだけで人よりもリードしたと思ってる人なんて生まれた頃から都内在住者の人からすると失笑です。 都内で立派な職業って? 職業に優劣はありません、トピ主さんが今の会社で働くことでその会社が助かっているはずです、事務職だって必要だからあるんですよ、彼の会社だって必要だから事務方のポジション絶対にありますよね。 恥ずかしいどころか人様を助ける立派な職業だと思います。 お給料は所属している会社の方針や景気が絡むのでたまたま高級取りでラッキーなだけですよね。彼はそれとも一人で起業していて高級取りなんでしょうか? 確かに、色々な人と都内で仕事すると交流できます。でもね、色々な人と出会う事で沢山の学びがあるはずです、こう言う人に自分もなりたいとか、こう言う考え方もあるのかって。本当にバリキャリの方と出会った時に、人として素敵な人で、私もどんな人も見下さないそのような素敵な人になりたいと思い描いたものです。 彼は残念な人です。

素のあなたを出せないことが問題。

🙂
続き前ですが結論が出てるのでレスします。 タイトルのとおりで、身の丈に合っているかどうかはどうでもいいです。 29ということで、あなたがいずれ結婚を考えているなら尚更問題点はそこじゃない。 等身大のあなたを出せてないので最初から終わりが見えているお付き合いだし、あなたはもうここから等身大の自分を見せることができません。 ちなみに私は「取り繕って良いところばかり見せて交際しても意味がないし、最初取り繕ってしばらく隠せるとしていつまで隠せるのか?隠した場合いつからどのようにどんなふうにして等身大の自分を見せていくのか?、とても難易度が高く本来なら悩まなくてもいいことで無駄に悩むことになり、結婚したいなら取り繕うことは先の見えている交際なので交際自体無駄でタイムロスになる」ということに20くらいで気づいたので交際相手3人目からは最初から等身大で交際できない相手とは交際しませんでした。 月収300万オーバーの男性と24の時に交際した(相手の年齢当時25)けど、その時も等身大の私に交際を申し込んできたので引け目を感じたり背伸びをしたりしたことはありません。 で、素の自分を出せていないあなたが、ここからどうやって彼に素の自分をどのくらいの期間かけて見せていこうと思っていますか。 考えてないでしょ。 交際を始めた時点で自分を出せてなかったんだから、その時にそのことを考えなきゃいけなかったんですよ。 今悩むのは遅いです。 だいたい貯金額を知られるのが恥ずかしいとかそもそもあなたが物凄い上辺しか見られず体裁に拘っていて年齢より精神年齢が低いです。 素のあなたを出したら年収や貯金額なんて相手に知られていなくてもそういう上辺のことじゃなくあなたの中身の薄さに驚くでしょうから、貯金額を知られたくないというのは杞憂で貯金額を知られる前に終わると思います。

素のままの自分で付き合えるか?

🙂
yuri
>彼は同じ地元の同級生でしたが・・・ 学校で、同級生だったら、そんなに見栄を張る必要はないのでは? トピ主の本質とは言わないけれど、大体の人柄や環境みたいなものは 知っているのではないですか? 見栄を張らず、自分のありのままの姿を見せつつ、彼がどう反応 するのか?見たらどうですか? >彼はしばしば地元と東京と比較して 「東京に比べて地元は〜」と いった発言をするので・・・ 会話の中で、地方だから、給料は少ないし、東京のようなおしゃれな お店はしらないなどを、はっきり会話の中で、出していくことです。 背伸びをしたまま、付き合うのは、しんどいですよ。 今の内に、自分のありのままを出しながら、彼の反応をみて、その後 そのままお付き合いができるかどうか?を判断したほうがいいです。 今29歳という時間は、単なるお付き合いでの時間にしては、 もったいないですから、よく考えたほうがいいですね。

あなた

🙂
夏津
だったら別れたらいいじゃない? 自分に誇りを持てない人は、結局誰と交際しても劣等感を持つと思います。 私があなたなら、自分の故郷や自分に、もう少し愛着や誇りを持って、彼と交際すると思います。 知らない都会風の付け焼き刃のもてなしよりも、地元の季節を感じられる手料理を心を込めて作るとか、あなたが一人暮らしなら、清潔に部屋を整えて、彼がゆっくり寛げる時間と空間でおもてなしするとか、あなたの気持ちや優しさ、愛情が感じられる、あなたなりのもてなしをしたらいいと思います。 あなたといて、癒されるなあ、という時間を提供することが一番大事なことだと思いますよ。 彼が都会的なスタイリッシュな交際を求めているなら、そもそも都会的な洗練された人を選んでいるんじゃないでしょうか? そうじゃないなら、あなたがそこを目指す必要ありますか? どんなに素晴らしい場所やホテルに旅行しても、自宅に帰宅すれば、あーやっぱり家はいいね、と言ってしまうのが人情。 そうした彼の帰る場所、にあなたがなれたらいいんじゃないでしょうかね。

裏取れてますか?

041
うー
(続き前ですが) 彼はの大学や勤務先は、本当ですか? 遠距離なのをいいことに、話を盛ってないですかね? なぜ、東京で彼女を探さないのでしょう? 相手にされないから? 同郷の従順な女性と結婚したいから? 結婚となると、トピ主さんが東京に行くのですか? それとも彼が地元に戻って、同居で家業でも継ぐのでしょうか? 相手に劣等感を植え付ける言葉が多く、将来的モラハラに繋がりそうなニオイもしますね。 トピ主さんの心の健康の為にも、お別れする方が良いと思いますよ。

ロマンス詐欺?

🙂
呆れ。
謙虚なフリしてるけど、 やっぱりわたしにはこのくらいの男性がちょうどいいわ〜 ウフフ〜 っていう気持ちがあるんじゃないですか。 仕事をしてるフリって… 真面目にやって下さい。 そういった虚栄心や根拠のない自尊心を利用して「ロマンス詐欺」というのを働く人がおりますので、お気をつけくださいませ。

それほどの格差とは思えないけど

🙂
そうですね。
気になるならお別れしたら宜しいのでは? こんな私に身分違いの王子様が求婚を〜!? やっぱり私は普通の女とは違う、イケテル女だったのよ〜! って浮かれていた友人がいましたけど、 蓋を開けてみたら詐欺だったということがありました。 なにかキナくさいと思うなら諦めた方が良いのではないでしょうか。 ご自愛くださいませ。

その彼、要注意かも

🙂
ティーマ
最初は「東京で成功した彼が、都会の女たちではなく地元の純朴な女の子を愛している」話かと思って気持ちよく読んでいたのですが、読めば読むほど疑わしい気持ちになりました。 その彼、向上心とワンセットでものすごく強いコンプレックスを持っていて、「見下せる女」を恋人に選んでいる可能性を強く強く感じます。 私は芸術系の分野で仕事をしていまして、男女問わず、そういうタイプをたくさん見て来ました。彼らは、よく言えば向上心があり、勉強家で、努力も惜しまない人たちです。しかし、もとから都会に生まれてお洒落な私立の学校に通い、当たり前のようにお洒落スポットに出入りする人たちに対するルサンチマンとコンプレックスがすごいんですよ。いや、内心にコンプレックスがあるだけならいいんですが、彼らは、愛してもいないトロフィーのような異性と付き合おうとするか、自分より絶対に優位に立たない「見下せる相手」と付き合うか、どちらかになりがちな傾向があります。 トピ主を「東京のすごいお店」に連れて行きながら地元を見下した発言をするあたり、ああ、この後者のタイプだなあと感じずにはいられません。 何か機会があったら、トピ主がちょっとでもその彼より優れた面を発揮してごらんになるとよく分かると思います。彼は態度を豹変させるでしょう。 もちろん、付き合う付き合わないはトピ主の意思にお任せしますが、東京ですれてしまったおばちゃんの目には、将来のモラハラ展開が見えてしまうのです。

東京で相手にされてないんでしょ

🙂
はち
そんな人なら女性も都会の人を望むと思うんですが、振られたんじゃないですか? それで大したことのない東京情報で目を輝かせるトピ主に東京を教える、東京の俺、ドヤ!って感じなのでは。 >生まれてこのかた地元に住んでいる自分が恥ずかしくなります。 恥ずべきことでもなんでもありません。 >彼が見ているのは見栄を張った私であり、本当の私ではありません。 どうかな。 彼も見栄を張った彼であり、 そんな俺に合わせようとするトピ主が好きなだけで、トピ主の頑張り自体は見てないんじゃないの? 肩肘を張らずに付き合ってみては?

嫌な予感しかない

🙂
道草
都会で成功してるはずなのに わざわざ地元に戻ってきて「都会と比べて田舎は〜」なんて言ってるのが恥ずかしいです 勤勉で向上心のあるタイプなら、同じように勤勉で向上心のある都会の女を探すと思います つまり彼の言ってることはハリボテ 完全にマウントとれる相手を探して田舎に来たのです。そのターゲットがあなた。 ずーっと彼の虚言?を持ち上げられてればいいけど、少しでも彼を上回るような真似したら、彼は豹変するでしょう で、29歳ということなので結婚とか意識してます?モラハラの臭いがプンプンします。 結婚して都会に住めば、彼の化けの皮は剥がれるし かと言ってバカにするような地元に戻ってきて、ずーっといちゃもんを聞き続けるのも苦痛。 なんか嫌な予感しかないですよ。 ちょっと考えてみて。

遠距離恋愛ということでしょうか?

🙂
ノブ
だとすると彼の本気度をちゃんと確認した方が良いと思います。ヘタをすると時々地元へ帰った時の遊び相手になってしまうかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧