本文へ

2日で仕事辞めました。

レス41
(トピ主 0
🙂
coco
仕事
こんにちは。 昨日、入って2日目の仕事を辞めて来てしまいました。 迷惑をかけた事に反省はしていますが、辞めた事は後悔していません。 創業半年で社長以外の社員全員が辞めてしまっていた事を知り、社長は全ての責任を社員に押し付け、過去に居た社員と、今月で辞めてしまう唯一の社員の悪口ばかりを初日から聞かされ、ここに居たら自分も同じ道を辿ると怖くなり辞めてきました。 この様な辞め方をしたくなかったので、見る目の無かった後悔と迷惑をかけた罪悪感で落ち込んでいます。 転職活動をするのが怖くなってしまいました。 皆さんは一瞬で辞めた会社はありますか?

ランキング

レス

自分は経験ないけど

🙂
う~む
数時間で辞めた人は、たくさん見てきた 午前中に新人の挨拶があって、昼飯の時には、もういなかった 想定外に仕事がキツく感じたのだろう まぁ、辞めるなら早いほど手続きが簡単だからね 別に悪い印象はないね。みんな、それぞれ考え方があるだろうし 感じ方も異なるわけだから あと、一日もこない人もいたよ。自動的に退職扱いである。 あとで話を聞いたら、内定の時点で行きたくないようなことは言ってたね

ありますよ

😅
たまちゃん
ありますよ 若い頃、父の勤める会社にアルバイトに行きましたが、 いろいろ手違いがあり、聞いていた仕事内容と違っていたので 一日で辞めてしまいました 本人はこんなはずじゃ無かった という気持ちで一杯でしたが、今 思えば 若気の至りでした ね

一生聞かれる

🙂
インコし
半年で辞めた仕事がありますが、その後事あるごとにその理由は聞かれました。 その後に長く勤めた実績があってもです。 まあ私が雇う側でも聞きますがね。 トピ主の理由が次の応募先で納得してもらえるとよいですね。

あります

🙂
花小金井
一週間くらいですかね。メンタルを病んでいたので会社や同僚に非はなく唯唯迷惑をかけました。それはそれで後々まで自責の念に駆られて黒歴史として引きずりました。 今はしっかりツケが回ってきているのでまいっかです。

気にしなくていい

🙂
ともろん
こんにちは。 タイトル通りです。 早い決断は間違ってなかったと思いますよ。 この先「辞めて良かった」と思う日がきっと来ますよ。 それより 無事に辞める事が出来て良かったですね。 もうその社長には二度と会わないでしょうし。 全然大丈夫です。 落ち込まなくていい。むしろ、開き直っちゃってください。 そして、また新しいお仕事探してくださいね。 「嫌だったらまた辞めればいーや」 ぐらいでいいんですよ。 私もありますよ。 学生の頃のアルバイトで2回。 就職してから2回(派遣含めて) 結婚してから パートで1回。 (笑) 確かにトピ主さんと同様 落ち込みましたが。今は笑い話です。

ひとつの生き方ですね

🙂
ハンドル
バイトですが数時間で辞めたことありますよ。 バイトの先輩たちがネガティブでグチグチとねちっこく喋っていて、この空気に染まりたくないと思いさっさと辞めて帰ってしまいました。

あるある

😅
モスナルド
何回かあります。 入ってみないと 見えないもんなんですよね! そうやって 良い職場に巡り会えたら すべてよし。

気にしてください

🙂
元人事部
雇われる側のレスしかないけど。 雇う側にしてみれば正社員なのに入社してすぐ退職なんかされたら相当の損害が発生します。 「何日も働いてないんだから給与なんかしれてるでしょ」とは辞めた人の言い分ですが、社員にかかる経費=給与としか思ってないからこんな言葉が出るんです。

1日でやめました

🙂
麹菌
1日で辞めました 退職する人が居るから求人が出たようでしたが、スタッフみんなからいかにそこの雇用主が悪いか、環境が良くないか延々と聞かされて行くのが嫌になりました 中途半端に在籍して辞めるよりも、教える側も早く次見つけた方が良いですもんね 履歴書にも書きませんよ 1日、2日なんて在籍にもならない (お給料も頂いてないし) 私が新しいスタッフを迎える立場になってからは、絶対に愚痴は言わないようにしてます 同期どうしでならありますが、話す相手を選びます 初日から文句や愚痴のオンパレードな職場で働きたくないです 娘の友達(高校生)の子は、みんなスパっと見限るのが早い 今時の子の執着のなさなのか 嫌だと思ったら1日でサヨナラしたと度々聞きます でもその子が他へ行っても続かないかと言うとそうではなくて、その後の所は何年も行ってバイトリーダーしてましたよ 一つ続かないなら他も続かないとかではないと思いますし 劣悪な労働環境ってありますからね

あります。

🙂
ハマタ
3日で辞めました。高卒の社員が酷い苛めにあっているのを目の当たりにしていても立ってもいられず辞めました。辞める前に苛めをどうにかしようとコンプラ窓口に訴えましたが「現場の事は知らない」と取り合ってもらえませんでした。何の為の窓口かっ、と思いましたが、諦めて逃げました。速く辞めて正解でした。お陰で今の会社には不満はありません。

選ぶ権利あるしね。

🙂
のん
いいと思う。 会社側に選ぶ権利があるように、働く側にも選ぶ権利はあるからね。 私は基本的に求人にお金をかけない会社では働かない事にしている。

ありますよ。

🙂
ハル
最短5時間で辞めてしまいました。 ひたすら食品を箱に詰めるライン作業です。 頭がおかしくなりそうだったので、即辞めました。 その後の仕事は勤続10年目なので、辞め癖は特につかなかったですし、全く後悔していません。 勿論履歴書にすら書きませんでした。

前を向いて‼️

🙂
六白金星
合わないと感じたら早く辞めた方が 会社 本人お互いのために良いと思います。 私は 若い時3日で辞めた会社がありました。 経理課に回されましたが 入社すぐから残業があり こんな会社は無理!と思い 辞めました。 後悔してません。 無理して続けても自分がしんどいだけで 会社は又新しい人を採用すればいいからです。 入ってからでないとわからないことってたくさん あります。 我慢も少しはしなければいけないかもしれませんが やはり合わないと感じたらすぐに 次の道を探すのが 一番だと考えます。 就職活動するのが怖くなったなんて思わずに次に 自分に合う会社と出会う為に辞めたんだと 考え直して 頑張ってください

労働基準監督署へ

🐱
ほうじ茶
経験あります。 cocoさん辛かったですね。 当時は落ちこみましたし、トラブルがおきたら困るなぁとおもい、労働基準監督署へ相談いきました。 親身にきいていただき、トラブル回避のアドバイスをもらえたのでかなりホッとしました。 もしものときはcocoさんの強い味方になってくれます。

こういうことなのね

🙂
春巻き
トピ主さんの場合は勤め先に問題があり、そこまでの内容なら入る前にリサーチできなかったのか、なにか感じるところはなかったのかが気にはなりますが、まだ理解できなくもありません。反省や後悔が大きいのは伝わりましたし。 できるならば長く続けたいですが、あまりにも環境が悪ければ、一刻も早く辞めるのは、向こう様の教育にかかる労力や時間を少しでも多くなる事を防ぐ事にもなると思われるので、決して悪くないと思います。 でも、お父さんの勤務先でのバイトだったのにすぐに辞めた、とか、気にしなくてよい、そんなの私はたくさんありますよ、的なレスをみるにつけ、責任感もない人による行為、と思われるリスクがあるのは仕方ないなあと思います。 あまりにも早期での退職がある履歴書をみて、どなたか書いてらっしゃるように、理由を聞いてくださる担当者さん、会社さんばかりではないですしね。 個々のケースの理由を知れば違いはわかりますが、 そういう連中と同類と思われるリスクはあるんですね。 だからこそ、、おそらくトピ主さんはおわかりだと思いますが、 向こうもこちらを選ぶけれど、私も勤務するところをきちんと見極めてから動こう、働こう、 という事は前提として心に置いとかないといけないですね。 私がトピ主さんならば、そんなちゃらんぽらんな連中から、私も同じよ!的に言われても励ましにはならないどころか暗澹としてしまいます。

辞めて正解

😉
冷蔵子
入ってすぐにお金を数える作業をして 「5円足りませんでした」と報告したら 「あなたを試しました」と言われました 笑 事務所内で毎日怒鳴る人もいて、 社長が「外注先にはもっと強く言え!」 「社員の有給を減らすにはどうしたらいいか」 と言ってるのを聞いて一週間で辞めました。 すぐに辞めるのを決められてエライ! 自分に合った会社は絶対見つかりますよ!

私じゃないけど

🐱
憂うつなカピバラ
パート先の店舗で、1分程度で辞めた人がいました。 百貨店内のテナント店だったんですが、その人は初日から遅刻した上、制服(エプロンと三角巾)を手に持ってやって来て、お客さんから丸見えの店舗スペースで堂々とそれらを身につけ出したので、それを指摘しました。 時間を過ぎてから店舗に来ないよう、制服はバックヤードのロッカールームで着けて、身なりを整えた状態で店舗(百貨店のです)に入って下さい、と。 別に怒鳴ったり叱りつけたりはしていません。 その人はそれを聞いたあと、制服を手にしたまま黙ってバックヤードに引っ込み、そのまま帰宅。 メールで退職の旨告げたそうです。 開いた口がふさがりませんでした。

面接で悪口を言う会社はだめ

🙂
happy
昔、面接で辞めた社員の悪口を言う会社が数社ありました。 実際働らくと社員でなく、社長に問題があるブラック企業でした。 教訓にし、面接で悪口を聞いたら辞退しています。

私じゃないけど

🙂
はなこ
以前勤めていた会社が、かなりクセが強かったので、2、3日で辞める人は珍しくなかったです。 すぐ辞めちゃう人が多いから、こっちもそんなに期待してないので、そんなにがっかりもしませんでした。 最短で半日で辞めた人もいますよ。 あさ9時にきて12時でお昼に行ったきり戻ってこなかった人もいます。 辞め方もさまざまで、なんの連絡もないこともあれば、無断欠勤後に親とか配偶者が体調不良を理由に辞めますと電話してくることも… いろんな人がいるなぁって思いました。

私も3日で辞めた

😒
みろろ
京都の有名な老舗(接客)3日で辞めました。試用期間でしたので記録にも残っていません。23歳のときです。5年くらい前の話です。 お客さんに女優や資産家がいるようなお店でしたが、初出勤の日に他に採用された人が派手なカラコンをしていて…前職美容師で下品な喋り方。こんな人と一緒に働くの?と既にこの時点で嫌になってました。 面接では催事の際は着物を着て接客してくれると嬉しいと言われ、私も着物が好きだったのでそれを楽しみにしていましたが、 初日にお局に「えぇ〜催事で着物着るつもりなの?好きにすればいいけど普通は着ないよ」と馬鹿にした口調で言われたり 2日目の昼食休憩時間に私が「接客が初めてなので店内での立ち位置などまだ慣れなくて」と雑談程度に話したら、 お局に「ボーッと立ってる暇なんか無いからね」と釘を刺されました。2日目の雑談タイムでそれ言う?と思いましたね。とにかく全てが嫌味ったらしくて。 何より嫌だったのは初日から経営層の悪口を聞かされたこと。その老舗は家族経営のお店でしたが、次期社長の息子さんが考案した商品を前にして「こんなの売れるわけない」「鶴の一声で出されたら売るしかないけど」とまぁ悪口三昧。女性しかいない職場でしたが、何十万円もする商品を作っておいて裏側はこんなに下らない人間が売ってるのかと思うとその場にいるのも嫌になりました。 4日目の朝に電話して、接客が合わないと感じたので試用期間で辞退しますと連絡しました。今の私なら経営層の悪口を初日から聞かされて気分悪かったのでと言って辞めていたでしょう。 すぐ辞めて本当に良かったです。

勤務してみないと分からない。

🙂
メルシー
大手企業、2週間の本社研修後、地元営業所に配属。 出勤初日、色々聞くとサービス残業3時間当たり前、休日出勤当たり前、、と聞いて即辞めました。

辞めました

🙂
下の上
2日目に「こどもの参観日なので半日休みが欲しい」と言ったら「絶対行かなきゃいけないの?」「親が同居だからって行かなくていいんじゃないの?」と言われ、社員に有給とかとれますか?って聞いたら新婚旅行くらいしかとれない。と言われたので、やめました。 ここをやめたことは全然後悔していません。 まだ5日取得が言われていない時でした。 行った2日分のお給料と交通費はもらいましたが、社会保険などは手続き前なので、どこの記録にもありません。 その後就職活動した会社は履歴書を返送してくれたのはいいけど、えんぴつで×が書いてあったり。 なかなか決まらないし、落ち込んだ時期もありました。 長く働いてると、1日で来ない人もいるし、急に連絡がとれなくなる人もいるし。 いろんな人もいるし、いろんな会社もあります。 いいところがみつかるといいですね。 忘れてどんどん前へすすみましょう。

それは災難でしたね…

🙂
ひよこ
仕事を一瞬でやめたことはありませんが、日本人は仕事を辞めなすぎて自分を追い詰めている人が多すぎる印象です。 次は良い仕事に巡り会えますように。

働く前に辞めました

🙂
みみ
百貨店に入っている人気のスイーツ店のアルバイトでしたが、採用面接で即時採用いただけたものの、店長から「お客様が多すぎたり、人気すぎたりして1日で辞める人もいる」と聞き、 その時はアルバイト経験が一切なかったのでそんなに忙しいお店でバイトデビューすると働くことがトラウマになりそうだなと思い、帰宅してから電話で辞退を申し出ました(笑) 採用が決まったあと店長がエレベーターまで送って下さり頭まで下げてくれましたが、そもそも私はアレルギーがありそのお店で売っている食品が食べられないのですが、働いたら商品の試食があることわかったことも辞める決意を固めた理由の一つです。 それから8年、今に至るまで飲食店アルバイトは経験は無いままフリーランスの社会人になりました。 家族のアルバイト経験を聞く度に飲食バイトは経験する必要のないものだなと感じるので、初日以前で辞めてよかったです。

気に病まないでね

🐶
パートのおばちゃん
私と同時に採用された方は次の出勤日には来ませんでした。 配属先が違っていたので私がそちらに配置されてたら 私の方が辞めていたんだろうなと思います。 まだ若い会社だったので退職も採用も頻発していました。 なので雇用する方も社風に合えば長く働いてくれる だろう程度だったのではと思います。 正社員よりもパートの方が勤続年数が長い なんてこともよくありましたし。 創業半年で社員が全滅するような会社なら 間もなく会社としては立ちいかなくなって 一人親方のような状態になるでしょう。 普通なら試用期間があってその間の職歴は問わないものですから 気にしなくていいですよ。

私は4日

🙂
あや
派遣で働いていたときに満足に教えないのにすぐ怒る人がいて4日でやめました 毎日、派遣会社にクレームというか現状報告し、客観的に見ておかしいイチャモンつけられた4日目、現状報告をしたら派遣会社の人がやめましょうと言ってくれました。 派遣先は大きい会社だったので、違う店舗に行きましたがとても穏やかで派遣期間は何回か更新しました。 社会人経験やバイト経験があるていどあれば、異常さってわかりますよね。 怒ってる本人は正当性に主張しますが、ズレています。 すぐやめて大正解だと思います。

気にするな

🙂
はな
求人にはアットホームなんて書かれてたけど、いざ入ってみたらタダの一族経営で身内以外は使い倒すコマとしか思ってない社長はじめ名ばかりの経営陣。 私は本業は主婦でパートだったし、こういう小さい所は始めてで、これも社会勉強か、と一年勤めましたが、次の契約更新で時給は上がるのかと問うただけで地団駄踏んで怒り狂う社長(40代)の姿を見て、もう付き合ってらんねーや、と辞めました。 見切るなら早い方が良いんだよ。 あの会社では2日目には来なくなる人なんてザラだったよ。 良さそうで出来そうなちゃんとした人ほどサッと見切りをつけて来なくなる。 逆に何年も居る人は一癖も二癖もあったり、あんまり人に言えない事情がある人達ばかりだった。 だからトピ主さんはちゃんと真っ当に生きてきて、きちんとした判断力のある人なんだな、と思いました。 気にする事ないよ。 私はトピ主さんの判断は間違ってなかったと思うよ。

ありますよ~

😉
たぬき
ネット応募で面接した日のうちに採用が決定した会社。 「社長が社員を怒鳴る」会社でした~。 初日一日働きましたが、すべての社員に男女問わず怒鳴りつけていたので、 翌日出勤して辞めました。 もちろん「ああ・・・」といった感じで引き止められなかったです。 清々しました☆

あります

🙂
しかも一件だけではなくて、何件も(汗) どれも正社員ではないのですが・・・・ 1.最終面接でも時間外就業は全くなしと強調されていたのに、内定通知が来た途端に毎月の「無報酬就業」が最低でも20時間・・と連絡が来ましたので、既にオーダーメードの制服の採寸も済んでいましたが、一日も就業することなく辞めました。当時かなりの倍率の花形職業だったので、まさか辞めるとは思われていなかったみたいでとても驚かれましたが、私には受け入れられませんでした。 2.冠婚葬祭業のお仕事でした・・・・内定後に詳細を詰めると、なんと制服を共有と聞かされて辞めました。この「共有」の意味がですね・・・例えばですが朝勤務の人が終了したらそのまま制服は置いて帰って、午後勤務の人がそれを着るというものだったんです。上着ではなく、ワンピースタイプの肌に直接着用するタイプの制服だったんです。あまりにも気持ち悪いのでお断りしました。 3.金、カネ、かねという人が社長?でした。教育関係だったんですけど、結局子供の教育なんてどうでもよくてお金を稼げ!というのがモットーで、朝会で「車は〇ンツを目指せ」と言われたので馬鹿らしくなってその場で辞めて帰りました。 他にもあるんですけど・・・ もう書ききれません(苦笑) 見る目がなかったんでしょうか?それとも我慢が足りなかったんでしょうか? でも、昔のことですが、今でも辞めて正解だったと思うので、辞めて良かったんだと思います。

レスします

🙂
ひらめ
>この様な辞め方をしたくなかったので、見る目の無かった後悔と迷惑をかけた罪悪感で落ち込んでいます。 やめて正解だと思います。 ただ反省点は違うかなと思いました。 こういったワンマン会社(あえて企業としません)の仕事は社員に特別なスキルを求めないように思います。 偏見と言われても仕方ないですが、自分がスキルを身に着けてそのスキルを活かせる会社を選べばそんな事に関わることもなくなると思いますよ もちろん業種的には仕事量が多く残業がきついグレーな企業はあると思いますが、半年で全員が辞めてしまうようなとこには当たらないでしょう。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧