本文へ

風呂掃除とは

レス26
(トピ主 2
😭
さりー
夫婦
 2児の母です。育休中です。夫がいつも2人の子供をお風呂に入れてくれて、掃除までしてくれています。ついでだから、掃除もするよと夫の方から言ってくれて有難くしてもらっていました。しかし、本日お風呂場がカビなどで汚いことに気づき、排水口をのぞいたらカビだらけ。よく見たら壁にも小さなカビが。ここに子供が入っていたと思ったらゾッとしました。今まで気づかなかった私も私ですが、もしかして今まで浴槽だけを洗っていたのではないか、と言う結論に至りました。本人には今夜確認しようと思うのですが、お風呂掃除とはどこまですることか、と言う点で考えが食い違っていたのかもしれないです。夫にイライラして強く言ってしまいそうなので、気持ちの収め方や優しい言い方、同じような経験をした方がいましたら、レスしてもらいたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

余計なことは言わない

041
沈黙は金
多分、トピ主の想像通りでしょう。細かい所の掃除はしてないでしょうね。 でも、夫さんが二人のお子さんを入浴させていると言うことは、トピ主は一人でお風呂に入ってるんですよね? そして、多分、タイミングも夫さん達の後じゃないですか? だったら、入浴の最後にトピ主が気になるところをチャチャっとやってしまえばいいじゃないですか。 二人の幼児を入浴させ、自分の体も洗い、浴槽だけかも知れないけど洗ってくれる。良い夫さんですよ! 余計な意見は無用です!

何も言わない

🙂
まま
何も指摘する必要ないと思います。 気付いた方がやればいいと思います。日々の浴槽などの広い面は、たしかにご主人が掃除してくれてるのですよね。 じゃ、残りの排水溝とか壁はトピ主さんがトリートメント塗って放置してる5分の間にでもちゃちゃっとやるのはいかがでしょう? 私はそうしてますよ! 子供2人とお風呂に入るのはなかなか大変です。ひとりでお風呂に入れることはありがたいことです。

ここも洗っておいてね

🙂
わーまま
うちは夫が水周りの掃除しています すごく時間をかける割には・・・・とは思いますが 自分がやるよりはマシですから 排水溝はやっていますね エプロンもたまにやっているそうです 毎日は軽く、週に一度でしっかり洗う そんなペースでやっています ここってこうやって洗うんだよ ここ、汚れてたよ と教えたら、それなりにやってますよ 基本的に手出しすることはありません 一歩踏みとどまって正解ですね イライラをぶつけたら、もうやってくれないんだもの あまり手出ししすぎても、責任感がなくなります 家を建て数年、一度はプロに頼もうとは思っているんですが 結構なお値段がするので、ちょっと二の足を踏んでいます 換気扇はつけっぱなしにしておくこと 2か月に一回は燻煙剤はお勧めします あとは、テンションの上がる掃除道具です

カビはすぐ生える

🙂
私は子ども成人済みの専業主婦なので、風呂掃除は自分の仕事で朝起きてすぐに浴槽に壁・床・入口の扉と溝・作り付けの棚と置いてあるシャンプーコンディショナー・シャワーホース・排水溝など一通り洗いますが(その後洗面着替え朝食作り)、子どもをお風呂に入れてくれてこれをやるのって大変だと思います。 子育て期は割り切って、毎日洗うのは浴槽だけ、それ以外は週一程度でもいいと思います。 (個人的には毎日洗ったほうが洗うのは楽に感じるけど) ご主人が浴槽を洗ってくれるなら、それ以外は主さんが昼間に洗っては…? 育休後は休日に洗っていたらご主人が「床も洗うんだ」と気が付いてやってくれるかもしれないし。 ちなみにちょっと天気が悪いとかびってあっという間に出るんです。 私は毎日洗っているのに床と壁の接する隅っこが黒くなったりして夫に言われます。 ほんと、そこ!今朝洗ったんですけど!ってところがお風呂に入る夜に黒くなったりピンクになったりします。 乾燥した天気が続くと出ないんですけどね~。

何かおかしくないですか

🙂
しんちゃん
2児の母なら結婚して数年は経ってるのに今まで気付かなかったなんて何かおかしくないですか。トピ主は今まで一度も浴室の掃除をしたことが無かったのでしょうか。じゃなくても毎日入浴されてるときに気付きそうなものですが、今まで気付かなかったのなら大した事では無いし怒るような事でも無いと言うことではないでしょうか。 まぁ気になるなら自分でやるか、旦那さんに浴槽だけでなく床や壁や排水溝も掃除して欲しいと言えば良いだけです。

だから喧嘩になる

041
気持ちはわかるよ
出来ていないことを声高に指摘するのではなく、まず毎日掃除をしてくれることを労いましょう。 そうすれば、夫婦喧嘩の頻度は下がります。 主さんが指摘されてばかりの立場になったと想像しましょう。 毎日掃除を頑張っているのに「はい。指摘ありがとう」って素直に受け入れることが出来ますか?

排水溝まで見るわけない

🙂
くま
男の人にどこまで望むのでしょう。 よほどキレイ好きか、両親から掃除をみっちり仕込まれた人でない限り、言わなくとも排水溝まで掃除する男の人なんて少数でしょうね。 うちの夫も、風呂掃除=浴槽の掃除です。 ご主人、お子さんの面倒はみてくれそうだからお願いして、浴槽以外は自分でやるのがいいと思います。 そもそも、排水溝に自分の髪の毛とかたまりません? 私はそれを除去するので毎日排水溝見ますけど。

洗っても

🙂
匿名
カビ生えませんか? 最後におゆでなく冷水かけたり、水分拭き取ったりしないと。 あれだけの種類のお風呂のカビ掃除の洗剤が出てるのはやっぱりカビが発生しやすい場所だからだということ。 なので夫を責めるのは違うと思います。 普通に「カビ生えてたから次の週末の掃除の時にはカビ用漂白剤もお願いね」と言えばいいのでは。 あとお風呂のカビ防止の煙の薬?みたいな定期的にやったらどうですか。

浴槽だけ

🙂
りこ
子供の頃お風呂掃除がお手伝いでしたが浴槽しか洗ったことないです 今でも毎日のお風呂洗いといえば浴槽と床くらいですね ゴミ受けの中は自分がお風呂を出る時、または自分の方が先に済ませている場合は朝取り除きます 壁や細かいところは何日かに一度がんとまとめてやります 換気扇をきちんと回していればカビははえにくいです 主様にとってお風呂掃除はずっと壁や排水口込みだったのですか? そのあたりは家庭によって違うと思うので強く言わない方がいいと思います。浴槽を洗ってくれるだけでも助かりませんか やってくれるというので安心されていたのかもですけど家事は本当にどこまでやるかは人によって違うのでここまでやってくれると助かるという言い方にするか自分で確認して仕上げをするかどちらかかと思います

排水溝まではお風呂上りに掃除しない!

🙂
匿名
「ついでに」ってことだから、お風呂入って出るときですよね? 壁だの排水溝、そこまで掃除しないですよ。 だってまた汗になるし体汚れちゃう。

排水溝について

🙂
いち子
毎日なんてやっていられませんよ。 というか、トピ主様にとっての日常の風呂場清掃ってどこからどこまでを指すんだろう。 トピ主様が担当するなら、当然排水溝までしっかり清掃してカビは一切はやさないんですかね。 あの・・・・二人の子供のお風呂&最後に風呂掃除してくれるなんて有難いじゃないですか。 排水溝は1~2週間に一度、カビ取り剤も使ってきれいにすればいいじゃないですか。 「排水溝まできれいにして初めて風呂掃除を済ませたというのじゃー!」とでも言いますか? だったらその排水溝の部分だけトピ主様が受け持てばいいじゃないですか。 それか「排水溝もやってくれると嬉しいな~」と言ってみるか。 まあ他所のことは判りませんが、我が家は普段は浴槽は毎日で床は二日に一回?基本的に石鹸などが残らないようによく流して終わり。 排水溝は週末に専用クリーナーを使用。 ピンク汚れに気付いたらカビ取り剤使用。 こんな感じですね。

入浴前のお風呂掃除なら、

🙂
果実の森の住民
浴槽だけですね。 まぁ、ある程度周りも掃除しますが、排水溝周りは抜け毛などで流れが悪くなれば取ります。 主様の言うような壁などの掃除はもう少し時間を置きますね。 って言うか、ご主人に任せておいてブチ切れるのは無しですよ。 ”だったら自分でやれ”です。 因みに私は父から”俺は面倒だからお前がやれ!”でやってたらいきなり文句言われてブチ切れましたね。 で、主様ですが、今回主様の意図と違っていた部分は”お願い”しないとダメですよ。 だって”やってもらってる”んですから。 それに主様は”育休中”で期間限定とは言え専業主婦なのですから。 ぶっちゃけ冷静に考えたらどうですか? お子さんをお風呂に入れる”ついで”の掃除でしょ? 壁やら排水溝まで手が回るわけありませんから。 そうなれば浴槽だけなのも頷けますけど…。 まずは深呼吸ですよ~♪

この場合は浴槽だけでしょ?

🙂
べるる
二人のお子さんをお風呂に入れてくださるという事は トピ主さんは一人のんびり入浴できるのよね? 先にご主人とお子さんたちが入浴して、後から主さんが入るのなら 後から入った人が壁や床、排水溝のケアして出ませんか? 最後に出るときに、壁などに熱いお湯をかけて石鹸かすを流し 冷水で蒸気を落ち着かせ、換気扇が24時間換気でなければ最長でセットしなおすのも 最後に入った人の役目だと思います。 それに排水溝のごみ受けにたまった髪の毛って都度とらないの? 育休中なら出産後の抜け毛も多いと思うんだけれど、其処はご主人にやらせて平気だったのね? 私の場合は仕舞い湯に入り上記ケアしたのち そのうえで、浴槽の掃除は翌日にしていますので 家人に風呂掃除をお願いする場合は、浴槽のみです。 壁や床排水溝をお願いする場合は、その旨付け加えます。 なぜご自分が出来る事をしていないで、御主人だけ責めるのか? これが、トピ主さんが二人の子を入浴させた後、ご主人が一人ゆっくり入浴して 最後に風呂掃除をしておくよと言うのなら、お怒りも分かりますが・・・

専業主婦ですが

🙂
ヒューイ
毎日掃除するのは浴槽の内側ですね。それ以外のところは、週一ぐらいのペースです。 毎日子供をお風呂に入れてくれて、掃除までしてくれるご主人、いいですね。排水口は髪の毛を取り除いてハイターをスプレーしておくと、きれいに保てますよ。 壁などは、クエン酸水をスプレーすると、こちらもカビが発生しにくくなります。

いやいや

🙂
なみこ
子供2人いれるだけでもありがたいのに 浴槽まで洗ってくれるのすごいですよ。 それなのに 更に排水溝も壁も床もやれと? 私なら申し訳なくてとても言えません。 それでイライラするなんて、、、

求めすぎ

🙂
インコし
二人の子供を入れてついでの掃除に、排水溝の掃除なんかしてる余裕はないでしょう、 排水溝にカビが生えるなんて、今まで一体どんな掃除をしてたの?と問い詰める気満々みたいですが、 排水溝が汚れちゃってるから、カビ取り剤で掃除してくれない?ってお願いすればよいだけでは。

止めときなさいな

🙂
キレる前に反省
ご主人はお子さん2人と浴槽のみを洗う。あなたは1週間に1回でも良い。トコトン風呂洗いすれば良いんですよ。後は燻煙式のカビ防止をしておくとかね。これだけでもずいぶん助かるでしょう? 言うんだったら「子供がお風呂から上がったら、シャワーの温度をうんと熱くして壁や床を流してね」位かな。これだけでもカビは生えにくくなりますよ。 その時はお子さんがヤケドしないように十分気を付けて。上がった子供達はあなたが拭いてあげるんでしょ?お風呂場から遠い部屋に連れて行けば良いんです。 どっちにしたって定期的にカビ取りはしなきゃダメでしょう?それに毎日毎日子供2人を洗い、風呂場全てを洗い、その上拭き取れと?そんなの無理ですよ。ご主人が湯冷めしちゃいます。

ありがとうございます。

🙂
さりー トピ主
 たくさんのレスをありがとうございます。私はただお風呂を綺麗に保ちたいだけです。毎日カビ掃除をしてもらおうと思ってません。私が掃除したとしても週に1回です。夫婦でお風呂掃除、と言う言葉の内容を履き違えて誰も掃除をしていないのならば、しなくてはいけないと思いました。もし夫が掃除をしているのであれば、もう少し綺麗にして欲しいと頼むつもりです。そこまでは難しいと言われれば、私がもちろん掃除をします。とにかく話し合いがしたかったんです。その時の言い方だったり、怒りの収め方を聞いているのに全然違う回答の方が数名いて驚いていますが、きちんと文章を読んで質問にあったレスをしてくださった皆様はありがとうございました。参考になりました。気持ちが少し楽になりました。

そうですか

041
てんてんてん
主さんの意に添わない意見にさり気なく苦言を呈しておられるのですね。 ともあれ、少しは気が楽になって良かったですね。

気が付かなかったのであればおあいこ

🙂
ろうねこ
そっと掃除しておくもよし 週末にでもお子さんがお昼寝でもしたタイミングで 二人一緒に排水溝などのそうじをしっかりするのもいいでしょう 風呂掃除とはここまでするものなんて事言わずに 私もきがつかなかったわぁ ここまでなる前に洗えばよかったねと言った方が良くないですか それと私は排水溝の蓋は最後には開けておきます 蓋をしたままだとすぐにぬるっとなるしかびます 毎日髪などを簡単に取り除いて 蓋を開けておくと結構きれいなままですし 汚れが目立ちますのでさっと洗えば簡単です

全然違う回答をしてしまいましたね(汗)

🙂
べるる
>気持ちの収め方や優しい言い方、同じような経験をした方 この事を聞きたかったのですものね 大変失礼いたしました タイトルが >風呂掃除とは で >お風呂掃除とはどこまですることか、と言う点で考えが食い違っていたのかもしれないで という言葉に引きずられてしまいました。 ただ、風呂掃除とは何処までするのかの認識が違うので(と、私は思った)、 御主人の事を責められない、 イライラすること自体間違っているよと、申し上げたかったのです。 自分自身も任せっきりで、掃除とは言えない入浴後の後始末をしていたなら、黴は生えにくかったと思いますよ。 髪の毛も自分で捨てていたら、黴が生える前に排水溝の掃除はしていないかもって気が付いたことでしょう。 御主人を責める前に自分もちゃんとできていなかった、そういう反省があれば 責め立てずに、お風呂掃除に関してのお願いとして、壁やら排水溝やらのお掃除も頼めるかもしれません。 >私が掃除したとしても週に1回です カビ取りを週一回もするのですか? 蛇足ですが、 壁は高温(我が家の場合は60度)のお湯で飛び散った石鹸を洗い流し、冷たい水で水蒸気を落ち着かせ 水分をスクイーパーとか古いタオル雑巾などでふき取り 24時間換気扇をかけていたら、黴の発生は少なくなりますよ。 排水溝も髪の毛を都度取り除いて熱いお湯かけておくとカビ生えないけれど・・・ ここ10年ほどカビ取り剤を使ったことがないので、 御主人にも教えて上げてくださいね~

浴槽は毎回、壁と床と排水溝は週1~2回

🙂
玄米米子
浴槽は毎回掃除しないと汚れがこびりつきますよね。 でも床や壁や排水溝は毎回じゃなくても大丈夫じゃないですか? ただ私も子供が小さい頃は床に直に座る事があったので毎回洗ってましたが。

トピ主さんはカッとしやすい質?

🙂
2度目です
ご主人に怒り、ここの気に入らないレスにも噛みついちゃう。トピ主さんは怒りへの導火線が短いのかな? なんか他人への依存心が強く、でも自分の思い通りに行かないと許せずにカッとなっちゃう。これは大きな考え違いだし、ご主人を含めて回りと揉めやすい性格ですよね。 ここは色んな人が色んな意見を言える場なんです。耳に痛い、気に入らないレスが付くのは仕方ないですよ。でも、そこはおおらかに受け止めませんか?そのレスもあながち間違ってるとはおもえないし。 それとここまでやってくれるご主人に感謝の気持ちを持ちましょう。「自分の子供だから当たり前でしょ?」じゃ無いんです。夫婦だからこそ「ありがとう」って思わないと。それが良い家族を作っていくと思いますよ。 それでもどうしても怒りが収まらないなら、アンガーマネジメントの勉強をしてみる。そこで気付く事もあるはずですよ。 他人に頼って、耳障りのいい言葉を聞いたって効き目は一時なんです。すぐカッとして怒りやすい自分を変えるのは、やっぱり自分しかいないんですよね。

なんかピンクになってたね〜

🙂
なー
なんかピンクになってたね〜と言う時はあります。 基本的にお風呂掃除は早く帰ったわたしがします。 でもそれ以上は余裕もなく・・・。 あ、ほんと?見てみるね。 と言われて放置。 夫が休みの日にしてくれたらありがとう といいますし、してなかったらやっといたよ〜と言います。 まぁどんな家事にしてみたって言葉通りのことしかしないんですけどね。 きりきりしないで気付かせてあげて、してくれたらラッキーですね。

話し合いの結果

🙂
さりー トピ主
 また新たにレスをしてくださった皆様ありがとうございます。再度レスをして質問に対して改めて返答をくださった方は大変参考になりました。他の方でなぜそんなに怒るのか、と言う方がいらっしゃいますが、今回の質問は怒り方の収め方です。  話は変わり、夫と話し合い、週に1回お風呂掃除を私がすることにしました。皆様のレス、本当に参考になりました。ありがとうございました!これで締めさせていただきます!!!  

壁や排水溝は週1~月2くらいかな

🙂
合理主義
浴槽は毎日やりますが、壁や排水溝は気になったときだけやります。 カビってある日いきなり気が付くので、ご主人が手を抜いていたとかではなく、単純にトピ主さんが気が付いたその日がカビの成長条件に適した日だっただけじゃないかな。 だって、それまではトピ主さんも気付かなかったのだし。 カビの胞子は常に空気中にいるので、浴室がカビだらけというわけでないのなら、そこまで心配することはないですよ。 ご主人には、「いつもお風呂掃除してくれてありがとう。壁とかもカビやすいから、たまに一緒に掃除してもらえたら助かる」くらいでお願いしてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧