夫が住んでいたのが親戚から借りている家で、安く住めるので、そこに私が入る形で生活しています。
夫がする家事はゴミ捨て、風呂掃除、たまの掃除機がけ、時々洗濯、平日数日の夕食づくりと休日の昼ごはんづくり、私が料理作った後の皿洗いです。上記の通り、何もしない訳ではないですが、これ以外全てをやる私の方が圧倒的に負担が大きいです。しかもゴミ捨ては、次のごみ袋を毎回セットしてくれる訳ではなく、掃除機もたまに家の一部しかかけません。洗濯も干したら干しっぱなし、共用のタオルなどをたたんでくれることもなければ、表示を見てドライクリーニングものを分ける、ネットに入れる事もありません。
洗剤などの補充や牛乳パックを乾かすのも何度言ってもしません。料理も、レトルトなど使わないと出来ません。最近、梅雨でシンクや食器籠にカビが生えていたのを気づいて、掃除したのですが、気にならなかったのか聞いてみても、気づきもしなかったと言われました。一人暮らしの時は、自炊すらしていなかったので、自分では家事をするようになったという認識のようです。
これで、収入や労働時間に差があればまだ納得いくのかもしれませんが、はっきり言って年収も貯金も私の方が高く、毎日定時退社の夫と違ってこちらは繁忙期には休日出勤するレベルです。そもそも、結婚で向こうは変化がないものの、私は通勤時間が大幅に増えました。休日もコロナで中々外出もしないので、私が掃除、料理している間向こうはゲームするかテレビ見てるかです。(洗濯はしますが)これでは私の負担が大きいので、トイレ掃除もこれからはやるようお願いしました。色々揉めましたが、最終的にOKしてくれて良かったと、思ったのもつかの間、ただトイレ用洗浄剤をいれるだけで、終わらせたみたいで、呆れてしまいました。何度か話し合っていますが、この前は私が減点方式だと責められ、もう話し合う気にもなりません。