本文へ

外で使ったラジコンカー

レス17
(トピ主 1
😢
ちゃらこ
夫婦
トピを開いていただき、ありがとうございます。 結婚22年目、40代の夫婦です。 私は子供の療養のためパートをやめ、今は無職です。 昨日、夫が趣味のラジコンカーを友人と外でしていました。 そして本日、きれいに掃除したからといって部屋の中でそのラジコンカーをしました。 私は外で乗った三輪車や自転車をきれいにしたからといって部屋で乗り回すようなもの、汚いからやめてほしいと再三言いましたが無視されました。 例えの三輪車など俺は気にしない、だそうです。 根本の、相手が嫌なことはしない、が抜け落ちていて結婚したことを後悔しています。 夫はカビだらけのお風呂を先日掃除した、そんなに色々言うなら風呂掃除をしっかりしろと言われました。 確かに汚れてはいました。 今回の件、私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

同じく

🙂
m
私もムリですね…。 汚い。 夫も同じ感覚です。 うちは外で着る服と部屋着を完全に分けているので、外で使用したラジコンはいくら洗ったとしても家には入れません。 結婚前にそういう感覚は確認するべきでしたね。

そうね

🙂
ゆかたん
トピ主も、抜け落ちているのではないですか。 >夫はカビだらけのお風呂を先日掃除した、そんなに色々言うなら風呂掃除をしっかりしろと言われました。 家族が不愉快な思いをしながらお風呂に入らなくていいように、カビ掃除くらいはしてください。 不衛生です。

譲歩し合い、妥協点を見つけましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。 ラジコンカーを外で走らせても、汚れたタイヤなどを雑巾で綺麗に拭き取れば、室内で走らせても「問題ない」と思っています。 私はスポーツ自転車でサイクリングしますが、自転車仲間は外で乗った自転車を綺麗に拭いた後、(ラックなどで)2~5台以上、室内保管する人が多いです。板の間への保管が多いけど、ちょうど良い板の間がなくて座敷に保管する人もいます。 特にマンション住まいの人は駐輪場には買い物用ママチャリを置く程度です。高級自転車をマンションの駐輪場に駐めると、盗まれたりイタズラされる恐れがあるし、複数台置けないので、必ず室内に保管します。 >相手が嫌なことはしない トピ主さんの希望:外で走らせたラジコンカーを室内で走らせないで欲しい。 ご主人の希望:外で走らせたラジコンカーでも綺麗に拭いたのだから、室内で走らせたい。 トピ主さんの希望を認めると、ご主人の希望が認められない=「ご主人にとって嫌なことを」トピ主さんが強制している。と判断することも可能です。 ラジコンカーを室内で走らせないとしても、組立やメンテナンスは室内に持ち込み、室内で行う必要があります。もっと、ご主人と話し合い、お互いに譲歩したり、妥協点を見つけることが必要でしょう。 家の鍵を開けるとき、手に持った荷物やカバンを一時的に地面に下ろして鍵を開けることも多いですが、その荷物・カバンはそのまま部屋の床や机の上に置きます。(その時、トピ主さんは荷物・カバンの底をいちいち雑巾で拭うのですか?) 子供も下手したら裸足で外を歩き、そのまま室内を歩き回ることもあります。 「きれい好き」なら、風呂にはカビが生えないようにしましょう。

私の感覚では

🙂
バス・クリーン
きれい汚いに拘る人がお風呂をカビだらけにしていることが信じられません。 本当にきれいにしたラジコンカーとカビだらけのお風呂なら、ラジコンカーのほうがまだマシです。

普段から潔癖なら応援したい

🙂
ばなこ
でもトピ主さんはお風呂がカビだらけでも気にならないのでしょう? じゃ私も夫さんに賛成です。 お風呂のカビが我慢できるなら、きれいにしたラジコンを家で走らせるくらいなんでもないと思います。

土足で部屋に入るのと同じ

🙂
たみや
土足で部屋に入るのと同じですね。 そもそも、家の中でラジコンなんかやるのがおかしい。 外でやるラジコンでしょ? 物置とか外に置いておくんじゃないの?

きれいにしてるなら

🙂
インコし
きれいにしてるなら私はいいです。 飼っている猫や犬を外に出して、足を拭いて入れるようなもんじゃないですか。私はそっちの方が疑問ですけど。カビだらけの風呂はもっと嫌です。でも、トピ主はそれは平気な上、人に掃除させてるんですよね。 汚いかどうかの議論では勝ち目はないです。 交渉の仕方を変えたらどうですか?

神経質だと感じます。

🙂
エス
 ビー玉、メンコ、コマ・・私も子供の頃に外で使ったオモチャを家の中でも使っていたし、友達の家でも大人から止める様に言われことはありません。自分達が作ったゴム動力の自動車のオモチャでの競争なども良くしていましたよ。  さて大人になってからも、ゴルフのパターの練習なども室内でしました。子供が小さな時には、ビーチボール等をコロコロと室内で転がして親子で遊んでいました。もちろんそれらは外でも遊ぶものです。  あなたは引きこもり主婦ですか? 私は仕事その他で外にでますが、外で使うカバン類は家の中にも持ち込みますよ。カバン類は必要に応じて家の外でも下に置きます。最近はコロ(タイヤ)が付いているカバンも多いですが、それらは地面を転がして使う様になっています。そういうカバンを使っている人の殆どは外でも地面を転がして使っていますよ。海外出張も多い私は大型のサムソナイトをよく使っていますが、外でも転がして使っていますし、部屋の中でも使いますよ。タイヤの汚れ方はラジコンカーと同じです。  あなたは海外旅行中に重いサムソナイトをいつも持ち上げ続けている人ですか?あるいは地面に置いたり外で転がしたカバンだからと、家の外で下着などもパッケージする人でしょうか? 仮にあなたがそうであっても少数派です。 「相手が嫌なことはしない、が抜け落ちていて・・」  主婦でありながらカビだらけのフロを放置するくせに、ご主人の趣味にはケチをつけるあなたのことでもありますよ。「相手が嫌なことはしない」ということを今一度考えてみて下さい。私は外でタイヤを地面につけたラジコンカーもサムソナイトも汚れに気を付けての上なら室内での使用は問題とは感じません。しかし「自分のことを棚にあげた上に」「自分個人の基準だけを根拠に」「ダブルスタンダードで」「小さなことにケチをつけ」「相手に嫌なことをする行為」は問題だと思いますよ。

そうですねえ

🙂
ん?
ネコか犬に使った皿をきれいに洗ってからだんな専用にしてあげたらどうでしょうね ラジコンとおなじことなので。

スーツケースどうしているの?

🙂
専業主婦よ
大型のスーツケース、旅行から帰ったら車輪を拭いて家の中に入れないのですか? 気になるなら、トピ主さんが消毒してから入れたらどうですか?

レスします

🙂
みか
ちょっと衛生観念がちぐはぐな印象を受けます。 わたしは気になりません。ご主人がみずからきれいに掃除したのなら、気にする理由はないと思います。ほかのレスでありますが、スーツケースもきれいに拭いて家にあげます。わたしはシーズンオフの靴を寝室のクローゼットにしまっています。靴底を水洗いして消毒し、靴本体もきれいに拭いたうえで乾かしてから収納しています。トピ主さん的にはそれはアウトなんでしょうね。 本当にきれい好きだとしたら、お風呂のカビのほうが大問題だと思います。

気分

🙂
ss
トピ主さんの気分の問題ね。 実際は汚れていないんでしょ。 >外で乗った三輪車や自転車をきれいにしたからといって部屋で乗り回すようなもの、汚いからやめてほしい きれいにしたんだから、汚くないよね。 「三輪車や自転車をきれいにしたから」部屋に入れるのは普通でしょ、必要な方はやってるよ。 まあ、乗り回すのは場所がないから無理だけど。 別に、 外での靴だって泥で汚れた衣服だって、きれいにして部屋に保管は普通でしょ。 外での観葉植物だって切り花だって、きれいにして部屋に保管は普通でしょ。 気分の問題だから嫌なものは嫌なんだろうけど、 >夫はカビだらけのお風呂・・・掃除をしっかりしろ まあ、家(部屋)が汚いんだから気分で文句はおかしい、って意味だよね。

衛生観念とかの問題ではないですね

🙂
ミニッツレーサー
嫌って言っても聞いてくれないっていうのが問題なんですよね? タイヤきれいならいいとか、風呂掃除しろとかは的外れに感じます。 おそらく旦那様は何が汚いのか?と思っていて、精神的な嫌悪感についての理解が乏しいのでしょう。 衛生観念の問題ではなく、なぜ嫌がっても聞いてくれないのか聞いてみませんか?

僕もラジコンしています。

🤔
ラジコンしてる既婚男
ラジコンしています。かなりセッティングも細かくしています。足回りとか0.5ミリレベルで調整します。ギアに砂など噛まないようにバラしてメンテナンスします。そのため外で走らせたと言いつつ砂だらけのまま持ち込んでるのではないと思います。ラジコン走らせた所に犬のフンとかあったら考えますけどそれでも、タイヤ外したりして対応すると思います。頭ごなしに外のものを持ち込むって考えは、ダメだと思います。裸足で遊んだ子供は家に入れないつもりですか?大切にしてるものをそういう扱いされたら、パートナーとして、かなり悲しいです。

カビたお風呂の方がよっぽど危険

🙂
まるぱん
こういう嫌悪感は人それぞれなので、 お二人で話し合って合意点を見つけるしかないと思いますが、 実際には、 よく洗ったラジコンカー<<<<<<<<<<<<カビ風呂 ってくらい、カビたお風呂の方がず〜っと危険ですよ。 カビの胞子舞う中での入浴の方がどれほど身体に悪いことか。 アレルギーや呼吸器疾患の原因になります。 しかも放置したカビは洗っても根が残り、カビを繰り返しますよ。 それに比べ、たとえ微量の泥が残っていたとしても、 その危険ほぼゼロ。 誤解されている方がとても多いのですが、地面よりも 幼児の手の平の方がはるかに雑菌が多いのです。 いろいろな物や食物を触り、体温が高く湿った幼児の手には、 多種多様な雑菌が繁殖しています。 それに比べると、泥の方がよっぽど衛生的なのだそう。 性格としては、旦那さんの方が几帳面・客観的なのでは? それに対して、トピ主さんはイメージ・感覚・感情中心ですよね。 しかも科学的、医学的知識には欠けていらっしゃいます。 「自分が嫌な事をされるのがイヤ」を根拠にお願いするなら、 お風呂くらいは、ちゃんと洗って管理しましょう。 こちらの方が実際に健康に悪いのですから。 それでもトピ主さんの感覚を優先させ続けるなら、 合意点は見いだせないないのは仕方ないのでは?

うーん

🙂
あい
気持ちはわからなくないけど、そこにこだわるのに風呂のカビは気にならないのは解せません。 うちは旅行用のキャリーケースは、タイヤや外側を拭いて、タイヤに子供用の靴下を履かせてから家のなかに上げています。 ひとつ思い出しましたが、靴を脱いで入る旅館に宿泊する際、旅館の中でキャリーケースを転がすのはどうなのだろうと旅館の方に聞いたことがあるのですが気にせずどうぞ、という感じでした。 チェックイン前に荷物を先に預けた際に旅館の方がタイヤを拭いていてくれていたみたいです。タイヤが綺麗になってました。でも先に預ける機会がなくチェックインする人もいるわけで、汚れたタイヤのまま館内を転がす人もいそう…。 鞄なども、外では直置きすることはないのでしょうか?また外のベンチに座った洋服のままくつろぐのもご法度でしょうか?線引きはどこかなと思い…。

皆様、ありがとうございました。

😢
ちゃらこ トピ主
皆様、色々なご意見いただきありがとうございました。 全てのご意見に考えさせられました。 夫は理論派、私は感覚派と書いていただいた方がいらっしゃいましたが、その通りです。 自分でも神経質なところがあると思っていましたが、この文章でそれを見抜いていただいた方もいて驚きました。 この件があっても夫との生活は続けるつもりなので、お互いの妥協点をみつけていこうと思います。 夫はあれからラジコンをしてはいませんが、また今回のようなことがあったら 大きな敷物の上でしてもらえないかお願いしてみようと思います。 ほとんどの方に書いていただいたお風呂掃除はこれから夫にさせないよう、気をつけて綺麗にします。 反省しました。 皆様、貴重なご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧