本文へ

男子中学生へのちょこっとプレゼント

レス13
(トピ主 1
🙂
亜心加
ひと
3年ぶりにお正月に義姉一家と会います。 義理の両親は他界していたことと、コロナの関係で夫関係の家族は対面で会っていませんでしたが、最近の落ち着いた状況と隣県で電車で1時間ちょっとなことで行くことになりました。 義姉一家にはうちの子の1つ上の姪、2つ下の甥がいます。 お年玉とは別の簡単なプレゼントを毎回会う時は用意してるのですが、我が家は女の子1人のひとりっ子、そして中学からずっと女子校で、姪には色々思い浮かぶけど甥には何を用意すれば良いのか全くわかりません。 値段も高くない物(2000円以内だと助かる)で、男子中学生に渡す物、何が良いでしょうか?

ランキング

レス

スポーツプランドのタオルハンカチ

🙂
よめやん
今は学校で手洗い回数も増え、制服の裾で拭いて「こらー!」では済まされなくなってます。 スポーツブランドのタオルハンカチなら何枚あってもいいなあ。 って母親目線ですいません! 今時の中学生、好みもバラバラで「クラスでコレが大流行!」というものはあまりないらしいです。 タオルハンカチ、心から喜びはしないだろうけど、使えるものだし無難かなと思います。

ネックウォーマーやニット帽

🙂
あれくさ
お住まいの場所にもよりますが、 関東以北ならネックウォーマーやニット帽などはいかがでしょう。 スポーツブランドや若い子の人気のブランドでお手頃なものがあると思います。 黒や紺、グレーなら好き嫌いもなさそうです。 と、うちの中学生男子に聞いたら「いいんじゃない?」と言っていました。

レスします

🙂
通りすがり
エナメルのメッセンジャーバッグとかどうでしょうか 値段もピンキリなので、探せば2000円代からあります ご時世で持ち物が増えているから、1つあれば便利です 小さめの物で十分だと思います

スポーツブランドのマスク

🙂
ちゃー
ちょこっとプレゼントって もらった時 嬉しいですよね? スポーツブランドのマスクは いかがですか? 学校はNGかもしれませんが 塾や 外出する時 かっこいいマスクをするのも ありかなと思いました。

うーん

🙂
匿名
2000円でうちの中学生男子が喜ぶものと考えると ・ゲームやスマホのプリペイドカード ・図書館(漫画や本が好きなら) かな。

我が子は中学生男子です

🙂
くま
うちの子ならスポーツばかりやってる子なので、細長いスポーツタオルや、ナイキとかアディダス、ミズノなんかのカッコいいマスクとかは喜ぶと思います。 色はマスクなら黒やグレー、タオルならそれプラス青くらいでしょうか。 あとは、スポーツブランドの靴下とか。 消耗品なので。 タオルハンカチなんかは、持たないタイプなので嬉しくないかな。 インドアでおとなしめの子なら、図書カードとかもいいかもしれませんね。

図書カードが無難では?

🙂
はな
おしゃれな子は中学生でも自分で服を選びますので、身につけるものを贈って気に入ってもらえるかは微妙ですね。 それに、中学生が一番欲しいものって現金じゃないのかなー。 中学生からお年玉を奮発するのもありだし、現金はちょっとということなら、図書カードあたりが無難ではないでしょうか。 ちなみに、私の甥っ子(中学生)がゲーム以外で好きなのはスタバです。(おしゃれな雰囲気に憧れてるのか甘いドリンクが好きなのかは分からん) なので、私が甥っ子に何か贈るとしたらスタバのカードかな。

助かります

🙂
亜心加 トピ主
投稿してから今ここを見るまでのあいだ、「質問アバウトだったかな、甥のバックグラウンド的な何か書かないといけなかったかな、レスに、もっと詳しく情報ないと答えられない!みたいなことたくさん来てたら申し訳ない」と考えてました。 こんな投稿に返信、ありがとうございます。 スポーツブランド、良さそうですね。 姪には、うちの娘にねだられてる、少し高めの不織布のおしゃれマスクがあるので、それをと思ってました。 娘の学校が不織布以外NGなので、ストックにもなるかなーと。 男の子、スポーツブランドマスクはカッコいいけど、姪が不織布なのに甥には布地はどうですか? マスク同士で良いかと思ったけど、娘の学校みたいに不織布指定を考えると、スポーツブランドハンカチや他のスポーツブランドの何か、が良いかなって。

ジェットストリーム。

🙂
おもしろい。
中高生男子二人います。 最近の中高生はペンケースの中がかなり充実してます。娘さんもそうでしょう? 男子らしく道具類が好きみたいで、こだわりのデザインだと喜びますよ。 最近ではペン型のコンパスを買いました。高校でも使いますから。 プレゼント向けならジェットストリームかな。うちの息子たちは毎日使ってます。

図書券なんかいかがですか

🙂
海賊の妻
私のママ友が小学生の子供を残して肺がんで亡くなりました。その後小学生の息子さんが体調を壊し肺炎で入院しました。私はもう一人のママ友と相談して同じ年の息子のサイズで下着を数組と、本を数冊買いました。一人3000円くらいでした。 さて数日後元気になった肺炎の子が息子に本を見せて「これは海賊の妻母さんにお見舞いに頂いたんだよ」と言ったそうです。 そうしたらですね。息子がすごく焼きもちを焼いたんですよ。家に帰ったとたん「お母さん、〇君に本を買ってあげたんだってね。すごく面白い本だってね。なんで。いいなあ。僕も本買って。なんで〇君だけなの」と感情的になって言うのです。そこで〇君のお母さんが病気で亡くなったばかりなのに、〇君まで肺炎になって、たった一人で入院したんだよ。お父さんはお仕事だしついているお母さんもいないし本くらい買ってあげてもいいじゃないの。息子君にはお母さんもお父さんもいるじゃないの」と言い聞かせました。 その後しばらくしてお祖母ちゃんが図書券をくれました。家族で本屋に行きました。息子は嬉しそうに本を選びました。子供でも漫画とは限らず読める物語や、動物の本を選んでいました。図書券はいいなと思いました。お勧めです。二千円でも選べる本は沢山あります。 息子はその後すごい読書家になりました。だから何と言わないでください。一人っ子の息子には一人でも楽しむことができる物を見つけたみたいです。

文房具

🙂
ぺんた
中三の息子がいます。 息子の友達はみんな文房具大好きです。 新作や限定品が出た時には、その話題で盛り上がっているようです。 なので、お小遣いで買うには少し高価なシャーペンやボールペンはいかがでしょうか。 息子は今は凝りすぎて万年筆を使っています。 ご参考になれば幸いです。

うちの息子なら

🙂
3児の母
うちの息子たちが喜びそうなものは↓かな? ・ちょっといいシャーペン(スマッシュなど) ・ニンテンドーやグーグルのプリペイドカード(対応デバイスを持っているか要確認) ・図書券 マスクは好みやサイズがあるので難しいかな。 スポーツタオルやハンカチも部活の記念品などでよくもらうのでいらないです。 よいプレゼントがみつかりますように。

現金はダメなの?

🙂
にこ
中高生なら現金一択だと思うけど、それでは味気ないですか? 2000円のモノより1000円の小遣いだと思いますが。 友達からなら、モノでも喜ぶんです。 好みじゃなくてもです。 でも、大人からは本当に欲しいものでない限り興味無しです。 その違いというのは何となく理解できます。 なので、私は我が子や甥姪にも現金しかあげてないです。 本当に喜ぶ顔が見れますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧