本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 体育会系?習い事の先生の態度について。

体育会系?習い事の先生の態度について。

レス7
(トピ主 3
041
悩み中
話題
子供(低学年)の習い事の先生についてなのですが、手のかかる子(同じく低学年)に対しての態度が気になります。 明らかに間違えているのに注意しない。 難しいから指導しないのではなく、右手左手みたいな、注意されれば誰でも直せるようなうっかりミスなのに教えてあげない。(他の子には教える) 体験にきた子にたいして、場を和ませようとしているのか「これでも○年生なんです。(出来が悪いですけど)」といった言い方をする。 この子でもできてるから大丈夫ですよ!といった馬鹿にしたような扱いをする。 子供同士教えあって練習している場面で、上級生がその子に教え、出来たね~となった瞬間「その子すぐわすれるから!」と茶々をいれる。 基本的に、「見て覚えろ」「自分で気づけ」方針らしく、細やかな指導ではありません。 叱って落として、のし上がって来いタイプで、ほとんど褒めません。 練習以外では普通にサバサバ話しかけますし、気に入らないからいじめてる感じではありませんが、他の子に悪口のように言うのはどうなんでしょう。 ちなみに、その子は一度、出来が悪くご迷惑をかけるからと親が違うところに移動させようとし、その時に先生が引きとめました。 私が指導しますと。その割りに突き放してる気がしますが。 これは体育会系というのでしょうか。愛の鞭? 運動系の習い事をされてる方、指導者はどんな感じですか。 このまま続けるか、他に探すべきか決めかねています。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

他を探すべき

おっさん
子供でも評価されてるかどうかぐらいわかりますよね。 4月生まれのプロスポーツ選手が多いという統計がありますが、子供の頃数ヶ月生まれが早いだけで他の子より「上手な子」として扱われたことにより、その後努力を継続できるからだと言われています。 子供の頃は、「褒められること」がとっても大事なんです。いくら技能の指導に長けていたとしても子供の時期に限っては「褒めない」指導者は失格なんでする

気になるなら

041
鬼は外
その先生にお尋ねになってみてはいかがでしょうか? また、その子の様子がどうなのかわからないのですが、泣いているのでしょうか?そしてほかの子の態度は、教室の雰囲気はどんな感じでしょうか? 体育会系というと、上下関係重視で気合の大声の雰囲気でしょうか?それならば中には萎縮してしまう子供もいるかもしれませんね。 それに追い討ちをかけているのか、萎縮した子を弱い子=下に扱っているのでしょうか?それで子供の様子を見ているのかよくわかりませんが、 もし一人を落としてほかの結束を固めるようならば感心しませんね。あまりにひどくて当の子供が辛そうにしていて、親御さんも困っている様子でしたら、匿名で苦情を入れてみても良いかもしれません。

そうですねぇ…

041
ミィ
体育系の習い事で大事なのは、本人の『気づき』と、同じ失敗を繰り返さないという自覚と集中力でしょう。褒めずに「這い上がってこい」も、当たり前というか、それでいちいち傷つくようでは、生き残れません。その見方からすると、その指導者を間違っているとは言い切れないと思います。ただし、これはスクールレベルの上の選抜されたクラスでの話。 スクールレベルであるならば教わる子は当然初心者で、技量も未熟です。真面目に取り組んでいる子をできないことで茶化したり、他の子へのネタにして自尊心を傷つけるのは、ちょっと酷いなぁと思います。クラブを移ることを引き留めた以上は、何らかの改善をすべきでしょう。果たして、この指導者は良い指導者かと、疑問に思うのも無理はありません。 ただ、指導者と教わる子との間には相性があるので、即移るということには賛成しません。本来なら教わる本人の気持ちに委ねるべきと思います。が、低学年ではそれも難しいでしょう。私なりの考えを申しますと、他のところを見学したり、情報収集をするのはアリです。でも、本人が嫌がっていなくて少しずつでも伸びているなら、様子をみたらと思います。

いやいや

🙂
ささ
こう言うのは体育会系とは言わないでしょ。 年功序列主義、縦社会とか、体を張ったペナルティ、精神論根性論とかそういうのを重視するのを言う。 無礼を助長する事でも褒めない事でもない。

トピ主です。

041
悩み中 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 読みにくいかもしれませんが、質問もありますので一つ一つお返事させていただきます。 おっさん様 私も小さい内は褒める事が大切だと思います。 やはり他を探してみるべきかもしれませんね。 鬼は外さま 先生に質問するという選択肢は私も考えましたが、間違った聞き方をした場合のその後を考えると、どうしたものかと足踏み中です。 他のお母さん達も、思うところはあるようですが誰も言いません。 目をかけてもらってる子が残り、先生に不満のある人はやめていく。 その為、教室の人数は減り続けています。 その子は早生まれで、幼稚園の頃から知っていますが、やはり何をやってもそれなりか、できない方で、そのせいかハートは強いです。 叱られなれたか、或いは負け犬根性が着いてしまったのかもしれません。 同年代に比べると幼くて、悪意もわからず、顔色も読めないような子です。 そんな子なので、教室でお友達と一緒に練習するだけで楽しいようで、辞める気はないみたいです。 ちなみに、教室は、先生にビビッて質問もできない、そんな感じです。

トピ主です。2

041
悩み中 トピ主
ミィ様 仰るとおりだと思います。 うちの子もそうですが、放っておくと自覚と集中力がどんどん下がっていきます。 チームは小さく、強い選手もいません。 他チームと合同練習すると、レベルの違いに恥ずかしくなる位です。 一応、趣味よりはちょっと本気でやりたい子が集まる位置付けになると思うんですが、低学年は結局初心者ですから、ある程度(基礎くらい)は手取り足取り教えて欲しいなあ~というのが本音です。 一回しか言わないよ!見て覚えろ、注意される前に気付け、とよく叱られています。 結局、ガツガツした子か、出来る子しか残っていないです。 そして、そういう子の保護者は「そうやって馬鹿にされることによって、悔しい!見返してやる!」って気持ちになるんじゃない?と思うそうです。 先生ひどいと思う私はスポーツの世界に向いていないのかと、動揺しました。 ささ様 ご指摘ありがとうございます。 一般的なイメージで使用してしまいました。すみません。

トピ主です。3

041
悩み中 トピ主
レスが長くなりすみません。 個別レスにも書きましたが、強い子のお母さんはみんなの前で馬鹿にされて悔しかったら馬鹿にされないように頑張ればいいと言いました。 そう言われるとそんな気もしますし、でも先生も酷いなという思いもあり、よく分からなくなってしまい小町に相談しました。 スポーツは厳しい世界というイメージがあり、どこまで耐えればいいんだと悩んでいたのですが、スポーツといってもレベルによって指導方法は変わるんだというご指摘を受け、目が覚めました。 うちはオリンピックに出たいとか、そんな立派な夢は持っていませんので、楽しくやりがいを感じて長く続けられる事が大切なのかなと気付きました。 他の教室を見学したり、子供の反応を見て、どうするか決めたいと思います。 娘の目指すところと、先生の目指すところが違うのであれば今のクラブは合わないと言う事になるので、そういう内容で先生に相談してみたいと思います。 相談前は、とても先生には意見できないと思っていましたので、本当に助かりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧