本文へ

実家がなくなることが寂しいです。

レス7
(トピ主 0
🐶
イヌ
話題
今、実家に1人で住んでいる20代後半の女です。 小さい頃に両親が離婚して、実家は父の持ち家なんですが、父に家賃を払って住んでいます。 兄弟と母は別のところへ引っ越しました。 私もそろそろ引っ越そうと思っているのですが、私がこの家を出ると実家自体がなくなってしまうので、それが寂しくて踏み切れません。 住み続けている理由は愛着と、帰る家がなくなる寂しさです。 戸建ての家に幼少期から住めていたのは幸せなことだと思っています。そもそも実家がない人なんてたくさんいるのもわかっています。 でも、大好きだった家がほかの人に売却されてなくなると思うと、どうしても新生活を始めるのに不安があります。 よかったら背中を押してください。

ランキング

レス

新生活にはすぐに慣れると思います

🙂
通りすがり
私の生家は借家でしたが、その生家は既に取り壊されて新築の家に建て替えられました 2度目の家は両親が建てましたが、そこも引っ越しして、そこには今、別の家が建っています 今住んでいる家にも過去に住んでいた家にも愛着があり、私の記憶の中に良き思い出として今も残っています あなたの家もいずれは老朽化して取り壊されるか、リフォームして原型が変わるかのいずれかになるでしょう その家から出て引っ越しするのであれば、その家の外観や部屋の中を写真撮影して保存しておくといいと思います

いつかは決断しないといけないこと

🙂
たぬきどうふ
遅かれ早かれ決断しないといけないことが今めぐってきたんだと思います。 私も似たような環境だったので「愛着」と「寂しさ」、とてもよくわかります。 でも当時のことを振り返ると同時に家に縛られていたとも感じます。 引っ越した当時は不安と罪悪感とでいっぱいでしたが、 今は引っ越してよかったと感じています。 お家はなくなってしまったとしても実家で過ごした思い出は消えません。 トピ主さんも巣から旅立つときが来たのです。

次のステージへ

041
ネコ
ご両親が離婚されて、小さい頃から一人で暮らしていたのですか? お父さまはどちらに? その家は、子ども時代の貴女の思い出が詰まった大切な家、ふるさとですよね。 もしかしたら、その家にまた全員が揃うことを考えていませんでしたか。 貴女は今までもずっと寂しかったのではないでしょうか。 こう思うんです、 その家での生活は、何章かで構成される人生の一章。 お父さまやお母さまにとっても、人生のうちの一章。 20代の大人となった貴女は、新たな一章を歩き始める時が来たのだと思います。 自分一人の家をみつけましょう。 狭くても、古くても、できれば今とは全く違うところで。 その家は決してなくならない、貴女のお城になるんです。 貴女がのびのびと貴女自身でいられる家。 いつもそこにある、貴女だけの家。 貴女の温もりで素敵な家にしてください。 親に守ってもらう子ども時代は、残念ですが、もう終わってしまったんです。 それが生き別れでも、死に別れでも、独立して独り立ちするのでも。 新しい世界にに飛び立つ時、卒業の時が来たんだと思います。 勇気を出して! 次のステージで、良いことが沢山ありますよ。

じゃあトピ主が

🙂
電源ON
トピ主が結婚してその大好きな実家に住み続ければいいじゃん。そしたら子供も住める。 住む気がないのに実家を維持するのは不可能です。 父親が、トピ主のために空き家でもそのままにしておくとか言ったら、それこそ大変ですよ。お金もかかるし処分に苦労するし相続でもめるし。親が離婚した実家が変な形で残るほど困ることはありません。 実家が適切なタイミングでその持ち主によって処分されるというのはありがたいことです。しかし離婚しなければそのタイミングはずっと遅く出来たので、それは恨んで良いと思います。

一家の象徴でしたよね

🙂
もももんが
 自分の実家であれば「仕方ないよね。売れるときに売ろう!」なんですけど。  この場合は「一家をつなぐ唯一の象徴」。  なくなれば、ホントに離散するような気がするんじゃないですか?  (まず無いけど)もう2度と家族が集まらないような、父と縁が切れるような気がするんじゃないですか?  私にしたら、娘から家賃とるなんて、とんでもない親と思うけど。タダじゃないし。  トピ主が買い取るにも、結婚して家付き娘はかえって難するし。  多分次の人は立て替えますよ。  無くなればスッキリすると思います。

買えばいい

🙂
神無月
お父さんから買えば済み続けられます。 何かの小説で 「ホームレスとは良く言ったものでハウスレスじゃない」 というようなセリフがありました。 感覚としてホームは帰る場所とか居場所、ハウスは家という物のことなのだと思います。 トピ主さんにとって、その実家がホームの感覚なのでしょうが 現実にはハウスでしかないと思いませんか? 両親が離婚し、家族は全員別の場所に引っ越してしまった以上 すでに実家としての体をなしておらず、ただの借家あるいは父名義の家になってしまったのに 実家に一人暮らしと書いておられる。 家族全員で住んでいたときの思い出に執着しているのではないかと思いました。 トピ主さんが大好きなのは家ではなく、家族で住んでいた過去です。 残念ながらそれは壊れてしまいました。 そこに執着すればするほど、トピ主さんの幸せも逃げるような気がします。 その執着を手放せないなら、トピ主さんがその家を買って自分名義にするしかありませんが そうなればなおさら実家感も無くなるようにも思います。 不安も執着も一度必死に振り払って引っ越してしまえば 意外に憑き物も落ちるのではないでしょうか。

物(家)に縛られないで

🙂
いちご
私は両親がなくなり、既にその頃私は実家から出て1人暮らしをしていたので実家に戻るという 選択肢はなくしばらくトピ主さんと同じ様に実家がなくなるという寂しさや不安から誰も住んでいない家を管理していましたが、管理費もかかりますし手放さないといつまでも縛られたままだと思い、思い切って2年前に手放しました。 たまに実家の前を通ったりすると違う人が住んでいるのを見て寂しい感じはしますが、手放したことに後悔はないです。というかもっと早く手放したほうが良かったと思いますが決断するのに時間がかかってしまいました。 物(家)に縛られず、トピ主さんの思うように生活したほうがきっと幸せです。 ご両親もトピ主さんが縛られることは望んでいないと思います。 新たな一歩踏み出せるように応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧